Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины
Вкусный маринад для свинины
- Яблочный уксус — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Мед — 3 ст. ложки
- Горчица — 3 ст. ложки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, черный перец, пряности — по вкусу
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Маринад для свинины с лимоном
- Лимон — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт (крупные)
- Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
С овощами в духовке
Этот вариант подойдет тем, кто тщательно продумывает праздничное меню. Свинина, запеченная с овощами в духовке, удивит ваших гостей. Готовится блюдо очень быстро, но неизменно пользуется успехом. Салат из свежих овощей, толченая картошка или кус-кус отлично дополнят блюдо, а если вы сделаете подливу, можно подать рис или гречку.
Ингредиенты:
- мякоть свиньи – 800 грамм;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зеленый перец – 1 шт.;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Свиные антрекоты отбейте, натрите травами, посолите и поперчите.
- Сложите все заготовки на противень.
- Овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде 5 минут.
- Готовые томаты, лук и баклажаны выложите поверх отбивных. Свинина в духовке с овощами будет запекаться около часа. По желанию полейте готовое блюдо соусом.
Соевый маринад для свинины
- Соевый соус — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Отбивные с яблоками
Продукты на 6 порций (калорийность – 300 ккал / 100 г):
- 600 – 700 граммов мясной мякоти;
- 2 средних зелёных яблока;
- молотый перец, соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- ½ ч. ложки корицы.
Запекание:
- Свинину нарезать слайсами, отбить.
- Яблоки очистить от шкурки и зёрен, порезать кубиками со стороной 2 см, посыпать корицей.
- Стеклянную форму смазать растительным маслом.
- Выложить отбивные, посыпать перцем, посолить.
- Сверху положить кубики яблок в один слой, на них натереть сливочное масло, предварительно его заморозив.
- Поставить блюдо в духовку, накрывать не нужно.
- Когда яблоки подрумянятся, а мясо запечётся — достать форму из духового шкафа.
- Отбивные посыпать натёртым сыром, вернуть в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
- Украсить сверху листиками петрушки.
Маринад из киви для свинины
- Киви — 2 штуки
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
- Пряности — по вкусу
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Свинина запеченная в фольге кусочками
Для повседневного меню предлагаю вам запечь свинину кусочками и подать на стол вместе с гарниром. Например, с картошкой, макаронами или с гречкой. Мясо получится с румяной корочкой, но, при этом, мягким внутри и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло — 1,5 столовые ложки
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Приправа для мяса — 1 чайная ложка
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Положите его в миску и добавьте приправу, паприку, черный молотый перец и соль. Как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Туда же добавьте душистый перец.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в миску со свининой. Как следует его помните, чтобы выделился сок. Затем влейте растительного масла и добавьте томатную пасту. Снова все хорошенько перемешайте и оставьте мариновать не меньше 3 часов.
3. После маринования полностью заверните мясо в двойной лист фольги. Положите на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем вытащите и разверните сверху фольгу.
4. Убавьте огонь до 180 градусов и отправьте свинину запекаться еще на 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол с любимым гарниром.
Маринад для свинины с горчицей
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке
Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.
Кисло-сладкий маринад для свинины
- Томатная паста — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).
Выбор продуктов и общие принципы приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать для него правильные продукты. Что имеется в виду? Качественное мясо, которое обязательно свежее и вкусное.
Сразу обращайте внимание на цвет продукта, который должен быть розовым. Поверхность должна быть влажной, но не сухой и не скользкой. Не должно быть пятен, переливов в другие оттенки и цвета.
Аромат должен быть приятным, не должны присутствовать запахи специй или пряностей. Такой аромат говорит о том, что мясо пытались сделать привлекательным на запах, убрав тухлость.
Оттенок всегда означает возраст животного и это касается не только свиней. Чем темнее цвет, тем старше было животное и, конечно, старое мясо будет долго готовиться. Так что для приготовления нежного блюда лучше выбирать более светлый цвет, но, естественно, в пределах нормы.
Для того, чтобы купить свежее, охлажденное мясо, его придется пощупать. Продавец обязательно должен предоставлять такую возможность. При надавливании мясо должно сразу же принимать свою изначальную форму. Если же ему нужно на это несколько секунд, будьте уверены, что продукт уже замораживался неизвестное количество раз.
- Для такого блюда понадобится цельный кусок мяса, который необходимо промыть и зачистить по желанию — кто-то специально оставляет жирные прослойки;
- Далее его обсушить и надрезать в нескольких местах острым ножом;
- Чеснок почистить, разрезать каждую дольку пополам, но вдоль;
- Это нужно для того, чтобы вытащить сердцевины;
- Далее половинки покрошить давкой для чеснока;
- Мясо натереть перцем и солью, измельченным лавром, чесноком и любимыми специями;
- Розмарин сполоснуть и покрошить, дополнить им свинину;
- Смазать все это майонезом массажными движениями и поместить в плотно закрывающийся контейнер или хотя бы в кастрюлю с крышкой;
- Убрать в холодильник для маринования — можно на несколько часов, а можно на сутки;
- После этого завернуть свинину в фольгу, плотно закрыть везде, чтобы не вытекал сок;
- Поместить на противень или в форму и убрать в прогретый до 210 градусов шкаф;
- Запекать тридцать минут, затем убавить температуру до 190 по Цельсию;
- Готовить еще один час, после чего вынуть и разрезать фольгу сверху;
- Снова убрать, но в этот раз всего на двадцать минут, чтобы получить румяную корочку.
Совет: еще один способ получения румяной корочки — смазать мясо медом, но будьте готовы, что он отдаст еще и свою сладость.
Маринад для свинины с минералкой
- Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 2 шт
- Зира сушеная — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
Маринады для блюд из свинины
Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Маринад для для отбивных из свинины
- Вода — 1 стакан
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лимон — 1/2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке
Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.
Кубики в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свиной мякоти;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 1 стакан измельчённой зелени укропа;
- 1 ст. л. приправы к мясным блюдам;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо вымыть, просушить, порезать кубиками или брусочками по 4-5 см.
- Смешать куски с приправой, горчицей, посолить.
- Зафиксировать одну строну рукава, влить в него подсолнечное масло, положить мясо, все перемешать, завязать рукав.
- Положить продукты в форму так, чтобы куски распределились в один слой.
- Поставить форму в духовку, запекать 40-50 минут, установив температуру на 180°С.
- Укроп смешать со сметаной. Должна получиться консистенция густого кефира, при необходимости добавить немного воды.
- Достать форму из духового шкафа, разрезать рукав, удалив его излишки.
- Залить свинину сметанным соусом, вернуть в духовку на 10 -15 минут.
Блюдо получается сочным, ароматным. Из этого количества продуктов выходит 4-5 порций калорийностью 300 ккал/100 г.
Маринад для жарки свинины
- Соевый соус — 150 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка — 1 ч. ложка
Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.
Маринад для стейка из свинины
- Лимон — 1/2 шт
- Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Пучок укропа
Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.
Как запечь свинину в духовке
Для тех, кто в теплое время года любит баловать себя шашлыком или готовить мясо на гриле, запеченная свинина станет отличной альтернативой для холодной зимы или осени. С добавлением прованских трав, ароматных приправ и душистых специй этот вид мяса получается очень вкусным, аппетитным и нежным. Вот несколько советов, как приготовить свинину в духовке:
- чтобы свинина была сочной, лучше купить ошеек, лопаточную часть, корейку или вырезку;
- рыночная продукция предпочтительнее магазинной;
- если кусок мяса совсем без жира, перед запеканием его необходимо замариновать;
- маринад нужно готовить только в стеклянной или эмалированной посуде, иначе он окислится и испортит вкус мяса.
Сколько запекать
Вопрос, сколько запекать свинину, во многом зависит от веса кусочка и наличия дополнительных ингредиентов. Цельный кусочек весом до 1 кг будет готовиться около часа, но если вырезку нарезать на стейки и отбить молоточком, время можно сократить до 30 минут. Если вы выбрали большой шмат, то ваша свинина в духовке с овощами на противне будет готовиться не менее полутора часов.
При какой температуре
Степень нагрева печи зависит от типа блюда. Чтобы приготовить мясо в чугунке с гречкой или картофелем, понадобится разогреть духовой шкаф до 190°С. Если же хотите запечь свинину, обернутую фольгой, нужно 180 °С. Ароматная вырезка на противне с черносливом, тыквой или другими овощами жарится при 170 градусах. Зачастую к рецептам даны четкие указания при какой температуре готовить свинину в духовке, но если рекомендаций нет, сначала разогрейте жаровню до 200°С, а через 10 минут снизьте до 170 °С.
Маринад для свинины для запекания
- Горчица — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке
С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.
Рёбрышки в медово-имбирном маринаде
Необходимые продукты:
- 1,5 кг свиных рёбрышек;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ст. л. приправы к шашлыку;
- 50 г соевого соуса;
- 50 г имбиря;
- 3 ч. л. мёда;
- 5 веточек петрушки,
- 3 листика сельдерея;
- соль.
Выход – 7 порций, количество калорий на 100 грамм – 320 ккал.
Приготовление:
- Ленту рёбрышек разрезать между косточками, промыть, просушить.
- Смешать приправу, соль, натереть ею ребрышки.
- Имбирь очистить от кожицы, измельчить на мелкой тёрке.
- Соевый соус влить в мёд с горчицей, перемешать до однородной консистенции. К этой смеси добавить натёртый имбирь, всё хорошо вымешать.
- Свиные рёбрышки смешать с маринадом, выложить в стеклянную форму.
- Запекать 60 минут при температуре 190°С в электрической духовке до зарумянивания.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной петрушкой и сельдереем.
Маринад для свинины на сковороде
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке
Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.
Подготовка мяса к запеканию
Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.
Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.
Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.
Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать. Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается.
Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.
Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.
Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:
- Шпигование;
- Шприцевание;
- Маринование;
- Натирание солью и специями;
- Обжарка для «запечатывания».
Подготовленное мясо заворачивают в несколько слоев фольги (не меньше трех).
Следите, чтобы матовая сторона была внутри.
Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.
Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.
Классическая буженина — ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты | Количество |
Целый кусок окорока — | 1,5-2 кг |
Сладкая зернистая горчица «Дижонская» — | 150 г |
Поваренная белая соль — | сколько потребуется |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал |
Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.
Приступаем к процессу готовки мяса:
- Сделайте концентрированный солевой раствор – на литр воды — 30-40 г соли, опустите в него свинину. Поставьте на сутки в холодильник;
- Если нет времени вымачивать, то этим раствором можно нашприцевать мясо из расчета 100 мл рассола на один кг свинины;
- Вымоченный или нашприцованый кусок надо хорошо обсушить;
- Подготовьте фольгу, сложите несколько листов матовой стороной внутрь, внимательно следите, чтобы фольги хватило на весь окорок с запасом, он должен быть упакован абсолютно герметично;
- Положите свинину на фольгу и обмажьте горчицей;
- Аккуратно и тщательно оберните мясо фольгой, если сомневаетесь в плотности упаковки – добавьте дополнительный слой, хуже не будет;
- Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее мясо;
- Готовьте из расчета — час на килограмм;
- Примерно за 20 минут до конца приготовления, аккуратно вскройте фольгу, чтобы получилась корочка. Внимание: будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром;
- Готовую буженину снова укройте фольгой и оставьте отдохнуть на 20 минут;
- Подавайте как самостоятельное блюдо либо как холодную закуску.
Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас: