Предлагаю Вашему вниманию пошаговый рецепт гуляша из курицы. Это очень сытное и аппетитное блюдо с нежнейшим мясом и вкусной подливой. А еще несомненным плюсом данного блюда является простота. Ведь в повседневной суете хозяюшки стараются накормить семью вкусно, сытно и с минимальными затратами времени, чтобы долго не стоять у плиты.
Куриный гуляш — это именно та еда: быстрая в приготовлении, всегда отличный результат, доступная цена и самое главное — семья сытая и довольная. Отлично сочетается с любым гарниром: картофельное пюре, рис, всевозможные каши и макаронные изделия
Гуляш получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!
Традиционный рецепт вкусного блюда
Классический гуляш готовится из свинины, он более сытный и с характерным вкусом. Но если необходим легкий и вкусный ужин, после которого уже не захочется есть, куриный аналог становится отличной заменой.
Взять для его приготовления такой набор продуктов:
- сметана — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- куриное филе — 500 г;
- соль — ½ ч. л. или по вкусу;
- вода — 1,5 ст.;
- перец черный (молотый) — 1 небольшая щепотка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовить гуляш из курицы можно по следующему рецепту:
- Филе промыть, обсушить, избавить от пленок. Нарезать средними по размеру кусочками (со стороной 2-3 см).
- На сковороду отправить подсолнечное масло. Разогреть, выложить курицу. Держать на среднем огне 5-10 минут, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Морковь очистить и порезать мелкими ломтиками. Аналогично поступить с луком. Всыпать овощи к мясу и подержать на плите еще 5 минут.
- Влить смешанные томатную пасту и сметану, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды и потушить в течение 5 минут.
- Разбавить густую подливу водой, перемешать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, добавить лавровый лист, соль, перец и другие специи. Тушить около 20 минут.
Мясное блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными овощами, любым простым гарниром или просто с хлебом.
Необычный рецепт с зеленым горошком
Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
- 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
- соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.
Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.
Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.
Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.
С томатной подливкой
Гуляш из куриного филе с подливкой из томата — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Если добавить немного красного перца (на кончике ножа) или яркую смесь специй для кавказских блюд, получится отличное острое мясо к картошке или другому гарниру.
Понадобится следующее:
- лук — 1 шт.;
- томатная паста —5-6 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- курица (филе) — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- смесь приправ — 2-3 щепотки;
- соль — ¼ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Методика приготовления яркого блюда:
- Как и в классическом рецепте, следует подготовить и обжарить курицу на среднем огне.
- Натереть морковь, лук порезать мелкими кубиками. Выложить все овощные составляющие к мясу, посолить, перемешать и подержать под крышкой 5-7 минут.
- Влить томатную пасту. Добавить специи. Потушить около 10 минут.
- Влить воду, довести все содержимое до кипения, уменьшить интенсивность огня, чтобы в течение следующих 20 минут курица медленно тушилась.
При подаче можно посыпать свежей зеленью.
К курице отлично подойдут следующие специи: паприка, карри, кориандр, эстрагон, шалфей, розмарин, тимьян, острые смеси перцев, корица, сушеная петрушка и укроп, имбирь.
Вкусный куриный гуляш с томатной пастой на сковороде
Такое блюдо очень просто готовить, а если еще добавить болгарский перец, будет вообще просто бесподобно и очень ароматно. Еще можно в это яство добавлять томаты, тоже получается очень даже съедобно. Уверена, что семья такой гуляш одобрит и попросит добавки!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Кетчуп — 2 ч. лож.
- перец, соль, приправа по желанию
- Растительное масло для жарки.
Последовательность:
1. Подготовим грудку. Промоем ее в холодной воде, уберем лишние пленочки. Далее нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Очистим луковицу от шелухи, промоем в воде и нарежем тонкими полукольцами.
2. Нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда лук и оставляем жариться на маленьком огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
3. Очищаем морковь от кожуры. Промываем в воде. Чтобы зажарка получилась красивой, сочной и аппетитной, нужно нарезать лук, морковь и болгарский перец мелкой соломкой (а не просто натереть на большой терке). Я для этого рецепта тру морковь на терке для корейской моркови, получается очень аккуратная соломка одинакового размера и толщины.
4. Приблизительно через 3 минуты после обжарки лука, добавить к нему тертую морковь.
5. Теперь нам нужно хорошо прожарить овощи на сковороде. Туда мы положим куриное мясо и оно будет там тушиться, впитывая в себя аромат и вкус жаренных овощей.
6. Кладем в сковороду кусочки куриного филе, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
7. Через пять минут кладем в сковороду нашинкованный болгарский перец. Обычно я использую красный перец, но его дома не оказалось, поэтому готовлю сегодня из зеленого.
8. Теперь беремся за приготовление соуса. Смешиваем в пиале томатную пасту, кетчуп, соль и молотый перец, по желанию можно добавить паприку или любую другую любимую приправу.Я часто использую приправу к шашлыку, моей семье очень нравится. Перемешиваем соус до однородной консистенции.
9. Как только курочка станет приобретать небольшую золотистую корочку, мы добавляем к ней томатный соус и заливаем двумя стаканами горячей воды. Включаем на плите максимальный огонь.
9. Как только гуляш закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. В течении приготовления нужно будет несколько раз перемешать блюдо, не забудьте.
Обязательно попробуйте блюдо на соль, если нужно добавьте.
Куриный гуляш готов! Осталось приготовить гарнир…
Готовим со сметаной
Курица со сметаной — кулинарная классика, которая никогда не устареет. Мясо имеет очень нежный вкус и аромат, филе мягкое, почти тает во рту. И подходит такой гуляш к любому гарниру.
Подготовить все продукты из перечня:
- соль — 1 щепотка;
- филе курицы — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 7 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- орегано, базилик, другие специи — 1 щепотка;
- вода — 0,5 ст.;
- перец — на кончике ножа.
Пошаговая инструкция приготовления гуляша из куриного филе со сметаной:
- На разогретой сковороде обжарить кусочки курицы.
- Лук нашинковать полукольцами или кубиками, выложить на сковороду. Перемешать содержимое, добавить соль. Жарить еще 10 минут.
- Добавить сметану, немного развести водой, добавить специи. Тушить 20-25 минут. По готовности посыпать рубленным зеленым луком.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
В мультиварке всегда получаются очень нежные и сочные блюда, поэтому устройство идеально подходит для приготовления гуляша из курицы. Достаточно выбрать подходящие специи и потратить 40 минут своего времени.
Понадобятся такие ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- куриное филе — 600-800 г;
- мука — 1 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода (кипяток) — 100 мл;
- соль и приправы — по вкусу.
Как приготовить нежный гуляш в мультиварке:
- Выставить режим «Жарка». Разогреть масло и выложить кусочки курицы. Обжарить в течение 5 минут.
- Овощи очистить и порезать: морковь пропустить через терку, лук порезать полукольцами, перец — тонкой соломкой. Отправить в чашу мультиварки, прожарить вместе с мясом еще 7 минут.
- Добавить к курице и овощам муку, томатную пасту. Переключить на режим «Тушение», держать 5-10 минут.
- Влить воду, всыпать специи, в том числе лавровый лист, тщательно перемешать и подержать все в том же режиме 20-30 минут.
- Подавать теплым или горячим.
Гуляш из курицы в сливочном соусе, как в детском саду
Курочка в сливочной подливе ммм … это вкус детства! Такой гуляш нам готовили в детском саду. Мясо получается очень нежным и нежирным со вкусом сливок и без всякого жира. Особенно я люблю такое мясо с подливкой с картофельным пюре и солеными огурчиками или с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 500 гр.
- Сметана — 2 ст. лож.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубочка
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Куриную грудку помоем в холодной воде, обсушим от лишней влаги. Далее нарежем мясо кубиками или полосками, делайте так как Вам больше всего нравится.
Чаще всего я режу кубиками и этот раз не исключение.
2. Далее перекладываем нарезанное куриное филе в кастрюлю. Солим перчим по вкусу.
3. Кипятим воду в кастрюльке либо чайнике и заливаем мясо так, чтобы оно полностью покрылось водой. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
3. Тем временем нарежем очищенный лук тонкими полукольцами.
4. Крупно режем зубочки чеснока.
5. Лук и чеснок отправляем в кастрюлю.
6. Заправляем сметаной, хорошенько все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 20-30 минут.
Вот и готов вкуснейший гуляш в сливочной подливке! По настроению добавляю измельченную зелень за пять минут до готовности, тогда блюдо получается еще ароматней.
Кушайте с удовольствием!
Нежный рецепт со сливками
Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе часто подается на праздничный стол, хотя простота и бюджетность ингредиентов делают блюдо доступным для ежедневного обеда. Если подать его с овощами, получится отличный диетический ужин, крайне полезный и невероятно вкусный.
Список необходимого:
- лук — 2 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- молоко — 1 ст.;
- соль — 1 щепотка;
- филе куриное — 4 шт.;
- сливки — 1,5 ст.;
- специи —2-3 щепотки.
Как готовить вкусный гуляш со сливочной подливой:
- Подготовить мясо, нарезать некрупными кубиками или полосами. Обжарить в масле на среднем огне.
- По истечении 5 минут добавить рубленный мелким кубиком лук. Подержать еще 5 минут под крышкой.
- Добавить любимые специи. Наилучшим образом к блюду подходит сушеная зелень. Смешать молоко и сливки, залить мясо, добавить горчицу. Тушить 25 минут до размягчения.
- По готовности посыпать рубленной зеленью.
Отлично сочетается с нежным картофельным пюре.
Как сделать подливу из курицы?
Теперь настало время рассказать Вам, как пошагово приготовить подливу из курицы со сметаной и репчатым луком. Рецепт простой и никаких определенных навыков и умений – не требует. Разве что немного внимательности и сосредоточенности, но в готовке без этого и так никуда.