Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.

Согласно старинным рецептам, первые рассольники варились исключительно на перловой крупе с добавлением говяжьих почек. Жаль, что в те времена не было видео, но поверьте, они отличались от нынешних вариантов и ингредиентами, и технологией. Сейчас надобность в строгом соблюдении рецептов отпала, и вы можете делать даже вегетарианский вариант давно известного блюда. Вместо перловки смело используйте любую крупу: рис, овсянку или булгур.

Рассольник хорош тем, что вы каждый день можете готовить этот вкусный суп, и всякий раз он будет уникальным. Основные ингредиенты – мясо, крупу и соленый продукт – можно использовать абсолютно разные, и блюдо все еще будет именоваться рассольником.

Это очень важно для людей, которые сидят на диетах, считают калории или имеют индивидуальную непереносимость каких-то продуктов. Огурцы можно заменить лимоном, зелеными томатами или каперсами, а мясо использовать любое, от курицы до свинины.

Рассольник с белым рисом и солеными (квашеными) огурцами

Рис – это одна из давнейших культур. Не зря азиаты включают её в свой ежедневный рацион. Крупа часто входит в рецепты для разгрузочных дней, так как может насытить человека энергией (благодаря содержанию сложных углеводов), а также избавить организм от лишней жидкости.

Важно: в некоторых сочетаниях (особенно с молоком или сахаром) рис может вызывать раздражение ЖКТ и запоры, поэтому с употреблением каши на основе этой крупы стоит быть осторожнее детям и беременным женщинам.

Также одним из ингредиентов любого приличного рассольника являются соленые огурцы. Они могут быть как домашними, так и покупными, но вы должны помнить одно: чем еда солонее, тем больше будет нагрузка на почки. Рассольники противопоказаны людям с панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Для детей лучше готовить едва солоноватый суп. То же относится и к беременным женщинам, ведь соль может вызывать отечность и провоцировать запоры.

Совет: чтобы приготовить классический вариант рассольника, можете использовать говяжьи почки. В таком случае их придется сутки вымачивать, периодически меняя воду, а затем еще час варить отдельно, чтобы избавиться от характерного кислого запаха.

Важно: подобный рассольник с таким количеством ингредиентов будет жидким и легким, но если вы любите более наваристые супы, то можете немного исказить пропорции, а также взять за основу свинину или говядину.

  • куриная грудка 500 г
  • вода 2 л
  • рисовая крупа 80 г
  • картофель 200 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • огурцы соленые 300 г
  • томатная паста 4 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сметана 50 г
  • укроп 1 пучок

Калории: 112 ккал

Рис тщательно перебираем, затем промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а потом ненадолго замачиваем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем рис проварился равномерно и не хрустел на зубах.

Томим бульон на основе куриного мяса. Если хотите приготовить более диетический вариант, то можете сделать рассольник на воде и не переживать насчет пресности – томатная паста и огурцы нивелируют безвкусность основы, а вы получите очень низкокалорийный и сытный супчик.

На сковороде разогреваем масло и приступаем к приготовлению зажарки – это едва ли не самый важный этап всего рецепта, так как именно заправка даст рассольнику цвет. Морковку и лук чистим, моем, а затем измельчаем. Если готовите для ребенка, то корнеплод можно потереть на терке, а этап с пассеровкой вообще пропустить и просто отварить овощи в бульоне.

Обжариваем морковку и лук до румяности, затем добавляем томатную пасту, тщательно размешиваем и тушим на медленном огне. По желанию можно налить немного бульона.

Огурцы мелко шинкуем ножом или измельчаем на терке, а затем добавляем к нашей заправке и всю массу тушим еще 10 минут.

Очищенный и вымытый картофель режем брусочками или стандартными кубиками. Засыпаем его одновременно с рисом в кипящий бульон и варим 10 минут до готовности.

Огурцы рекомендуют добавлять в суп в самую последнюю очередь, иначе кислота не даст картошке правильно провариться. Высыпаем заправку в суп, перемешиваем.

В это время нужно попробовать рассольник на вкус, посолить и добавить специи.

Готовому супу даем «отдохнуть» под крышкой 20 минут.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Курица (лучше взять окорок) 500 гр.
Лук репчатый 1
Морковь 1
Рисовая крупа ¼ стакана
Солёные огурчики 2-3
Соль По желанию
Лаврушка 2-3 листа
Специи По вкусу
Масло обычное растительное 2-3 ст. л.
Зелень укроп 1 пучок
Сметана По желанию

Этапы:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Зимой нам требуется очень много калорий, так как энергия расходуется довольно быстро. И если для летнего рациона будет достаточно легких супов на воде или постном мясе, то зимой необходимо варить сытные рассольники.

Для подобного супа подойдет либо говядина, либо свинина. Не используйте желирующие компоненты вроде шкурок, так как в холодильнике суп будет некрасиво застывать в студень. Лучше всего брать мясо на косточке – это придаст блюду особый аромат и вкус.

Важно: маринованные огурцы ничем не хуже соленых, но помните, что если вы используете очень остренькие продукты, то от дополнительного перца нужно отказаться. Излишне соленый суп еще можно исправить, а вот переперченный придется кушать сквозь слезы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 16.3 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность –211.4 кКал.

Ингредиенты

  • свинина на косточке – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень – 20 г;
  • рассол – 30 мл;
  • картофель – 100 г.

Важно: так как для основы бульона мы используем свинину, то калорийность данного блюда очень высока. Чтобы немного сгладить углы, добавляйте овощей и крупы чуть меньше, чем планировали.

Пошаговое приготовление

  1. Варим свинину: если вы не уверены в происхождении мяса, можете использовать вторичный бульон. Для этого провариваем продукт до закипания, сливаем воду и набираем чистую. Затем жидкость необходимо процедить, а мясо вынуть и отделить от косточки.
  2. Рис перебираем, промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на время, пока будем готовить зажарку.
  3. Морковку и лук чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством масла на сковороде или в сотейнике. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь – тонкой соломкой, которая не будет чувствоваться в супе.
  4. Когда овощи обжарятся, добавляем рассол и немного бульона, а затем тушим их под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Маринованные огурчики измельчаем с помощью терки и отправляем к зажарке.
  6. Картофель чистим, моем и нарезаем по вкусу. Если вы измельчили морковь соломкой, то старайтесь придавать и остальным ингредиентам по возможности такую же форму, чтобы не было фигурного контраста. Порезанную картошку отправляем в кипящий бульон вместе с рисом и варим 10-15 минут до готовности.
  7. После этого выкладываем в рассольник нашу зажарку и размешиваем. Пробуем на соль и добавляем еще, если необходимо.
  8. Варим суп на медленном огне еще 10 минут, после чего высыпаем туда мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем немного остыть.

Рассольник с маринованными огурчиками готов! Он так аппетитно выглядит на фото, что невозможно устоять перед соблазном отправиться на кухню и приготовить ароматный наваристый супчик к обеду. Его можно подавать с рыбными расстегаями как в давние времена, с пампушками или свежим хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Рассольник – это блюдо, которое легко приготовить в любое время года, так как ингредиенты в шаговой доступности. Но если у вас есть немного свободного времени, можно закатать в банки заготовку для супчика.

Для этого все овощи (кроме картофеля) необходимо измельчить, смешать с вареным рисом, специями и водой, а затем протушить около 30 минут. Вместо соленых огурцов можно брать свежие. Полученную массу заправить уксусом и разлить это варево по стерилизованным банкам – закрутки смело простоят 1-2 года в подвале или погребе, если соблюдать все условия консервации. Затем вам нужно всего лишь добавить эту заготовку в кипящий бульон, насыпать картофель и томить в течение 15 минут.

Классический рассольник с рисом, солеными огурцами и почками

Давайте разберём как приготовить рассольник с добавлением полуфабрикатов по классическому рецепту.

Продукты для приготовления:

  • почки свиные или говяжьи — 0,5 кг;
  • сода — 1 стол. ложка;
  • уксус 9% — 4 чайн. ложки;
  • вода очищенная — 2,5 литра;
  • картошка — 4 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис — 3 стол. ложки без горки;
  • масло слив. — 35-40 грамм;
  • огурец солен. — 3 штуки (среднего размера);
  • 1-2 лавровых листа;
  • перца черн.молотого, соли и зелени — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Возьмите почки и удалите с неё пленку. Порежьте на 3-4 части. Чтобы убрать специфический вкус с почек, лучше продолжительное время их проварить или отмочить в холодной воде.

Кто не хочет тратить время на долгое варение почек, предлагаю такой вариант. Ложем порезанные почки в глубокую посуду, посыпаем их содой, а через 8-10 минут поливаем уксусом. Потом ещё через 7-8 минут промываем почки с помощью уксуса, кладём в холодную воду и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду и заливаем свежей водой. Варим 35-45 минут.

Пока почки варятся, промываем рис, а овощи очищаем и нарезаем в форме кубиков. Морковку с луком жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Зажарку нужно приправить солью и перцем, а по желанию добавляется 2 чайные ложки томатной пасты.

Вынимаем почки и даём им остыть. В суп добавляем картошку с рисом, а по достижению 12-14 минут — зажарку.

Как только почки остыли, нарезаем их и соленые огурцы в форме кубиков, и добавляем в бульон. Кидаем пару листиков лаврушки и пробуем на соль. Делаем маленький огонь, накрываем и провариваем четверть часа.

Ваш рассольник готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол. Наливаем рассольник в глубокие тарелки с добавлением сметаны и зелени.

Рассольник в мультиварке

Единственное неудобство – бульон придется готовить отдельно, а затем переливать в другую емкость. Или использовать для приготовления зажарки сковородку или сотейник.

Рассольники с рисом и солеными огурчиками – это уникальный набор витаминов, которые можно употреблять едва ли не каждый день. Помните – даже если вы абсолютно здоровы, необходимо внимательно следить за уровнем соли в пище, чтобы прожить долго и счастливо без болезней.

Рассольник с рисом и солеными огурцами. 4 самых вкусных рецепта

Рассольник — это замечательный домашний суп, история которого восходит к пятнадцатому столетию и любимому в то время блюду под названием «калья», который варился из круп и с добавлением рассола от домашних солений. Тот старый рецепт прошел века модификаций, чтобы сейчас иметь вид и вкус любимого многими нами блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами на различных видах бульона, одну из популярных версий этого супа.

Как можно понять из одного только названия важное место в приготовлении супа занимал рассол, который в наше время был успешно заменен на соленые огурцы.

Основой рассольника с рисом может стать бульон из свинины, говядины, курицы, грибов или овощной бульон, если суп предполагает постный вариант. Каждый из этих вариантов хорош по-своему и их вполне успешно можно чередовать в зависимости от предпочтений или имеющихся продуктов.

Содержание:

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.

Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.

Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.

Для рассольника потребуется:

  • свинина или говядина — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
  • рис белый — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.

2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.

3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.

4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.

5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.

6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.

7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.

8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.

При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.

В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.

Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!

Смотрите так же видео о том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с мясными фрикадельками:

Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

  • Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля — 3-4 шт.
  • Большая морковка.
  • Головка лука.
  • Соленые огурцы — 5-6 шт.
  • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

Как приготовить рассольник:

Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с курицей

Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями. На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой. Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.

Для рассольника с рисом и курицей потребуется:

  • курица — 300-400 грамм,
  • рис — 0,5 стакана,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
  • рассол — 1 стакан,
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки. Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей. Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.

2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.

3. Варите курицу 30 минут.

4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.

5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.

6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.

7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.

8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.

Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он станет замечательным обедом для всей семьи.

Как приготовить «Рассольник классический с рисом»

Курицу поставьте вариться в воде до готовности. Не забывайте снимать пенку.

Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Лук обжарьте в разогретом масле до прозрачности.

Добавьте морковь, помешивайте, готовьте ещё минут 5.

Огурцы нарежьте кубиками. Откиньте их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте кубики в сковороду. Жарьте пару минут.

Тем временем готовую курицу достаньте из бульона. Уберите кости, а мясо добавьте назад. Также всыпьте промытый рис. Доведите суп до кипения, а потом сделайте медленный огонь.

Затем отправьте в бульон нарезанный картофель.

Добавьте в суп зажарку. Перемешайте и продолжайте варить блюдо под крышкой.

Отдельно сделайте заправку. Мягкое сливочное масло перемешайте с измельчённым чесноком и нарезанным укропом. Отправьте заправку в суп за 2 минуты до готовности.

Добавьте в рассольник соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и колбасой — пошаговый рецепт

Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.

Для рассольника с колбасой понадобится:

  • соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • копченая колбаса — 300-400 грамм,
  • морковь — 1 штука среднего размера,
  • репчатый лук белый — 1 луковица,
  • рис круглозерный — 0,5 стакана,
  • огуречный рассол — 1 стакан,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рассольника с рисом и колбасой:

1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.

Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.

2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.

3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.

4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.

Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.

После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 65 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук порей – ½ штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Рыба любого вида – 350 грамм

Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с томатной пастой

    Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.

    Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.

    На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».

    Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.

    После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.

    Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.

    Рецепт рассольника с тушенкой и рисом в кастрюле

    Традиционно это первое блюдо готовят с перловкой и говядиной или другими видами мяса. Я в супах люблю именно говядину, поэтому и тушёнку беру на основе этого вида мяса. На мой взгляд, оно как-то больше подходит для первого. Бульоны на его основе получаются не слишком жирными, но всё же питательными и сытными.

    Нам понадобятся (на 3 л воды):

    • банка тушёной говядины;
    • 2 большие картофелины;
    • 200 г солёных огурцов;
    • по одной луковице и морковке;
    • 3-5 столовые ложки риса;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • масло для пассеровки овощей;
    • соль, перец, лавровый лист.

    В ингредиентах указано 3-5 ложек риса. Если вы любите густые супы, то добавьте чуть больше крупы. Также если у вас крупный лук, то будет достаточно его половины.

    Представьте, вы пришли с работы, а надо ещё и ужин приготовить. Для традиционного рассольника, пришлось бы ждать, пока разморозится мясо, потом долго варить его, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. В этом же рецепте всё предельно просто, и на готовку у вас уйдёт от силы минут 15, дальше он уже сварится без вашего участия.

    Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

    Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.

    Ингредиенты:

    • 355 г свинины на кости;
    • 110 г рисовых зерен;
    • два средних соленых огурца;
    • три картофельных клубни;
    • по одной луковице и морковки;
    • 17 мл томат-пюре;
    • перец, соль, лавровый лист, зелень.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
    2. Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
    3. На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
    4. Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
    5. Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
    6. Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.

    С рисом и томатом

    Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Мясной бульон — 2,5-3 литра 2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм 3. Солёные огурцы — 300 грамм 4. Одна морковка 5. Одна луковица 6. Помидоры — 2 штуки 7. Рис — полстакана 8. Картошка — 3 штуки 9. Рассол от солёных огурцов — полстакана 10. Растительное масло 11. Томатная паста — 2 столовых ложки 12. Соль

    Готовим пошагово:

    1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол. 2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. 3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь. 4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера. 5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

    Рассольник с говядиной и рисом

    Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.

    Ингредиенты:

    • 650 г говядины на кости;
    • 320 г квашеных огурцов;
    • четыре ложки зерен риса;
    • пять клубней картофеля;
    • морковка и лук;
    • три зубца чеснока;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
    2. В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
    3. Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
    4. Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
    5. Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
    6. Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
    7. Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
    8. Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.

    Рассольник с рисом

    Вкусный и легкий суп. Варится суп на свином бульоне, так же можно сварить его на говяжьем бульоне или овощном. В его состав входят соленые огурцы, рис, морковь, картофель. Мясо положить по желанию, на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 10 соленых огурцов
    • немного риса
    • 0,5 ст. сметаны
    • 10 шт. перца в горошинах
    • 2,5 л свиного бульона
    • зелень.

    Приготовление:

    Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – дольками.

    Отправить лук с картофелем в бульон, варить до готовности.

    Морковь нарезать соломкой, огурцы – мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю.

    Промыть рис и перец, добавить в кастрюлю.

    Положить в суп вареное мясо. Варить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень.

    Подавать блюдо горячим, со сметаной.

    Рецепт рыбного рассольника

    Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любой рыбы (желательно красной);
    • 110 г рисовых зерен;
    • 750 г картофеля;
    • по 210 г лука и морковки;
    • 450 г соленых огурчиков;
    • 110 мл огуречного рассола (при желании);
    • 45 мл томат-пасты;
    • соль, перец душистый, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
    2. Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
    3. Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
    4. В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
    5. Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
    6. Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.

    Готовим в мультиварке

    Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 325 г куриного мяса;
    • луковица и морковь;
    • 185 г зерен риса;
    • три клубня картофеля;
    • три квашеных огурца;
    • две ложки томат-пасты;
    • приправы, соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
    2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
    3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
    4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
    5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее