Сегодня многие магазины продают пакетированные крупы. Производители запечатывают рис, гречку или другие зерна в небольшие полиэтиленовые пакеты, устойчивые к высокой температуре. Необходимо лишь залить продукт водой и дождаться закипания. Затем – следовать предложенной инструкции, расположенной на поверхности упаковки. Сегодня рассмотрим секреты приготовления пакетированного риса несколькими способами. Подойдет металлическая кастрюля, микроволновая печь или электрическая мультиварка.
Главное достоинство риса в пакетиках – высокое качество. Даже начинающие кулинары могут без труда приготовить рассыпчатый гарнир или кашу. Производители предварительно обрабатывают зерна. Не понадобится промывать или замачивать крупу. Таки образом, покупатель экономит время.
В чем польза пшенной каши
Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.
В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.
Также в состав входит множество других полезных веществ:
- крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
- белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
- жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
- витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
- витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
- витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
- витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
- витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
- бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
- витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
- фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
- калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
- магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
- сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
- кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
- хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
- натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
- железо — способствует выработке гемоглобина;
- цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
- марганец — нормализует пищеварение;
- медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
- алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
- фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
- титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
- молибден — борется со свободными радикалами;
- олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
- никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
- кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
- йод — нормализует работу щитовидной железы;
- хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
- клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.
Как правильно варить пшено
Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.
Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.
Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.
Сколько варить пшено в супе
Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
- с картошкой;
- с фрикадельками;
- рыбный;
- овощной;
- грибной;
- тыквенный.
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.
В каких блюдах используется пшено
На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.
Подготовка крупы для приготовления каши
Для того чтобы ваша пшеничная каша получилась всем блюдам на славу, важно предварительно подготовить крупу. Она должна пройти несколько этапов очистки – тогда у вас получится приготовить рассыпчатое блюдо в качестве гарнира, которое будет идеально сочетаться с чем угодно и никогда не испортит вкус. Ознакомьтесь с несколькими методами, которые помогут вам в данном вопросе.
- Просеивание пшеничной крупы. Прежде всего, вы должны удалить весь мусор, который мог попасть в упаковку вместе с кашей (разные опилки, примеси). Эта крупа мелкая, поэтому на сите останется все то, что необходимо будет удалить.
- Поджаривание крупы. Второй подготовительный этап каши перед варкой – это придание крупинкам целостности (благодаря чему блюдо получится рассыпчатым). Для этого возьмите сухую сковородку, насыпьте в нее зерно и поджаривайте до обретения легкого золотистого цвета на медленном огне. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат.
- Подсушивание. Если предыдущий метод по определенным причинам вам не нравится – просто подсушите крупу в духовке на протяжении нескольких минут.
- Промывать водой пшеничную кашу не следует, потому что так вы не добьетесь рассыпчатого свойства блюда, по причине чего вкус может испортиться.
Данные рекомендации используются для всех методов приготовления пшенки. Отметьте, что во время поджаривания крупы, происходит процесс изменения структуры крахмала (его волокна разрушаются), благодаря чему уменьшается вязкость каши, она становится рассыпчатая, нежная. Используя вышеизложенные правила, вы получите идеальный гарнир, который будет сочетаться с основными блюдами (мясо, рыба), овощами (салат с кашей и помидорами, к примеру), грибами. Еще этот способ максимально улучшит ваш завтрак, состоящий из сладкой пшеничной крупы, сваренной на молоке.
Как правильно варить пшенную кашу
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и несколько раз промыть горячей водой.
- Высыпать на дно кастрюли с толстым дном.
- Залить 2 стаканами воды.
- Варить на среднем огне без крышки, пока не закипит. Понадобится около 10-15 минут.
- Снять пенку и продолжить варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.
- Когда в кастрюле не останется воды, влить 2 стакана горячего молока.
- Убавить огонь до самого слабого и варить кашу 20 минут, размешивая время от времени.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут.
- Выложить в тарелки и добавить сливочное масло.
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
- Подготовить 2 стакана пшена.
- Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
- Переложить пшено в кастрюлю.
- Добавить 5 стаканов воды.
- Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
- Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
- Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
- Помешивать каждые 5 минут.
- Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Пошаговое приготовление пшеничной каши на молоке:
1. Пшеничную крупу переберите. Если не хотите этого делать, то покупайте ее высшего качества без лишнего мусора и порченых ядер. Промойте и положите в сотейник для варки. Хотя пшеничную крупу мыть не обязательно.
2. Залейте крупу молоком, добавьте соль или сахар, в зависимости от того, какое будет блюдо: сладкое или соленое. Количество молока может быть разное. Например, чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости по объему берите в 2,5 раза больше, чем крупы. Для более жидкой консистенции пропорции 1:4, густой — 1:2.
3. Поставьте сотейник на плиту и включите средний нагрев.
4. Доведите кашу до кипения: молоко будет подниматься воздушной пеной вверх. Тогда прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу 15 минут. Во время варки кашу не перемешивают.
5. Когда крупа впитает все молоко и увеличится в объеме, снимите кастрюлю с огня, укутайте теплым полотенцем и оставьте упревать на 15 минут. После положите кусочек сливочного масла, перемешайте и сервируйте к столу.
Готовить пшеничную кашу можно в микроволновке. Но тогда техника приготовления немного другая. Залейте крупу кипятком и оставьте на 2 часа. Потом воду слейте и добавьте молоко. Поставьте ее в СВЧ печь и варите на большой мощности 20 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочную пшеничную кашу.
Купила сегодня пшеничную крупу полтавскую в пакетиках.
Ка варить написано на коробке так и буду делать) Попробуем, что за кашка получится.
Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы. Пшеничная каша на воде
Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.
Способ приготовления
Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше
Пшеничная каша на молоке
Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления
В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.
Технология приготовления пшенной каши непривычным способом
Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.
Технология приготовления в мультиварке
- Взять 100 г. пшена.
- Промыть и положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%.
- Положить 20 г. сливочного масла.
- При желании добавить соль и сахар.
- Закрыть крышку.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать режим «Каша».
- Нажать кнопку «Установка времени».
- Затем нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 40 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Используем пароварку
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать и тщательно промыть.
- Положить пшено в чашу для варки риса.
- Добавить 3 стакана молока.
- Подсолить по вкусу.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить 40 минут.
- Достать кашу и добавить сливочное масло.
Варим в микроволновке
- Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
- Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
- Добавить щепотку соли.
- Установить мощность 700 Вт.
- Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить ½ стакана воды и размешать.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Достать и перемешать.
- Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
- Достать и перемешать.
- Добавить сливочное масло.
Как приготовить в духовке
- Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
- Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.
Полезные советы
Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
- Положить очищенное пшено в кастрюлю.
- Залить водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слить воду и налить чистую.
- Готовить кашу по выбранному рецепту.
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.
Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
- тыква;
- капуста;
- сухофрукты;
- семечки льна, кунжута либо подсолнуха;
- обжаренный лук;
- помидоры;
- грибы;
- курица;
- индейка;
- яблоки;
- ягоды;
- варенье;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- корица;
- брынза;
- нежирный сыр;
- творог.
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Говоря о пшеничной каше, нельзя не упомянуть о пользе крупы, из которой она готовится. Пшеничка ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему. Этого уже достаточно, чтобы пойти на кухню и сварить к завтраку вкусную и питательную жидкую пшеничную кашу для всей семьи.
Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и воду для варки каши. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время пшеничную крупу тщательно промываем под проточной водой.
В закипевшее молоко всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Выкладываем подготовленную крупу.
Варим на маленьком огне с прикрытой крышкой около 20-25 минут. Периодически помешиваем кашу.
Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Сливочное масло можно добавить в кашу на данном этапе либо непосредственно при подаче.
Жидкая пшеничная каша на молоке и воде готова! Пора всех звать к столу на вкусный и полезный завтрак! Приятного аппетита!
Что это за каша в пакетах?
Для начала надо уточнить, что это за каша такая. Это обычная крупа, расфасованная в порционные пластиковые пакетики с дырочками, которые не боятся высокой температуры. Варить эту кашу надо прямо в пакетиках, что очень удобно, как показала практика.
В магазинах есть разные варианты: гречка, рис, пшёнка, перловка, ячневая и т. д. Вполне можно выбрать себе по вкусу или набрать разных каш, чтоб не надоедало одно и то же.
В упаковке обычно 5 пакетов на 5 среднестатистических порций.
Стоимость подобных круп разная. В первую очередь зависит от самой крупы. Гречка подороже, пшёнка и ячневая подешевле. Так же цена зависит фирмы и от производителя. Но тут уже вопрос маркетинга. Я лично не заметил ни какой разницы между дорогой кашей и упаковкой пшёнки за 22 руб. Скорее всего платим за красивую коробку.
Как варить кашу в пакетиках
На каждой упаковке написана простейшая инструкция, как варить кашу в пакетиках. Чаще всего это 1 литр воды на порционный пакетик и немного соли. Разница между крупами только во времени варки. Кукурузная каша варится дольше, гречка минут 15-20.
Наливаем в котелок воды, солим её и ждём пока закипит. Как закипела — бросаем пакетик в воду и варим минут 20 (по инструкции). Лучше котелок в это время поставить рядом с костром или углями. Так вода будет кипеть «потихоньку» и не так активно испаряться.
Я варю кашу чаще всего на щепочнице . Пока закипает вода кладу в печку дрова потолще, чтобы образовались крупные угли. А когда уже закинул пакетик в котелок, вода кипит на жаре от углей. Если мало жара подкладываю по одной небольшой веточке, этого вполне хватает, чтоб поддерживать кипение.
Рецепт Кукурузная каша (в пакетиках на воде). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша (в пакетиках на воде)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 2.5% | 1206 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.5% | 6222 г |
Углеводы | 73.5 г | 219 г | 33.6% | 10.2% | 298 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 5.3% | 571 г |
Вода | 14.9 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 15255 г |
Зола | 0.5909 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
бета Каротин | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 2% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1% | 3051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 1.8% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 3.2% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 17.909 мкг | 400 мкг | 4.5% | 1.4% | 2234 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 1% | 2947 г |
Витамин Н, биотин | 4.811 мкг | 50 мкг | 9.6% | 2.9% | 1039 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6364 мг | 20 мг | 8.2% | 2.5% | 1222 г |
Ниацин | 0.855 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.73 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.4% | 2142 г |
Кальций, Ca | 18.36 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5447 г |
Магний, Mg | 22.64 мг | 400 мг | 5.7% | 1.7% | 1767 г |
Натрий, Na | 7.82 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16624 г |
Сера, S | 46.09 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.4% | 2170 г |
Фосфор, P | 84.2 мг | 800 мг | 10.5% | 3.2% | 950 г |
Хлор, Cl | 5.18 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 44402 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 156.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.182 мг | 18 мг | 12.1% | 3.7% | 825 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 27273 г |
Кобальт, Co | 3.355 мкг | 10 мкг | 33.6% | 10.2% | 298 г |
Марганец, Mn | 0.2991 мг | 2 мг | 15% | 4.6% | 669 г |
Медь, Cu | 169.09 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 5.2% | 591 г |
Молибден, Mo | 8.436 мкг | 70 мкг | 12.1% | 3.7% | 830 г |
Никель, Ni | 17.018 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 19.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.27 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14668 г |
Хром, Cr | 16.51 мкг | 50 мкг | 33% | 10.1% | 303 г |
Цинк, Zn | 0.3882 мг | 12 мг | 3.2% | 1% | 3091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 52.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1891 г | ~ | |||
Валин | 0.2982 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2982 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8 г | ~ | |||
Лизин | 0.1527 г | ~ | |||
Метионин | 0.0945 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1818 г | ~ | |||
Треонин | 0.1455 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0436 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2618 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.48 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4364 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3491 г | ~ | |||
Глицин | 0.1673 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0909 г | ~ | |||
Пролин | 0.4727 г | ~ | |||
Серин | 0.2909 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2182 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0873 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кукурузная каша (в пакетиках на воде) составляет 328 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что добавить к каше
Когда каша сварилась, вытаскиваем пакетик за специальную петельку и даём стечь воде. Затем аккуратно разрезаем пакет и вытряхиваем кашу в тарелку.
Понятное дело, что просто одну сваренную крупу есть будет не очень интересно. Добавляйте в неё всё что вам нравится по вкусу. Проще всего насыпать в кашу сахара и бросить горсть изюма, если есть ореховая смесь или какие-то сухофрукты, то они тоже будут в каше не лишними. У вас получится сладкая ароматная каша с преобладанием в составе углеводов. А именно углеводы больше всего нужны при физических нагрузках и в походе, именно они дают вам силы и энергию, а вовсе не сало или мясо.
Но, в принципе, в самой каше уже довольно много углеводов и если добавить белка и жира в виде тушёнки, сублиматов, обжаренного лука с яйцами или чего-то ещё, то получится тоже очень вкусное и питательное блюдо.
Чем хороша каша в пакетиках
Для одиночного похода каша в порционных пакетиках отличный вариант. Используя минимум усилий вы можете приготовить себе вкусную и питательную еду, даже если совсем не умеете готовить. Каша в пакетиках не пригорит и не прилипнет к котелку. Её не надо мешать в процессе варки. Расфасованную в пакетики, крупу очень удобно рассчитывать и делить на время вашего похода соответственно приёмам пищи.
Для небольшой группы, скорее всего, будет удобнее варить каши традиционным способом безо всяких пакетиков. Но, в принципе, думаю, можно в качестве эксперимента в один котёл с водой положить пакетики с разными крупами. Таким образом можно одновременно сварить кашу на разные предпочтения. Конечно, вкусы немного перемешаются в процессе варки, но, думаю, это будет не очень заметно.
Сколько минут варить пшеничную кашу?
Длительность тепловой обработки пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Как правило, для приготовления вкусных каш выбирают пшеничную крупу среднего и меленького помола. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Непосредственно процесс ее варки отнимет от 15 до 20 минут. Затем рекомендуется кашу настоять в закрытой посуде еще полчаса, чтобы она впитала в себя всю влагу, стала еще мягче и ароматнее.
Совет! Выбирая крупу, обращайте внимание на срок годности. Перед приготовлением пшеничную крупу обязательно промывают, чтобы удалить мелкий мусор. В противном случае во время варки будет образовываться много пены.
Начинающие кулинары интересуются, сколько варить пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, такая крупа уже предварительно подвергалась паровой обработке и на упаковке обязательно есть руководство по приготовлению. Но в любом случае менее четверти часа варить пшеницу нежелательно, иначе крупинки останутся твердыми и сыроватыми, что испортит вкус приготовленного угощения.
Пшеничная каша – невероятно полезный продукт, обогащенный витаминами из группы В, ретинолом, фосфором, кальцием, железом, токоферолом и никотиновой кислотой. Ее можно употреблять не только деткам, но и взрослым. Если правильно приготовить пшеничную крупу, получится еще и удивительно вкусное кушанье.
Сколько же брать жидкости? Как показывает практика, достаточно на одну часть крупы добавить две части фильтрованной водички либо пастеризованного молока. В этом случае каша получится вязкой. Если вы готовите для своего крохи, то лучше добавить три части молока, но не более.
Есть и некоторые особенности приготовления. Важно пшеничную крупу хорошенько промывать. В противном случае во время закипания будет выделяться избыточное количество глютена, преобразующегося в пену. Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту.
Совет! Для приготовления пшеничной крупы понадобится посуда с утолщенным дном и бортиками. Идеально подходит казан либо жаровня.
После варки кашу нужно оставить для настаивания в теплом месте. Можно отправить блюдо в духовой шкаф и при средней температуре томить еще полчаса. Также вы можете взять полотенце и укутать кастрюлю. Поверьте, каша дойдет, еще больше размягчится и станет ароматной и необычайно вкусной. Не забудьте добавить немного топленого сливочного масла для вкуса.
Такую кашу зачастую готовят в мультиварке. Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? Достаточно получаса, все зависит от выбранного программного режима и функциональных возможностей кухонного гаджета. Подходят программы «Тушение», «Молочные каши», «Мультиповар».
Совет! Чтобы пена не сбегала через клапан, верхнюю часть мультиварочного контейнера можно смазать размягченным сливочным маслом.
Пшеничную кашу можно готовить в чистом виде. Но гораздо вкуснее получится, если ее вкус разнообразить какими-нибудь добавками. Так, к завтраку можно приготовить кашу с фруктами, ягодами или ароматным сиропом. Такие добавки нужно измельчить, а дополнительной тепловой обработки они не требуют. Правда, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов приобрели легкий карамельный вкусовой оттенок, потомите их с сахарным песком в сливочном масле до появления янтарной корочки.
Очень вкусно получится, если в кашу добавить немного сухофруктов. Перед этим сухофрукты заливают горячей водичкой и распаривают.
Идеально с пшеничной кашей сочетаются мясо различных сортов, грибочки и овощи. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин для всей семьи.