Здравствуйте дорогие читатели!
Буквально недавно мы разбирали с Вами довольно интересные темы. Говорили о простых рецептах приготовления окрошки на квасе и кефире. А уже сегодня хочу раскрыть еще несколько идей с минеральной водой. Она добавляется в состав, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать супчик немного жидким.
Давайте ещё раз разберём, что же такое окрошка? Во первых это холодный супчик, готовится он обычно летом. В него крошат отварные и свежие овощи, добавляют немного мяса или колбасы. Заливают всю эту вкусняшку кефиром и минеральной водой, квасом или сывороткой. Многие стараются использовать такие напитки, как айран или тан, и очень довольны результатом.
Для такого вида окрошки можно использовать минералку, как газированную так и без газа. Вкус прежде всего будет зависеть от таких важных продуктов, как кефир и вода. А, чтобы придать кислинку своему супчику можно добавить сок лимона или немного уксуса. Это в том случае если молочный напиток попался пресный. Поэтому прежде чем, что-то добавлять обязательно испробуйте блюдо.
Классический вариант окрошки с колбасой
Начнём пожалуй с самого классического варианта. Приготовим мы сегодня с Вами вкусную окрошку с колбасой. Рецепт будет довольно обычным, но посмотреть его всё же следует.
Колбасу советую брать лучше молочную или сливочную. Старайтесь не экономить, на этом важном ингредиенте. Ведь от этого зависит вкус блюда.
Нам потребуется:
- Кефир — 1 литр
- минеральная вода — 0,7 мл.
- колбаса — 300 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- огурец — 4 шт.
- зелень (укроп, лук) — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим все продукты перед началом приготовления. Не забудьте и про кастрюлю или глубокую чашу. Картофель отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем и нарезаем его на пластины, после на кубики.
2. Яйцо отвариваем очищаем от скорлупки. Одну часть будем резать, а вторую натрем на терке(желательно на мелкой). Резать будем аналогично картофелю. Закладываем всё в общую чашу.
3. Огурцы хорошенько промываем. Освобождаем от плодоножек. По необходимости можете очистить его от кожуры. Нарезаем либо полукольцами, а можно и кубиками. Один огурчик натрите на той же мелкой терке.
4. Колбасу очищаем от пленки. Режем изначально кольцами, затем на полосочки, а уж потом на кубики. Если данный способ нарезки Вам не совсем нравится, можно воспользоваться своим.
5. Зелень режем произвольно, можно крупнее или помельче. Кто, как любит, можно и вовсе её не класть. Но тогда это не совсем будет похоже на летний супчик. Засыпаем в общую чашу к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваем, в этот момент можете посолить.
В готовую окрошку заливаем, кефир. Тщательно всё перемешиваем. Затем небольшой тонкой струйкой вливаем газировку. Постоянно помешивайте, чтобы не переусердствовать с водой. Сами знаете, что кефир бывает довольно разным.
Кстати такой вариант окрошки можно приготовить и на квасе. Вообще практически все рецепты идентичны. Но в, каждом есть своя изюминка. Заметьте, что в данном блюде мы половину продуктов резали. А какую то часть, все же натерли на терке. Все потому, что таким образом суп у нас получится густым и очень насыщенным.
С курицей
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Мясная окрошка на кефире с минералкой по этому рецепту готовится с куриным филе и без картофеля, поэтому получается диетической. Грудку можно заменить мясом индейки (без кожи) либо кролика.
- Прически на выпускной на средние волосы
- Материнский капитал на строительство дома — условия использования, необходимые документы и порядок оформления
- 5 самых опасных продуктов в магазинах
Ингредиенты:
- куриное мясо (отварное) – 0,4 кг;
- огурцы (свежие) – 4 шт.;
- кефир (2,5%) – 0,6 мл;
- лук (зеленый) – 0,2 кг;
- негазированная минеральная вода – 0,5 л;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте мелкими кусочками, огурцы – небольшими кубиками. Если они немолодые, очистите от кожуры.
- Лук, зелень измельчите, соедините все компоненты. Чтобы холодный суп получился более сытным, добавьте в него вареные яйца, картошку (по 3 шт.), несколько ложек сметаны. В этом случае консистенция супа будет гуще.
- Посолите, поперчите (по желанию). Для пикантности можете добавить пару измельченных зубчиков чеснока, а при варке мяса использовать куриную приправу.
- Влейте минеральную воду, кисломолочку, тщательно перемешайте. Охладите блюдо.
Простейший рецепт на минералке с горчицей
Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.
Нам потребуется:
- Огурец — 2 шт.
- редис — 5 шт.
- колбаса докторская — 400 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- зелень (лук зеленый)
- горчица — 8 гр.
- Хрен — 10 гр.
- Кефир — 500 мл.
- картофель — 3 шт.
- минералка -300 мл.
- майонез — 10 гр.
Приготовление:
1. Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно.
2. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками.
Обратите внимание на срок годности и внешний вид этого деликатеса. Дело в том, что это блюдо не проходит тепловой обработки. Следовательно, и продукты должны быть, свежими.
3. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой.
4. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам.
Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить.
Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку.
Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.
Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.
Окрошка на кефире и минералке — 7 пошаговых рецептов приготовления
Привет-привет всем!
Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.
Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.
Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!
Холодный суп с минералкой и сметаной
Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Минеральная вода — 1 литр;
- Сметана 10% — 500 мл.;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Картофель — 5 штучек;
- Огурцы — 3 штуки;
- Докторская колбаска — 500 гр.;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.
2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.
3. На доске мелко крошим свежие огурчики.
Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.
Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.
4. Кубики сразу пересыпаем в миску.
5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.
6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.
8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.
Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.
9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
11. К ним прибавляем холодную минералочку.
12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.
13. Кладем соль и черный перец по желанию.
14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.
Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!
Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.
Приятного аппетита!
про то, как сделать первое блюдо с уксусом
Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.
Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.
О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.
Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой
Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.
Интересный и вкусный рецепт с курицей
Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.
Вариант окрошки без редиса
Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.
Проверенный рецепт с горчицей и майонезом
Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.
Готовим летний супчик на кефире с уксусом
Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.
Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.
Нам потребуется:
- Картофель — 2-3 шт.
- огурец — 2-3 шт.
- редиска — 6-9 шт.
- карбонад — 200-250 гр.
- Яйцо — 2-4 шт.
- минеральная вода — 1,5 литра
- кефир — 800 мл.
- сметана — 120-150 гр.
- Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
- уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
- зелень по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.
2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.
3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.
4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.
5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.
6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.
Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.
Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.
Простая и вкусная окрошка на воде с уксусом и майонезом
Не забудьте заранее накипятить и остудить достаточное количество воды. Многие почему-то этого не делают и считают, что раз вода бутилированная, то ее можно и не кипятить. Я убеждена, что это ошибка. Да, она годится для питья, но когда вода будет взаимодействовать еще с овощами, колбасой, мясом и молочными продуктами, то лишняя осторожность не помешает.
- 5 шт. яиц;
- 6 картофелин;
- 450 гр. вареной колбасы без жира;
- 6 небольших огурчиков;
- 24 шт. редиски (средних);
- 20 гр. укропа;
- 50 гр. петрушки;
- 1 пучок зеленого лука (пера);
- 250 гр. майонеза «Провансаль»;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- 3 ч. л. соли;
- 1 стол. л. уксуса 9%;
- 1400 мл холодной кипяченой воды.
Отвариваем картофель в мундире. Когда он остынет, очищаем его от кожуры.
Огурчики нарезаем некрупно, кубиками. Их можно очистить от кожицы, если она слишком плотная. Все выкладываем в 4-х литровую кастрюлю.
Редиску крошим кубиками, но чуть мельче, чем огурцы. Отправляем ее вслед за огурцами.
Туда же кладем нарезанную небольшими квадратиками вареную колбасу.
Добавляем картофель, измельченный такими же кубиками. Нарезанные яйца кладем к овощам и колбасе в кастрюлю.
Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. Все складываем в тарелку и добавляем 1 ч. л. крупной соли. Толкушкой все перетираем до увлажнения зелени, нам надо, чтобы выделился сок.
Так зелень еще лучше раскрывает свой аромат, а окрошка приобретет более насыщенный летний вкус. Перекладываем все в кастрюлю.
Теперь перемешиваем хорошенько и добавляем оставшуюся соль.
Выкладываем майонез, добавляем черный молотый перец, кладем горчицу и опять перемешиваем.
Теперь понемногу добавляем холодную кипяченую воду и доводим густоту до нужной.
В конце добавляем столовый уксус. Его можно заменить соком лимона или небольшим количеством лимонной кислоты. Тут уж ориентируйтесь на свой вкус.
Отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы она приобрела более насыщенный вкус. И можем накрывать на стол!
Холодное блюдо с куриным мясом
Что может быть лучше натурального мяса в составе блюда. Согласитесь, что своё это гораздо вкуснее и полезнее, чем любая колбаса с магазина. Плюс это хороший вариант если в доме не оказалось мясных деликатесов, а под рукой есть кусочек отменного мяса. Не важно, что это курица или говядина. Главное приготовить вкусный супик и порадовать свою семью.
Нам потребуется:
- Картофель — 5 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- яйцо отварное — 5 шт.
- редиска — 7 шт.
- куриная грудка (отварная) — 300 гр.
- Кефир (густой) — 700 мл.
- минеральная вода — 500-700 мл.
Приготовление:
1. Подготовим филе курицы. Заранее поставим её варить в подсоленную воду. Варить будем до готовности. После остужаем, нарезаем на кубиками. Всыпаем в подготовленную чашу или кастрюльку.
2. Редиску промываем очищаем от гнили(если таково имеется). Режем произвольно, но не крупно. Одну, две редиски натрём на терке.
3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. По необходимости чистим от кожицы. Резать будем не большими кубиками. Один огурчик натрём на тёрке.
4. Яйцо отвариваем. Во время варки можно добавить немного соли, чтобы при случаях растрескивании скорлупки белок не вытек в воду. А свернулся и варился до готовности. Нарезаем аналогично, кубиками.
5. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды. Можно просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем, как можно мельче.
Закладываем все продукты в глубокую посуду. Солим по вкусу, заливаем кефиром и минералкой. Постоянно помешивая.
Вот такое пикантное блюдо у нас получилось. Которое придаст Вам силы и насытит организм. Пробуйте пока не остыла, шучу.
Полезный состав кефира
В состав кисломолочного продукта входит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, фтор, витамины А, С, группы В.
Калорийность кефира зависит от жирности продукта. Она у этого напитка бывает от 0% до 9%.
Напиток жирностью 3,2% в 100г содержит 2,9г белков, 4г углеводов, калорийность составляет 59ккал.
Кефир усваивается легче, чем молоко из-за того, что лактоза, содержащаяся в молоке, в кефире переработана в молочную кислоту.
1мл напитка содержит 100млн молочных бактерий, которые не разрушаются желудочным соком, а благополучно достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии схожи по составу с бактериями кишечника. Это позволяет им способствовать улучшению пищеварения и тормозить размножение вредных бактерий.
Кефир содержит спирт и углекислый газ, который образуется в напитке в процессе сквашивания. В 100г напитка содержится примерно 0,07%. В однодневном кефире спирта почти нет, чем дольше он хранится, тем выше у него содержание спирта.
Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки
Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…
Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.
Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!
Польза и вред кефира с содой
В народной медицине этот нехитрый рецепт советуют, прежде всего, для лечения изжоги и облегчения состояния при рефлюкс-эзофагите (главное проявление — заброс желудочного содержимого в пищевод).
А вот эффективность облегчения симптомов стоматита и ангины под большим вопросом: всякая польза соды в этих случаях почти на 100 % перекрывается раздражением слизистых.
Читать: Польза и вред стакана кефира на ночь
Отмечено, что кефир с содой может быть полезен для очищения бронхов от мокроты.
Важно отметить, что данный напиток — довольно спорное сочетание и до его приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Минимум последствий, с которыми можно столкнуться, это:
- вздутие живота;
- противоположная реакция при лечении изжоги в виде повышения кислотности желудочного сока.