Запись размещена в разделах: Злаковые, Продукты Добавить в избранное
Перловка появляется на столах сравнительно часто, но в нашем регионе – одна из популярных круп. Не многие любят такую кашу на вкус, особенно она не по вкусу мужчинам, так как во время службы в армии они отведали ее сполна. Тем не менее, каша заслуживает свое место в списке диетического и лечебного питания.
Химический состав
Польза перловки для женского здоровья обусловлена богатым химическим составом. Клетчатка и аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта. Лизин способствует выработке коллагена, который важен для кожи. Витаминный комплекс укрепляет защитные функции, обогащает ткани и клетки питательными компонентами. Кальций является незаменимым веществом для волос, ногтей и костей.
Что содержит перловка |
|
Витамины | |
Бета каротин | 0,013 мг |
Витамин А | 1 мкг |
Рибофлавин | 0,114 мг |
Тиамин | 0,191 мг |
Пантотеновая кислота | 0,282 мг |
Фолаты | 23 мкг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 280 мг |
Магний | 79 мг |
Натрий | 9 мг |
Кальций | 29 мг |
Микроэлементы | |
Марганец | 1,322 мг |
Железо | 2,5 мг |
Селен | 37,7 мкг |
Цинк | 2,13 мг |
Медь | 420 мкг |
Аминокислоты | |
Аргинин | 0,496 г |
Гистидин | 0,223 г |
Лейцин | 0,673 г |
Валин | 0,486 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Лауриновая кислота | 0,003 г |
Пальмитиновая кислота | 0,208 г |
Миристиновая кислота | 0,006г |
В таблице перечислены основные вещества. Помимо них крупа содержит: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, никель, хром, йод и др.
Энергетическая ценность продукта – 352 калорий.
Что содержит эта культура?
Химический состав перловки очень богат. Она содержит важные питательные вещества, которые могут предложить ряд преимуществ для здоровья. Эта универсальная крупа имеет несколько упругую консистенцию и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.
Она также богата многими питательными веществами и обладает внушительными полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и потери веса до снижения уровня холестерина и укрепления сердца.
Именно в виде перловой крупы ячмень является богатым источником волокон, молибдена, марганца и селена. Он также содержит немалое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.
Кроме того, в состав перловки входят лигнаны — группа антиоксидантов, связанных с уменьшением риска развития рака и сердечных заболеваний. Однако, как и все цельные зерна, перловая крупа имеет вещества, которые ухудшают пищеварение и замедляют поглощение питательных веществ. Попробуйте вымачивать зерна, чтобы уменьшить их содержание. Этот метод приготовления делает питательные вещества перловки более абсорбируемыми.
Замачивание также может увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, которые способен усвоить ваш организм.
Полезные свойства
Богатый состав перловки включает много микро и макроэлементов, которые оказывают влияние на все системы и органы. Свойства каждого вещества и в целом продукта уникальные:
- снижение холестерина в крови;
- нейтрализация аллергических реакций;
- очищение сосудов;
- укрепление иммунитета;
- повышение уровня гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять перловку для нормализации кровяного давления. Её включают в рацион для профилактики разных патологий, как артроз, артрит. Ценный витаминами и минералами состав продукта оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому кашу включают в рацион питания люди зрелого возраста.
Перловка справляется с расстройствами кишечника: запорами и диареей. При колите она способна уменьшать выраженность симптомов. В больничных меню постоянно присутствует каша. Это объясняется не только доступной ценой продукта, но и его ценности для организма, борющегося с патологией.
Регулярное потребление блюд из перловки даёт силы и энергию, обогащает ценным белком. Целебными качествами обладает даже жидкость, которая остаётся после варки крупы. Её применяют при гастритах, колите, язве желудка, ангине и других заболеваниях (но только не в период обострения!).
Полезные свойства перловой каши используются при лечении мочевыводящей и мочеполовой системы.
Продукт стимулирует выработку материнского молока. Женщины в период лактации подтверждают эффективность незатейливого блюда. Однако использование ценных качеств каши должно согласовываться с врачом.
Антиоксиданты, кислоты и витамины при регулярном поступлении в организм помогают поддерживать здоровый вид ногтей, волос и кожи. Эффект хорошо заметен после 10 дневной перловой диеты. Ногтевые пластины укрепляются, исчезают признаки расслоения. Стержни волос становятся более плотными и эластичными, появляется блеск. Активизация обменных процессов запускает регенеративные функции, что положительным образом влияет на состояние эпидермиса.
Виды перловой крупы
Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:
- Голландка: это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
- Ячка: это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
- Ядрица: каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.
Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.
В коробках должно быть «окошко», через него можно рассмотреть состояние зерен, их качество: они должны быть одного размера. Если в перловке есть мелкая дробь, это означает, что не соблюдена технология или завелись жучки-вредители, питающиеся зернами. В этом случае соотношение полезных свойств и вреда также будет неблагоприятно для организма.
При похудении
Полезные свойства перловки используются женщинами в борьбе с лишним весом. Продукт очищает кишечник от вредных веществ, выводит шлаки, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
В 100 г крупы содержится: 73,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 9,3 г белков.
Процесс похудения запускается благодаря следующим свойствам крупы:
- притупление чувства голода;
- быстрое насыщение даже небольшой порцией каши;
- питательная ценность продукта;
- прилив энергии и физическая активность;
- стимуляция обменных процессов;
- регуляция работы ЖКТ;
- мочегонный эффект (наблюдается в незначительной степени).
В состав крупы входят активные химические соединения, препятствующие отложению новых жировых запасов.
Для достижения желаемого результата похудения нужно правильно сочетать перловку с другими ингредиентами. К примеру, наибольший эффект достигается при употреблении каши с кефиром (нежирным). Эта диета так и называется «перловая». Суть её заключается в ежедневном употреблении каши и кефира. Скудный рацион питания при длительной программе (более 1 недели) дополняется следующими ингредиентами:
- нежирным творогом;
- сухофруктами;
- морепродуктами;
- овощами и фруктами (только те, что содержат небольшое количество сахара).
Экспресс программа проводится только на перловке и кефире (стакан крупы для приготовления каши и 1,5 литра кисломолочного продукта). Кроме прочего соблюдается питьевой режим. Результат однодневной диеты – минус 1-2,5 кг.
Десятидневная программа диеты с более разнообразным рационом питания может привести к потере 9-10 кг.
Существуют также варианты 5 и 7 дневных перловых диет. Диетологи советуют начинать с однодневной программы с плавным переходом на продолжительные ограничения. При длительных курсах похудения одной перловкой питаться не следует. Невзирая на энергетическую ценность крупы, такой рацион спровоцирует в организме дисбаланс минералов и витаминов.
Калорийность
Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.
Таблица энергетической ценности:
Вид крупы | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
Сваренная на воде | 97 ккал | 3 г | 0 г | 20 г |
Перловая каша | 109 ккал | 3 г | 0 г | 22 г |
Крупа сухая | 322 ккал | 9 г | 1 г | 66 г |
Сваренная на воде с солью | 107 ккал | 3 г | 0 г | 21 г |
Сваренная на воде с маслом | 70 ккал | 2 г | 1 г | 15 г |
На молоке | 148 ккал | 6 г | 5 г | 32 г |
Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.
Во время беременности и грудном вскармливании
Рацион питания беременной женщины должен состоять из овощей, фруктов и злаков. Одним из доступных продуктов является перловка – источник витаминов и минералов. Её полезность доказана учёными разных стран. Несмотря на внушительный перечень преимуществ, крупу не рекомендуют включать в ежедневное меню из-за глютена, который негативно сказывается на здоровье будущей мамы и малыша.
Специалисты советуют употреблять перловую кашу в ограниченном количестве. Это примерно 1 раз в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г (в готовом виде). Лучше сочетать блюдо с нежирным кефиром, натуральным йогуртом или творогом. Тогда польза будет максимальной.
Злоупотребление перловкой чревато нарушением работы ЖКТ, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости.
С одной стороны перловка является ценным поставщиком питательных веществ, что особенно важно для женщины в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Однако продукт может спровоцировать такие проявления, как:
- повышенное газообразование;
- запор;
- аллергическая реакция;
- колики.
Побочные эффекты распространяются не только на маму, но и малыша. Поэтому при малейшей негативной реакции на перловую кашу или другие блюда из крупы нужно прекратить её использование.
Перловая каша детям: с какого возраста давать
Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.
Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.
Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.
Разгрузочный день на перловке
Перловую крупу включают во многие диетические программы. Она отлично справляется с функцией очистки кишечника от токсинов. Продукт регулирует работу системы пищеварения. Рекомендуется крупа и для разгрузочных дней. Достичь желаемого эффекта можно лишь при правильном приготовлении перловки.
Многие не хотят использовать её из-за длительной термической обработки. Но есть секреты, которые помогут упростить процесс. Процесс приготовления перловки должен начинаться с сортировки зёрен и очистки их от соринок.
Накануне вечером крупу нужно замочить в прохладной воде (на 3 часа или на ночь). На 250 г продукта берут 1 л жидкости. Перед тем как варить, перловку промывают, заливают указанным количеством холодной воды. После закипания огонь убавляют, оставляют кипеть ещё на полчаса. После отключения огня кастрюлю с кашей накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют набухать на 30-40 минут. Такой способ приготовления соответствует правилам обработки продуктов при диетическом питании.
Перловку для разгрузочного дня можно сварить на водяной бане. После замачивания ёмкость с крупой и водой устанавливают на ёмкость с кипящей водой. При закрытой крышке кашу варят на протяжении 4-5 часов. Другой вариант предусматривает использование духовки. Приготовленное блюдо описанными способами максимально сохраняет полезные вещества, получается рассыпчатым с приятным ореховым ароматом.
В процессе приготовления перловой каши для разгрузочных дней рекомендуется соблюдать следующие правила:
- запрещается добавлять в блюдо специи, соль, жиры;
- употреблять перловку следует в тёплом виде (холодная крупа плохо усваивается системой пищеварения);
- суточную норму следует разделить на 5-6 небольших порций;
- между приёмами пищи соблюдаются равные промежутки времени;
- не забывать о питьевом режиме (не менее 2-х л в день).
При выполнении всех рекомендаций результат можно оценить сразу по завершению дня разгрузки. Это не только эффективный способ контроля веса, но и полезный. Он не требует больших денежных затрат. Организм не ощущает после ограничений в питании никакого стресса или дискомфорта.
Как правильно выбрать крупу?
Крупа может продаваться расфасованной или на развес. Главное требование – золотисто-коричневый цвет, без примесей, вкраплений и червоточин.
Перловка получила свое название на Руси от слова «перл» — красивый перламутровый. Это идеальный цвет перловой крупы, взращённой и обработанной правильно.
Склеенные между собой крупинки также свидетельствуют о плохом качестве крупы. Это происходит, когда она хранится в неправильных условиях при нарушенном температурном режиме, высокой влажности.
Покупая крупу на развес, обратите внимание на запах – в нем не должно быть горьких, резких ноток. Хранить перловку можно год, соблюдая все правила хранения, после этого крупа более не пригодна к употреблению.
Существуют также консервы из перловой крупы. Даже несмотря на консервацию и обработку, полезные свойства каши остаются, так что обратить внимание стоит только на то, чтобы примесей и консервантов было как можно меньше, а сама банка была целой и не помятой.
Противопоказания
Перед использованием перловки для похудения или разгрузочных дней нужно учесть, что крупа увеличивает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться. Ограничения распространяются и на беременных женщин. Входящий в состав глютен может оказать негативное влияние на развитие плода. Среди других противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к метеоризму;
- детский возраст до 3-х лет.
Перловка хоть и редко, но может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, чувствительным к аллергенам, стоит проконсультироваться с врачом.
Снижение риска развития камней в желчном пузыре
Высокое содержание клетчатки в хим. составе перловки также может помочь предотвратить камни в желчном пузыре. Это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в этом небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит кислоты, которые организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев такие камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные частицы могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства. Тип нерастворимых волокон, содержащихся в составе перловки, может помочь предотвратить образование камней и уменьшить вероятность операции по удалению желчного пузыря.
Рецепты
Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственный минус – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.
Как приготовить вкусно перловую кашу
Ингредиенты | |
Перловка | 1 стакан |
Вода | 3 стакана |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:
- перебрать крупу;
- промыть несколько раз под проточной водой;
- замочить на 3-12 часов;
- ещё раз промыть и залить водой в рекомендованных пропорциях;
- варить после закипания на небольшом огне 1-1,5 часа;
- снять с плиты, добавить масло, перемешать;
- накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 1 час.
После такой обработки каша получается рассыпчатой, пропитанной маслом. При этом большая часть питательных веществ сохраняется.
Справка! Перловка – продукт тяжёлый для желудка. Поэтому употреблять больше 1 стакана в день не следует.
Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью
Ингредиенты | |
Белокочанная капуста | головка на 500-800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перловая крупа | 200 г |
Сметана (15%) | 180 г |
Масло растительное | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Готовят блюдо в такой последовательности:
- промытую крупу замачивают на ночь, наутро её промывают и варят полчаса, добавив растительное масло (1 ст. л.), соль;
- с готовой перловки удаляют лишнюю жидкость с помощью сита;
- капусту залить кипятком или проварить пару минут, чтоб легче снимались листы, после томления отделить нужное количество заготовок;
- морковь и лук измельчить, обжарить 5 минут на растительном масле (на сковороде);
- перловку смешать с овощами, поперчить;
- с листов капусты срезать уплотнения;
- выложить внутрь листа столовую ложку каши (примерная порция, ориентироваться стоит на размеры капустного листа), сформировать голубчик;
- сложить голубцы в кастрюлю или казанок, добавить сметану, тушить на небольшом огне 45-50 минут.
Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Ингредиенты | |
Крупа перловая | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 50 г |
Свинина | 300 г |
Перец сладкий | 30 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Красный молотый перец | щепотка |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Процесс готовки каши состоит из следующих этапов:
- замочить крупу на 3 часа (можно дольше);
- очистить овощи, помыть и нарезать мелкими кубиками;
- включить мультиварку, поставить на режим «Выпечка», ввести немного растительного масла и обжарить овощи (около 5-7 минут);
- нарезать мясо кубиками, добавить его к овощам, на протяжении 15 минут прожарить, добавив соль и перец (крышку закрывать не нужно);
- слить воду с перловки, ещё раз промыть её и ввести в чашу к мясу и овощам;
- залить воду (1 л), включить режим «Варка», таймер установить на 1 час;
- варить при закрытой крышке.
Перед подачей кашу можно посыпать измельчённым зелёным луком.
Универсальная и легкая крупа для добавления в ваш рацион
Перловка дешевая, ее невероятно легко добавить к вашей диете. Благодаря высокому содержанию волокон этот злак может стать отличной альтернативой очищенным зернам.
Например, вы можете использовать перловку в качестве гарнира вместо картошки или макарон. Эта крупа также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто. Перловку можно добавить в супы, начинки, рагу, салаты и даже выпечку, съесть как часть горячего завтрака. Для уникального вкуса добавьте ее в десерты, например, пудинг.
Чтобы приготовить перловку, она должна быть залита водой и вымачиваться в течение ночи или, по крайней мере, нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и достичь оптимального вкуса и текстуры. Кроме того, это позволяет улучшить впитывание полезных веществ из нее.
После вымачивания перловка увеличится в объеме в два раза. Ее следует обсушить и промыть перед приготовлением. Чтобы приготовить перловую крупу, добавьте 1 стакан зерен в 3 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте продукту вариться приблизительно 45 минут.
Кроме того, можно использовать рисоварку. Добавьте два с половиной стакана воды на стакан перловки и варите точно так же, как и рис. Можно предварительно замочить крупу в большом количестве воды, чтобы сократить общее время приготовления.
Перловку можно также приготовить в скороварке, это займет намного меньшее время. Однако вам придется следовать индивидуальным инструкциям вашей конкретной модели, так как время приготовления может немного различаться.
Перловка в косметологии
В индустрии красоты также были оценены по достоинству ценные качества перловки. При использовании её для кожи обеспечивается следующий результат:
- обогащение клеток и тканей ценными веществами;
- регуляция выделения сальной секреции;
- нормализация водного баланса;
- активизация выработки коллагена;
- антибактериальный эффект.
Маска из перловки для жирной кожи
Назначение:
- мягкое очищение;
- регуляция работы сальных желез:
- питание;
- увлажнение;
- повышение упругости.
Средство готовится из размолотой перловки (50 г), белка (1 шт.), свежеотжатого томатного сока (1 ст. л.). Основные компоненты смешивают в керамической или стеклянной миске, после чего обогащают смесь эфирным маслом сандала (ромашки) в количестве одной капли. Распределяют состав по коже лица плотным слоем, не затрагивая область верхних и нижних век. Спустя 20 минут остатки удаляют отваром, приготовленным из противовоспалительных трав.
Регулярность процедур – через день в течение 2-х недель.
Ячменный тоник
Назначение средства:
- мягкое очищение;
- насыщение клеток и тканей кожи питательными веществами;
- защита от негативного влияния косметики, атмосферных факторов;
- оздоровление.
Перемолотую перловку (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (200 мл) и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания содержимое кастрюльки процеживают. Для приготовления тоника используется только жидкость. Её заливают в чистую стеклянную ёмкость, добавляют масло лаванды (4 капли) и любое растительное масло (1 ст. л.). Тщательное перемешивание, и средство готово к применению. Пользоваться им можно ежедневно.
Компресс для чувствительной кожи лица
Назначение:
- щадящий уход за чувствительной кожей;
- повышение упругости;
- устранение признаков раздражения.
Процедура может использоваться в качестве экспресс-метода перед торжественным мероприятием или важной встречей. Процесс готовки предельно прост: перловую муку (2 ст. л.) заливают горячим молоком (200 мл). Смесь настаивают 30 минут. В ней нужно смочить маревую салфетку, которую после накладывают на лицо. Аккуратно пальцами рук нужно прижать к коже маску и оставить в таком состоянии на 20 минут. Остатки удаляются тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется протереть лицо кубиками льда из мяты или шалфея.
Эффект будет заметен после 2-3 процедур. Но для получения стойкого результата накладывать маску нужно через день на протяжении 2-х недель.
Масочные средства из перловки подходят для быстрого приведения в порядок кожи лица. Поэтому многие используют их в качестве экспресс-метода.
Очищение организма перловкой
Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.
Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.
Полезные диетические свойства перловки
Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.
В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).
В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).
Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.