Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Самая опасная слабосоленая рыба — 9 худших марок

Соление мяса и рыбы
Одним из распространенных способов приготовления рыбы и мяса является посол. Благодаря такому способу приготовления, продукты приобретают устойчивость к воздействию бактерий. Кроме того, происходит задержка ферментативных процессов, благодаря частичному обезвоживанию мяса и рыбы. Стойкость продуктов при хранении зависит от процентного содержания в готовом продукте соли.

Наилучшим выбором для посола, является рыба, имеющая мало мелких косточек, что предупреждает травмирование при употреблении соленой рыбы, а мясо лучше выбирать не слишком жирное. В противном случае, это увеличит время его приготовления.

Способы посола рыбы и мяса

Посол рыбы и мяса делится на два вида: сухой и влажный. Сухой посол – это способ приготовления мясных и рыбных блюд, при котором продукт засыпается слоем соли. При этом соль забирает влагу с поверхности и проникает внутрь. Что касается влажного посола, то он заключается в выдержке рыбы и мяса в рассоле, который выделяют эти продукты в процессе соления.

Посол рыбы

Для того чтобы рыба была готова к посолу, ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей. После того, как все предварительные приготовления завершены, пора приступать к солению.

Соленая рыба может быть малосольной, если в ней содержится около 10 процентов соли, и сильно соленой при содержании соли, превышающим 20 процентов. Влажным способом обычно солят плотву, окуня, красноперку, подлещика, маленькую щуку и другую рыбу, весом до 0,5 килограмма. Сухой способ подходит для более крупной рыбы, вес которой превышает 1 килограмм.

Влажный посол рыбы: рыбу укладывают плотными рядами в емкости слоями. Каждый слой хорошо пересыпают солью со специями. Затем сверху на рыбу кладут специальный круг или крышку, а сверху — гнет, например, тщательно вымытый и облитый кипятком камень. На холоде рыба просаливается в течение 3 дней. Затем ее вымачивают и просушивают.

Для последующего вяленья или сушки, рыбу выбирают такую, как тарань, судак, вобла, яз, семга, угорь, лещ и другие виды, в которых количество жира должно быть таким, чтобы при высушивании рыба становилась янтарно-прозрачной.

Посол заключается в выдержке рыбы в рассоле. Рассол делается из расчета 100 грамм соли на литр воды. Вымачивание продолжается от 3 до 10 часов в зависимости от размера рыбы. Затем рыбу извлекают из раствора, вытирают, перевязывают бечевой и развешивают для просушки.

Для того чтобы рыба высохла как можно скорее, и сохранила все свои полезные свойства, необходимо, чтобы она сохла на ветру. Добиться этого можно, либо подвесив рыбу на высоте 2 метров где-нибудь на жарком сквозняке, либо создать такой сквозняк самостоятельно. Для этого рыбу необходимо разместить в неком подобии аэродинамической трубы, в одном конце которой поставить мощный вентилятор с функцией фена. В этом случае, время, необходимое для просушки значительно снизится.

В процессе высыхания, влага, находящаяся в глубоких слоях постепенно поднимается на поверхность, а соль наоборот проникает в глубь. Если сушить рыбу первым способом – на ветру, то необходимо будет защитить ее от мух и ос. Первые могут отложить на рыбу яички, а вторые просто съедят Вашу рыбу, оставив только кости обтянутые шкурой.

Посол мяса

Соленое мясо пользуется особой популярностью в странах средней Азии, хотя в селах люди также помнят эти старинные рецепты. К наиболее распространенным блюдам, относятся бастурма, суджук и солонина, а также сухое мясо (для походов).

Солонину готовят так: Мясо нарезается небольшими кусочками и хорошо пересыпается солью со специями, затем укладывается в подготовленную емкость и выдерживается на холоде около трех недель, периодически перемешивается. Затем мясо развешивается для просушки и выдерживается на воздухе около недели.

Для засолки мяса с последующей сушкой, продукт нарезается на пластинки толщиной в 1,5-2 см. Затем каждый кусок помещается, по аналогии с рыбой, тщательно просаливается. Часто, при засолке мяса в соль добавляют специи, которые в результате посола, проникают внутрь мяса. В результате, оно приобретает более утонченный вкус и аромат, по сравнению с просто соленым мясом. После того, как мясо достаточно просолится, можно приступать к сушке.

Для этого можно воспользоваться решетками, аналогичными как у барбекю. Перед тем, как мясо будет разложено на решетках, его необходимо промокнуть от избытка жидкости. Решетки лучше размещать внутри металлического шкафа, оборудованного калорифером и вытяжкой. Благодаря этому мясо не подвергнется инсеменации и высохнет гораздо быстрее. Сухое мясо хорошо тем, что способно хранится длительное время без потери своих вкусовых и пищевых качеств.

После того как мясо высохнет настолько, что при ударе по нему звук будет напоминать удар по картону, его можно убирать на хранение. Хранить высушенное мясо, как впрочем, и рыбу лучше в плотно закрытых стеклянных банках. Местом хранения продуктов лучше избрать темное сухое место. В таком виде, высушенные рыба и мясо могут сохранять свои пищевые качества в течение 2,5-3 лет.

Свойства Соленой рыбы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соленая рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

В рационе питания подавляющего большинства наших соотечественников присутствует такой продукт питания как соленая рыба. Современные производители продуктов питания предлагают широкий видовой ассортимент соленой рыбы. С доисторический времен различные виды рыбы водили в повседневный рацион питания людей. Рыба или Pisces — это многочисленный надкласс водных позвоночных животных.

В настоящее время исследователи насчитывают свыше нескольких десятков тысяч подвидов рыб. Внушительная цифра не так ли? Однако, это совершенно не предел, поскольку ежегодно ученые открывают около 500 новых видов рыб. Со временем изменяется не только климат, но и Мировой океан. Некоторые виды рыб вымирают из-за биологической несостоятельности или под воздействием внешних факторов, например изменений климата, загрязнений окружающей среды или действий человека.

Чем вредна соленая рыба

Основной вред, который рыба может принести человеку, заключается в неправильной термической обработке продукта. Или, к примеру, некачественное приготовление фирмой. Так же практикуется использование отходов для получения продукта, но продукта, который станет обыкновенной подделкой.

Еще одним негативным фактором соленой рыбы можно назвать большое содержание соли, которое затем накапливается в суставах человека. Но если употреблять малосольную рыбу, то такого заболевания, как остеохондроз можно не бояться. Всякое лекарство в большом количестве яд. Так и соленая рыба, если ее употреблять в умеренных количествах и с разумным количеством соли, то особого вреда она нанести не сможет.

Отравление рыбой можно приравнять к отравлению грибами. И если рыба была приготовлена некачественно или способ засолки содержит вредные вещества, то тогда тоже такую рыбу лучше в пищу не употреблять. Также производители не должны использовать для производства продукт, который плавал в загрязненных техническими отходами водах.

Виды соленой рыбы

Однако одним видам рыб приходят на смену другие. Говоря о видах соленой рыбы нужно отметить, что практически всю съедобную рыбу солят. Это означает, что в современной кулинарной традиции практически столько же видов соленой рыбы, как и свежей. Засаливают рыбу различными способами. Поэтому калорийность соленой рыбы зависит от вида, а также способа изготовления продукта.

Определить средний уровень калорийности соленой рыбы достаточно сложно, поскольку нужно учитывать многие параметры. По усредненным данным калорийность 100 грамм соленой рыбы может содержать около 190 Ккал. Соленая рыба считается отличной самостоятельной закуской, а кроме того ингредиентом для приготовления многих кулинарных изделий.

Обычно, соленую рыбу используют для приготовления салатов и закусок. Нередко соленую рыбу подают на бутербродах, а также делают из продукта начинку для фарширования. Стоит отметить, что соленая рыба не только вкусный, но и полезный продукт питания для человеческого организма. Польза соленой рыбы кроется в химическом составе продукта, который содержит такие соединения как фтор, сера, молибден, а также цинк и витамины группы РР.

Можно ли есть соленое и если нельзя, то почему

Различные методики избавления от избыточного веса предписывают отказываться от определенных видов продуктов. Существуют и такие варианты питания, которые предполагают ограничение употребления соли. Считается, что она препятствует потере веса за счет своего свойства удерживать жидкость в организме.

На вопрос, можно ли есть соленое при похудении, специалисты утверждают, что совсем от приправы отказываться не нужно, некоторые продукты с ее содержанием можно употреблять во время диеты.

Общие сведения

Соль является необходимым для организма веществом. Но зачастую люди злоупотребляют этой приправой, добавляя ее во все блюда в больших количествах. В таком случае соль точно вредна для организма и никаким образом не поможет похудеть. Ведь суточная норма ее потребления довольно невелика – всего 4 грамма.

Для людей, страдающих гипертонией, она и того меньше – до 1 г. Если придерживаться нормы, то приправа не будет мешать похудению, а только поспособствует сохранению хорошего самочувствия.

Одна из главных причин, почему нельзя употреблять много соленого при похудении, заключается в том, что данный пищевой продукт способствует задержке жидкости в организме. Поэтому худеющие часто стремятся вовсе убрать его из меню.

Конечно, при полном исключении вещества из рациона организм начнет стремительно терять вес. Это происходит за счет того, что уходит лишняя жидкость, так как соль перестает ее сдерживать. Но после того, как приправа вернется в меню, килограммы снова начнут прибавляться, поэтому эффект от такого похудения оказывается кратковременным.

Кроме того, недостаток соли в организме может привести к тому, что нарушится водно-солевой баланс. Поэтому чтобы сохранить здоровье и не помешать фигуре постройнеть, нужно соблюдать норму и не солить каждое блюдо. Ведь многие продукты и так содержат достаточное количество этого вещества.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи рекомендуют заменять обычную соль морской. Она более полезна, так как содержит помимо натрия и хлора, еще и такие минералы, как магний и кальций. Не менее полезной даже для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы будет гималайская.

Огурцы

Этот овощ богат различными витаминами, а также содержит клетчатку. Кроме того, в нем много минералов. Поэтому во время диеты можно кушать как сырые, так и соленые огурцы. Но маринованные плоды лучше исключить, поскольку уксус негативно влияет на такой богатый состав, уменьшая его ценность.

Хотя соленые огурцы при похудении разрешены, необходимо соблюдать норму их употребления и не объедаться. Следует кушать в день не более 200 граммов овоща. Также рекомендуется есть огурцы утром или днем, а на ночь отказаться, так как они могут вызвать отеки. Стоит помнить еще о том, что в пищу при диете годятся только домашние соленья, поскольку в магазинные могут быть добавлены вредные консерванты и красители.

Если соблюдать норму суточного употребления продукта, можно не только сохранить стройность, но и ощутить все полезные свойства овоща на себе. Соленые огурцы положительно влияют на моторику кишечника, ускоряя обменные процессы. Также они способны быстро утолить чувство голода и снизить аппетит.

Сало

На первый взгляд может показаться, что уж этот продукт точно следует исключить из диетического рациона. Однако не стоит спешить отказываться от соленого сала. В умеренных количествах оно очень полезно для организма. Сало содержит необходимые организму жирные кислоты, витамины, а также арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на иммунитет.

Несмотря на то, что количество калорий в этом продукте достаточно велико, он помогает ускорить метаболизм, что положительно сказывается на потере веса. Чтобы соленое сало действительно помогло при похудении, следует ограничить ежедневную порцию 10 — 20 граммами. Только так получится избежать прибавления лишнего веса.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поскольку в сале присутствует достаточно много холестерина, рекомендуется употреблять его вместе с чесноком. Это растение нейтрализует вредное действие соединения, не позволяет ему засорять сосуды.

Рыба

Что касается этого продукта, его употребление рекомендуется максимально ограничить. Включать соленую рыбу в меню нужно очень редко. Также следует отдать предпочтение блюду, приготовленному самостоятельно. Лучше всего при похудении подойдут красные сорта – горбуша, семга или форель.

Поскольку рыба, приготовленная таким способом, содержит достаточно соли, ее лучше употреблять до обеда и немного. Следует помнить, что данная приправа затормаживает процесс похудения. Поэтому во время диеты рекомендуется все-таки заменить соленую рыбу на вареную или запеченную в духовке.

Капуста

На счет этого блюда сомневаться точно не стоит – его можно смело кушать при похудении. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов. Ретинол (А) поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Аскорбиновая кислота (С) помогает сохранить молодость, а витамины группы В способствуют стабильной работе нервной системы.

Для снижения веса квашеная капуста является практически незаменимым продуктом. Все потому, что она относится к блюдам с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает из самого овоща.

Чем полезна квашеная капуста и кому ее есть не следует

Еще одним большим плюсом соленой, или квашеной капусты для похудения, является ее крайне низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего лишь 20 ккал. Кроме того, квашеная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и ускоряя метаболизм.

Семга слабосоленая

Такой деликатес, как семга, пользуется большой популярностью среди россиян. Ведь она подходит как для изысканных закусок, так и для простых, но очень вкусных бутербродов. В Росконтроле проверили на качество известные марки и, к сожалению, результаты тестирования показали, что семгу следующих брендов покупать категорически нельзя.

Смотрите также:

Худшие молочные сосиски — 7 опасных популярных марок

“Круглый год”

Результаты проверки в лаборатории показали, что семга от небезопасна для здоровья. Кроме того, что у рыбы превышен показатель общего микробного числа, эксперты обнаружили в ней еще и бактерии кишечной палочки. Ввиду серьезных замечаний семга «Круглый год» категорически не рекомендована к употреблению, а также отмечена черной меткой в каталоге Росконтроля со средней степенью нарушения.

На вид рыба соответствует ГОСТу, за исключением консистенции (мягковатая) и вкуса: его не смогли оценить ввиду небезопасной бактериальной “начинки” продукта.

“Меридиан”

Не менее опасен продукт и этой торговой марки. После проведенных анализов выяснилось, что в рыбе есть опасные бактерии – листерии. Этого было достаточно, чтобы внести в черный список лаборатории Росконтроля.

Но это еще не все нарушения. Экспертами также было установлено, что на упаковке неверно указано содержание жира – по факту его оказалось на 30,2% меньше заявленного.

Кроме того, по содержанию соли рыба не отвечает заявленной слабосоленой – соли меньше, чем положено по стандарту.

“А’море”

Не прошла проверку по микробиологическим показателям семга и этого бренда. В ней были обнаружены бактерии кишечной палочки, а также листерии. Этого было достаточно, чтобы присвоить продукту черную метку независимой лаборатории со средней степенью нарушения, ведь наличие опасных бактерий – полное несоответствие требованиям безопасности.

Более того, рыба также не может называться слабосоленой, так как в ней недостаточно соли. Замечания возникли и к органолептическим показателям – консистенция мягкая, а на вкус в целях безопасности ее пробовать не стали.

Clever

Рыба – сплошное разочарование. Во-первых, она опасна для здоровья. Анализ показал, что в семге присутствуют бактерии кишечной палочки, а также сильно превышен показатель общего микробного числа. Во-вторых, внутри был обнаружен консервант – бензойная кислота, но на упаковке он не указан.

Также имеется факт указания недостоверной информации о показателях пищевой ценности – жира на 79,47% меньше, чем указал производитель.

На момент проверки запах у продукта был неприятен: скорее всего, рыба испортилась раньше указанного срока годности. Консистенция мягкая, вкус неизвестен, так как пробовать ее опасно.

Учитывая все недостатки продукта, он был внесен в черный список Росконтроля с максимальной степенью нарушения.

Смотрите также:

7 худших продуктов с брендом “белорусские”, которые делаются в России — ненатурально и опасно

Полезные свойства засоленой рыбы и мяса

К положительным свойствам хорошо просоленных мяса и рыбы можно отнести их длительный срок хранения. Такие продукты могут оставаться свежими в течение 2 — 3 месяцев. Благодаря этому, люди, отправляющиеся в экспедиции, могут быть длительное время обеспеченны полноценным белком. Еще одним положительным свойством соленой рыбы и мяса является тот факт, что при приготовлении супов и ухи, не требуется добавлять соль, так как она уже находится в этих продуктах.

Третьим положительным свойством является их замечательный вкус, такие продукты хорошо разнообразят стол. Конечно, если они правильно приготовлены и избавлены перед употреблением от избытка соли, с помощью процедуры вымачивания в течение получаса в молоке или воде.

Опасные свойства засоленой рыбы и мяса

Что касается вредных факторов посола, то они основываются на том, что соль способна задерживать в организме влагу. В результате этого, люди, часто употребляющие солонину, страдают повышенным артериальным давлением.
Кроме того, соленую рыбу и мясо не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, а также с сердечно-сосудистой системой. Это связано с тем, что помимо повышения АД, соль может также нарушать всасываемость калия. А, как известно, калий – один из главных элементов для желудка и сердца.

Кроме того, соленые рыба и мясо, купленные в магазине, у аллергиков и людей с нездоровой печенью могут вызвать обострение заболевания, из-за наличия в продуктах селитры и других консервантов. А соленая сельдь, таранька и свинина иногда становится причиной возникновения глистных инвазий.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
0
/10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Ссылка на основную публикацию
Похожее