Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада
Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
- горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, смесь перцев;
- специи.
Приготовление:
- Возьмите миску (либо широкую кастрюлю). Выложите в нее сметану.
- Очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс или просто мелко нарежьте. Добавьте к сметане.
- Сметанный маринад поперчите и посолите, сдобрите специями.
- Положите горчицу.
- Все очень хорошо перемешайте.
- Вымытую тушку обмажьте полученным соусом (внутри и снаружи). Положите ее в кастрюлю, накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике не меньше 4-5 часов (а лучше — всю ночь).
- Вот такая курочка у нас получится после запекания!
Сколько мариновать курицу?
Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.
Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.
Классика жанра: медовый маринад для курицы
На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4 стол. ложки;
- жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
- горчица — 4 стол. ложки;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- перец красный и черный;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в миску растительное масло.
- Добавьте к нему мед.
- К первым двум ингредиентам прибавьте горчицу.
- Все хорошенько размешайте.
- Чесночные дольки очистите от твердой шкурки, измельчите в кашицу. Положите ее в маринад.
- Следом отправьте туда же специи и перец. Посолите.
- Курицу основательно смажьте этим составом. Во внутреннюю полость положите нарезанный чеснок.
- Поместите курочку в пакет и положите на полку холодильника. Пусть полежит там несколько часов.
Готовим в меду куриное филе-гриль
Прекрасным вариантом для полезного и вкусного и ужина является ароматное куриное филе, приготовленное в медовом маринаде на сковороде- гриль. Понадобятся ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки;
- мед — 1 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубок;
- смесь перцев и соль — по вкусу.
Маринад для курицы на сковороде-гриль,помимо ингредиентов, представленных в рецепте (см. далее), можно дополнять всевозможными специями приправами. Приготовление по данному рецепту филе является достаточно простым. Предварительно курятину следует мариновать в продолжение 20 минут. Маринад представляет собой смесь перцев, оливкового масла, меда, соевого соуса, лимонного сока, давленного чеснока, соли в пропорциях, соответствующим вкусу хозяйки.
Действуют так: курятину промывают и очищают от пленок, прокалывают тонким ножом в нескольких местах (это необходимо для того, чтобы в тушку проник маринад и мясо лучше пропиталось. Далее филе следует обвалять в маринаде и оставить на полчаса. Затем на большом огне разогревают сковороду гриль (смазанную маслом) и обжаривают курятину с обеих сторон до появления темных полос. Готовое филе подают с салатом из любых свежих овощей.
Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде
Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- майонез — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3-4 зубка;
- соль.
Приготовление:
- В глубокую посуду налейте соевый соус.
- Отправьте к нему майонез.
- Добавьте кетчуп (вместо него можно взять томатный соус или сок прокрученных через мясорубку помидоров).
- Очищенный чеснок натрите на терке, выдавите через пресс или нарубите ножом.
- Положите его в маринад.
- Приправьте его специями, перцем и немного посолите.
- Щедро намажьте вымытую курочку этим соусом, поместите ее в пакет или рукав и положите в холодильник.
Сливочный маринад для курицы
На сковороде мясо, как правило, получается немного жестковатым, исправить это поможет нежный сливочный маринад.
Предлагаемый нами вариант (обыкновенные сливки) хозяйки рекомендуют использовать для приготовления куриных сердечек. Блюдо (сердечки в маринаде) готовится в продолжение 60 минут. Количество ингредиентов — 8 единиц:
- 500 г куриных сердечек;
- 200 мл сливок (20%);
- одна луковица;
- одна морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- по вкусу — соль и укроп.
Энергетическая ценность 1 порции:
- 160 ккал;
- 6.8 г белков;
- 6.1 г жиров;
- 4.3 г углеводов.
Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде
Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- гранатовый соус — 50 мл;
- лук-репка — 1 головка;
- прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
- Сложите в подходящую емкость.
- К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
- Добавьте специи.
- Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.
Из соевого соуса
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: маринад.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.
Ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- перец острый – щепотка.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
- Петрушку покрошить и размять руками.
- Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
- Добавить к смеси чеснок и перец.
- В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.
Курочка с цитрусовым ароматом
Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
- растительное масло — 4 стол. ложки;
- соус соевый — 6 стол. ложек;
- мед — 2 стол. ложки;
- паприка — 2 чайн. ложки;
- приправы.
Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.
Приготовление:
- Апельсин разрежьте на две половинки и выжмите сок (или сделайте это с помощью соковыжималки).
- Смешайте сок цитруса с медом.
- Добавьте соевый соус.
- Долейте в маринад растительное масло.
- Все тщательно перемешайте.
- Курочку натрите пряной смесью из специй и перца.
- Выдержите птицу в маринаде и запеките в горячей духовке при температуре в 190 градусов по 30 минут с каждой стороны.
Классический рецепт с уксусом и луком
Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.
Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):
- 300-400 г лука;
- 7 ст. ложки воды;
- 3,5 ст. ложки столового уксуса (концентрация 9%);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли (неполная);
- черный перец (по вкусу).
Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.
Порядок приготовления:
- Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
- Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
- Перемешайте курицу и лук.
- В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
- Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 – 2 часа.
- Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.
Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы – она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.
Рецепт № 3 “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”
Такой вариант маринада прекрасно подойдёт как для маринования курицы, из которой будут делать шашлык, так и для приготовления куриного мяса в духовке. Продукты в этот маринад пойдут следующие (на 1,5 кг мяса):
- уксус – 6 столовых ложки;
- лук – 3 головки;
- майонез – 6 столовых ложек;
- дольки чеснока – 10-12 шт.;
- чёрный молотый перец, куркума, соль – по вкусу.
Подготовленное мясо смешать с порезанным кольцами луком (именно кольцами), посолить, поперчить и добавить куркуму. Всё как следует перемешать. В майонез добавить раздавленный прессом чеснок и влить уксус. Как следует перемешать смесь, влить в мясо и снова размешать. Через час маринования при комнатной температуре можно приступать к приготовлению шашлыка.
Рецепт № 4 “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”
И снова вариант маринада с майонезом. Однако на этот раз особый вкус куриному мясу придаёт не этот соус и раздавленный чеснок, а смесь кориандра и перцев. Для этого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):
- уксус – 2 столовых ложки;
- лук – 6 головки;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- смесь перцев – 1/2 чайной ложки;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Подготовленное куриное мясо посолить и добавить сухие специи. Аккуратно перемешать продукты и влить к ним уксус, майонез и полкольца лука. Ещё раз перемешать маринад с мясом руками, накрыть тарелочкой подходящего диаметра, а сверху поставить груз. Процесс маринования продолжается 1,5-2 часа при комнатной температуре.
С майонезом и чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: маринад.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- приправы или свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Лук нарежьте кольцами.
- Все ингредиенты смешайте в миске.
- Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.