Тушеное мясо с сытной картошкой – это прекрасное блюдо для обеда или же ужина. Готовить его можно по-разному. Кто-то предпочитает использовать кастрюлю, кто-то – глубокую сковороду. А некоторые томят тушеную говядину с овощами в духовке. В любом случае блюдо получается сытным и вкусным. За что его так любят домохозяйки? Можно сразу приготовить и гарнир, и мясное блюдо. А если в рецепте много овощей, то поучится и соус.
Простой и вкусный рецепт
Для такого варианта тушеной картошки с говядиной в кастрюле нужно взять следующие ингредиенты:
- 750 грамм мяса;
- килограмм картофеля;
- головку лука, желательно крупную;
- чайную ложку сушеного тимьяна;
- три столовые ложки растительного масла;
- кусочек сливочного масла;
- три лавровых листа;
- специи по вкусу.
Также для подачи можно взять свежую зелень. Основная сложность в приготовлении данного блюда в том, что для этого используют и сковороду, и кастрюлю, и духовку. Однако результат этого стоит.
Как приготовить говядину с картошкои в духовке
Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.
Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.
Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.
Классический рецепт
В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).
Ингредиенты на 4 порции:
- Говядина — 400 гр.
- Картофель — 12 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло – для смазывания противня.
- Перец черный молотый, соль, специи (по желанию).
- Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
- Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
- Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
- По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
- По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.
Вкусный картофель с мясом в духовке — секреты приготовления
Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.
Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:
- Красный цвет и блестящая поверхность.
- Жировые полосы должны быть твердыми.
- Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
- Края на вырезке не должны быть сухими.
- При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.
Подбираем рецепт маринада. Говядина — жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус
Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!
При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус. Базовые правила
Базовые правила
- Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
- Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
- Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.
Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:
- Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
- Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
- Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
- Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.
Полезные советы
- Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
- Держите мясо в маринаде больше часа.
- Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
- Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
- Не используйте молодой картофель.
- Картошку нарезайте крупными кусками.
- Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
- Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
- Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.
Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.
Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!
Пошаговое описание рецепта
Как потушить говядину с картошкой? Для начала мясо моют, нарезают кубиками примерно по два сантиметра длиной, затем укладывают на салфетку. Это поможет уйти лишней влаге, так что мясной сок при жарке останется в мясе. Теперь на сковороде нагревают растительное масло. Укладывают кусочки мяса в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу. Когда появится корочка, ломтики переворачивают. Если все мясо не помещается на сковороде, придется готовить в несколько этапов.
После мясо кладут в кастрюлю. На сковороду, где оно жарилось, наливают немного кипятка, после отправляют жидкость к мясу. Тушат около пятнадцати минут.
Доливают еще кипятка, в общей сложности должен уйти примерно литр. Картофель чистят, нарезают ломтиками, отправляют в кастрюлю. Смешивают с говядиной. Когда жидкость закипит, снимают ее с плиты.
Как потушить говядину в картошкой в духовке? Самое время переставить блюдо в духовку. Тушат мясо около часа. В это время на сковороде распускают сливочное масло. Лук мелко крошат и жарят около десяти минут, помешивая. Когда тушеная говядина готова, добавляют к ней специи, лавровые листы и обжаренный лук. Перемешивают ингредиенты. Чтобы картофель не сломался, при помешивании лучше просто потрясти кастрюлю. Но следует быть осторожными, чтобы не обжечься.
Инвентарь
Жаропрочный противень, нож кухонный, доска разделочная, фольга для запекания, нож для чистки овощей, кухонные прихватки для горячего, молоточек для мяса, одноразовые бумажные полотенца.
Шаг 1: Подготавливаем говядину.
Кусочек говядины промываем, если нужно избавляемся от прожилок, пленочек, лишнего жира и случайных осколков костей. Протираем мясо одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы стереть лишнюю влагу. Хорошо отбиваем говядину молоточком, это сделает ее мягче, если этот этап пропустить, то некоторые кусочки будет просто невозможно разжевать. В конце только останется нарезать цельный пласт мяса на небольшие ломтики.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель очищаем от кожуры, но только не в том случае если у вас в наличии имеются молодые корнеплоды, их достаточно хорошенько промыть, стерев кусочки земли. Очищенные и вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. И точно так же, как и говядину, просушиваем их с помощью одноразовых бумажных полотенец.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
С луковиц снимите шелуху, отрезав лишние кончики. Уложив овощ на разделочную доску, измельчите его любым удобным для вас способом. Если вы хотите видеть крупные кусочки лука, то выбирайте кольца или полукольца. Если же вам больше по вкусу мелкий лучок, то крошите его кубиками, или просто натрите.
Шаг 4: Готовим говядину с картошкой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а в это время сформируйте блюдо. Первым делом смажьте противень растительным маслом, затем уложите на его дно кусочки говядины, посыпав их солью, а так же поперчив по вкусу. Поверх мяса равномерно разложите лук. И последним слоем у нас идет картофель, его так же нужно поперчить и посолить сверху. Накройте противень фольгой для запекания, плотно закрепив ее на краях. Отправляйте блюдо запекаться в духовой шкаф на 45-50 минут. По истечению этого времени выньте противень из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче говядины с картошкой к обеденному столу.
Шаг 5: Подаем говядину с картошкой в духовке.
Говядину с картошкой подавайте в горячем виде, при необходимости ее можно подогреть. У вас получилось совершенно самостоятельное блюдо, поэтому не нужно никакого дополнительного гарнира, а вместо соуса используйте жидкость, что скопилась на дне противня. Летом можно украсить блюдо свежим укропом, а так же зеленым луком или стрелками чеснока.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах рекомендуют запекать картошку с говядиной под сырной корочкой.
– Если вы любите поджаристую картошку, то во время готовки, за 10-15 минут до истечения указанного времени снимите фольгу, так как именно она как раз не позволяет образоваться румяной корочке, и препятствует подгоранию блюда.
– Помимо картошки вместе с мясом можно запекать и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, помидоры.
– Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочнее, то можно промазать сверху кусочки мяса майонезом, соусом или томатной пастой.
Вкусное мясо в казане
Как вкусно потушить говядину с картошкой? Мясо это жесткое, и приготовить его порой непросто. Для этого прекрасно подойдет казан! В нем все ароматы сохраняются, а сама говядина получается сочной. Кроме того, в рецепте много овощей, которые превращаются в прекрасный соус. Для данного блюда нужно взять:
Также перед подачей можно украсить говядину с картошкой свежей петрушкой.
Как потушить говядину с картошкой в казане?
Для начала чистят лук и морковь. Первый мелко крошат, а морковку трут на мелкой терке. Мясо промывают, обсушивают, а после нарезают небольшими кубиками.
В казан наливают растительное масло. Когда оно хорошо нагреется, отправляют овощи. Помешивают. Когда лук станет мягким, вводят мясо. Заливают все кипятком так, чтобы ингредиенты были покрыты водой. Тушат до мягкости мяса. Обычно на это уходит около сорока минут.
Томаты чистят от кожицы, это легко сделать, залив их кипятком. Саму мякоть нарезают кубиками как можно мельче. Отправляют томаты к говядине. Картошку чистят, нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу. Если есть необходимость, заливают еще водой, чтобы все было ею покрыто. Добавляют лавровый лист. За пять минут до готовности отливают примерно стакан бульона. Разводят в нем муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Заливают его обратно в кастрюлю. Готовую картошку посыпают зеленью.
Как приготовить картошку в фольге
Приготовить картошку в фольге можно самыми разными способами: запечь в духовке, приготовить в пароварке, мультиварке.
Готовим в духовке
Для того, чтобы запечь картофель в духовке, клубни должны быть обязательно молодые, с тонкой кожурой. Овощ необходимо хорошо промыть, просушить и сделать несколько надрезов, чтобы пропекся равномерно.
Картофель укладывается в фольгу и плотно обжимается со всех сторон. Готовить нужно при температуре 200 градусов на противне или решетке около 50 минут. Приготовленные таким образом клубни получаются плотные, невлажные, не рассыпаются, что позволяет использовать разные начинки и наполнители для создания вкусного необычного блюда.
В пароварке
Чтобы приготовить картошку в пароварке, нужно чистые подсушенные клубни (целые или порезанные) завернуть в несколько слоев фольги и разложить по ярусам швом вверх. Время приготовления зависит от сорта и размера плода и составляет обычно около 1,5 часов.
При таком способе сохраняются все полезные витамины, и есть возможность приготовить большой объем пищи за счет использования нескольких «этажей» пароварки. Но есть риск, что картофель, расположенный снизу, может перевариться, а сверху – остаться сыроватым, поэтому заполнять ее нужно не более чем на 75%.
Многим не нравится пища, приготовленная в пароварке, она получается слишком постная и пресная. Устройство работает достаточно шумно, создает высокую влажность; картошка готовится долго, поэтому нужно следить за уровнем воды. А мытье большого числа отделений и очистка нагревательного элемента от накипи тоже является минусом в ее использовании.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке картошку чистят и надрезают поперек несколько раз (сюда можно положить начинку из бекона, сала или сыра) или разрезают пополам, оборачивают фольгой и выкладывают в чашу мультиварки. Готовится картошка на режиме «выпечка» в течение 30 минут на одной стороне, затем переворачивается и продолжается запекаться еще полчаса.
Мультиварка станет отличным помощником, когда нужно срочно накормить гостей, при использовании функции скороварки картошка запечется менее чем за 20 минут. Но при слишком быстром приготовлении большинство витаминов разрушается и еда становится бесполезной.
Тушеное мясо в горшочках
Как потушить говядину с картошкой, чтобы это было и вкусно, и красиво? Для этого прекрасно подходят горшочки! Для данного рецепта нужно взять:
Как потушить говядину с картошкой, чтобы она не была сухой? Именно для этого в рецепте грибы!
Приготовление блюда в духовке
Мясо моют, нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают и трут на крупной терке. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Если грибы небольшие, то их можно очистить и разрезать только на две половинки. Если же крупные, то на несколько частей.
В горшочек наливают пару столовых ложек масла. Укладывают слой говядины, затем лук и морковь. Каждый слой разравнивают ложечкой. Кладут грибы. Картофель чистят и мелко крошат, укладывают поверх овощей. Сыр трут на крупной терке и посыпают им картофель. Смазывают верх сметаной. Готовят при температуре 200 градусов. Готовность определяют по мягкости картофеля.
Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках
Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.
Необходимые продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 6 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Грибы – 9 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Растительное масло – 3 ст. л..
Затраченное время: 90 минут.
Питательность: 129 ккал.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
- Луковицы нашинковать полукольцами;
- Морковь пропустить через терку;
- Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
- В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
- Выложить слой мяса и разровнять;
- Следующий слой – лук с морковкой;
- Далее выложить грибы;
- Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
- Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
- Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
- Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.
Возьмите на заметку рецепт приготовления трески по-польски в нашей статье.
Читайте как сделать домашнюю колбасу из свинины — это блюдо уже стало традиционным у украинцев, попробуйте приготовить его и вы.
Возьмите на заметку рецепт заливного из судака — наши рецепты помогут приготовить вам вкусное блюдо.
Как приготовить картофель с мясом на сковороде? Список ингредиентов
Как тушить говядину, если под рукой нет кастрюли? Использовать сковороду! В ней можно приготовить прекрасное и вкусное блюдо. Для данного рецепта нужно взять:
Вместо воды также можно использовать любой бульон, тогда блюдо получится более насыщенным.
Приготовление картофеля с мясом
Как потушить говядину с картошкой на сковороде? Мясо промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Нарезают брусочками. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Картофель чистят. Нарезают его брусочками. На сковороду наливают две столовые ложки масла, нагревают. Обжаривают на нем лук. На него уходит около четырех минут, при этом его нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а стал золотистым. После его снимают со сковороды на тарелку.
На той же сковороде обжаривают и мясо, периодически помешивают, чтобы выпарилась вся жидкость. После добавляют остатки масла и жарят еще минуты четыре.
Потом кладут половину жареного лука. После добавляют весь картофель, приправляют солью и перцем. Кладут остатки лука, добавляют воду. Доводят все до кипения. После убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат еще минут сорок, до готовности ингредиентов. Если жидкость выпарилась, а мясо и картофель еще не готовы, то доливают еще горячей воды.
Тушеное мясо с картофелем и овощами в духовке
Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.
Необходимые продукты:
- Говядина – 700 г;
- Красное вино – 250 г;
- Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
- Морковка – 3 шт.;
- Шампиньоны – 230 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Говяжий бульон – 230 г;
- Хрен – 2 ч. л.;
- Картошка – 550 г;
- Сыр чеддер – 80 г.
Затраченное время: 190 минут.
Питательность: 135 ккал.
Как приготовить:
- Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
- Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
- Духовку нагреть до 160 градусов;
- Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
- В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
- Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
- В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
- В форму вылить маринад и бульон;
- Продолжать тушить ещё две минуты;
- Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
- Поместить в духовку на полтора часа;
- Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
- После дать картофелю стечь на дуршлаге;
- Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
- Вынуть форму и выложить картофельный слой;
- Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
- Готовить до появления золотой корочки.