Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Оливье с колбасой и майонезом. Калорийность на 100 грамм, бжу. Рецепты

Желание похудеть и, в то же время, вкусно и сытно питаться, свойственно для большинства людей. Если подойти к процессу приготовления пищи правильно, то это будет несложной задачей.

Питаясь умеренно и отдавая предпочтение продуктам с наименьшей калорийностью, можно употреблять, практически, любые блюда, даже любимый многими салат Оливье, несмотря на майонез и колбасу в его составе, и оставаться стройной.

Пищевая ценность

Сколько калорий в «Оливье», зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:

  • 7 г белков;
  • 16 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в «Оливье» тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.

Полезные свойства «Оливье»

Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда.

Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.

Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным.

В яйцах есть нужные организму аминокислоты. Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья.

Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».

Зеленый горошек служит источником растительного белка.

Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.

Вред салата

К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.

Польза и вред салата

Соотношение вреда и пользы любого блюда определяется качеством используемых продуктов и способом его приготовления. Любое, даже самое полезное блюдо можно испортить, например, излишним количеством жира, а, на первый взгляд, вредное – сделать вполне себе диетическим.

Что касается Оливье, то при правильном приготовлении, этот салат будет полезен, поскольку, благодаря входящим в состав овощами, богат клетчаткой и сложными углеводами, а мясным продуктам и яйцам – белками и жирами.

Чтобы сделать салат максимально полезным и допустимым к питанию на диете, следует придерживаться некоторых принципов при его приготовлении:

  • выбирать мясные изделия с минимальной калорийностью и количеством жира в составе;
  • не злоупотреблять картофелем;
  • маринованным в уксусе огурцам отдавать предпочтение малосольным или свежим;
  • сократить количество яичных желтков;
  • вместо магазинного майонеза приготовить его или другой салатный соус для заправки самостоятельно.

«Оливье» с курицей и майонезом

Преимущества классического салата заключаются в том, что не нужно много времени для его приготовления. Справиться с ним получится у каждой хозяйки. Что в него входит? Блюдо готовится с:

  • яйцами;
  • куриной грудкой;
  • зеленым луком;
  • картошкой;
  • огурцами солеными;
  • укропом;
  • горошком;
  • майонезом нежирным.

Сколько калорий в «Оливье» с майонезом? В этом случае на 100 г приходится 100 ккал. Такой рецепт принято считать диетическим. В порции продукта содержится 13 г белка, 4 г жира, 2,5 г углеводов. Сколько калорий в «Оливье» будет, если вместо курицы добавить говядину и морковь? Показатель тогда равен 150 ккал.

Салат с колбасой

Для салата, который готовят на Новый год, используют следующие продукты:

  • яйца куриные;
  • вареную колбасу;
  • огурцы соленые;
  • картошку вареную;
  • лук;
  • горошек;
  • майонез.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой? В 100 г содержится 205 ккал. Для сохранения витаминов овощи следует варить в кожуре. Чтобы снизить калорийность, требуется добавлять нежирный майонез.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.

Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.

Как приготовить блюдо «Оливье с майонезом»

  1. Сварить картофель до готовности.
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Нарезать колбасу, картофель, яйца и огурцы кубиками. Выложить в миску.
  4. Добавить горошек, посолить.
  5. Заправить майонезом и перемешать.
  6. Подавать можно порционно, уложив на тарелке.
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Колбаса докторская — 300 гр.
  • Горошек зеленый — 250 гр.
  • Огурцы маринованные — 5 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Оливье с майонезом» (на 100 грамм ):

Салат Оливье с колбасой — калорийность 167 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Салат «Оливье»» содержится:

  • Картофель — 23 гр;
  • Вареная колбаса — 19 гр;
  • Консервинованный горошек — 16 гр;
  • Яйца — 14 гр;
  • Майонез — 11 гр;
  • Соленые огурцы — 10 гр;
  • Лук — 6 гр;
  • Соль — 1 гр;

Для расчета калорийности салата «Оливье» учитывались соленые огурцы. Калорийность маринованных огурцов выше из-за содержания в них сахара. При их использовании калорийность блюда повысится примерно на 5 калорий на 100 гр. Понизить калорийность блюда можно, если вместо колбасы использовать постное мясо. В этом случае калорийность снизится на 20 калорий на 100 гр.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье с майонезом и колбасой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1212 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 4.5% 1617 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 13.1% 549 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2.3% 3129 г

Энергетическая ценность Салат Оливье с майонезом и колбасой составляет 139 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Энергетическая ценность оливье со сметаной

Если в рецепте любого салата в качестве заправки использовать сметану вместо майонеза, польза блюда увеличится. Калорий тоже станет больше, но не на много.

100 г оливье со сметаной содержат 210 ккал.

Салат оливье, помимо замечательного вкуса, приносит еще и много пользы организму

Можно снизить энергетическую ценность этого блюда, если взять сметану с более низким процентом жирности или заменив ее низкокалорийным йогуртом.

Этот салат так привлекателен, что подсчитывая его калории, иногда можно «забыть» дописать в конце числа цифру и с легкой совестью полакомиться аппетитным кушаньем.

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как «Оливье». Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в «Оливье»? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Как выглядит 100 грамм Оливье. Сколько калорий в Оливье

В 100 граммах классического салата Оливье с майонезом содержится 198 Ккал.

Оливье – знакомое с детства блюдо. Однако, часто мы не размышляем о том, полезно оно для нашего организма, или нет. Оценим пользу салата Оливье, рассмотрев каждый из его компонентов.

  • Картошка. Богата крахмалом, может снизить уровень холестерина.
  • Яйца. Содержат белок животного происхождения.
  • Вареная колбаса. Большое количество консервантов, которое используется при производстве колбасы, сводит к минимуму все ее возможные полезные свойства.
  • Горошек содержит растительный белок. Этот компонент трудно переваривается и способен замедлять работу желудка и кишечника.
  • В 100 граммах классического салата Оливье с майонезом содержится 198 Ккал.

  • Морковь, пожалуй, самый полезный ингредиент салата, содержит бета каротин, обладающий антисептическим свойством, и благотворно влияет на зрение.
  • Майонез. Если он приобретен в магазине, то его полезные свойства минимальны. Если же вы его приготовили в домашних условиях, то он может быть полезным, однако в небольших количествах.

При желании количество калорий этого салата можно варьировать, например, заменив вареную колбасу курицей. Узнать сколько калорий в курице поможет статья на нашем сайте.

Узнать калорийность других салатов – греческого , селедки под шубой , винегрета , — можно на нашем сайте.

Определить, сколько калорий в Оливье, можно, воспользовавшись калькулятором онлайн, расположенным ниже.

Таблица калорийности оливье

Вид салата Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза 7,45 г 4,8 г 4,8 г 94 ккал 188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом 7,03 г 4,65 г 10,16 г 139,3 ккал 278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом 8 г 3,6 г 8,3 г 122,5 ккал 245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом 7 г 6,5 г 9,4 г 139 ккал 278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза 7,4 г 6,8 г 4 г 93,7 ккал 187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом 6,8 г 8 г 7,2 г 125 ккал 250 ккал
Оливье с курицей без майонеза 7,2 г 8,4 г 1,8 г 80 ккал 160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18% 7,1 г 4,6 г 6 г 101 ккал 202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18% 6,8 г 7,25 г 5,6 г 108 ккал 216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18% 6,9 г 7,9 г 3,15 г 88,5 ккал 177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18% 8,15 г 3,55 г 3,4 г 79 ккал 158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2% 7,1 г 4,8 г 4,6 г 91 ккал 182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2% 8,15 г 3,7 г 2 г 67 ккал 134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2% 6,9 г 8,1 г 1,9 г 78,7 ккал 157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как сделать куриный оливье низкокалорийным

Если вы думаете, что оливье не может быть менее вредным для красоты фигуры, то вы заблуждаетесь.

  • Как уже упоминалось выше, самый калорийный ингредиент в таком салатике – это заправка из майонезного соуса.

Чтобы добиться снижения питательной ценности и сократить количество жиров, мы заменяем майонез нежирной сметаной, тем самым сразу же избавляясь от лишних 800 ккал.

  • Маринованный огурчик насчитывает всего лишь 30-34 ккал на 200 граммов продукта, а потому в диетическую версию оливье его стоит положить побольше.
  • Еще один компонент, не вызывающий никаких опасений для фигуры, – это отварная морковка. Желаете получить сытный, но низкокалорийный салат? Тогда обязательно кладем ее в оливье, ведь она «весит» не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Картофель в легкой версии оливье с курицей лучше исключить – этот овощ весьма калориен и, к тому же, богат крахмалом, а значит – и углеводами.

Лучше всего заменить картошку парочкой отварных яиц – выйдет не менее вкусно и сытно, зато куда меньше по энергетической ценности.

  • Головка репчатого лука и вовсе насчитывает менее 10 ккал, так что этот компонент можно добавить и для усиления вкуса, и для пользы фигуры. К тому же, лук невероятно полезен для организма человека – он содержит природные флавоноиды, замедляющие процесс старения.
  • И, наконец, курочка. Для диетического варианта оливье ее стоит отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Можно использовать и запеченное куриное филе. Или, к примеру, приготовить его в мультиварке без масла.

Если сделать мясо птицы без жарки и без использования растительного масла, то у вас получится полностью белковый и низкокалорийный продукт.

  • А если вместо филе использовать куриную грудку, то такой салатик сможет съесть даже человек, придерживающийся принципов правильного питания, или соблюдающий низкоуглеводную диету. Также положите в такую закуску побольше свежей зелени – она и полезна, и улучшает вкус готового блюда.

Что такое салат «Оливье»?

Сколько калорий в салате «Оливье», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

«Стандартный» рецепт «Оливье», по которому его готовили в Советском Союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Такой салат, с легкой заправкой, будет хорош для людей, сидящих на диете. Можете также заменить майонез на более легкий.

Если «Оливье» готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Калорийность салата Оливье и его состав

«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.
Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.

А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):

Продукт Калории, в кКал
салат оливье с ветчиной калорийность 198,0
салат оливье с колбасой калорийность 198,0
салат оливье с мясом калорийность 198,0
калорийность салата оливье с курицей 90,5
калорийность салата оливье со сметаной 211,6

А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат оливье с ветчиной 5,4 16,7 7,0
салат оливье с колбасой 5,4 16,7 7,0
салат оливье с мясом 5,4 16,7 7,0
салат оливье с курицей 6,5 4,3 6,3
салат оливье со сметаной 5,3 8,2 6,6

Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Салат Оливье

Продукты:

  • Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
  • Морковь отваренная — 2 штуки.
  • Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
  • Соль, перец черный (молотый).
  • Майонез — 250-300 гр.

Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).

Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.

Огурцы также нарезаются кубиками.

Яйца остужают, чистят и мелко режут.

Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.

Лук режут маленькими кубиками.

Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!

Сколько калорий в салате «Оливье»?

Готовим салат такому рецепту:

  • Яйца куриные — 7 шт. — (672 ккал)
  • Картофель средний — 6 шт. — (820 ккал)
  • Морковь средняя- 2 шт. — (35 ккал)
  • Огурцы соленые — 2 шт. — (17 ккал)
  • Зеленый горошек консервированный — 400 г. — (220 ккал)
  • Колбаса вареная «Докторская»- 400 г. — (1028 ккал)
  • Майонез Calve Легкий — 200 мл. — (508 ккал)
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  • Яйца сварить вкрутую.
  • Картофель и морковь вымыть и отварить в подсоленной воде.
  • Открыть банку с горошком, слить жидкость и выложить в миску.
  • Огурцы нарезать некрупными кубиками и добавить к гороху.
  • Овощи охлаждаем, нарезаем кубиками и добавляем к салату.
  • Заправляем салат майонезом, перчим, солим перемешиваем.
  • Салат готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность «Оливье» с колбасой и майонезом, на 100 грамм, составляет:

Состав закуски

Оливье с колбасой и майонезом, калорийность которого допустима для диетического меню, достаточно сбалансирован по содержанию нутриентов и богат различными макро- и микроэлементами.

Для четкого понимания качественного состава данного блюда следует разобрать каждый ингредиент в отдельности:

Продукт (100 г/1 шт.) Химический состав Б/Ж/У Ккал
Картофель Витамины B, C, H, PP, фолиевая к-та, медь, калий, кальций, цинк, селен, медь. 2/0,4/16 76
Морковь A, B, C, D, E, фолиевая к-та, кальций, магний, фосфор. 1,3/0,1/6,9 32
Яйца A, B, C, D, E, К, H, PP, холин, калий, кальций, магний, цинк, селен, марганец. 12,7/10,9/0,7 157
Огурец A, B, C, PP, бета-каротин, калий, магний, цинк, медь. 0,8/2,1/2,8 15
Зеленый горошек консервированный Витамины группы B, К, железо, калий, цинк, селен. 3,6/0,1/9,8 55
Колбаса Докторская A, B, D, E, К, PP, холин, калий, кальций, йод, сера, магний, марганец, натрий. 12,7/10,9/0,7 228
Лук репчатый B, C, E, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера. 1,4/0/10,4 47
Майонез Провансаль A, B, E, К, PP, холин, калий, кальций, натрий, магний, железо. 3,1/67/2,6 624

Данные некоторых продуктов, представленных выше, могут меняться в зависимости от производителя. Следовательно, общая калорийность готового блюда может сильно разниться.

Калорийность салата Оливье

Указать точную калорийность одной порции оливье невозможно, т.к. калорийность исходных продуктов зависит от их сорта, длительности варки и ряда других причин. Также в рецептах часто для удобства приготовления присутствуют не весовые, а поштучные рекомендации по количеству, например яйца, огурцы, картофель, морковь указываются в штуках, а не в точном весе, следовательно пропорции их содержания в 100 граммах салата Оливье могут отличаться.

Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам:

Популярные материалы

Today’s:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  1. Сколько калорий в Оливье с майонезом и колбасой. Калорийность Оливье (ккал/100 г)
      Стандартный набор продуктов для Оливье:
  2. Калорийность салата Оливье
  3. Оливье без майонеза и колбасы. 4 рецепта вегетарианского Оливье
      Вегетарианский оливье — классический рецепт
  4. Постный оливье с грибами
  5. Веган оливье с тофу
  6. Сыроедческий оливье с авокадо
  7. 100 грамм Оливье это сколько. Сколько калорий в салате Оливье

Сколько калорий в Оливье с майонезом и колбасой. Калорийность Оливье (ккал/100 г)

Калорийность оливье определяется суммарной калорийностью продуктов, входящих в его рецептуру. Большинство классических рецептов Оливье имеют схожие ингредиенты, но могут отличаться наличием-отсутствием каких-либо компонентов, а также калорийность сильно зависит от используемого для Оливье типа мяса.

Стандартный набор продуктов для Оливье:

  • Мясо (вареная колбаса или отварное мясо) — от 135 ккал/100 г для куриного филе до 257 ккал/100 г для колбасы
  • Картофель — 77 ккал/100 г
  • Морковь — 41 ккал/100 г
  • Яйца — 155 ккал/100 г (вес 1 куриного яйца 50-60 г)
  • Огурцы (свежие, маринованные, консервированные) — 16 ккал/100 г
  • Зеленый горошек (консервированный, замороженный или свежий) — 73 ккал/100 г
  • Майонез — от 280 ккал/100 г для 30% майонеза до 624 ккал/100 г для 67% «Провансаль»
  • Зелень — от 20 до 50 ккал/100 г

Калорийность салата Оливье

Указать точную калорийность одной порции оливье невозможно, т.к. калорийность исходных продуктов зависит от их сорта, длительности варки и ряда других причин. Также в рецептах часто для удобства приготовления присутствуют не весовые, а поштучные рекомендации по количеству, например яйца, огурцы, картофель, морковь указываются в штуках, а не в точном весе, следовательно пропорции их содержания в 100 граммах салата Оливье могут отличаться.

Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам:

  • Оливье по классическому рецепту с вареной колбасой — 162 ккал/100 г.
  • Оливье с телятиной — 143 ккал/100 г.
  • Оливье с куриного филе — 90 ккал/100 г.

Калорийность Оливье с майонезом и колбасой. Подсчитываем калории в любимом салатике

В салатике оливье в среднем содержится двести калорий. Но это если речь идет о традиционном его варианте. Сегодня же столько рецептов такого закусочного блюда, что всех их и не перечислишь. Давайте начнем с классики и выясним, какова энергетическая ценность обычного оливье.

Состав классического оливье:

  • Картошка, приготовленная в кожуре – четыре – пять корнеплодов, что равно шестистам граммам.
  • Огурчики свежие – два штуки = двести граммов.
  • Огурчики консервированные (маринованные) – три – четыре штуки = двести пятьдесят – триста граммов.
  • Морковка отварная – одна штука = сто двадцать граммов.
  • Яйца – пять штук. Так как одно весит где-то шестьдесят граммов, для салатика нам надо будет триста граммов.
  • Что касается колбасы, то ее требуется 0,3 кг. Если вы выбираете продукт молочного сорта, учитывайте, что в стограммовой порции содержится сто пятьдесят две калории. Докторская и другие виды колбасы обладают энергетической ценностью на тридцать – семьдесят калорий больше.
  • При приготовлении салатика с мясной мякотью (говяжьей либо свиной), а также с курочкой продукта понадобится около 0,4 кг.
  • Какой салат оливье без горошка? Как правило, добавляется банка весом в двести пятьдесят граммов.
  • Лучка понадобится одна головка. Вес ее составляет от семидесяти до ста граммов. Вообще, калорийность этого овоща довольно низка – сорок калорий.
  • Заправляют салатик майонезом, причем каждый выбирает продукт себе по вкусу. Сколько калорий в оливье с майонезом? Если вы берете жирный продукт, то энергетическая ценность его достаточно высока – шестьсот калорий на сто граммов.

Оливье без майонеза и колбасы. 4 рецепта вегетарианского Оливье

Представляем вашему вниманию 4 интересных рецепта салата Оливье без колбасы и мяса, которые непременно станут изюминкой вашего новогоднего стола. Это простые, вкусные и полезные рецепты, которые подойдут вегетарианцам, веганам, постящимся людям и тем, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Пробуйте и оставляйте свои впечатления в комментариях!

Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза .

Вегетарианский оливье — классический рецепт

Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:

  • 3 средних картофелин;
  • 3 средних морковки;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
  • 5 соленых огурцов;
  • зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
  • соль;
  • черный молотый перец;

Необходимое время: 1 час и 30 минут.

Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:

  1. Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.
  2. Отварите картошку и морковку.

Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.

Сварите яйца вкрутую.

Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь .

Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками.

Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.

  • Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.
  • Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.
  • Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.
  • Огурцы и зеленый горошек нужно добавить в салат непосредственно перед подачей.
  • Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным

    Постный оливье с грибами

    Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:

  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло (для жарки грибов);
  • 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:

  1. Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
  2. Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.

Веган оливье с тофу

Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Продукты для веганского салат оливье:

  • 2 средних морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм соевого сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
  • несколько перьев зеленого лука.

Веган-рецепт оливье по шагам:

  1. Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
  2. Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
  3. Добавить зеленый горошек;
  4. Покрошить зеленый лук;
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!

Сыроедческий оливье с авокадо

Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.

Список продуктов для сыроедческого Оливье:

  • небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
  • одна свежая морковка;
  • один крупный свежий огурец;
  • одно спелое авокадо;
  • свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
  • лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить сыроедческий салат:

  1. Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
  2. Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
  3. Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
  4. Добавляем горошек (предварительно размороженный);
  5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.

Рецепты

«Гвоздь программы» новогоднего застолья – салат Оливье, известен миру уже более 100 лет. Рецептура его с годами менялась как поварами, так и обычными хозяйками, которые меняли некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Традиционный вариант

Классический вариант приготовления салата Оливье выглядит следующим образом:

  • 350 г вареной колбасы;
  • 3-4 шт. отварных в мундире картофелины;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 1 луковица или несколько перьев зеленого лука;
  • 4 вареных яйца;
  • 5-6 шт. соленых или маринованных огурцов;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Колбаса, как правило, берется Докторская или Молочная, но по желанию, можно заменить любой другой. Ее, вместе с овощами и яйцами, необходимо нарезать небольшими кубиками, высыпать горошек, поперчить и, по желанию, посолить. Заправлять майонезом нужно незадолго до подачи.

Оригинальный

Для салата, приготовленного по оригинальному рецепту, потребуется:

  • рябчик – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • каперсы – 2 ч. л.;
  • ланспик (в кубиках) – 1 ст. л.;
  • раковые шейки – 8-10 шт.;
  • листья салата – 4-6 шт.;
  • майонез Провансаль – 2-3 ст. л.;
  • соус Кабуль — 1 ст. л.

Для приготовления соуса Кабуль:

  • винный уксус (6%) -250 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • томатная паста – 180 г;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • перец Чили;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ланспик – это застывший крепкий мясной бульон. Готовить его нужно заранее, как минимум за сутки.

Этапы приготовления:

  1. Для этого говяжье мясо на кости варится с луковицей, морковью и горошинами черного перца на очень медленном огне, без намека на кипение в течение 12 ч.
  2. Готовый бульон процедить и сразу же, не остужая, разбить в него 1 сырое яйцо, перемешать и подождать, когда оно соберет в себя всю мелкую взвесь.
  3. После того, как яйцо свернется – снова процедить и посолить, разлить по формам и оставить в холодильнике до застывания.
  4. Для соуса Кабуль морковь и лук следует порезать на мелкие кубики, высыпать в кастрюлю в заранее приготовленную смесь из уксуса, томатной пасты и пряностей и варить до тех пор, пока овощи станут мягкими.
  5. Получившийся отвар нужно превратить в однородную массу с помощью блендера, слегка выпарить до густоты сметаны и добавить соль и сахар по вкусу.

Такой соус можно хранить в стерилизованных банках до полугода.

Для приготовления майонеза Провансаль следует взять:

  • 200 мл рафинированного и 250 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 2 ч. л. винного уксуса
  • 1 щепотку соли.

Все компоненты необходимо тщательно взбить погружным блендером до получения однородной массы.

Этапы приготовления:

  1. Мясо рябчика должно быть обжарено. Для этого можно разделить тушку на 2 части, удалив хребет, а после обжарки – остудить и отделить филе от костей и нарезать.
  2. Далее следует нарезать кубиками овощи, смешать их с мясом, добавить оливки и каперсы и заправить все смесью из равных долей 2-х приготовленных соусов.

Подается блюдо следующим образом: на дно салата выкладываются листья зеленого салата, сверху – Оливье и украшается раковыми шейками и мелкими кубиками ланспика. Считается, что это и есть рецепт настоящего, оригинального салата оливье, хотя он так сильно отличается от современного, привычного всем.

Без заправки майонезом

Калорийность Оливье с колбасой можно значительно снизить, если заменить майонез на соус собственного приготовления. Для этого следует взять 3 ст. л. ароматного нерафинированного подсолнечного масла или оливкового масла. Размять вилкой 5 отварных яичных желтков, после чего смешать их с маслом, добавить 2 ст. л. жидкой горчицы и 1 ч. л. лимонного сока, а также посолить и поперчить по вкусу.

После тщательного перемешивания получившейся массы — соус готов. Калорийность этой заправки, на первый взгляд, может показаться немалой, но, по сравнению со многими марками магазинного майонеза, она меньше почти в 2 раза.

Далее можно приступать к приготовлению самого салата.

Все ингредиенты, за исключением картофеля, остаются неизменны:

  • нежирная колбаса – 400 г;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • отварные белки яиц – 5 шт.

Лицам на стадии активного похудения допустимо исключить картофель на некоторое время из рациона. Вкусовые качества салата от этого вовсе не ухудшатся.

Предложенный вариант приготовления соуса в качестве заправки не единственный.

Существуют и иные рецепты замены магазинного майонеза, например:

  1. Смешать 100 г обезжиренного йогурта, 0,5 ч. л. сушеного чеснока или пару перемолотых зубчиков свежего, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу и взбить миксером или блендером. Калорийность такого соуса при данных пропорциях составляет 176 ккал/100 г.
  2. Тщательно смешать 100 г обезжиренного йогурта или мягкого творога, 0,5 ч. л. сушеного чеснока или пару перемолотых зубчиков свежего, 1 ч. л. лимонного сока и небольшое количество мелко нарезанного укропа.
  3. В 50 г мягкого творога или нежирной сметаны добавить 2 вареных яичных желтка, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. жидкой горчицы, соль и перец по вкусу и также взбить миксером или блендером.

Калорийность оливье с колбасой и майонезом можно снизить, заменив майонез другими соусами
Оливье с колбасой и майонезом, калорийность которого во многом зависит от калорийности его заправки, также можно сделать более легким блюдом, если часть майонеза заменить нежирной сметаной, густыми сливками или греческим йогуртом. Так его можно сделать не только вкусным, но и более полезным для пищеварения благодаря пребиотикам, содержащимся в молочных продуктах.

С копченой колбасой

Для немного необычного рецепта салата Оливье потребуется:

  • колбаса Сервелат – 300 г;
  • вареный картофель – 3-4 шт.;
  • крупная вареная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4-5 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • майонез, соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картофель и морковь следует закладывать в кипящую воду, предварительно подсоленную, а после варки остудить.
  2. Далее их, вместе с предварительно отваренными яйцами, нарезать кубиками. Желательно, чтобы размер их соответствовал размеру горошин.
  3. Луковицу следует порезать как можно мельче.
  4. Если у свежего огурца толстая кожура, ее лучше срезать, а затем порезать его, маринованные огурцы и колбасу такими де кубиками, как и овощи.
  5. После добавления зеленого горошка, все тщательно перемешать, и, если не планируется сразу подавать его на стол, то не заправлять майонезом, а обернуть пищевой пленкой или убрать в специальный контейнер.

Добавлять майонез рекомендуется только перед подачей и только в то количество, которое будет подано на стол. Оставшуюся часть следует хранить без заправки до последующего употребления.

С ветчинной колбасой

Оливье с колбасой и майонезом, калорийность которого во многом зависит от собственных предпочтений, можно приготовить более изысканно. Например, заменить обычную вареную колбасу на ветчину. Желательно выбрать ее высокого качества и с небольшим содержанием жира. Ниже предложен вариант приготовления с необычными ингредиентами, который, возможно, многим придется по вкусу.

Для двух порций потребуется:

  • 200 г ветчины;
  • 2 упаковки плавленого сыра Дружба;
  • 2 шт. отварных картофелины;
  • 1 шт. отварной моркови;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • ½ головки красного лука;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • 200 г маринованных грибов (опята);
  • майонез, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сперва нарезать мелкими кубиками ветчину, картофель, морковь, огурцы и яйца.
  2. Мелко нарезанный лук залить в отдельной миске кипятком и оставить на пару минут.
  3. Далее кубиками нарезать охлажденный плавленый сыр и добавить к общей массе вместе с луком, предварительно подержав его в ситечке, чтобы стекла вода.
  4. Заправив и тщательно перемешав салат, рекомендуется выложить его порционно на тарелки с помощью сервировочного кольца. Если в доме его не оказалось, можно легко сделать из плотного картона самостоятельно. Можно выложить и на общее блюдо, но большим диаметром, слегка утрамбовать ложкой и аккуратно снять кольцо.

Готовый салат следует украсить мелко порезанным укропом и выложить сверху на него консервированные грибы. Такая необычная подача примитивного блюда будет весьма оригинальной.

С мясом

В данном варианте приготовления салата колбасу можно заменить любым отварным нежирным мясом, например, индейкой, курицей или говядиной. Для придания большей мягкости перед тем, как отварить его, можно замариновать на некоторое время в соевом соусе. Остальные ингредиенты можно оставить без изменений или заменить на свой вкус.

Не менее хороший результат получится, если вместо колбасы добавить отварной язык или даже мясо краба. Есть мнение, что французский повар Люсьен Оливье готовил этот салат, рецепт которого никому рассказывал, добавляя в него раковые шейки.

Существует еще одно отличие процесса подготовки овощей для салата. Наверняка, подавляющее большинство людей перед приготовлением отваривают картофель с морковью целиком в кипящей воде, однако некоторые предпочитают делать это в пароварке, а некоторые – предварительно почистив и порезав на кубики.

Причем, морковь погружается в кипяток раньше на несколько минут, так как картофель варится быстрее. Подобный способ также имеет место быть и иногда используется в заведениях общепита. Он хорош тем, что оставшийся отвар в последующем можно использовать для приготовления супа, или отварить в нем мясо, предназначенное для того же салата.

Солить овощи, вне зависимости от способа приготовления, следует строго в процессе варки. Это даст им необходимую консистенцию и вкус.

Самый ранний из дошедших до нас, зарегистрированный рецепт Оливье, опубликован в 1894 г. Именно он был наиболее близок к оригинальному, тому самому, что придумал знаменитый Люсьен Оливье.

Скончался повар в 1883 г. и, спустя пару десятилетий, кулинары стали активно экспериментировать с его авторским рецептом, добавляя в салат трюфели и икру. После революции из него исчезли раковые шейки, каперсы заменили зеленым горошком, а рябчиков – курятиной, а позже и вовсе вареной колбасой.

Тем не менее, эти салаты, с колбасой или с мясом, с майонезом и без него, схожие между собой, но в тоже время, различные по способам приготовления и калорийности, продолжают носить знаменитое название Оливье.

Автор: Надежда Украева

Ссылка на основную публикацию
Похожее