Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ешь и худей: о тонкостях 6-разового питания или как перестать «заедать всё подряд»

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

Что значит дробное питание?

Вы удивитесь, но эту систему разработали для пациентов не диетологи, а узкие медицинские специалисты. Перед ними стояла важная цель – найти и внедрить эффективную методику помощи людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, включая гастрит и язву желудка. Через время выяснилось, что правильное дробное питание является еще и доступной для всех мерой профилактики, эффективным и необременительным способом снижения веса. Суть методики: Пациент принимает пищу часто (перерывы – два-четыре часа), но малыми порциями.

Как действует механизм традиционного режима питания?

Большинство людей, как правило, питаются три раза в день – утром, в обеденный перерыв и вечером, незадолго до сна. Перерывы между приемами пищи в таком случае довольно большие. В это время человеческий организм вырабатывает вещества, стимулирующие желание есть. Важно! Сильный голод существенно снижает ощущение насыщения едой. Пропадает чувство меры. Негативный результат – переедание, значительное превышение необходимой человеку нормы продуктов.

Что дает дробное питание (меню соответствует конкретным запросам)?

Новый режим питания не позволяет сформироваться чувству голода. Пациент, по словам специалистов, ест столько, сколько необходимо для нормального функционирования его организма. Ни меньше, ни больше. Следует понимать, что большие перерывы между приемами пищи благоприятствуют откладыванию запасов жира. При дробном питании пищеварительная система перерабатывает, как только съеденные продукты, так и отложенные запасы.

Советы и рекомендации

Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов. Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife.

Дробное питание. С чего начать?

Подберите тот вариант приема пищи, который лучше всего подходит вашему режиму жизнедеятельности. Таких вариантов несколько. Они формируются в зависимости от нескольких факторов:

  1. Физической и интеллектуальной нагрузки.
  2. Количества свободноговремени.
  3. Потребности конкретного человека в определенном количестве и качестве продуктов.

Вариант первый

Принимайте пищу всякий раз, когда возникает чувство голода. Учтите, что перекусывать следует не гамбургерами или котлетами с белым хлебом, а свежими фруктами. Можно просто выпить стакан сока. Или полакомиться вкусным, не сдобным печеньем. Задача дробного питания: утоление возникшего голода лишь тем количеством еды, которое нивелирует аппетит. Продукты варьируются в зависимости от ваших предпочтений и назначений лечащего врача. Примечание. Этот режим предполагает прием пищи через каждый час. В некоторых случаях – даже еще чаще. Пациенту необходимо научиться улавливать малейшее проявление голода и тут же утолять его, не злоупотребляя большим количеством еды.

Вариант второй

Выбирайте этот способ, если вы ежедневно ходите на работу, когда для слишком частых перекусов у вас попросту нет времени и возможности. Прием пищи можно разделить на пять-шесть приемов:

  1. Завтрак,
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Легкий перекус (фрукты или соки).

По теме: Польза и вред стевии Если у вас нет серьезных проблем с ЖКТ, привычное меню можно оставить без существенных изменений. При наличии необходимости стабилизировать массу тела, вам придется отказаться от некоторых продуктов (особенно, сладких и мучных изделий) и ограничить количество потребляемого объема еды. Важно! Независимо от конкретной методики дробного питания обязательным условием следует назвать ежедневное употребление од двух до двух с половиной литров чистой воды.

Польза и вред

У дробного питания есть свои противники, которые приводят ряд аргументов против такой диеты.

  • Быстрое изнашивание зубов. При частых приемах пищи быстрее повреждается эмаль, возможно развитие кариеса.
  • Потеря контроля. Если организм не чувствует голода, значит человеку легче переедать.
  • Сбой биологических часов. Предполагается, что перекусы способны нарушить естественные колебания биологических процессов.
  • Повышение инсулина. После каждого приема пищи повышается его процент в крови.
  • Отсутствие контроля за холестерином.

Большинство этих заявлений не имеют под собой обоснования. Да, кариес может развиться быстрее, если в рационе будет много сладкого. Потери контроля не произойдет, если взвешивать еду, а биологические часы и вовсе требуют от человека частых перекусов. Инсулин действительно повышается, но его уровень быстро падает. А вот вопрос с холестерином следует решать вместе со своим диетологом.

Система дробного питания. Полезный эффект

О пользе питания небольшими порциями через краткие промежутки времени говорят ученые, медики и пациенты, использующие эту методику для похудения (без необходимости применения особой физической и психологической нагрузки). Главный аргумент в пользу дробного питания среди обычных людей: Система позволяет в большинстве случаев не отказываться от привычных продуктов, не слишком ограничивать их ассортимент. Следует лишь убедиться, полезны ли они лично вам.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!

Но и это еще не все. Для определенного процента пациентов возможность похудеть без постоянного ощущения голода является еще более существенным фактором. Ведь многие эффективные диеты большинству людей часто не подходят именно по этой причине.

Преимущества дробного питания

К другим, не менее важным аргументам «за», следует также отнести:

  • Незаметную адаптацию организма к изменению режима питания. Это происходит благодаря постепенному процессу снижения количества калорий.
  • Стабильностьпозитивныхрезультатовпохудения.
  • Прекращение откладывания в проблемных местах жировой массы (в основном, на бедрах и животе у женщин и на талии и животе у мужчин).
  • Возможность применения методики, как здоровыми людьми, так и пациентами с большим перечнем патологий. Дробное питание хорошо вписывается в общий курс лечения для снижения веса или при наличии одного из хронических заболеваний. Медики нередко рекомендуют данный метод людям с симптоматикой гастрита, колита и язвы желудка.
  • Снижение сахара в крови при частом употреблении пищи. Специальная диета, совмещенная с режимом дробного питания, под тщательным врачебным контролем, служит действенным средством помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Нормализация функций пищеварительной системы. Организм легче, быстрее и эффективнее переваривает и усваивает пищу в небольших объемах. Эта очень гибкая система питания. Ее можно без проблем приспособить под определенные индивидуальные потребности и рабочий дневной распорядок.
  • Улучшение работоспособности. Сонливость – один из характерных признаков перегрузки организма (в нашем случае, из-за необходимости переработки обильных порций еды). При дробном питании исключается вечернее употребление высококалорийной пищи. Организм во время сна получает все возможности для полноценного отдыха.

Важно! Дробное питание (для снижения веса) ускоряет обмен веществ. Это необходимое условие при осуществлении любой диетической программы с аналогичной целью. Если вы будете есть чаще, это поспособствует увеличению эффективности метаболических процессов в организме.

Трудности при переходе на пятиразовое питание

Большинство взрослых людей в утренней спешке пропускают завтраки, перекусывают на работе высококалорийными бутербродами или сладостями, а вечером позволяют себе наесться до отвала, сидя перед телевизором. Для них переход на пятиразовое питание следует начинать во время отпуска, чтобы постепенно, без лишнего стресса изменить весь образ жизни и спокойно похудеть.

Для тех, кто желает приступить к похудению немедленно, необходимо дождаться выходных дней, чтобы спокойно составить рацион, рассчитать энергетическую и питательную ценность блюд, закупить продукты для полезных перекусов. Кроме того, воспользуйтесь онлайн-калькулятором для индивидуального подсчета суточной калорийности и начните вести пищевой дневник, помогающий контролировать процесс избавления от лишних килограмм.

В меню столовых при предприятии всегда можно найти полезные низкокалорийные блюда, приготовленные в паровой или духовой машине. В кафе необходимо просить сотрудников не добавлять в еду майонез или заменить некоторые ингредиенты овощами. Если вы питаетесь домашней едой, приобретите красивые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или небольшой термос в виде кастрюли. Так вы сможете соблюдать режим пятиразового питания для похудения.

Дробное питание для похудения. Грамотное составление меню

Обратите внимание на нижеследующие требования. От их строгого выполнения зависит эффективность системы и оздоровляющий эффект!

Оптимизация рациона питания

В среднем – пять или шесть приемов пищи. Интервал – два или три часа.

Порционная оптимизация

Пища должна умещаться в двухсотграммовый стакан, но не больше!

Стабильность системы

Режим питания должен соблюдаться даже при отсутствии аппетита.

Сытность первого приема пищи

Организм утром должен получить хороший энергетический заряд. Его силу необходимо грамотно рассчитать. Привыкайте есть каши. В них много полезных углеводов.

Горячие обеденные блюда

Они являются обязательным элементом дробного питания. Рекомендуем включить их в обеденное меню. Отдавайте предпочтение легким супам и гарнирам. По теме: Как победить тягу к еде

Горячие блюда на ужин

В качестве самой подходящей вечерней еды следует назвать различные рагу, сваренное или запеченное мясо, овощи в тушеном виде.

Низкокалорийные перекусы

Для промежуточных приемов пищи лучше всего подходят фрукты, овощи, зерновой хлеб, нежирная творожная масса, мюсли (несладкие), каши из круп, натуральные йогурты.

Примечание. Кофе, конфеты, изделия из шоколада, орехи и любую жирную пищу из рациона питания между основными приемами следует исключить. Это продукты с высоким содержанием калорий, а также большим количеством жиров и сахара.

Суточная энергетическая норма

Рассчитайте свой рацион так, чтобы ваш организм получил все необходимые ему белки, жиры, витамины, углеводы, полезные минеральные вещества. Важно также грамотно сочетать их между собой, учитывая количественные показатели.

Выбор продуктов для похудения

Принцип простой – выбирайте для дробного питания пищевые продукты, содержащие мало калорий. Ваш организм должен привыкнуть к новому, более экономному потреблению энергии.

Правильный переход на систему дробного питания

Специалисты рекомендуют начинать с выходных дней. Так будет легче перестроиться на непривычный режим дня.

Составление меню

Список продуктов следует определить сразу на несколько дней вперед (лучше всего заняться этим в воскресенье). Рассчитывайте точное количество пищевых приемов, временные периоды между ними, количество необходимых вам калорий. Вам будет легче привыкнуть к новой системе питания, не создавая себе лишних проблем на протяжении рабочей недели. Примечание. Не следует путать бессистемный прием пищи, в разные, хотя и краткие периоды времени с дробным питанием. Оно базируется исключительно на строгом соблюдении целого ряда условий и предписаний. Это цельная система грамотного потребления энергетически ценной еды в тех количествах, которые необходимы вашему организму.

Важное исключение

Вы не ощущаете сильный голод между большими перерывами при обычном режиме (завтрак, обед, ужин)? Тогда усложнять себе жизнедеятельность (особенно при напряженном рабочем графике) не имеет никакого практического смысла. Не подойдет вам эта система и в том случае, если вы задумали похудеть в краткий срок времени. Программа рассчитана на длительное применение с отсроченным, но стабильным результатом.

Физические нагрузки

Они не обязательны, но желательны. Тело следует держать в хорошем тонусе. Если диета (любая) сочетается со спортом, прогулками, походами, бегом и упражнениями, эффект от нее многократно усиливается.

Мясные блюда и овощи

Нежирное мясное блюдо лучше всего есть вместе с зеленью, овощами в сыром виде. Клетчатки должно быть в несколько раз больше, чем мяса. Зеленые овощи имеют чудесное свойство – они довольно долго перерабатываются в организме. С их помощью выводится всю лишняя жидкость.

Примечание. Употреблять некоторые сырые овощи и сладкие фрукты в качестве продуктов для перекуса людям со значительным превышением массы тела медики не рекомендуют. Такие продукты малокалорийны, однако, за счет наличия фруктовых кислот могут спровоцировать еще большую потребность в еде. Следует также помнить о роли фруктозы в откладывании лишнего жира. Негативное действие кислот в этом отношении превышает аналогичное у всех других видов сахара.

Проверка потребляемых продуктов на калорийность

Соблюдение правил дробного питания для снижения веса предполагает необходимость сверки продуктов, включенных в меню, со специальной таблицей калорийности. Эти сведения помогут вам ориентироваться в выборе высококалорийно пищи для небольших обеденных или вечерних порций. Продукты, содержащие меньше калорий, можно есть в больших объемах без вреда организму и без опасения набора лишней массы тела.

Сладкие продукты питания

Необходимо ли полностью отказаться от сладких блюд? Вовсе нет. Вы можете себе позволить съедать каждый день (но только в один прием) конфету (но не шоколадную) или несколько грамм мармелада, зефира. Абсолютный запрет на лакомства оправдан лишь при настоятельной рекомендации медиков. Важное условие – никогда не забывать о чувстве меры!

Составляем меню

Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным.

Завтрак

. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий.

Ланч

. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи.

Обед

. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо.

Полдник

. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод.

Ужин

. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи.

Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном.

«Подводные камни» дробного питания

Некоторые люди, попробовав одну или несколько диет, рассказывают с большим разочарованием об их неэффективности. Как правило, такое случается из-за несистемного применения методики и банального отсутствия таких качеств, как твердое намерение, терпеливость и ответственность. Режим питания «заработает» лишь в том случае, если вы возьметесь за дело серьезно и станете педантом (в хорошем смысле).

Почему это так необходимо?

Потому что вам придется вовремя составлять рацион на длительные периоды времени, скрупулезно пересчитывать калории, готовить строго ограниченное количество порций еды. Эти факторы способствуют развитию нового мировоззрения, где человек берет на себя всю ответственность за свою будущую жизнь. Ввиду наличия в городах большого количества кафе, ресторанов и заведений быстрого питания с вредной и жирной пищей, всегда существует опасность соблазнов, вероятность превышения необходимых норм калорийности. Чтобы исключить этот негативный фактор, вам придется, вероятнее всего, отказаться от посещения таких мест и готовить все блюда самому. Обратите также внимание на возможность притупления аппетита. Это иногда происходит после полной перестройки организма на новый ритм жизнедеятельности. Из-за отсутствия голода вы рискуете систематически забывать о промежуточных приемах пищи. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь таймером или специальным напоминанием, предварительно введя его в смартфон. Важно! При частом употреблении пищи, запускается механизм постоянного выделения кислоты для переработки питательных продуктов, а это увеличение вероятности развития многих зубных заболеваний, включая и кариес. Включите в режим дня выполнение всех необходимых профилактических мер по обеспечению сохранности зубов и десен.

Как составить меню на неделю

Люди разные, живут в разных режимах: одни встают рано, другие позже. Потому составление меню по часам — индивидуальная практика. Проще ориентироваться по интервалам:

  • с 7 до 9 часов утра завтрак: каши+белок+фрукт;
  • с 11 до 12 часов дня перекус: молочный продукт+фрукт или овощи;
  • с 14 до 15 часов — обед: каши (злаки, бобовые)+белок+жиры+овощи;
  • с 16 до 17 часов — перекус или полдник: молочный продукт+фрукт;
  • с 19 до 21 часов — ужин: каши (злаки)+овощи без крахмала+белок (молочный продукт);
  • за 2-3 часа до сна — поздний перекус (опционально): молочный продукт+овощи без крахмала.

Пользоваться данной схемой достаточно просто:

  • Порция каш или злаков — это примерно 100-140 г готовой крупы или два-три куска цельнозернового хлеба.
  • Бобовые — аналогичная кашам порция гороха, нута, чечевицы.
  • Белок — это вареное, запеченное или тушеное мясо животных или птицы или два яйца.
  • Фрукт — яблоко, апельсин или груша среднего размера или горсть ягод, две дольки дыни или арбуза.
  • Молочный продукт — стакан молока или кефира, 200 мл йогурта или 100-150 г творога.
  • Овощи — это любые овощи в количестве около 200-250 г.
  • Овощи без крахмала — листья салата, капуста, помидоры, огурцы — все, кроме картофеля, моркови, свеклы.

Дробное питание для похудения. Пример меню

Количество блюд, их разнообразие и энергетическая насыщенность напрямую зависит от количества приемов пищи за день. Представляем схему питания, разработанную для частных специализированных клиник в США для пациентов с проблемами ожирения.

Примернаятаблица

После сна. Первый завтрак Каша (кукурузная, гречневая или из пшена). Мюсли. Яблочный сок. Кусочек нежирного сыра. Порция – не больше двухсот грамм.
Второй завтрак (от девяти до десятичасов) Морковный салат или салат из зелени. Зеленый чай.
Перекус в одиннадцать часов Горсть сухофруктов, один апельсин или банан.
Обед (от часа до двух дня) Горячий овощной суп. Отварная говядина. Порция – не больше 150-и грамм.
Перекус в три часа дня. Сваренное яйцо и капустный салат, заправленный растительным маслом.
Перекус в пять часов вечера Обезжиренная творожная масса с нежирной сметаной.
Ужин в семь часов вечера Порция отварной рыбы или салат из овощей.
Перед сном, в девять часов вечера Йогурт.

Борьба с перееданием

Увеличение порций — это порок современного общества. Традиции накладывать еду из общего блюда, не определяя размер порций, приводят к перееданию. Эксперимент с бездонной тарелкой показал, что люди зачастую не понимают, какие количества пищи потребляют.

Человеку нужен контроль в еде, потому придумана дробная диета. Американцы называют ее правилом ладони, при котором человек получает визуальный ориентир для контроля порции:

  • Количество мяса или рыбы по размеру ладони.
  • Количество сложных углеводов в виде каш размером с кулак.
  • Количество овощей — объем двух сложенных ладоней.
  • Количество фруктов — горсть.
  • Жиры не больше, чем большой палец (орехи, масла).

Подобная схема учит понимать, что полкило клубники — это превышение размера порции и потенциальное переедание. Не существует продукт, которого можно съесть вдоволь.

Размер порций в рационе для похудения

Размер порции при пятиразовом питании для похудения зависит от их калорийности. Например, объем овощного салата должен быть больше, чем кусок мяса с кашей, а наваристый борщ меньше, чем летний овощной суп. Однако помните, что одной из задач этой методики является уменьшение желудка. Поэтому используйте мелкую посуду и десертные ложки и никогда не насыпайте добавку.

Следите не только за величиной порции, но и за энергетической ценностью продуктов. Особенно это касается перекусов. Откажитесь от шоколадных батончиков, бутербродов с копченой колбасой, чипсов и сухариков в пользу бутерброда из цельнозернового хлеба с кусочком красной рыбы, цитрусовых фруктов, кисломолочной продукции. Диетологи советуют людям умственного труда полезные углеводы (сухофрукты, орехи, горький шоколад), а для рабочих специальностей – нежирный белок (мясо, рыба, творог). Это поможет похудеть без ообого ущерба для общего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее