Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
  • Строгие диеты и голодовки запрещены
  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Что из сладкого можно включать в рацион

Больным диабетом 1 типа можно использовать сахарозаменители, главным из которых является стевия. Пациентам, страдающим диабетом 2 типа, лучше обходиться вообще без заменителей сахара. Потому что все эти средства мешают похудению, даже если не содержат калорий.

Злоупотреблять заменителями сахара вредно. Людям, у которых сильная тяга к сладкому, болезненная зависимость от пищевых углеводов, нужно принимать добавку — пиколинат или полиникотинат хрома. Через несколько недель приема вам станет легче.

Ограничение углеводов

В процессе усвоения простые сахара очень быстро всасываются в кровь, что резко повышает уровень глюкозы. Избежать этого можно, исключив из рациона сахар, кондитерские изделия, сдобное тесто, рис, манную крупу, макароны, сладкие сырки и творожные массы, виноград, бананы, изюм, инжир, финики. Ограничить следует картофель и мед. В умеренном количестве разрешены кондитерские изделия с заменителями сахара и фруктозой.

Коррекция рациона

Полисахариды усваиваются гораздо медленнее, поэтому уровень сахара в крови при их потреблении повышается постепенно. Пищевые волокна (неусваиваемые полисахариды) помогают полноценному усвоению всех полезных веществ, а также снижают уровень холестерина в крови, что при сахарном диабете крайне важно.

Предпочтение следует отдавать некрахмалистым овощам – капусте, кабачкам, тыкве, огурцам, помидорам, баклажанам. Фрукты и ягоды желательны кислые и кисло-сладкие. Ржаной, отрубяной и цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная, перловая, ячневая крупы и бобовые разрешены в пределах установленной нормы. Рекомендованы овощные супы.

Норма потребления

Общее количество углеводов в ежедневном рационе больного сахарным диабетом должно составлять порядка 300–350 г, при этом большая часть должна приходиться на полисахариды.

Топ-10 самых полезных продуктов для людей с сахарным диабетом

Все продукты в данном списке имеют низкий гликемический индекс и, кроме того, содержат такие питательные вещества, как:

кальций калий клетчатка магний витамины А (каротиноиды), С и Е.

1) ФАСОЛЬ Предпочитаете ли вы фасоль кидни, пинто, нэви или черную фасоль, вы не найдете лучшего источника питательных веществ. Фасоль богата клетчаткой, только в половине чашки содержится треть суточной нормы, кроме того, фасоль — прекрасный источник магния и калия. Фасоль относится к группе крахмалистых овощей, однако, в половине чашки содержится столько же белка, сколько в одной унции (прим. 1 унция = 28,3 г) мяса, при этом в отличие от того же мяса отсутствуют насыщенные жиры. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, но обязательно сливайте жидкость и промывайте фасоль перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия (соли) настолько, насколько это возможно.

2) ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ Шпинат, листовая капуста, кудрявая капуста (кале) — прекрасный источник энергии, вместе с тем данные овощи содержат мало калорий и углеводов.

3) ЦИТРУСОВЫЕ Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы. Выберите свой любимый фрукт и получите часть дневной дозы растворимой клетчатки и витамина С.

4) СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ (БАТАТ) Крахмалистые овощи богаты витамином А и клетчаткой. Попробуйте вместо обычного картофеля использовать альтернативу (сладкий картофель) с более низким гликемическим индексом.

5) ЯГОДЫ Какие ваши любимые: черника, клубника или какие-то другие? На чтобы ни пал ваш выбор, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Попробуйте приготовить новый десерт в виде парфе из ягод с легким, обезжиренным йогуртом.

6) ПОМИДОРЫ Хорошая новость — неважно в каком виде вы предпочитаете помидоры, протертые, сырые, в виде томатного соуса, вы получите такие жизненно важные питательные вещества, как витамин С, железо и витамин Е.

7) РЫБА, БОГАТАЯ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ Лосось является фаворитом в данной категории. Избегайте панировки и сильно прожаренной рыбы… это не должно идти в счет вашей цели — от 6 до 9 унций (прим. от 170 до 255 г) рыбы в неделю.

8) ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ Цельное зерно содержит зародыш и оболочку (отруби). Эти части зерна богаты питательными веществами, которые вы не получите при употреблении обработанного зерна, например, хлеба, приготовленного из обогащенной белой муки. Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества как магний, хром, омега-3 жирные кислоты и фолиевую кислоту. Перловая крупа и овсяная каша являются прекрасным источником клетчатки и калия.

9) ОРЕХИ Горсть орехов (1 унция) обеспечит полезными жирами и поможет побороть чувство голода. Помимо этого орехи содержат магний и клетчатку. Некоторые орехи и семена, как, например, грецкие орехи, семена льна, также содержат омега-3 жирные кислоты.

10) ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО И ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ Всем известно, что молочные продукты укрепляют кости и зубы. Помимо кальция многие обогащенные молочные продукты являются источником витамина D. Многие исследования выявили связь между употреблением витамина D и хорошим здоровьем.

Важные нюансы

  • Рекомендуемый объем жидкости – порядка 1,5 л в день, больше не нужно.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов – отваривание и запекание. Тушеные и жареные блюда иногда допускаются.
  • Температура блюд должна быть обычной.
  • Для приготовления сладких блюд следует использовать заменители сахара: ксилит, сорбит и т.д.
  • Хрен, горчицу и перец, а также острые соусы следует ограничивать, а вот соленья и маринады необходимо исключить: эти продукты усиливают жажду, которая при диабете и так повышена.
  • Больному сахарным диабетом рекомендуется вести пищевой дневник – это облегчит контроль над содержанием сахара в крови и поможет скорректировать лекарственную терапию.

Эти рекомендации нужно использовать при приготовлении блюд – рецепты для диабетиков (ссылка на тег) должны быть диетическими, полезными и вкусными.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова врач-терапевт, кандидат медицинских наук
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

меню диабетика

Ссылка на основную публикацию
Похожее