Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Жир индейки – польза и вред

Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.

Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество холестерина содержит именно жир индейки.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 990 ккал (энергетическая ценность). Калорийность базируется на жировой составляющей. Так как белки и углеводы полностью отсутствуют, польза ложится на другие составляющие элементы.

Микробиологический состав:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины группы D;
  • Витамины группы Е;
  • Холин;
  • Селен.

В чем польза жира индейки

Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

Недостаток витамина Е сказывается на внешнем виде женщины – тусклые волосы, землистый цвет лица, ломкость ногтей и пр. Витамин оказывает пользу на общее состояние здоровья.

Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.

Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей.

Холин, входящий в состав индейки, полезен для людей, регулярно испытывающих нервные нагрузки.

В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.

Беременным женщинам и кормящим мамам врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион жир индейки. Он обеспечивает полноценное развитие умственных способностей малыша, благодаря высокому содержанию холина.

Селен, входящий в состав – главный «воин» в борьбе с заболеваниями, его польза неоспорима.

Селен входит в состав гормонов и ферментов, которые регулируют работу органов жизнеобеспечения и систем человеческого тела. Биологами доказана его роль в борьбе с раковыми клетками. Предполагают, что в изобретении лекарства против онкологических заболеваний селен будет главным компонентом.

Репродуктивная функция мужского организма во многом зависит от наличия достаточного количества селена. Ведь он входит в состав мужского полового гормона тестостерона.

Свойства Жира индейки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Жир индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

На протяжении тысячелетий люди используют в кулинарных целях жир различных видов домашних животных, а также птиц. Домашняя индейка или Meleagris gallopavo не стала исключением. Жир индейки не только высоко питательный, но и полезный продукт. Индейки считаются одним из самых распространенных видов домашних птиц, которых выращивают на всех континентах планеты Земля.

Индейка была одомашнена коренными жителями Американского континента задолго до того, как европейцы достигли нового материка. В Эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры завезли птицу в Европу. Именно поэтому изначально индеек называли не иначе как «испанские куры». Мясо и жир индейки играл важное значение в рационе питания ацтеков.

Стоит отметить, что индейки занимают второе место в рейтинге самых крупных по размеру домашних птиц после страуса. Максимальная масса взрослой особи индюка может достигать 35 кг, а все самок — 11 кг. За многовековую историю существования данного вида домашних птиц селекционеры смогли вывести значительное количество индющачих пород.

Как отмечалось ранее в пищу употребляют как мясо, так и жир индейки, которые отличаются своими вкусовыми, потребительскими и питательными качествами в зависимости от того или иного вида птицы. Однако, стоит особенно отметить уникальную пользу жира индейки, которая кроется в витаминно-минеральном составе продукта.

Вред – есть ли он?

Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.

Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.

Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.

Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.

Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!

Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.

Переработка

Не будем говорить об убое и переработке в специализированных хозяйствах по производству мяса, а остановимся на том, что доступно в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах (что называется «для себя»)

  • Убой и обработка тушек индеек и кур
  • Жир индейки — применение

Не будем говорить об убое и переработке в специализированных хозяйствах по производству мяса, а остановимся на том, что доступно в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах (что называется «для себя»)

Убой и переработка индеек и кур

Очень важно правильно подготовить птицу к убою, чтоб потом не возникло проблем с переработкой и хранением мяса. Птицу не следует кормить в течение 24 часов, воду же убирают за 10 часов до убоя. Если птица содержится на глубокой подстилке или во дворе, необходимо поместить ее в клетку, чтоб она не находила пропитание под ногами.

Самый простой и менее нервный способ: топор (обычно не рассматривается в интернете из за негигиеничности, но если тушка не подлежит длительному хранению и правильно обескровлена — почему нет). Фиксируем индейку в мешок с отрезанным углом, в который просовывается голова. Курицу просто берем за ноги и прижимаем к ним концы крыльев. Топор должен быть с прямым, острым лезвием. На чурке можно прибить два гвоздя для удобства фиксации головы птицы. Обезглавливаем и опускаем в ведро, держа за ноги даем крови стечь (крылья держим, пока не закончатся конвульсии).

Наружный способ убоя. Фиксируем птицу в конус или как в способе с топором. Слева на 18-20 мм ниже уха делается надрез лицевой ветви артерии и яремной вены, размером 20 мм. Обескровливаем тушку (даем крови стечь в течение 2 минут). Голову придерживаем, пока не перестанет трепыхаться.

Сразу после убоя опускаем тушку в горячую воду (70 градусов индюк, курица, 80 гр утка, гусь, 50-60 гр перепел) на 50-70 сек (маленькую тушку на 45) и тут же ощипываем. Начинаем ощипывание с крыльев и хвоста, далее с груди, спины, ног. Ощипываем в противоположную росту пера сторону, аккуратно, не прилагая усилий, чтоб не порвать кожу (особо нежная кожа под крыльями и в изгибах ног). Остатки пуха опаливают.

Для потрошения кладут птицу головой от себя животом вверх и делают кольцевой разрез вокруг клоаки и продольный стенки брюшной полости к килю грудной кости. Рукой вынимают кишечник, вместе с клоакой, отсоединяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка и выбрасывают. Так же рукой захватывают внутренние органы от сердца и вытягивают вместе с зобом. Чистят и складывают субпродукты отдельно. Если подготовка к убою была проведена неправильно, то зоб может оказаться наполненным. В этом случае, следует произвести разрез в нижней части шеи, не задевая стенок зоба и извлечь его вместе с содержимым. Голову отсекают по второй шейный позвонок. Ноги отрезают до пяточного сустава, крылья – до локтевого сустава. После потрошения тушка обмывается холодной водой. Чтоб придать хороший товарный вид тушке, можно одержать минут 15 в воде со льдом.

Птицу не следует сразу подвергать заморозке. Для лучшего вкуса, мясу дают выстояться (созреть) в течение 8 – 12 часов при комнатной температуре. Для последующего длительного хранения тушку 12-18 часов охлаждают при температуре 2-4 градуса, после чего складывают в морозильную камеру для быстрой заморозки минус 10-12 градусов в течение 2-3 суток и хранят в обычных условиях морозилки до трех месяцев. Разморозка мяса производится медленно, чтоб не испортить вкус мяса.

Недавно услышала мнение, что жир индейки имеет отвратительный вкус и запах и его нужно выкидывать. Срочно пишу эту статейку!!

Жир индейки – применение

О вкусах, конечно, не поспоришь, но противного в индюшином жире точно ничего нет. Вид жира молодого, здорового индюка светлый, светло бежевый или белый, слегка пористый, менее плотный, чем свиной. Если готовить сразу, то хорош для жарки, после предварительного топления. Хранится в морозилке не дольше полугода – после приобретает прогорклый вкус и подходит только для приготовления корма животным.

1. Для хранения идеально приготовить смалец: мелко нарезать или провернуть через мясорубку и вытопить сало (свежие шкварки можно использовать в пищу — к картошке, рису, гречке). Сало разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике или морозилке. Использовать для приготовления блюд, как обычное сало.

Обычное, да необычное! Жир индейки и приготовленный из него смалец очень полезный продукт. Основное – это содержание витаминов Е, Д, холин и минералов – селен (большее, чем в других животных жирах) и небольшое количество холестерина.

2. Рулет. Это уже относится к более продвинутой кулинарии: Читаем в Рецептах!

Используем с умом

Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.

Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.

В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.

Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.

Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Основные противопоказания и вред индюшатины

Частое использование продуктов животноводства, даже прошедших достаточную термическую обработку, нередко отрицательно сказывается на здоровье. Подобная пища вызывает различные патологии:

  • ожирение;
  • заболевания сердца;
  • отсутствие способности оплодотворения или зачатия;
  • гипертонию;
  • повышенный уровень холестерола;
  • злокачественные образования.

Появлению многих заболеваний способствует большое содержание жира в продукте, поэтому перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить с птицы кожу. Присутствующая в ней незаменимая аминокислота триптофан также вызывает усиленную сонливость, приводящую к ограничению движений человека.

Использование большого количества белка не идет на пользу людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Белковая пища усугубляет нарушенный обмен веществ, перегружает работу ослабленных почек, что приводит к интоксикации организма.

Смотрите также:

Консервированные оливки — польза и вред для организма, при беременности и калорийность

Ссылка на основную публикацию
Похожее