Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соус из алычи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ткемали летнее из алычи

В домашних условиях можно приготовить изумительно вкусный, кисло-острый соус к мясным блюдам. Он свежий, не содержит консервантов. Его единственный недостаток — такой Ткемали долго не хранится, в холодильнике максимум — неделю. Но он такой вкусный, что вряд ли будет долго храниться. Его можно есть просто с лавашом и, намазывая на обычный хлеб. Для приготовления потребуется любой блендер.

Для блюда нужно:

  • 1 кг алычи;
  • чайная ложка соли;
  • большой пучок кинзы;
  • большой пучок укропа;
  • 1 головку чеснока.

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно вымыть алычу, положить ее в кастрюлю, и залить холодной водой так, чтобы она покрывала плоды. Варить нужно до мягкости, пока шкурка не станет свободно сниматься с алычи. Пока этот «компот» остывает, нужно заняться остальными ингредиентами.
  2. Кинзу и укроп измельчают вместе с веточками.
  3. Затем необходимо крупно нарезать очищенный чеснок.
  4. Зелень и чеснок помещают в блендер и максимально измельчают.
  5. После остывания, алычу вместе с отваром переливают в сито, через которое ее нужно протереть. Остается только кожица и косточки.
  6. Полученное пюре перемешивают с измельченной зеленью и солят по вкусу.

Ткемали из алычи

Такой соус нельзя долго хранить, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Если нужно сделать его погуще, то жидкость сливают, а саму алычу протирают до получения пюре.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:

А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).

Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!

Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.

Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».

Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».

Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.

Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.

На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.

Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.

Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!

А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.

Ткемали из желтой алычи впрок с большим количеством пряностей

Ткемали любят не только в Грузии. Этот соус идеально подходит к мясу и птице. Его хочется есть не только в сезон созревания сливы и алычи, но весь год. Для того, чтобы Ткемали сохранился, необходимо добавить большое количество пряностей, соль и сахар, которые обладают консервирующими свойствами. Пюре из алычи для заготовки впрок следует уварить до густоты и разлить по банкам еще горячим.

Для блюда нужно:

  • 1,5-2 кг алычи;
  • 4 чайные ложки соли без верха;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • по пучку кинзы, петрушки, базилика;
  • немного мяты;
  • 1 острый перчик;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головку чеснока;
  • 8 ч. ложки уцхо-сунели;
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 2 щепотки молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Желтую алычу необходимо залить водой и поставить варить в кастрюле до готовности. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут, в зависимости от крепости и зрелости алычи.
  2. Остывшую алычу нужно протереть через редкое сито или дуршлаг.
  3. Жидкое пюре нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, пока жидкость выпаривается, необходимо заняться остальными ингредиентами.
  4. Петрушку, кинзу, мяту и базилик режут или измельчают на блендере. При ручной нарезке используют только листья, стебли выбрасывают.
  5. Острый и сладкий перцы очищают от семян и мелко-мелко нарезают. Смешивают перец и измельченную зелень.
  6. Теперь нужно пропустить через пресс головку чеснока, смешать чеснок с зеленью.
  7. Соус загустел. Теперь в него нужно насыпать соль и сахар, кориандр, уцхо-сунели и чуть-чуть молотого душистого перца. После этого пюре должно еще немного покипеть.
  8. Настала очередь зелени с чесноком и перцем. Ее высыпают прямо в закипевший соус. Соус должен покипеть до полной готовности еще 2-3 минуты.
  9. Для заготовки впрок нужно простерилизовать банки, бутылки и прокипятить крышки.
  10. Горячее пюре необходимо разлить по подготовленным заранее емкостям, закрутить крышки и накрыть на 8-10 часов теплым одеялом. Соус для хранения готов!

Соус из зеленой алычи

Для приготовления острого соуса подойдет даже зеленая алыча, которая не дозрела. Такая заготовка будет отличаться достаточно кислым вкусом и идеально дополнит вторые блюда из картофеля и мяса. Для варки соуса потребуются:

  • 1 кг алычи недозрелой;
  • несколько веточек омбало;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 5 зубчиков (небольших) чеснока;
  • кинзы большой пучок;
  • укропа пучок;
  • пучок петрушки;
  • немножко соли (крупной и не йодированной);
  • 4 ч.л сахара.

Этапы приготовления:

  1. Алычу промыть, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного водички и варить 20 минут, а затем остудить и протереть через сито.
  2. Зелень и омбало промыть, чеснок очистить, а у перчика срезать верхушку, удалить семена. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить блендером. Если свежую травку омбало достать невозможно, можно заменить ее чабрецом, мятой или мелиссой. С мелиссой соус получится более интересным по вкусу.
  3. Выложить протертое через сито пюре в кастрюлю и проварить 10 минут, после чего добавить измельченные ингредиенты и варить еще 10 минут.
  4. Разлить готовый соус по стерильным баночкам и закрутить стерильными крышками, если предполагается длительное хранение. Такой соус можно подавать к мясу и картофелю. Очень хорошо он сочетается с шашлыком и жареной птицей.

Ткемали из красной алычи с томатной пастой

Ткемали с томатной пастой сочетает 2 любимых вида соуса: Ткемали и кетчуп. Его можно есть сразу, а можно заготовить впрок.

Для блюда нужно:

  • 3 кг красной алычи;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 550-600 г томатной пасты;
  • половина стакана семечек кинзы (кориандр);
  • 1 острый перчик;
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

  1. Сварить алычу в небольшом количестве воды до готовности (так, чтобы алыча была мягкая и ее можно было протереть через сито). Обычно для спелой алычи хватает пяти минут.
  2. Острый перец и очищенный чеснок измельчить блендером или любым другим способом.
  3. Приготовить пюре из сваренной алычи и смешать его с томатной пастой.
  4. Добавить чесночно-перечную смесь, семена кинзы, сахар, посолить.
  5. Протертую и смешанную с остальными ингредиентами сливу необходимо проварить еще 20 минут (после закипания).
  6. Пюре раскладывать по стерилизованным банкам горячим, сразу закручивать крышками.

Как приготовить грузинский ткемали из алычи?

Для приготовления соуса стоит выбирать спелую, но не перезрелую алычу. Не берите зеленую сливу. Если есть возможность, попробуйте плод, чтоб он был не слишком кислый и не слишком сладкий. Итак, пошаговый рецепт ткемали из алычи в домашних условиях будет выглядеть так:

  1. Алычу очистить от хвостиков, промыть холодной водой. Удалить косточки из сливы – достаточно проблематично. Но это не беда, решение есть!
Ссылка на основную публикацию
Похожее