Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Витамины и минералы в креветках и кальмарах

Состав и калорийность креветок

Мясо креветок – натуральный белок, необходимый для поддержания здоровья мышц и костей. Его количество в продукте помогает восполнить суточную норму белка для организма, поэтому моллюски рекомендованы при различных диетах и тем, кто не ест мясо животного происхождения. Также деликатес обогащен йодом, Омегой-3 и -6, антиоксидантами.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Состав и калорийность креветок

Витаминный состав:

  • витамины группы В (кобаламин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР).

Минералы:

  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Продукт практически не содержит жира, поэтому калорийность в основном приходится на белок и составляет 99 Ккал на 100 г отварного мяса. Обжаренные креветки будут более калорийными – 240 Ккал на 100 г.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Обратите внимание: 250 грамм креветок могут утолить суточную потребность организма в протеинах.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Повышают ли креветки холестерин

Креветки, польза и вред для организма которых объясняется их составом, содержат холестерин – 200 мг вещества в 100 г продукта. Это количество превышает показатели содержания холестерина в других морепродуктах. Однако он не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Дело в том, что в мясе моллюсков содержится «хороший» холестерин, необходимый для организма.

Он повышает количество этого элемента, имеющегося у человека, и помогает выводить «плохой» холестерин, который и создает различного рода бляшки и закупорки в сосудах, приводящие к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний. Поэтому холестерин, содержащийся в креветках, не принесет вреда, а наоборот поможет оздоровить организм, очистить его.

Для мышц и костей

Наличие в мясе креветок таких элементов, как кальций, магний, фосфор, способствует замедлению естественного старения костей, предупреждает развитие артрита и остеопороза, укрепляет костную ткань, что делает кости менее ломкими.

Для мышц и костей

Укрепить и улучшить состояние мышечных волокон поможет имеющийся в моллюсках белок, являющийся основным компонентом в строении этих тканей. Кроме того, употребление креветок поможет быстрее восстановить и заживить мышцы при их травматизме.

Для сердца и сосудов

Уникальный состав мяса креветок способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наличие двух видов Омеги предупреждает образование тромбов, очищает сосуды от кровяных сгустков, что в свою очередь является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.

Железо, витамины А и В12 участвуют в кроветворении, способствуют образованию гемоглобина и поддержанию его на должном уровне, что повышает качество крови в целом и предупреждает развитие анемии. Кроме того, мясо креветок богато антиоксидантами, которые известны своими омолаживающими свойствами.

Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают их преждевременное старение и, как следствие, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Астаксантин — что это за вещество

Астаксантин — это мощнейший антиоксидант. По классификации относится к ксантофиллам, подкатегории группы природных пигментов из семейства каротиноидов. Они вырабатываются как в растениях, преимущественно морских водорослях, так и в животных организмах. Многие морские существа, такие как креветки, омары, рыбы из семейства лососевых, имеют яркий красный цвет благодаря поступлению большого количества астаксантина из пищи. Он содержится в мелких микроорганизмах и планктоне, поступая в организм во время поедания водорослей.
При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:

  • Альфа-липоевую кислоту — в 70 раз;
  • Зеленый чай — в 400-500 раз;
  • Коэнзим Q10 — в 800 раз;
  • Витамин С — в 6000 раз.

Такая разница в эффективности, в сравнении с другими источниками, вовсе не делает астаксантин небезопасным для приёма. Благодаря действию и высокой биодоступности, для получения рекомендуемой дозы антиоксидантов достаточно применять в качестве добавки небольшое количество вещества.

Важность вещества обусловлена тем, что оно не вырабатывается в организме. В продуктах астаксантин содержится в небольшом количестве, потому для получения рекомендуемой нормы вещества необходимо поглощать большие объемы пищи. Также на территории стран СНГ продукты, которые содержат антиоксидант (омары, креветки, лососевые, водоросли) считаются дефицитными и редко присутствуют в рационе. Именно поэтому оптимальным и максимально удобным источником для поступления вещества в организм являются биологически активные добавки.Польза и эффекты Астаксантина

Вещество является антиоксидантом, потому основное действие астаксантина заключается в комплексной защите организма. Оно противодействует свободным радикалам и блокирует цепные реакции вредоносных для организма процессов. Также к свойствам астаксантина относят:

  • Противовоспалительное действие;
  • Поддержание здоровья и целостности клеток;
  • Омолаживающий эффект;
  • Снижение суставных и мышечных болей;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Прием астаксантина влияет почти все системы организма и оказывает комплексное воздействие.

Со стороны кожных покровов

Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:

  • Разглаживает морщины;
  • Повышает эластичность и упругость;
  • Снижает сухость и шелушение;
  • Увлажняет и устраняет излишний блеск.

Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Со стороны зрения

Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.

Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.

Со стороны мозга

Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.

Со стороны пищеварительной системы

Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.

Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.

Для мозга и нервной системы

Магний, витамины группы В благотворно влияют на работу мозга, защищают его клетки, предупреждают их повреждение и отмирание. Особенно полезны креветки в пожилом возрасте, когда нередко наблюдаются нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Для мозга и нервной системы

Также рассматриваемые элементы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Магний укрепляет нервные волокна, что предупреждает развитие депрессивных состояний, нервозности, постоянной тревожности.

Полезные свойства креветок

Креветки являются не только отличным дополнением к пиву, но и незаменимым продуктом для всевозможных низкокалорийных диет. Эти ракообразные используются для приготовления различных салатов, супов и других блюд. В креветках содержатся очень полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на работу мозга, нормализующие деятельность сердца и сосудов, а также уменьшающие процент холестерина.

Как и во всех морских деликатесах в креветках есть большое количество белка, способствующего наращиванию мышечной массы и участвующего в образовании коллагена, предотвращающего преждевременное старение.

Находящиеся в креветках витамины и микроэлементы способствуют нормальному развитию и росту клеток человеческого организма, обеспечивают гормональный баланс, улучшают работу внутренних органов и отвечают за состав крови.

Кто часто употребляет эти экзотические продукты, тот в меньшей степени страдает от аллергии и заболеваний сосудов. Врачи рекомендуют этот продукт при развитии воспалительных процессов в организме, при заболевании дыхательных путей и для предотвращения возникновения раковых опухолей, так как в креветках имеются вещества для укрепления иммунитета.

В сегодняшнее время стало известно то, что эти маленькие морские рачки обладают антиоксидантными свойствами, благодаря содержащемуся в них астаксантину – сильнейшему натуральному каротиноиду, который придает им розовый цвет. Даже известный всем бета-каротин, во многом уступает этому элементу, влияющему на образование новых клеток, что позволяет продлить молодость на долгое время.

Видео о креветках

Для половой системы

Регулярное употребления мяса креветок способствует оздоровлению половой системы мужчин и женщин. Входящий в состав продукта цинк улучшает репродуктивную функцию мужского пола, предупреждает развитие простатита. Минеральный комплекс способствует выработке тестостерона – основного гормона, отвечающего за работоспособность всех важных функций организма.

Также этот деликатес способен положительно влиять на либидо.

Омега-3 – необходимый элемент для здоровья репродуктивной системы женщины. Этот элемент способствует притоку крови к половым органам, что обеспечивает их нормальное функционирование. Также регулярное употребление этого деликатеса способствует уменьшению болевых ощущений при менструальных выделениях.

Для красоты кожи и волос

Антиоксиданты, входящие в состав моллюсков, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы, защищают их от ультрафиолетового излучения, предупреждают естественные процессы старения. Селен является элементом, поддерживающим красоту кожи, ногтей и волос изнутри, а в сочетании с кальцием предупреждающим развитие суставных заболеваний.

Для красоты кожи и волос

Цинк помогает поддерживать красоту волос, регулирует процесс потери прядей, стимулирует их рост.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
  • Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
  • Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
  • В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
  • Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
  • Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
  • Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
  • Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Для иммунитета

Витаминно-минеральный состав в мясе креветок способствует общему укреплению организма, его иммунной системы. Омега-3 и -6, витамины группы В, токоферол (Е) защищают организм от внешних неблагоприятных факторов окружающей среды, повышают иммунитет, предупреждают развитие простудных явлений в сезон холодов.

Для более выраженного результата специалисты рекомендуют употреблять креветки вместе с орехами и свежей зеленью. Обратите внимание, употребление этого деликатеса не поможет решить уже имеющиеся проблемы со здоровьем, однако мясо моллюсков может поспособствовать более быстрому выздоровлению при проведении консервативной терапии.

Польза и вред креветок при беременности

Правильное питание – один из главных принципов в период беременности.

Грамотно продуманный рацион поможет не только сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечит здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеперечисленным требованиям: они имеют низкую калорийность, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезными среди которых для будущей матери являются фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.

Польза и вред креветок при беременности

Умеренное употребление этого деликатеса в период беременности окажет следующее воздействие:

  • укрепление нервной системы женщины и плода;
  • профилактика депрессии, головных болей, неврозов;
  • профилактика различных врожденных пороков у плода, в том числе и сердца;
  • выведение «плохого» холестерина из организма будущей матери;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • профилактика анемии у женщины и плода;
  • восполнение йода в организме.

В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровому протеканию беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.

Польза креветок для похудения

Мясо креветок в основном состоит из белка, жиры и углеводы содержаться в нем в минимальном количестве, поэтому продукт рекомендован в качестве диетического, его можно смело употреблять при похудении.

Польза креветок для похудения

Также деликатес положительно влияет на внутренние процессы организма, которые необходимы для снижения веса:

  • ускоряет метаболизм, что провоцирует более быстрое выведение шлаков и токсинов, повышает усвояемость пищи;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает общее самочувствие за счет различной группы витаминов.

Мясо креветок оказывает в этот период и благотворное влияние на кожу. Наличие витаминов А и Е помогает поддерживать красоту кожных покровов изнутри. В сочетании с внешними процедурами – поможет избежать появления растяжек, сделает кожу более упругой и подтянутой.

Обратите внимание, мясо моллюсков должно быть включено в меню наряду с другими полезными продуктами (зелень, крупы, бобы и др.). Только при сбалансированном правильном питании можно потерять лишние килограммы, не причинив себе вреда.

Вред и противопоказания

Полезные свойства креветок для организма неоспоримы, однако они могут приносить вред, как и любой другой продукт. Деликатес может вызывать аллергию, которая может проявиться в виде сыпи, зуда, шелушений или в более тяжелой форме – отек Квинке.

Вред и противопоказания

Поэтому при первом употреблении морепродукта рекомендуется съесть не более 100 г креветок, если негативной реакции не последует, то это количество можно доводить до суточной нормы потребления продукта – 250–300 г. Белок, находящийся в составе мяса моллюсков в большом количестве, может оказывать дополнительное давление на печень и почки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять креветками, чтобы не перегружать эти органы.

Чрезмерное употребление моллюсков отрицательно может сказаться и на пищеварительной системе, а в сочетании с острыми приправами может спровоцировать возникновение изжоги и вздутия. Также специалисты не советуют есть деликатес в жареном виде, так как мясо теряет большинство своих полезных качеств, при этом его калорийность увеличивается более чем в 2 раза.

Как правильно выбирать креветки

Чтобы деликатес принес максимум пользы и вкуса, необходимо правильно его выбирать. В магазине креветки могут продаваться в замороженном виде, при этом они могут быть сырыми или вареными.

https://youtube.com/watch?v=2K79AopdODA

Хороший продукт будет обладать следующими качествами:

  • раковины целостные, не имеют повреждений, разрывов;
  • цвет мяса ровный, красивый, в нем отсутствуют серые или темные пятна;
  • запах мягкий, чуть солоноватый (присутствие ярко выраженного рыбного запаха говорит о некачественном продукте);
  • в упаковке и на самих креветках не должно быть много льда.

Также рекомендуется обращать внимание на место вылова моллюсков. Самые вкусные и нежные креветки водятся в северном полушарии, их мясо считается более полезным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Моллюски, выловленные у берегов Южной Америки, имеют более жесткое мясо и твердый панцирь.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить. Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе. Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид. Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода. Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект. Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока. Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.

Диетические рецепты с креветками с пошаговыми фото:

Жареные креветки с грибами Креветки с овощным ассорти Морской салат Салат с креветками Сосиски из индейки с креветками, зубаткой Суп-пюре «Дары моря»

Как готовить креветки

Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.

Как готовить креветки

Советы по приготовлению:

  1. Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
  2. Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
  3. После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
  4. Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
  5. Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.

Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин.

Как правильно выбрать креветки?

Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:

  • внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
  • хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
  • признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
  • если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
  • если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
  • признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.

Вкусные рецепты

Креветки, польза и вред для организма которых были рассмотрены выше, сочетаются с различными продуктами, особенно их мясо ценится в составе салатов и в качестве добавки к пасте.

Салат со свежим огурцом:

  • моллюски – 450 г;
  • огурец (свежий) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез для заправки;
  • приправы – по вкусу.

    Салат со свежим огурцом

Рецепт:

  1. Приготовить креветки, очистить их от панциря.
  2. Огурец порубить соломкой, яйцо измельчить. Добавить специи перемешать. Порезать укроп.
  3. Подача: блюдо украсить листьями салата, выложить овощную подушку, сверху отварные креветки, посыпать зеленью.

Салат «Морской коктейль»:

  • моллюски – 100 г;
  • лимон – для приправы;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томат – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу.

    Салат «Морской коктейль»

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, положив их в холодную воду.
  2. Чеснок измельчить или нарезать тонкими пластинами. Обжарить его с небольшим количеством масла.
  3. Положить к чесноку морепродукты и обжарить их – 2 мин. Лишнюю воду слить и переложить готовые моллюски в тарелку, сбрызнуть их соком лимона.
  4. Томат и перец нарезать дольками, у петрушки оставить только листочки, стебли не понадобятся.
  5. Овощи аккуратно перемешать и приправить специями.
  6. Подавать салат можно в бокале: на дно положить смесь из овощей, зелень, сверху аккуратно выложить моллюсков. Край бокала можно украсить долькой помидора с морепродуктами или долькой лимона.
  7. Другой вариант подачи салата: перцы не измельчать, а нарезать крупными кусочками (разделить 1 перец на 3 части), нафаршировать получившиеся «лодочки» томатом и креветками, украсить петрушкой.

Паста с креветками:

  • моллюски – 200 г;
  • паста – 2 шт.;
  • сливки (15%) – 150 мл;
  • лук-порей – зеленая часть;
  • масло на сливочной основе – 50 г;
  • масло на растительной основе – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

    Паста с креветками

Рецепт:

  • Приготовить пасту в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла (оно не даст продукту склеиться) – 5–7 мин.
  • Очищенные морепродукты промыть, обжарить на сливочном масле – 2–3 мин.
  • Порубить лук-порей, положить к креветкам, потомить 1 мин. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить 2 мин.
  • Добавить к тушеному мясу пасту и протомить еще 1 мин.
  • Подавать блюдо с пармезаном и свежей зеленью.

Запеченные креветки:

  • моллюски – 100 г;
  • сыр Фета – 30 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • узо (напиток) – 20 мл;
  • тимьян – веточка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать кубиками, обжарить на масле оливы – 5 мин.
  2. Очищенный от кожуры томат пропустить через терку, добавить к овощам вместе с узо и тушить 7 мин. Переложить полученный соус в форму для запекания.
  3. Моллюски очистить, обжарить на сковороде без масла – 2 мин. Переложить к овощному соусу, приправить специями. Сверху покрошить сыр и тимьян.
  4. Запекать креветки с овощами при 180 С 15 мин.
  5. Запеченные морепродукты подаются вместе с белым хлебом.

Суп с моллюсками:

  • плавленый сырок – 400 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • масло на растительной основе – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист, орегано, базилик, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

    Суп с моллюсками

Как готовить:

  1. В 1 л воды выжать сок лимона, положить пряности и все закипятить. Кинуть морепродукты и варить 2 мин. Вынуть моллюсков, бульон процедить.
  2. Смешать 2 л воды и бульон, положить сырок, посолить. Добавить картофель, порубленный кубиками, варить 15 мин.
  3. Морковь очистить пропустить через терку, пассировать с маслом 1 мин. Положить одновременно с креветками в бульон.
  4. Влить молоко, закипятить.
  5. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Как варить замороженные и сырые креветки

Варить креветки очень просто. Основа — взять 2 части воды на одну часть морепродуктов, вскипятить воду, запустить креветки, и варить замороженные в течение 3-4, а сырые — 7-10 минут.

Далее возможны вариации. Кто-то ошпаривает замороженные креветки в дуршлаге кипятком, чтобы ускорить процедуру варки, кто-то не делает этого. Замороженные креветки и так отлично сварятся, другое дело, не нужно будет их заливать 2 частями воды, достаточно будет около 1,8.

Креветки можно варить в простой воде и добавить к ним готовым сок лимона, и подать с соусом, а можно — в рассоле.

Рассолы для приготовления креветок обычно берут такие:

  • на 1 л воды сок половины лимона, 1 зубчик чеснока, 2 горошины перца, и 2 гвоздичины;
  • на 1 л воды стакан яблочного сока от светлых яблок, 3 горошины перца, и 2-3 гвоздичины.

Сколько и как часто употреблять

Креветки, польза и вред для организма которых обусловлены их составом, содержат довольно много белка. Переизбыток этого компонента негативно влияет на работу мочевыводящей и пищеварительной систем, поэтому деликатес не рекомендуется употреблять больше положенной нормы. Для взрослого человека норма потребления креветок составляет 250–300 г в сутки.

При этом нужно учитывать, что это суточная норма белка, необходимая организму, поэтому не рекомендуется сочетать моллюсков с другими продуктами, содержащими большое количество этого вещества. Для лучшего усвоения деликатеса диетологи советуют употреблять его в обеденное время. На ужин креветки подают только в составе других блюд, например овощных салатов.

Как правильно хранить креветки

Мясо креветок относится к скоропортящимся продуктам, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Замороженный продукт рекомендуется хранить не более 1 мес. При увеличении этого срока моллюски перемораживаются, теряют необходимую влагу, питательные элементы, а также изменяется их вкус.

Как правильно хранить креветки

В приготовленном виде хранить деликатес можно не более 2 суток. Однако лучше готовить такое количество креветок, чтобы сразу их съесть и не оставлять на потом.

Мясо моллюсков будет наиболее вкусным и нежным только в свежеприготовленном виде. Креветки – полезный и необходимый для организма человека продукт. Однако стоит учитывать правила его хранения и приготовления, а также тщательно выбирать при покупке, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:

I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.

II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.

III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.

Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.

Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.

Смотрите на эту же тему: Правила диеты для носителей 4 положительной группы крови

Ссылка на основную публикацию
Похожее