Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Минтай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6. Читайте еще: Готу кола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Печень и икра минтая

Печень минтая — это богатый источник жирных кислот, витаминов и минералов, которые в полной мере поддерживают правильную работу всего организма. Печень гораздо калорийнее мяса, но и содержит больше белка, витамина А и жирных кислот. Комбинирование витаминов и Омега-3 регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижая этим риск заболевания атеросклерозом и анемией. К тому же сам по себе витамин А — жизненно необходимый элемент, который отвечает за восстановление клеток, работу сердца, состояние ногтей, волос и кожи.

Печень богата хромом и витаминами группы В, которые отвечают за нормализацию обменных процессов между жирами, углеводами и белками в организме человека. Йод и магний способны укрепить нервную систему и улучшить эмоциональное состояние человека, а также предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий, присутствующий в печени, помогает работе сердца, снимает отеки и нормализует обменные процессы.

Ценность печени минтая

Часто в магазинах продается консервированная печень минтая — цельными кусочками и в виде паштета. Консервация позволяет сохранить нежный вкус и полезные вещества продукта. Не забывайте проверять состав, в нем не допускается ничего, кроме печени, соли и перца, лаврового листа и воды. Обратите внимание: если в составе присутствует масло, то калорийность печени будет выше.

Икра минтая ничуть не уступает предыдущему субпродукту по изобилию витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, Е, группы В, жиры и жирные кислоты, углеводы и более 30% белка. Минеральный состав продукта еще насыщеннее — кальций и калий, магний и железо, фтор, фосфор, сера и натрий. К тому же в икре минтая много витамина С, который редко встречается в продуктах животного происхождения.

Пищевая ценность икры минтая

Витамины и минералы, которые содержатся в икре минтая, воздействуют на органы человека регенерирующим образом — помогают восстановить силы после заболеваний, операций, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Маленьким детям и беременным женщинам икра поможет в борьбе с анемией.

Регулярное умеренное потребление икры минтая принесет пользу коже, волосам, ногтям, зубам и позволит снизить риск заболеваний эндокринного аппарата.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Кому полезен минтай

Минтай очень полезен людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Где добывают минтай

Эта популярная рыба принадлежит к семейству тресковых, ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах. Правда, в последние годы количества рыбы начало стремительно сокращаться, заготовителям даже пришлось сократить объемы вылова. Но на прилавках магазинов минтай по-прежнему есть, и этим обязательно нужно пользоваться.

Этот представитель тресковых – убежденный вегетарианец, который питается исключительно планктоном. Возможно, поэтому минтай является долгожителем. Он может прожить до 15-20 лет, правда, ему редко это удается: рыба минтай с нежным белым мясом быстро попадает в сети промысловиков.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы: Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным.

Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая.

Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.

Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства.

Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус.

Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества. Состав, указанный на упаковке.

Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Минтай и диета для похудения

Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

  • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
  • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
  • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

  • снижению показателей сахара в крови;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
  • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
  • устранению дефицита йода;
  • лечению анемии.

Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.

Противопоказания к употреблению блюд из минтая

Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.

Советы по выбору

Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками. При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти. Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Минтай в соевом соусе

Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:

  • Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
  1. Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
  2. Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
  3. По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
  4. Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.

Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.

Возможно, вас также заинтересуют:

Смотреть далее.

Смотреть далее.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Для правильного питания

Представленные ниже рецепты полностью соответствуют требованиям диетического питания, а потому любой из них можно выбрать для того, чтобы приготовить вкусный ужин или обед для всех членов семьи, а не только для тех, кому показано диетическое или лечебное питание. Не забывайте правильно размораживать рыбу перед приготовлением — процесс должен проходить постепенно, сначала в холодильнике, а потом — при комнатной температуре.

Размораживать минтай в теплой воде или в микроволновой печи совершенно недопустимо.

Рыбные котлеты «по-севастопольски»

Это легкие, вкусные и очень полезные котлеты, которые многим напомнят вкус из детства — такие готовило большинство бабушек большого Советского Союза. Для приготовления вам понадобится:

  • филе минтая (600 граммов);
  • засохший белый хлеб или батон (2 кусочка);
  • молоко (150 мл);
  • куриное яйцо;
  • небольшое количество соли.

Филе моют и на четверть часа оставляют в мисочке с молоком. Черствый хлеб также следует замочить в молоке. Через четверть часа и филе, и хлеб пропускают через мясорубку. Лучше сделать это не один раз, а дважды. Так фарш получится более нежным, «воздушным».

В полученный фарш разбивают куриное яйцо и подсаливают. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить чуть-чуть муки или манной крупы.

Формируются небольшие котлеты. Готовить их можно в духовке или в пароварке. И тот и другой способ подходят. Время приготовления — 25 минут.

Запеченная рыба с овощами

Этот рецепт — один из самых универсальных. По своему желанию можно добавлять в него другие овощи, например, брокколи или кабачок. Но базовый рецепт будет таким:

  • целая тушка минтая;
  • луковица;
  • три столовые ложки сметаны с невысоким процентом жирности;
  • морковь.

Рыбу размораживают и моют, срезают плавники, потрошат. Острым ножом следует разделить тушку на несколько кусков. Каждый смазывают сметаной и слегка подсаливают. Много соли не требуется, ведь мясо минтая само по себе солоноватое. Небольшим количеством масла нужно смазать форму для запекания, выложить на дно нарезанный колечками или полукольцами лук, тертую морковь. На слой свежих и не обжаренных предварительно овощей выкладывают кусочки тушки минтая.

Чтобы рыба была более сочной, не забудьте добавить в форму несколько столовых ложек воды.

Накройте форму фольгой и запекайте около получаса при температуре 190–200 градусов.

Супчик «Морской»

Минтай будет отличным продуктом для приготовления первых блюд, без которых представить себе диетическое питание довольно сложно. Для приготовления этого легкого и вкусного супа понадобится:

  • целая тушка рыбы;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • свежая или сушеная зелень;
  • соль.

Рыбу нужно разморозить, помыть и почистить, разделать на отдельные небольшие куски. Рыбные кусочки кладут в кастрюлю и заливают водой. Варится основа первого блюда около 25 минут. В бульон нужно положить одну луковицу целиком и один лавровый лист.

Перед тем как добавить картофель и овощи, нужно процедить бульон и еще раз довести его до кипения.

Первым добавляют картофель, нарезанный соломкой или кубиками (как вам больше нравится), затем — морковь и кусочки рыбы, которые предварительно были освобождены от костей и кожи. Завершающий «штрих» – мелко нарезанная зелень.

Вкусные рыбные котлеты

Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
  5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
  7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Минтай идеально подходит для похудения

Минтай – это диетическая рыба. Она обладает низкой калорийностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что рыба минтай идеально подходит для тех, кто соблюдает диету и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.

Если включить филе минтая в диетический рацион, то можно даже активно заниматься спортом, что далеко не всегда возможно при строгих диетах. Специалисты даже разработали особую диету на основе минтая. Рацион при ней выглядит так:

  1. На завтрак – кусочек отварного филе минтая весом 150 г, стакан воды.
  2. На обед – овощной суп или тарелка салата из листовой зелени и моркови.
  3. На ужин – котлета из фарша минтая (желательно готовить ее на пару), две запеченных картофелины или горстка отварного риса, чашка зеленого чая.

Уже через неделю после начала рыбной диеты можно заметить, что благодаря содержащимся в минтае аминокислотам и антиоксидантам не только уходят лишние килограммы, но и разглаживаются мелкие морщинки, организм омолаживается.

Под маринадом из лука и моркови

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

Продукты:

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
  5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
  7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
  8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

Продукты:

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Особенности рыбы

В минтае очень мало жиров, но достаточно много белка, за счет этого рыба становится незаменимым помощником людям, с. Кроме того, рыба хорошо подходит для детского питания, так как пищеварение маленьких детей имеет свои особенности: естественный недостаток некоторых ферментов затрудняет расщепление жиров. В мясе минтая нет углеводов. идящим на строгой диете.

Рыба богата фосфором, кальцием, Эти элементы важны для здоровья костей, зубов, кожи, волос. Фосфор играет немалую роль в работе нервной системы и в функционировании органов зрения. Йод регулирует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы. Калорийность 100 граммов минтая составляет всего 72 килокалории.

В мясе минтая нет холестерина, что является большим плюсом. В пищу можно употреблять практически всего минтая: и филе, и икру, и печень этой тресковой рыбы, все они обладают сбалансированным и рациональным составом, который может принести немало пользы. Витамины А, С, Е и D, а также почти все витамины группы В — отличная поддержка иммунитету, нервной системе и обмену веществ.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

Продукты:

  • минтай 1600 г;
  • 200 г сыра;
  • сметаны 200 г;
  • 2 лука;
  • чеснока 3 зуб.;
  • 5 помидор;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 10 г;
  • приправа для рыбы 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
  4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
  5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
  6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

Полезные советы

Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.

  • Никогда не готовьте минтая на «соляных» подушках — это приведет к чрезмерной сухости продукта. Таким способом готовят только пресные жирные сорта рыбы.
  • Даже диетическое питание нуждается в гастрономической эстетике — чтобы добиться красивой румяной корочки на запеченной рыбке, незадолго до готовности включите гриль в духовке и приоткройте фольгу.
  • Мясо минтая может сильно крошиться, если его неправильно разморозили или после мытья не подержали на бумажном полотенце. Лишняя влага должна выйти из продукта до начала его приготовления.
  • Минтай будет диетическим и вкусным в сочетании с самыми разными продуктами. Не стоит опасаться экспериментировать с овощами и даже соками — минтай, запеченный под яблочным соком тоже считается блюдом из категории лечебного питания.
  • Нельзя готовить минтай в алюминиевой посуде, рыба от этого темнеет и теряет вкус. Лучше всего готовить в чугунной, эмалированной или стеклянной термостойкой посуде.
  • Пользуйтесь небольшими противнями и формами. Слишком большая форма обеспечит быстрое испарение влаги, и рыба получится сухой.
  • Подавайте блюда из минтая горячими. В холодном виде они теряют аромат и многие вкусовые нюансы.
  • Не пренебрегайте легкими диетическими маринадами перед приготовлением этой рыбы. Пятнадцать минут, которые минтай проведет в кефире или нескольких каплях лимонного сока, сделают рыбу более сочной и мягкой, ароматной.

Диетологи не рекомендует есть минтай чаще, чем два раза в неделю. Это ограничение касается любого сорта рыбы, любого морепродукта. Особенно к этому совету следует прислушиваться пожилым людям с повышенным риском инсульта или инфаркта.

Диетический рецет минтая, запеченного в фольге, смотрите далее.

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Филе рыбы в кляре

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 100 г лимонного сока;
  • гранатового соуса 4 ст. л.

Для кляра:

  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Пошаговое описание:

Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

  1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
  4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

Минтай: польза и калорийность. Как приготовить минтай. Минтай для похудения

Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного — 81, 6 ккал. Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический.

Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими. Так что минтай — далеко не такой уж простой продукт. Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана. Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина — до 90 сантиметров, вес — до пяти килограмм.

Знаете ли вы? На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими — продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра. Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах много витаминов группы В, чуть меньше — А, Е, С и РР , а также необходимые организму микроэлементы — фосфор, калий, йод, железо, магний, цинк, фтор.

Мясо минтая в основном состоит из белков, не содержит углеводов. Калорийность продукта филе — около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов.

Так, к примеру, грамм минтая в кляре будет содержать уже ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет — на грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал. Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится ккал, а в икре — ккал.

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и селена в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы. Из этого проистекают следующие полезные свойства:.

Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Печень этой рыбы очень полезна для кожных покровов, зубов и ногтей за счет высокого содержания йода и хрома. Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России — 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам.

Еще одно примечательное свойство этой рыбы — она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет.

Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами но без соли и специй. В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов.

Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами. Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях.

Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба — просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ.

Также этот продукт помогает ослабленному организму справляться с болезнями, укрепляет иммунитет. Мясо минтая — низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс — не злоупотреблять две порции в неделю — оптимальный вариант. Несколько другая ситуация с печенью минтая — она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения.

Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит.

Следует воздержаться от соленой рыбы вообще и минтая в частности, если появилась отечность первый признак — опухают пальцы и ноги. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:. У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев.

Навигация по записям

Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный. Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить на масле, в кляре, на решетке , варить, тушить с овощами или отдельно , запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами — каждый найдет вариант себе по вкусу. Если вам не слишком импонирует специфический вкус морской рыбы, улучшить его можно, сбрызнув мясо соком лимона за двадцать минут до начала готовки.

Минтай идеально подходит для готовки — в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку. Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий. Особое внимание следует обратить на способ приготовления — чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить.

Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным — добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы. Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке — ее лучше не повреждать в том числе не поливать сверху маслом или соусом. Разогревать остывшую рыбу можно, но теряется вкус, так что лучше приготовить такое количество, которое гарантированно будет съедено за один раз.

Хорошо сочетается минтай с гарниром из картофеля и зелени. Из алкогольных напитков подойдут белые вина сухие либо полусухие : они выгодно оттеняют вкус блюда, но не заглушают его. Вреда употребление минтая нанести практически не может. Аллергические реакции на этот продукт очень редки даже среди людей, которые обычно остро реагируют на рыбу. Единственные категории людей, которым следует ограничивать себя в потреблении этого продукта, — страдающие от язвы или повышенного давления.

Лучше из морозилки переложить на какое-то время в холодильник, а потом выложить в миску и дождаться, пока растает при комнатной температуре. Если рыба начала таять, ее следует разморозить и приготовить. Повторно замораживать рыбу нельзя!

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

Продукты:

  • филе минтая 500 г;
  • картошка 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст. л. (с верхом);
  • молоко 50 мл;
  • сливки 50 мл.;
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 2 ветки;
  • сыр 100 г.

Пошаговое описание:

  1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
  3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Выложите рыбные куски на картошку.
  5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
  6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
  7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
  8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
  9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
  10. Выпекайте полчаса.
  11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.

Блюда из минтая

Рыба — неотъемлемый компонент каждого второго плана питания для здорового похудения. И это вовсе не странно, потому что в ней содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом, и много полезных микроэлементов.

Чтобы приготовить диетический минтай и сохранить максимум полезных свойств, необходимо выбрать один из способов приготовления: варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Обжаренное филе получится более калорийным и потеряет часть полезных свойств.

На диете необходимо исключить соль и сахар

В минтае, как и в другой морской рыбе, уже есть соль. Поэтому важно не пересолить ее в процессе готовки. Также вместо соли используют соевый соус или лимонный сок.

Рыба хороша тем, что сочетается со множеством гарниров — крупами, овощами, соусами. Это дает полную свободу действий и возможность разработать самые разные рецепты.

Рыбные котлеты по–севастопольски

Рыбные котлеты станут полноценной заменой стандартным котлетам из мяса. Правильно подобранная рыба и гарнир обеспечат низкую калорийность блюда и помогут создать дефицит килокалорий, который необходим при диете. Чтобы получить диетические котлеты, выбирайте нежирные сорта рыбы – например, минтай. Для приготовления 1 кг котлет по-севастопольски понадобится:

  • 600 г филе минтая;
  • 400 г картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Для панировки используется мука и измельченные сухари.

Сначала готовим рыбный фарш — нужно варить минтай в подсоленной воде 10–15 минут, охладить, измельчить в мясорубке или комбайне. Затем отваривается картофель, из него делается пюре. Все компоненты соединяются, тщательно перемешиваются. Формируются котлетки и панируются в муке и сухарях. После обжариваются на сковороде до образования корочки. Потом выкладываются на противень и доводятся до полной готовности в духовке.

Запеченная рыба с овощами

Минтай, поджаренный на сковороде, будет слегка суховат. Если запечь его в духовке, блюдо получится сочнее, а в комбинации с овощами — еще и полезнее. Овощи можно убирать и добавлять по своему усмотрению. Пригодится форма для выпекания с высокими бортиками, так сок с рыбы и овощей не вытечет и сделает рыбу более нежной. Для приготовления базового рецепта потребуется:

  • 600 г минтая;
  • 300 г кабачков;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г лука;
  • растительное масло, соль, зелень, специи по вкусу.

Тушка разделывается на порционные куски. Лук измельчается, помидоры режутся дольками, кабачки и перец нарезают полосками. Овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, посыпают специями и отправляют в духовку на 20–25 минут до готовности. Чтобы овощи не пересушились и равномерно пропеклись, перемешайте их 203 раза в процессе готовки.

После подсоленная и приправленная специями рыба выкладывается на овощную подушку и снова отправляется в духовку еще на 10–15 минут.

Супчик “Морской”

Каждый человек в детстве слышал от родителей о пользе первых блюд. Рыбный суп из минтая не только полезен, но и подходит тем, кто подвержен аллергии. Такой суп получается легким и диетическим, а для повышения сытности можно добавить рис или пшено.

Ингредиенты:

  • минтай — одна тушка или 2 филе;
  • картофель 4–5 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. риса;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи и приправы по вкусу.

Рыбу промывают и кладут в 2-литровую кастрюлю с холодной водой, добавляют соль и лавровый лист. Доводят до кипения и оставляют томиться на маленьком огне. Овощи моют, чистят и шинкуют кубиками. Рис промывают под холодной водой и вместе с картофелем закладывают вариться в бульон. Лук, морковь и перец обжаривают на масле до золотистого оттенка. После того как картофель и рис сварятся, добавляют поджаренные овощи, суп доводится до кипения и выключается. По желанию можно добавить порубленный укроп.

Ароматная рыба в духовке

Пряности способны украсить и добавить вкуса любому блюду, особенно рыбному. Залог вкусной и пряной рыбы состоит в предварительном мариновании. Для приготовления ароматного минтая в духовке понадобится:

  • тушка минтая;
  • лук 2–3 шт.;
  • смесь перцев;
  • лимонный сок;
  • прованские травы;
  • мускатный орех;
  • укроп;
  • растительное масло.

Рыба режется на порционные кусочки, обваливается в смеси соли, перца и трав. Маринуется в течение 20–30 минут. Лук режется полукольцами и маринуется 15–20 минут в смеси лимонного сока, соли, сахара, перца и укропа. Минтай фаршируется маринованным луком, выкладывается на смазанный маслом противень и запекается 30–40 минут при 180°. Полезное и вкусное блюдо из рыбы готово.

Рыбно–картофельная запеканка

Даже самая простая запеканка способна украсить праздничный стол. Рыбно-картофельная запеканка с минтаем не только вкусная, но и быстрая и простая в приготовлении. Для порции на 4 человек понадобится:

  • филе минтая 400 г;
  • картофель 500 г;
  • помидоры 200 г;
  • твердый сыр 100 г;
  • лук 1 шт.

Соус:

  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 7 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Рыба режется на полоски толщиной 2–3 см, добавляется соль, перец и перемешивается. Картофель и помидор режется на тонкие кружочки по полсантиметра. Лук нарезается полукольцами. Для соуса смешиваем все составляющие до однородной массы.

Дно формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда половину картофеля. Следующим слоем выкладываем рыбу, затем помидоры. Все это накрывается остатком картофеля, посыпается луком и сыром и заливается соусом. При 180 градусах рыбно–картофельная запеканка готовится 30–35 минут и затем подается на стол.

Тушеный минтай по Дюкану

Диета Дюкана считается одной из распространенных и эффективных — 9 из 10 человек обрели фигуру своей мечты, питаясь по рекомендациям Пьера Дюкана. Структурированный план питания исключает голодовки и подразумевает правильное приготовление и употребление диетических блюд. Одно из них — тушеный минтай в томатном соусе.

Рецепт достаточно прост. Для него потребуется:

  • минтай — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль, перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Рыба чистится и нарезается на порционные куски, затем обжаривается на сковороде без масла до золотистой корочки. Томатная паста разводится водой, заправляется специями и вливается в сковороду. Тушится 10–15 минут до полной готовности.

Рыба под сырной корочкой

Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

Продукты:

  • минтай 700 г;
  • сыр 160 г;
  • лук 2 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
  4. Сверху тоже положите немного лука.
  5. Посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте при 190 °C около получаса.

Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее