По мнению гурманов, французская кухня издавна считается настоящей классикой в искусстве приготовления пищи. Если возникает желание попробовать блюда разных стран, многие считают, что начинать следует именно с нее. Наилучшим вариантом станет конфи из утки. Блюдо считается одним из простейших. При желании даже новичок справится. О секретах приготовления и способах подачи — далее в статье.
Что такое конфи из утки?
Во французской кухне имеется огромное количество традиционных рецептов, которые впоследствии распространились и стали довольно популярны во многих странах мира. Они отличаются особой изысканностью и великолепным вкусом, а самое главное, многие из них не требуют особого мастерства, достаточно точно следовать инструкции и немного импровизировать.
Отдельного внимания заслуживают блюда, приготовленные при помощи метода конфи, то есть многоэтапного, длительного томления с собственном жире на медленном огне. Именно так и возник рецепт утки конфи, который взяли на заметку многие хозяйки.
Если обратиться к истории, то использовать метод конфи для приготовления различных блюд начали очень давно. Жир является прекрасным консервантом, позволяющим сохранять еду долго. Это свойство часто использовалось в те времена, когда холодильников еще не существовало. А поскольку утиный жир застывает уже при комнатной температуре, именно он стал самым популярным методом предотвращения порчи продуктов.
Требуемые ингредиенты
Предлагаем рецепт утки конфи (фото далее в статье), который можно с легкостью приготовить дома и внести его в список любимых блюд.
Все секреты будут указаны поэтапно ниже, но сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для конфи из утки обязательно нужно будет приобрести:
- полкилограмма утиного жира;
- 4 жирных ножки утки;
- пару столовых ложек морской соли крупного помола;
- 2 головки лука шалота;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок свежего тимьяна;
- пучок розмарина;
- половину чайной ложки душистого перца;
- оливковое масло при необходимости.
Пошаговое приготовление блюда
Для приготовления утки конфи по рецепту в домашних условиях следует соблюдать следующую последовательность действий:
- Первым делом нужно подготовить жир. Его можно приобрести в магазине, но если найти не получилось, то придется вытапливать самостоятельно. Для этого нужно взять все самые жирные части утиной тушки и поставить их томиться на медленном огне на протяжении нескольких часов. По мере приготовления жир будет постепенно отделяться, поэтому его нужно периодически сливать в отдельную чашу.
- Когда нужное количество жира уже есть, особое внимание нужно обратить подготовке ножек. Их нужно замариновать. Для этого нужно сначала вымыть их, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, уложить в глубокую закрытую миску и отправить в холодильник на пару дней, чтобы мясо «набрало» достаточное количество соли.
- После окончания маринования излишки соли, которая не впиталась, нужно очистить.
- Теперь переходим к непосредственному приготовлению конфи из утки. Для этого берем кастрюлю с толстым дном и стенками и выливаем весь жир. В него добавляем приправы, крупно нарезанный шалот и зубчики чеснока. Ножки нужно погрузить в жир так, чтобы он их полностью покрывал. Ставим на медленный огонь и готовим на протяжении 5 — 6 часов.
При желании утку можно готовить в духовке. При этом температура не должна превышать 150 градусов, иначе мясо быстро приготовится и конфи не получится.
Подавать к столу можно с апельсиновым соусом, он прекрасно сочетается с уткой. Если вам нравится подобное сочетание, можно попробовать конфи из утки с апельсинами. Способов приготовления много. Рассмотрим один из них.
Рецепт «Утиное конфи»:
Подготовить продукты. Самое главное для конфи – это жир. Если нет возможности его купить – то придется заняться его вытапливанием самостоятельно. Подготовка начинается за один день до основного времени приготовления.
Итак, за день до основного приготовления нужно разделать утку. Утиные ножки и бедра лучше всего подойдут для конфи. Хотя, в него можно отправлять и крылья и даже грудки. Весь лишний жир вместе с кожей нужно срезать и бережно сохранить. Части для конфи оставлять с кожицей – в ней самый смак. * Ранее я делала конфи и с ножками, и с крыльями, и с грудками. На мой взгляд, из ножек и бедер получается самый замечательный результат. В этот раз у меня 2 ножки, 2 окорочка (ножка с бедром) и грудка, ниже объясню зачем грудка. **Из оставшихся остовов и крыльев можно приготовить восхитительный утиный бульон. А грудки – заморозить для дальнейшего применения.
Подготовленные части хорошо натереть смесью крупной соли, перца, розмарина и тимьяна. Уложить в керамическую посуду, добавить травы и оставить мариноваться в холодильнике не менее чем на 12 часов (на ночь). * Крупная соль необходима, т. к. конфи очень легко пересолить. Утка легко вберет в себя мелкую соль и весь труд может пойти насмарку. С крупной солью такого не произойдет.
Теперь можно заняться вытапливанием жира. Весь бережно сохраненный жир вместе с кусочками кожи нужно выложить на сковороду широкого диаметра, поставить на самый-самый маленький огонь и забыть о ней на несколько часов. Жир будет топиться и растекаться под кусочками. Не нужно их трогать, мешать или переворачивать, иначе получатся просто зажаристые шкварки. Единственное, что нужно делать, это изредка подходить к сковороде и сливать вытопленный жир. * В современной кухне все чаще встречается конфи, приготовленное в растительном масле. Но настоящее французское утиное конфи может быть сделано только из настоящего утиного жира. У меня на вытапливание жира ушли почти сутки, но поверьте – результат того стоит. Кроме того, сам по себе утиный жир – весьма ценный продукт для приготовления многих блюд, особенно блюд французской кухни.
Утка с апельсинами
Смешиваем перец с солью и апельсиновой цедрой. Этой смесью натираем утиные ножки и выкладываем в широкое блюдо в один слой.
Заливаем бренди с апельсиновым соком. накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник мариноваться в течение суток, можно двух. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно периодически переворачивать.
Вынимаем утиные ножки из холодильника за час до приготовления, очищаем от излишка специй и влаги бумажным полотенцем.
Выкладываем в один слой внешней стороной вниз на хорошо разогретую широкую сковороду. Держим на среднем огне минут 15 — 20, вытапливая жир. Крышкой не накрываем.
Луковицу нарезаем полукольцами, ягоды можжевельника измельчаем ножом, смешиваем со специями и добавляем к утке, перевернув ее. Накрываем фольгой и запекаем в духовке полтора — два часа при температуре 175 градусов.
Затем фольгу снимает и оставляем еще на 40 минут в духовке.
С готовой утки нужно слить лишний жир.
Утиная ножка конфи, как в ресторане: рецепт и хитрости приготовления
Утиная ножка конфи — блюдо заморское, которое изначально предназначалось для бедноты. На стол королей оно попало благодаря Генриху четвёртому, французскому королю. Высокопоставленные особы сразу оценили ароматное мягкое мясо, и стали требовать от поваров готовить его чаще. Само слово «конфи» переводится дословно как «утиная тушёнка». Так что если хотите заготовить впрок утиную ножку, как в ресторанах, чтобы всегда было что подать к праздничному столу, пожалуйста!
Утиная ножка конфи: рецепт
Ингредиенты:
- Утиные ножки — 2 штуки (охлаждённые или замороженные);
- Розмарин, шалфей, лаванда, перец розовый;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное;
- Лук-репка — 5-6 маленьких.
Как приготовить утиную ножку конфи
1. Если ножки у вас замороженные, нужно их разморозить при комнатной температуре. Если охлаждённые — можно сразу начать натирать солью. После они должны в течение суток постоять в прохладном месте. Затем лишнюю соль нужно убрать, промыть. Нужное количество уже впиталось в мясо.
2. Укладываем ножки в форму для запекания, наливаем пару ложек подсолнечного рафинированного или оливкового масла. Набросайте лаванду, шалфей, зёрна перца розового, розмарин.
3. Духовку разогрейте до 150 градусов и поставьте утиную ножку конфи томиться часов на пять. Через 2-3 часа можно добавить мини-луковички прямо в шелухе. Их по окончании приготовления тоже можно кушать, и даже нужно! А само мясо получится таким ароматным и сочным, что даже в лучших ресторанах вы такого не пробовали!
Обычно утиная ножка конфи, фото которой уже вызывает небывалый аппетит, съедается тут же. Но если вы решили заготовить немного тушёнки впрок, просто выложите ножки в стеклянные баночки и залейте выделившимся утиным жиром. Хранить необязательно в холодильнике, можно просто поставить в прохладное тёмное место. Герметично закрыв, вы сможете полакомиться нежным мясом спустя даже полгода и более!
#Кулинария #Рецепт #Утиная ножка конфи
Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.
Добавить комментарий
{«commentics_url»:»\/\/express-novosti.ru\/comments\/»,»page_id»:379012,»enabled_country»:false,»enabled_state»:false,»state_id»:0,»enabled_upload»:false,»maximum_upload_amount»:3,»maximum_upload_size»:5,»maximum_upload_total»:5,»securimage»:true,»securimage_url»:»\/\/express-novosti.ru\/comments\/3rdparty\/securimage\/securimage_show.php?namespace=cmtx_379012″,»lang_error_file_num»:»\u041c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c\u0443\u043c %d \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u0432 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c \u0437\u0430\u0433\u0440\u0443\u0436\u0435\u043d\u043e.»,»lang_error_file_size»:»\u041f\u043e\u0436\u0430\u043b\u0443\u0439\u0441\u0442\u0430, \u0437\u0430\u0433\u0440\u0443\u0437\u0438\u0442\u0435 \u0444\u0430\u0439\u043b \u0440\u0430\u0437\u043c\u0435\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 %d MB.»,»lang_error_file_total»:»\u041e\u0431\u0449\u0438\u0439 \u0440\u0430\u0437\u043c\u0435\u0440 \u0432\u0441\u0435\u0445 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u0432 \u0434\u043e\u043b\u0436\u0435\u043d \u0431\u044b\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 %d MB.»,»lang_error_file_type»:»\u041c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0437\u0430\u0433\u0440\u0443\u0436\u0430\u0442\u044c \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0438\u0437\u043e\u0431\u0440\u0430\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f.»,»lang_text_loading»:»\u0417\u0430\u0433\u0440\u0443\u0437\u043a\u0430 ..»,»lang_placeholder_state»:»\u0420\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d»,»lang_text_country_first»:»\u0421\u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0443″,»lang_button_submit»:»\u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c»,»lang_button_preview»:»\u041f\u0440\u0435\u0434\u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440″,»lang_button_remove»:»\u0423\u0434\u0430\u043b\u0438\u0442\u044c»,»lang_button_processing»:»\u041f\u043e\u0434\u043e\u0436\u0434\u0438\u0442\u0435…»}
Комментарии
Комментариев пока нет. Будьте первым!
{«commentics_url»:»\/\/express-novosti.ru\/comments\/»,»auto_detect»:false}
Подача к столу
Утиное конфи прекрасно сочетается с картофелем. Можно приготовить пюре или просто запечь в утином жире. Подойдут и другие сезонные овощи, запеченные или приготовленные на гриле.
Из напитков к утке лучше всего подавать красное вино, желательно сухое, но можно и полусладкое. Напиток наилучшим образом раскроет вкус и аромат блюда.
Срок хранения
Как упоминалось ранее, метод конфи для приготовления блюд издавна использовался для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Если блюдо было приготовлено по правилам, томилось долгое время на слабом огне, то срок хранения в холодильнике — до 3 месяцев.
Мясо можно закатать в банку с жиром, что еще больше увеличит срок годности, вплоть до одного года. А вот замораживать утку не рекомендуется. В этом случае после разморозки мясо перестанет быть нежным, многие вкусовые качества будут утеряны.
Скумбрия и картофель конфи в тимбалях из баклажанов
Скумбрия и картофель конфи в тимбалях из баклажанов из книги «Секреты шефа» Гордона Рамзи Свежую скумбрию недооценивают, а жаль, ведь это вкусная рыба с прекрасной текстурой и при этом стоит недорого. Разумеется, выбирать нужно только самую свежую скумбрию, с упругим на ощупь мясом. 1 большой баклажан Немного оливкового масла 2 крупных клубня картофеля восковых сортов примерно по зоо г каждый 250 г сливочного масла, нарезать кубиками б филе скумбрии примерно по 150 г каждое Сок 1 лимона 1 ст. л. рубленой кинзы 1 ст. л. рубленого базилика Морская соль и свежемолотый черный перец Тапенад 1 банка (50 г) филе анчоусов, рассол слить 200 г черных маслин без косточек 2ист. л. каперсов без жидкости 1 крупный зубчик чеснока, раздавить 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима 1 Срежьте плодоножну и нижний конец баклажана, нарежьте его вдоль тонкими ломтиками, лучше при помощи терки-мандолины. Раскалите гриль или сковороду-гриль. Готовьте ломтики баклажанов на решетке по 2-3 минуты, обжаривая с обеих сторон. Переложите на плоское блюдо, слегка сбрызните оливковым маслом, затем размажьте его по всей поверхности ломтиков. Остудите. 2 Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Прогрейте сливочное масло в неглубокой сковороде на слабом огне до температуры около 100 °С. Выложите ломтики картофеля в один слой и готовьте 12 минут до мягкости. Достаньте и обсушите на бумажном полотенце. 3 Разогрейте гриль. Положите скумбрию на решетку кожицей вниз и слегка смажьте оливковым маслом. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Готовьте 5-7 минут. Дайте остыть, затем снимите кожицу, а мясо разберите на хлопья. 4 Застелите пищевой пленкой две миски или формочки объемом 200 мл. Изнутри выложите стенки и дно ломтиками баклажанов слегка внахлест (края должны немного свисать за бортики мисок. На дно выложите слой картофеля, слегка прижмите, посолите, поперчите, присыпьте рубленой зеленью. Затем выложите и слегка прижмите слой рыбы. Выложите еще по два таких же слоя, завершите слоем картофеля. 5 Накройте начинку краями ломтиков баклажанов и слегка прижмите. Поставьте на небольшой поднос, накройте доской, сверху поместите гнет и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. 6 Незадолго до подачи взбейте в кухонном комбайне ингредиенты для тапенада. Извлеките баклажанные «чашки» из формочек, удалите пленку, переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте ломтиками и подавайте с тапенадом и крупной морской солью.
ПОРЦИОННЫЕ ТИМБАЛИ Небольшие чашки-тимбали выглядят не менее эффектно. Используйте маленькие формочки или чашечки не больше 100 мл — этого вполне достаточно для порционной закуски.
Полезные советы
Вот несколько полезных советов, как правильно употреблять утку конфи:
- Блюдо можно есть даже в холодном виде, попросту намазав нежное мясо на хлеб, как паштет. Если добавить немного зелени, это только улучшит вкус. Ну а если нет желания есть утку холодной, подогреть ее можно на обычной сковороде до слегка румяной корочки.
- Оставшийся после приготовления утки жир лучше не выливать. Он прекрасно подходит для приготовления других вкусных блюд. Часто его используют вместо растительного масла для жарки. Пища становится более калорийной, но вкус просто изумительный.
- Очень важно, чтобы в процессе приготовления ножки полностью покрывал жир, поскольку рецепт требует, чтобы они томились. Тогда мясо приобретает необычайную нежность, оно тает во рту. Если нужного количества утиного жира нет, недостаток можно добавить оливковым маслом или свиным жиром.
- Правильно приготовленная утка конфи (фото выше) обязательно должна быть зажаристой, с восхитительной румяной корочкой. Если этого нет, нужно извлечь ножку из кастрюли и запекать в духовке при температуре 170 градусов примерно пятнадцать минут. Или просто обжарить на сковороде до получения нужного результата.
- Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то подавать утку можно с гарниром из фруктов или ягод. Лучше всего выбирать кислые сорта, поскольку утиное мясо немного сладкое. Блюдо заиграет новыми вкусами. К тому же, жирный калорийный продукт, приготовленный таким образом, станет более легким для переваривания. Лучшим вариантом гарнира станут тушеные в вине яблоки или брусника как пикантное дополнение к новому блюду вашего меню.
Как приготовить утиные окорочка в мультиварке?
В наше время все больше хозяек предпочитают готовить мясные блюда в мульварке. Данный предмет кухонной бытовой техники позволяет сэкономить массу времени и делает процесс еще более приятным и легким. Итак, смотрите рецепт приготовления утиных окорочков в мультиварке
.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 160 минут.
- Подготовительное время: 20 минут.
- Время приготовления 140 мин.
- 4 порции
- Всего положительных / отрицательных отзывов — 3 Рейтинг на основе отзывов — 5 из 5
Ингредиенты
- Утиные окорочка – 2 шт;
- Лук средний – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Специи;
- Жир или масло для жарки – 100 гр.
Приготовление
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и засыпаем в чашу мультиварки вместе с маслом или жиром.
- Морковь нарезаем соломкой и добавляем к луку. Обжариваем овощи 10 минут.
- Окорочка утиные промываем, просушиваем и кладем в мультиварку. Готовим еще 10 минут.
- Картофель нарезаем ломтиками или кубиками и добавляем к утке.
- Заливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла продукты в чаше. Добавляем соль, перец и другие специи по желанию. Закрываем крышку мультиварки и тушим 2 часа.
Готовые тушеные окорочка раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Данный рецепт очень прост в приготовлении и позволяет получить мягкие и сочные утиные окорока без лишних трудозатрат.
Смотрите простой рецепт приготовления утиных окорочков в духовке с аппетитной золотистой корочкой
. Данное блюдо получается не только вкусным, но очень эффектно смотрится на праздничном столе.
- Автор рецепта: Lev
- Общее время приготовления: 210 минут.
- Подготовительное время: 120 минут.
- Время приготовления 90 мин.
- 10 порций
- Всего положительных / отрицательных отзывов — 3 Рейтинг на основе отзывов — 5 из 5
Ингредиенты
- Утиные окорочка – 5 шт;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Приправа для курицы или утки (можно использовать смесь перцев);
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Окорочка промываем, очищаем от лишнего жира и натираем солью и специями. Оставляем пропитываться на 2 часа.
- Берем форму для запекания (жир использовать не нужно) и складываем в нее окорочка. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
- Снимаем фольгу и обильно поливаем окорочка соком из формы. Пару ложек жира и сока отбираем в отдельную посуду для приготовления соуса. Увеличиваем температуру до 220 градусов.
- В отобранный утиный жир с соком добавляем мед и горчицу. Хорошо перемешиваем до образования однородной смеси. По желанию можно добавить лимонный сок и соевый соус – будет еще вкуснее.
- Смазываем утиные окорочка получившимся соусом и зажариваем до появления золотистой корочки. Обычно она появляется приблизительно через 15 минут после смазывания медом.
Готовые утиные окорочка достаем из формы и выкладываем на блюдо. Выглядят они довольно аппетитно, а хрустящая корочка и пикантный вкус горчицы обязательно порадует вас и ваших гостей!