Я очень люблю пироги с яблоками. Они всегда выручают, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Я для вас сделала большую подборку рецептов на быструю руку. Считаю, что она всегда должна быть в копилке у хозяйки. Тем более, что они готовятся из самых простых и доступных ингредиентов. А некоторые рецепты вообще не содержат яиц и жира.
Пирог с яблоками часто еще называют шарлоткой. Но для меня она готовится только на бисквитном тесте.
Кстати, недавно писала про шарлотку с грушами. Эта сладкая выпечка очень вкусно сочетаются с кислинкой садовых плодов. Думаю, что вы не раз уже в этом убеждались. Давайте приступим к готовке.
Пирог с яблоками с подсолнечным маслом на быструю руку
Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.
Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.
Ингредиенты:
- яблоки — 5-6 шт.,
- сода — 1 ч.л.,
- корица — 1 ч.л.,
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2 стакана,
- подсолнечное масло — 0,5 стакана.
Используем стандартный объем стакана – 250 мл.
Приготовление
Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.
Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.
За это время яблоки натираем на терке.
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.
Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.
И в нее выливаем тесто.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.
Рабочий процесс
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.
1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.
2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.
3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.
4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.
5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.
6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.
Быстрый яблочный пирог в мультиварке
Не устаю восхвалять эту помощницу. И для приготовления яблочного пирога она также шикарно подходит. Причем верх остается немного бледным, а значит его можно красиво украсить.
Вам понадобится:
- сахар-1 стакан,
- мука – 1 стакан,
- растительное масло – 7 ст.л.,
- сливочное масло,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- сода – 0,5 ч.л.,
- уксус – пара капель,
- соль – щепотка.
Приготовление
Разбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром. Взбиваем венчиком до образования пены.
В отдельную чашку высыпаем муку. Гасим в нее соду и перемешиваем наши сухие ингредиенты.
В яйца всыпаем щепоть соли и частями всыпаем муку.
Чтобы тесто получилось эластичным, вводим 7 ст.л. подсолнечного масла. С тестом закончили, переходим к фруктам.
Чистим яблоки от кожуры, повреждений и семечек и режем их на дольки.
В чашу мультиварки кладем растопленное сливочное масло и смазываем им края. Наливаем внутрь часть теста, чтобы оно покрыло дно.
Раскладываем дольки и сверху снова покрываем тестом.
Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и ждем окончания работы. Режим может автоматически установить время приготовления от 40 до 90 минут.
Если у вас меню мультиварки на английском, то нужно выбрать режим «Cake». Например, у меня выпечка готовится 50 минут.
После того, как режим окончился, вы услышите, звуковой сигнал. Значит пора доставать десерт и ставить греться чайник.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
- молоко свежее — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- уксус;
- сода — половина чайной ложки;
- кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — полтора стакана.
- Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
- Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
- Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Домашний пирог на кефире
На кефире также очень много рецептов приготовления. Привожу вам вариант, когда в холодильнике осталась кружка этого кисломолочного продукта, да еще и не первой свежести. Пить его уже опасаемся, а в выпечку он пойдет на ура.
Состав:
- мука — 300 г,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 200 г,
- кефир — 250 мл,
- имбирь — 1/2 ч. л.,
- соль – щепотка,
- сода — 1 ч. л.,
- уксус — 1 ст.ложка,
- яблоки — 4 шт.,
- корица с сахаром — 1 ст.ложка.
Приготовление
Я предпочитаю, чтобы кефир и яйца шли в готовку комнатной температуры. Считаю, сто так тесто лучше поднимается. Поэтому заранее достаю их из холодильника.
Вбиваем яйца в глубокую чашку. Добавляем сахар и перемешиваем массу до однородности.
Она должна быть одного цвета и без лишних комочков. Еще лучше, если сахар полностью растворится в белке.
Вливаем теплый кефир и вводим щепотку соли.
Отдельно в муку высыпаем имбирь. И просеиваем сухие ингредиенты сразу в миску. Перемешиваем до однородности.
Если у вас кефир не старый и не сильно кислый, то соду нужно погасить уксусом и сразу вылить в тесто. Если у кефира кислотность высокая, то можно обойтись без уксуса. А сразу в кефир высыпать соду. Она погаситься молочной кислотой из кефира. Хорошо перемешиваем, тесто готово.
Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.
Нарезаем тонкими слайсами.
Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее часть теста. Равномерно распределяем его по дну. Мне это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
На тесто идут яблочные дольки.
Посыпаем их сахаром и корицей. И выливаем еще слой теста.
Верх украшаем оставшимися ломтиками посыпкой из сахара с корицы.
Запекаем наш пирожок при 180 градусах около 40 минут. Например, в форме, диаметром 22 см, он выпекается 35 минут.
Достаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао.
Шарлотка с яблоками на кислом молоке
Рецепт пирога удивит простотой приготовления и порадует потрясающим вкусом. Нежная выпечка отличается от других пирогов насыщенным ароматом яблок. Их обязательно необходимо очистить от кожицы. Любители корицы, конечно, могут добавить ее в тесто, но можно обойтись и просто кисло-сладкими яблоками. Готовую шарлотку рекомендуем посыпать сахарной пудрой — с белой нарядной посыпкой она будет выглядеть очень празднично. Из указанного количества продуктов пирог получится небольшой (разъемная форма диаметром 16 см), но при необходимости количество компонентов можно удвоить. Особенность этой шарлотки в ее «цельности ее характера»: ее не надо собирать. Тесто сразу с яблоками просто выливаем в форму. Описываем все подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 140 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
- яблоко — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
- Яйца берем крупные — категории С0. Моем щеткой, вытираем, разбиваем в миску. Туда же насыпаем сахар.
- Взбиваем в пышную пену до растворения сахара. Яйца должны полежать в холодильнике — после холода они легко взобьются. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы любите умеренно сладкую выпечку. Из указанного количества песка пирог получается сладкий.
- Молоко разведем с растительным маслом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, без запаха. Молоко должно быть комнатной температуры.
- Нальем молочную смесь в миску со взбитыми яйцами.
- Просеиваем пшеничную муку через сито. Подсыпая ее понемногу, замешиваем тесто для шарлотки. Оно получится жидким, медленно вытекающим из ложки.
- Яблоки вымоем, почистим. Разделим каждое на четыре части, удалим сердцевину и косточки. Нарежем яблоки небольшими кусочками. Для обычной шарлотки кожуру с яблок не удаляют, но в этом рецепте рекомендуется ее счистить — выпечка будет нежнее, мягче.
- Добавим яблоки в тесто и перемешаем. По желанию вкус можно усилить замороженными ягодами: например, положить несколько ягод малины или горсточку вишенок.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем фольгой. Готовая шарлотка легко извлекается из формы, если ее обильно посыпать мукой. Воспользуйтесь любым из способов. Наконец, выливаем тесто в форму для выпекания.
- Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяной корочки. Так как духовки могут отличаться, то время выпекания может быть больше или меньше. Оставим остывать под полотенцем.
Наша шарлотка на молоке и яйцах, наконец, готова украсить наш десертный стол. Извлекаем ее из формы, разрезаем как торт. И осознаем: так вот что такое «лакомый кусочек»! Подаем с чаем, с молоком или кофе.
Можно сделать шарлотку и на кислом молоке с яйцами. Она получается необыкновенно пышной, воздушной и очень вкусной. Готовится при этом из самых простых и недорогих ингредиентов, к тому же долго остается мягкой и свежей. По желанию, кислое молоко можно заменить кефиром. Яблоки лучше брать не очень твердые, кисло-сладких сортов. Очень удобно готовить шарлотку, если у вас есть стационарный миксер. Ведь пока взбиваются яйца, можно подготавливать остальные ингредиенты, включить духовку прогреваться, не теряя времени.
- кислое молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 85 грамм;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ст. ложка;
- яблоки (крупные) – 2-3 штуки.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли до пышной пены.
- Всыпаем стакан сахара и вспениваем на максимальной скорости до полного его растворения и увеличения массы минимум вдвое.
- Вливаем в миску кислое молоко, кладем в него масло.
- В микроволновке разогреваем сливочное масло с кислым молоком до мягкости масла.
- На взбивание яиц с сахаром уйдет около 10 минут.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем к взбитым яйцам.
- Перемешиваем до однородности лопаткой или при помощи миксера на самой маленькой скорости. Тесто на данном этапе получится густым.
- Вливаем в тесто теплое молоко с маслом и быстро взбиваем смесь миксером до соединения всех компонентов. Добавим ванилин.
- Яблоки почистим и порежем полукольцами или четвертинками, в зависимости от их размера.
- Посыпаем корицей.
- Смешиваем, тщательно распределяя порошок по яблочным пластинкам.
- Емкость для выпекания шарлотки смазываем тонким слоем масла и посыпаем манкой. Выкладываем на дно половину заготовленных яблок с корицей.
- Заливаем половиной теста.
- Сверху распределяем оставшиеся пластинки яблок.
- И выливаем остальное тесто.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и характеристик духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шарлотка с яблоками на кислом молоке готова. Остудим ее и переложим на блюдо. По желанию, припорошим сахарной пудрой. Шарлотку можно подавать также со сладким сметанным соусом или с шариком мороженого – правда, аппетитно? Осталось только заварить ароматный чай.
Простой рецепт на сметане
Еще один очень быстрый вариант, который также готовится из самых доступных продуктов. Сметану можно брать любой жирности. А также любого производителя. Пирог получается одинаково вкусным и на деревенском продукте и на магазинной кислой сметане.
Состав:
- 4 средних яблока,
- стакан сахара,
- стакан муки,
- стакан сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление
Начнем с подготовки формы. Будем использовать круглый противень, диаметром 26 см. Низ выкладываем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Также не забываем промазать бока.
Яблоки разрезаем и убираем сердцевину. Сразу в форму нарежем половинки тонкими дольками. Выложим их по кругу.
Отдельно смешиваем яйцо и сахар. Взбиваем их миксером, чтобы они побелели и только потом выливаем сметану.
В другой чаше смешиваем муку с содой и разрыхлителем теста. Просеиваем ее в яично-сметанную смесь.
Быстро замешиваем тесто. Чтобы разрыхлитель не успел закончить свое действие раньше времени. И заливаем им фруктовые дольки.
Разогреваем духовку на 190 градусах и выпекаем пирог. Устанавливаем таймер примерно на 30-40 минут.
Как приготовить яблочный пирог на молоке
Не сметаны и кефира? Отлично быстро замесим тесто на молоке. Для этого есть простой рецепт.
Возьмем:
- 4 яйца,
- 150 мл молока,
- 75 мл растительного масла,
- 180 г сахара,
- 10 г разрыхлителя,
- щепотку соли,
- 350 г муки,
- 7 яблок.
Приготовление
Вбиваем в глубокую емкость 4 яйца. Высыпаем сахар и щепотку соли. Взболтаем немного вилкой, чтобы масса соединилась.
Затем введем молоко комнатной температуры и растительное масло без запаха.
Теперь всыпаем разрыхлитель и частями кладем муку (мы ее заранее просеяли).
Сразу в тесто режем яблоки. Размер и вариант кусочков выбирайте сами.
Берем форму диаметром 24 см. Дно смазываем маслом, так дно пирога легче вытащится.
Выкладываем тесто в противень и ставим в заранее разогретую духовку примерно до 180 градусов на 45 минут.
Видео рецепт приготовления теста для пирога на дрожжах
Дрожжевое тесто не считаю самым простым вариантом. Но есть хозяйки, которые придерживаются иного мнения. Поэтому привожу не сложный видео рецепт приготовления пирога на дрожжах.
Рецепт описан пошагово и понятно. Думаю, что по его приготовлению сложностей не возникнет. Но нужно обязательно быть уверенным в своих дрожжах. Они должны быть нормального срока годности, иначе тесто не поднимется. Еще много рецептов дрожжевого теста я описывала ранее перед Пасхой.
Рецепт приготовления быстрого пирога на маргарине
Маргарин часто используется в выпечки, как бюджетный жир. В домашних условиях я предпочитаю заменять его сливочным маслом. Но моя бабушка готовит яблочный пирог только на нем. Привожу рецепт.
Возьмем:
- 6 крупных яблок,
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г),
- 0,5 ч.л. ванилина,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Сначала готовим яблоки. Режем их и удаляем сердцевину. Срезаем все повреждения и потемневшие места. Нарежем их дольками.
В миску вбиваем яйца, смешиваем с сахаром и перемешиваем.
Вводим ванилин, всыпаем муку и разрыхлитель.
Выкладываем в тесто размягченный маргарин. Чтобы он быстрее таял, я пачку делю насколько частей. Или немного подтапливаю его в микроволновке. Хватает 2 минут на максимальной мощности.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
В тесто высыпаем кусочки фруктов.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто и равняем его по поверхности. Верх можно украсить яблочками, или корицей.
Духовой шкаф заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
- Яблоки — 4-5 шт.;
- Сливочное масло для смазки (или растительное);
- Сахарная пудра для украшения.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.
Шаг 2.
Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.
Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.
Шаг 3.
Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.
Шаг 4.
Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.
Приятного чаепития!
Как приготовить яблочный пирог на сковороде
Одна моя знакомая категорично отказалась от покупки духовки. И всю выпечку готовит на сковороде. И у нее получаются очень вкусные и ароматные десерты. Давайте расскажу, как она это делает.
Понадобится:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 3 яйца,
- 3 яблока,
- 0,5 ч.л соды,
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
В миску вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром. Затем просеиваем в них муку.
Гасим соду уксусом и выливаем в тесто. Все перемешиваем до однородности.
Плоды очищаем от кожуры и сердцевинки. Режем их на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами.
Смазываем сковороду сливочным маслом и выливаем тесто.
Закрываем сковороду крышкой и ставим на самый медленный нагрев плиты.
Готовиться пирог будет 40-45 минут.
Иногда яблоки обжаривают отдельно на сливочном масле с сахаром. А на них потом выливается тесто. Получаются десерт с карамелизованными фруктами. Тоже очень вкусно.
Пирог с яблоками и творогом в духовке
Пирог с творогом получается очень пышным. А по вкусу нежным. И считается более диетическим, нежели без него. Ведь творог частично заменяет собой муку, и мы ее кладем меньше, чем обычно.
Возьмем:
- творог — 200 г,
- яйцо — 4 шт.,
- яблоки — 2-3 шт.,
- сахар — 150 г.,
- сметана — 3 ст. л.,
- мука — 200 г.,
- разрыхлитель — 10 г,
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление
Яйца соединяем с сахаром и хорошо взбиваем в пену.
В другой миске взбиваем творог со сметаной. Смешиваем обе массы.
В муку высыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты и вводим в тесто.
В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом.
Выливаем в нее тесто. Яблоки режем ломтиками и выкладываем на тесто.
Ниже я покажу несколько вариантов, как их можно красиво выложить.
Выпекаем пирожок в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками
Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
- 1 ст. пастеризованного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 ст. тростникового сахара;
- 9% уксус;
- 3 спелых яблока.
Способ приготовления:
- Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
- В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
- К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
- В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
- Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
- Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.
Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Вкусный десерт со сливами
Давайте разнообразим садовые плоды сливами. Они также имеют небольшую кислинку и дополнять любые садовые плоды.
Нам понадобится:
- 200 г муки,
- 200 г сахара,
- 20 г сливочного масла для смазывания формы,
- щепотка соли,
- 300 г слив,
- 3 яйца,
- 3 яблока,
- ванилин,
- разрыхлитель -1 ч.л.
Приготовление
Вбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Просеиваем муку в эту смесь.
Вводим соль, разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.
Моем наши фрукты. Мелко режем яблоки. Из слив удаляем косточку.
Промазываем форму маслом. Выкладываем фрукты, выливаем на них тесто.
Отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Выпечка пирога
Перед тем как отправить шарлотку в духовку, нужно дать тесту немного настояться. 10–15 минут будет вполне достаточно.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом до образования тонкой пленки. В готовую форму выкладываем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов 35–50 минут, в зависимости от типа духовки.
О готовности десерта легко догадаться по непередаваемому корично-яблочному аромату. Поверхность шарлотки должна быть равномерно золотистой, а в разрезе пирог получается пористым.
Шарлотка на бисквитном тесте
Считаю, что шарлотка готовится только на бисквитном тесте. Все остальные добавки в рецепте уже дают нам яблочный пирог. Поэтому привожу классический вариант шарлотки. Он очень простой и доступный.
Главное правило такого теста – быстрое замешивание и воздух одной температуры при выпекании. Это значит, что готовить тесто нужно в самую последнюю очередь и сразу отправлять готовиться. А также нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто сильно осядет.
Возьмем:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 3 средних яблока.
Приготовление
Заранее промоем и нарежем на кусочки плоды. И сразу включаем духовку разогреваться. Перемешиваем сахар, муку и разрыхлитель.
Вбиваем яйца и замешиваем тесто. Я это всегда делаю блендером с насадкой в виде венчика.
Разъемную форму смазываем маслом.
На дно высыпаем яблоки, а поверх заливаем их тестом.
Ставим в горячую духовку на 20 минут при 180 градусах. Дверцу пытаемся не открывать, чтобы не допустить внутрь холодный воздух, мы ведь хотим получить пышную шарлотку.
Шарлотка на молочном тесте как на фото
Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке?
Вам понадобятся:
- молоко — 1 стакан (200 мл);
- яйцо — 1 штука;
- мука — 3 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — для гашения соды;
- яблоки — 3 штуки.
Приготовление
- Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру (но помните, что именно в ней содержится все самое полезное), удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
- Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте.
- Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
- Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
- Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
- Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.
Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке
А сейчас один из моих любимых рецептов. Он настолько простой и доступный, что просто диву даешься! В него не требуется ни яиц, ни молочных продуктов.
Основу составляем хорошо заваренный чай. Его можно брать любой – черный, зеленый или белый. А также вкусно получается на заварке с добавками мяты, мелиссы или чабреца.
Ингредиенты:
- чайная заварка (лучше взять зелёный фруктовый чай) – 250 мл,
- сахар – 1 стакан,
- варенье любое – 4 ст. ложки,
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- мука – 3-4 стакана,
- 1 ч. ложка соды (погасить уксусом),
- яблоки 4-5 шт.
Приготовление
Сразу включаем духовку разогреваться. За это время мы уже все быстро приготовим. В глубокой миске смешиваем теплую заварку с сахаром. Следим, чтобы не попались чаинки.
Добавляем 4 ст.л. любого варенья.
Вливаем подсолнечное масло без запаха.
Всыпаем просеянную муку. В нее гасим уксусом соду. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее сорта и количества клейковины.
Добавляем в тесто нарезанные яблоки.
Выливаем массу в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Очень быстро и доступно, согласны?
Рецепт Яблочная шарлотка на скисшем молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочная шарлотка на скисшем молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.7 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 969 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 4.1% | 1382 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Углеводы | 31.6 г | 219 г | 14.4% | 8.3% | 693 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.6% | 1250 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3926 г |
Зола | 0.438 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.2 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.1% | 2795 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.2% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 44.29 мг | 500 мг | 8.9% | 5.1% | 1129 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 2.9% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8.711 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.3% | 4592 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 1.2% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.62 мг | 90 мг | 4% | 2.3% | 2486 г |
Витамин D, кальциферол | 0.257 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.5% | 3891 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.539 мг | 15 мг | 3.6% | 2.1% | 2783 г |
Витамин Н, биотин | 2.996 мкг | 50 мкг | 6% | 3.5% | 1669 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3588 мг | 20 мг | 6.8% | 3.9% | 1472 г |
Ниацин | 0.448 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.46 мг | 2500 мг | 6% | 3.5% | 1673 г |
Кальций, Ca | 17.21 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5811 г |
Кремний, Si | 1.782 мг | 30 мг | 5.9% | 3.4% | 1684 г |
Магний, Mg | 8.89 мг | 400 мг | 2.2% | 1.3% | 4499 г |
Натрий, Na | 25.92 мг | 1300 мг | 2% | 1.2% | 5015 г |
Сера, S | 40.88 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.4% | 2446 г |
Фосфор, Ph | 49.1 мг | 800 мг | 6.1% | 3.5% | 1629 г |
Хлор, Cl | 24.23 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.6% | 9492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 317.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 98.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.429 мг | 18 мг | 7.9% | 4.5% | 1260 г |
Йод, I | 3.46 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.3% | 4335 г |
Кобальт, Co | 1.953 мкг | 10 мкг | 19.5% | 11.2% | 512 г |
Литий, Li | 0.289 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1712 мг | 2 мг | 8.6% | 5% | 1168 г |
Медь, Cu | 75.95 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 4.4% | 1317 г |
Молибден, Mo | 6.179 мкг | 70 мкг | 8.8% | 5.1% | 1133 г |
Никель, Ni | 6.734 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.38 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.28 мкг | 55 мкг | 9.6% | 5.5% | 1042 г |
Стронций, Sr | 1.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26420 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Цинк, Zn | 0.3691 мг | 12 мг | 3.1% | 1.8% | 3251 г |
Цирконий, Zr | 1.09 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.255 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.724 г | ~ | |||
Сахароза | 0.543 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.99 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.096 г | ~ | |||
Валин | 0.094 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лизин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.088 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.239 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.58 г | min 16.8 г | 3.5% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.477 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.147 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Яблочная шарлотка на скисшем молоке составляет 173,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».