Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Черешня это ягода или фрукт, чем она полезна для здоровья

Черешня — это древесное неприхотливое плодоносящее растение, относящееся к роду Сливовых. Имеет темно-зеленую листву и сочные сладкие плоды. Срок жизни одного дерева может составлять до 100 лет. Корневая система расположена горизонтально, но чем старше дерево черешни, тем глубже в землю уходят корни. Молодые саженцы начинают плодоносить в возрасте 4-7 лет. Высота взрослой черешни может достигать 25 м, молодые деревья — 12-15 м. В основном это дерево теплолюбивое, но селекционерам удалось вывести сорта и для средней полосы России.

Ботаническое описание растения

Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.

Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.

Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.

Характеристики видов и сортов культуры

Всю черешню можно поделить на три сорта: ранний, средний, поздний.

Сорта раннего созревания в свою очередь делятся на несколько групп:

  • Приусадебная. Самоопыляющаяся. Желтые, кисло-сладкие ягоды. Хороший урожай. Устойчива к морозам.
  • Овстуженка. Самоопыляющаяся частично. Высаживается совместно с сортом Ипуть. Морозостойкая. Плоды крупные, вкусные.
  • Гронковая. Нужны опылители — Овстуженка, Радица, Ипуть, Фатеж, Черемашная. Ягоды темно-красные, сочные, приятного вкуса.
  • Красная горка. Требуются опылители — Ревна, Брянская розовая, Радица, Тютчевка, Овстуженка. Не очень устойчива к болезням. Вкус медовый, приторный. Цвет ягод алый с золотистыми проблесками.
  • Ипуть. Опыляется с помощью тех же сортов, что и Красная горка. Не переносит холодов. Темно-красный, почти черный цвет ягод. Мякоть насыщенного красного цвета. Вкус сладкий, ароматный.

Сорта среднего созревания в основном высаживаются парами для опыления. Без опыления не будет урожая. Наиболее рекомендуемые пары:

  • Памяти Чернышевского + Аделина. Сорт Аделина имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Деревья морозоустойчивые. Сорт Памяти Чернышевского имеет плоды от красного до темно-красного цвета. Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Тютчевка + Радица. Сорт Тютчевка отличается высокой устойчивостью к холоду. Ягоды темно-красные, сладкие. Хороший вариант для средней полосы. Сорт Радица имеет крупные, сочные ягоды со сладким вкусом. Чувствительна к заморозкам.


Сорт позднего созревания

Сортов позднего созревания довольно много. Вот наилучшие из них:

  • Бряночка. Темно-красные, сладкие ягоды. Опыляется такими сортами, как Ипуть, Веда, Тютчевка.
  • Мичуринская поздняя. Среднего размеры ягоды, очень сочные и сладкие. Сорта Розовый жемчуг и Мичуринка являются опылителями.
  • Выставочная. Крупные плоды красноватого цвета с приятным вкусом. Зимостойкая. Опылители: Рекордистка, Рыночная, Кассина ранняя.
  • Наполеон. Темные, крупные с кислинкой ягоды. Может опыляться самостоятельно.
  • Регина. Крупные темно-красного цвета, насыщенного вкуса ягоды. Выдерживают морозы до −25°С. Опыляется Кариной, Коралом, Нефрисом, Сильвией.
  • Францис. Ягоды крупные, кремо-бежевого цвета, нежного вкуса. Походящие опылители: Бигарро, Кассина ранняя, Дайбера черная, Дениссена, Гедельфинген.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко, косточковые — черешневые, вишневые плоды, сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Выращивание на даче

Посадка черешни проводится в весенний или осенний период. Важно при посадке учитывать следующие правила:

  • почва должна быть супесчаная или суглинистая, с более нейтральной средой. Глубина залегающих грунтовых вод не должна быть менее 2 метров;
  • место посадки черешни должно быть защищенным от ветра и хорошо освещенным;
  • черешня является самобесплодным растением, поэтому на одном участке необходимо посадить 2 или 3 саженца, которые будут одновременно цвести;
  • лунку для посадки готовят за 14 дней, необходимо перекопать ее и удалить корни сорняков. После почву разравнивают и делают углубление для саженца;
  • размер посадочной ямы должен быть 100 см в ширину и 70 см в глубину. Стенки лунки не должны к низу сужаться;
  • с одной стороны, в яму нужно установить кол 80 см в высоту, для опоры молодого саженца;
  • посадочную яму заполняют удобрениями для хорошего питания корней. Смесь состоит из 2 частей верхнего слоя почвы, 100 г суперфосфата, 50 г сернистого калия, 1 части перегноя и 1 части торфа или листовой земли. В яму помещают 2/3 всей смеси за 10 дней до посадки саженца;
  • за сутки саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни пропитались и в них начались активные процессы;
  • перед посадкой влейте в яму ведро воды.

Хорошо дерево себя чувствует по соседству с вишней, сливой и яблоней. Не рекомендуется сажать черешню рядом с рябиной, черной смородиной, грушей, грецким орехом и персиком.

Корневая система черешни очень хорошо развита и располагается поверхностно, поэтому при посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние между ними в 5 метров.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)

Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Особенности посадки и ухода за культурой

Лучшими периодами для посадки саженцев считаются весна и осень. Весной высаживают кусты до того времени, как начнут распускаться почки. Осенью можно производить посадку, когда все листья с деревьев опадут, но не позже, чем за 2 недели до заморозков.

Перед посадкой корни осматривают, удаляют сухие корешки, вымачивают в глине. Корни нужно постараться уложить в расправленном виде. После их засыпают грунтом, уплотняют посадочное место.

Важно! Если требуется пересадить уже взрослое дерево зимой, например, в январе, вокруг ствола выкапывают круглый ком земли и вместе с ним переносят куст.

Земля вокруг куста должна быть чистой, без сорняков (в радиусе 1 м).

Культура не нуждается в частом поливе, будет достаточно обильно полить 3-4 раза за сезон (в мае, июне и октябре). Примерно 3-4 ведра воды под куст.

Подкармливают деревья как комплексными удобрениями, которые продаются в магазинах, так и навозом, золой. Комплексные добавки разводят по инструкции, навоз и золу растворяют водой в соотношении 1:8 или 1:10. Подкормку следует вносить весной, до начала плодоношения куста.

Урожай черешни

Первую подкормку производят после того, как с момента посадки саженца пройдет 3 года. Один раз в 5 лет необходимо известкование — подкормку с добавлением известняка, мела, доломитовой муки. Внесение удобрений должно быть раздельным. Нельзя в один и тот же период использовать и органические, и известняковые удобрения.

Чем полезна черешня?

Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.

  • Пектины стимулируют деятельность кишечника.
  • Кумарины способствуют поднятию тонуса
  • Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  • Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
  • Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
  • Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
  • Железо «борется» с анемией.
  • Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
  • Витамин С способствует заживлению ран
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
  • Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников.

Советы опытных садоводов

  • Не стоит слишком близко к забору сажать черешню. Высокие постройки и крупные деревья не должны отбрасывать тень на дерево.
  • Не подходящие по климату сорта высаживать не стоит.
  • Для ускорения роста неопытные садоводы часто применяют азотные удобрения. Азот стимулирует рост зелени в ущерб урожаю. Поэтому в качестве подкормки нужно использовать удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Если в период цветения опрыскать кусты водой с добавлением меда, опыление будет очень эффективным. Сладкий запах привлечет пчел.
  • Для привлечения пчел можно высаживать около черешни цветы-медоносы. К таким относятся: чабрец, мята, донник, козлятник, мелисса, клевер, черноголовка, дягиль, золотарник, клевер, василек, перелеска, медуница.

Черешня достойна выращивания на каждом дачном участке. К ней стоит присмотреться из-за полезных свойств, которыми обладают ягоды, и неприхотливости в уходе. Немаловажный факт — обилие разнообразных сортов, из которых каждый огородник выберет понравившийся по виду и вкусу.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Хранение на зиму

Полакомившись вдоволь черешней летом, хочется унести с собой эти вкусные ягоды в холодную осень и зиму. Запастись черешней с возможностью потом приготовить из них десерт и напитки можно несколькими способами:

  • сушка
  • заморозка
  • маринование
  • вяление

Сушеная черешня сохраняет большое количество полезных веществ и приятный вкус. Сушат плоды в духовке с открытой дверцей, около 16-18 часов, при температуре 70 градусов. Готовые ягоды приобретают почти черный, бордовый оттенок, если надавить на них, они не пустят сок и не прилипают к рукам. Хранится сушеная черешня в стеклянных баночках, закрытых крышками с отверстиями, в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Перед заморозкой черешню нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить. Замораживать можно с косточкой и без. Ягодам достаточно 4 часов в морозилке. Хранить их нужно в герметичной таре, чтобы черешня надолго оставалась ароматной и вкусной. Уже размороженные плоды повторной заморозке лучше не подвергать.

Маринованная черешня станет оригинальной закуской к столу в любое время года. Хранится ягода без косточки в консервированном виде около 3 лет.

Вяленая черешня в процессе приготовления похожа на сушку, но отличие в том, что сушиться плоды будут на свежем воздухе. Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте. После черешню проваривают в сахарном сиропе 8 минут, раскладывают в один слой на противне, через 4 дня переворачивают и оставляют еще на 10 дней. Сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом и сухом месте. Хранится вяленая черешня так же, как и сушеная.

Противопоказания

Черешня подходит не для всех, хотя ограничения минимальны.

  • сахарный диабет
  • наличие спаек в кишечнике
  • пониженное давление
  • обострение цистита
  • диарея
  • метеоризм

Она может давать аллергические реакции, которые выражаются как сыпи и покраснение кожи, может начаться сильная одышка. Большое количество ягод даже у здорового человека может вызвать расстройство кишечника.

Черешня – прекрасный подарок природы. Ее раннее созревание дает возможность пополнить запас витаминов уже в начале лета. Красота, яркий вкус ягоды делает ее любимой для многих людей.

Почему лопается кора

Как Вы уже поняли, влажность – опасный враг. Вредна она не только для плодов, но и для коры. Излишек копится в верхних слоях ткани ствола. Потом, с приходом морозов, вода застывает, расширяется, и ткани трескаются. Залечить пораженный участок поможет покрытие защитным слоем. Некоторые применяют для этого масляную краску. Но самым безопасным методом остается использование садового вара.

Лопаться «кожа» дерева может и из-за слишком высоких температурных показателей. В этом случае необходимо заранее производить побелку. Если ничего не делать, и пустить на самотек, эти трещины могут стать причиной других недугов. Через открытые раны будут проникать различные вредные организмы.

Происхождение

Исследователи полагают, что прародина черешни – Ближний Восток, в частности, азиатская часть Турции. Именно там деревья с сочными темными ягодами впервые увидели древние римляне. Оттуда черешня и распространилась по всему миру.

Считают, что птичьей вишне уже более 8 000 лет: ее культивировали еще в Древней Греции. На территории Западной и Центральной Европы (в Италии, Германии, на юге Швеции) черешню выращивают уже около 2 000 лет, а в средние века здесь даже высаживали черешневые сады – настолько полюбились европейцам сладкие ягоды. Уважали черешню и в Киевской Руси: об этом свидетельствуют старинные украинские песни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее