Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

10 рецептов диетических блюд из говядины.

Лучшие рецепты супов из говядины

  • С томатом

Сытное первое блюдо с томатом и говядиной отлично подходит для обеденного стола. Оно получается питательным и очень сытным, тонизирует и придает бодрости. С таким наваром суп можно готовить даже без картофеля, ведь бульон сам по себе наваристый.

С томатом

Для приготовления этого блюда следует взять говяжье мясо, воду, морковь, лук и сливочное масло. Украсить можно укропом. Готовое блюдо содержит 42,7 ккал на 100 г.

  • Вьетнамский Фо Бо с говядиной

Заморское блюдо понравится любителям острого, потому что острый перец в ансамбле со специями, зеленым луком, лаймом и базиликом дают своеобразную нотку вкуса. Это единственный рецепт из серии супов из говядины, где мясо не подвергают термической обработке.

Калорийность вьетнамского Фо Бо – 88,3 ккал.

  • С томатом и картофелем

Овощи в сочетании с вареной телятиной дают кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп порадует не только желудок, но и сердце голодного мужчины.

В этом рецепте доступный набор овощей: картофель, сладкий перец, морковь, томаты, а также зелень и мясо. Средняя калорийность – 41,5 ккал на 100 г.

  • Фасолевый

Совмещение основных ингредиентов в этом рецепте побьет все рекорды по количеству белка. Его высокое содержание отлично подходит как для спортсменов, так и для тех, кто тяжело трудится физически. Фасоль также богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но ее заранее необходимо залить водой, желательно на ночь. Тогда она быстрее сварится и не потеряет форму.

Для приготовления понадобятся: красная фасоль, морковь, перец, томаты, мясо. Пищевая ценность на 100 г – 83 ккал, содержание белка – 4,5 г.

  • С говядиной и шампиньонами

Кремовый суп-пюре с говядиной и шампиньонами придется по душе любителям экстравагантных блюд. Узнайте, какой секретный компонент добавляют повара в элитных ресторанах.

Для приготовления понадобятся: шампиньоны, белые грибы, мясо. Пищевая ценность на 100 г – 71 ккал.

  • Деревенский с овощами

Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Вкус будет более насыщенным, если его подать на следующий день. Деревенский с овощами

Средняя пищевая ценность – 83 ккал на 100 г. В состав входят: свежая или замороженная кукуруза, горошек, морковь, картофель, говяжье мясо, зелень. Украсьте готовый суп петрушкой или зеленым луком.

  • С кукурузой

Известно ли вам, что кукурузно-говяжий суп особенно любят готовить в абхазской кухне? Молодые зерна кукурузы в крепком наваристом бульоне из мяса в сочетании с острой аджикой сделают вкус вашего супа неповторимым. Готовьтесь к тому, что семья станет просить добавки.

Калорийность на 100 г – 86 ккал. Кроме зерен кукурузы, аджики и говядины в состав входят морковь, помидоры, картошка, зелень и чеснок.

  • Харчо

Традиционно настоящая шурпа готовится из баранины, но если вам негде ее достать или просто не нравится специфический запах и вкус, говядина на кости будет ничуть не хуже. Узнайте, как приготовить шурпу без баранины так, чтобы настоящий узбек остался доволен и даже не заметил подмены.

Обязательно кладут крупно нарезанные овощи: картофель, морковь, болгарский перец, помидоры. Мясо также варят крупными кусками. Это всего лишь малая толика секретов из рецепта шурпы. Калорийность супа – 118,9 ккал на 100 г.

  • Рассольник

Классический вариант рассольника обычно готовят из говядины. Узнайте из нашего рецепта больше о способах его приготовления, какую крупу кладут и нужно ли ее замачивать.

В этом блюде 42 ккал на 100 г. В состав входят: мясо на кости, перловка, соленые огурцы, картофель, морковь. О других ингредиентах можно узнать из нашего рецепта.

  • С черносливом

Насыщенный коричневый цвет – отличительное свойство этого оригинального блюда. Это необычное сочетание отлично подходит для семейного обеда, удивляет своим изысканным вкусом.

Средняя калорийность блюда – 103 ккал на 100 г.

  • В горшочках

Еда, приготовленная в горшочках, это не только полезно, вкусно, но и требует минимум времени. Суп будет томиться 1,5–2 часа. Главное, предварительно подготовить все ингредиенты и сложить в горшочек. О том, как это сделать правильно, узнайте из нашей статьи.

Калорийность блюда – 105 ккал на 100 г.

Щи с говядиной – это еще одно сытное блюдо для обеденной трапезы. Они наваристые, ароматные и полезные. Просто не могут не понравиться. Главное, выбрать молодую говядину. Можно взять просто ребрышки. Тогда мясо быстро сварится, а бульон получится вкусным.

Средняя калорийность 41,7 ккал на 100 г. В состав щей входит обычный набор продуктов: капуста, картофель, морковь, лук и, конечно же, молодая говядина.

  • В мультиварке

В мультиварке-скороварке готовить одно удовольствие. Для сравнения: на приготовление говядины обычным способом уходит 1,5 часа. А в мультиварке, как правило, не более 30–40 минут. Существенная экономия драгоценного времени, что немаловажно для занятых людей, не правда ли?

  • С рисовой лапшой

Особой популярностью на нашей кухне сегодня пользуется рисовая лапша. Ее часто используют как недорогую пищу быстрого приготовления, с низкой калорийностью и хорошим составом. Можно даже ее не варить, а просто добавить в конце и дать постоять минут 20 при закрытой крышке.

Кроме рисовой лапши кладут привычные нам ингредиенты: мясо на кости, картофель, морковь, томат, зелень, лук и чеснок. Калорийность такого блюда – 60,8 ккал на 100 г.

  • С гречкой

Наше меню разнообразит гречка, которая в составе с говяжьим мясом даст мощный прилив энергии и позволит укрепить иммунные силы организма. Крупа по своему составу очень полезна для кроветворения. В супе она обладает таким же чудодейственным свойством.

Суп с гречкой низкокалориен – 42,5 ккал на 100 г. Кроме самой крупы и мяса в состав входят обычные ингредиенты: морковь, картофель, зелень петрушки, лук.

  • С брокколи и цветной капустой

Это первое блюдо будет полезным и ярким с невероятным ароматом. Брокколи и цветную капусту обязательно разберите на небольшие соцветия. Говядину после приготовления советую извлечь и порезать на маленькие кусочки.

Для готовки понадобятся брокколи, цветная капуста, говяжий бульон, морковь, картофель, репчатый лук, соль и укроп. Энергетическая ценность в 100 г – 42 ккал. Отлично подойдет для тех, кто занимается спортом и соблюдает диету.

  • Лагман

Кто никогда не был в Узбекистане, может устроить у себя дома день этой страны, приготовив лагман. Лапша домашнего приготовления это просто и вкусно. Особенно если вы любите повозиться с тестом. В противном случае ее всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Лагман считается высококалорийным и очень питательным блюдом. Средняя калорийность на 100 г – 158 ккал.

  • Чечевичный

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке, и тогда бульон станет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете. Суп получается наваристым и густым. Чтобы он вышел более ароматным, не забудьте добавить измельченный чеснок.

Подавая блюдо, можно украсить его веточкой петрушки. Средняя калорийность блюда – 60,3 ккал на 100 г.

  • Борщ

Классический красный борщ, как правило, готовят на говядине. Такое блюдо получается сытным и наваристым. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления борща, но состав продуктов остается неизменным: свекла, морковь, картофель, сладкий перец, зелень, томаты.

При подаче добавьте немного сметаны или подайте отдельно, чтобы каждый мог класть себе по вкусу. Для украшения можно воспользоваться веточками свежего укропа. Калории на 100 г – 77,2 ккал.

  • Марокканский Чорба

Кто не был в Марокко, тот сможет представить его атмосферу, если приготовит это необычное блюдо. Его необычность в ингредиентах: нут, чечевица, вермишель. Все это делает блюдо очень калорийным. Поэтому его обильно приправляют восточными специями. А дополнением к супу служат сушеные финики, инжир и лимон.

Благодаря своему составу чорба очень калорийный – 105 ккал на 100 г. Но насыщенность блюда уравновешена пряно-острым вкусом благодаря тому, что добавляют острый перец, имбирь, чеснок, кинзу, куркуму, зиру и сладкую паприку.

  • С перловкой

С перловкой готовят не только рассольник, но и просто говяжий суп. Без соленых огурцов это будет калорийное насыщенное блюдо. Правило остается неизменным: замачивание крупы на ночь.

Средняя калорийность – 42,9 ккал на 100 г.

  • С рисом

Рисовая крупа легко усваивается организмом, в ней много полезных аминокислот и микроэлементов. А если рисовый суп усилить отварной говядиной – это будет вдвойне полезно. Особенно для тех, кто придерживается диеты и следит за своим телом. Рис предпочтительней брать длиннозерновой и не клейких сортов. В таком случае крупинки риса будут целостными и не превратят ваш суп в кашу.

В среднем калорийность 71 ккал на 100 г.

  • С лапшой

Конечно, проще купить в супермаркете уже готовую лапшу, но поверьте, с яичной лапшой собственного приготовления намного вкуснее. А с говядиной суп получается более наваристым. Такое блюдо ваши домашние будут готовы есть хоть каждый день.

ё

Калории на 100 г – 167 ккал. В стандартный набор входят: говяжья грудинка или ребрышки, домашняя лапша, морковь, лук, стебель сельдерея. Картофель лучше брать с низким содержанием крахмала: сорта Радонежский, Импала, Каратоп или Удача.

  • Венгерский

Этот классический суп-гуляш любят готовить в Будапеште. Для его приготовления берут лопаточную, заднюю часть или голяшку говядины. Мясо тщательно обжаривают до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном и готовят 2–2,5 часа с тмином, луком и чесноком. Блюдо получается густой консистенции, с ароматным и насыщенным вкусом.

В составе гуляша обязательным ингредиентом будет картофель неразваривающихся сортов, морковь, болгарский перец, томаты, а также клецки или ньокки. Средняя калорийность – 116,5 ккал.

  • Суп-гуляш

Но такие густые супы на говядине любят готовить не только в Венгрии. Густой вкусный суп от которого сложно отказаться, готовят повсеместно. Обжаренные кубиками кусочки говядины в томате с базиликом, тмином, мускатным орехом и острым красным перцем придают блюду такую густоту и насыщенность, что оно выступает как первое и второе вместе.

Обилие моркови, сладкой паприки, обжаренной говядины, нарезанной кубиками картофеля и пряной зелени делает блюдо густым и ароматным.

  • С 3 видами перца

Красный, желтый и зеленый перец позволит подать к столу красиво оформленное блюдо. Его цветовая палитра радует глаз, будоражит аппетит. Блюдо удовлетворяет не только голод, но и эстетические потребности. К сожалению, фото не сможет передать всю цветовую гамму и яркость овощей. Но вы можете увидеть это собственными глазами, если приготовите вместе с нами.

В составе супа с калорийностью 104 ккал на 100 г обязательными ингредиентами будут болгарские перцы 3 цветов, зеленый и репчатый лук, мякоть говядины или грудинка, картофель.

  • С щавелем

Любителям здоровой и вкусной пищи не обязательно становиться вегетарианцами. Можно приготовить суп с молодой свежей зеленью, но на основе говяжьего бульона. Такое блюдо получается и сытным, и калорийным. Многие повара добавляют не вареные яйца, а взбивают их и вливают в кипящий бульон тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В итоге получаются тонкие светлые нити.

Средняя калорийность блюда – 57,8 ккал на 100 г. В составе щавелевого супа – вареные яйца, щавель, картофель, мясо говядины.

  • С тмином

Суп с тмином насытит и согреет ваш организм. Главная особенность – обжаренное кусочками мясо с луком и предварительно обжаренные семена тмина. Легкая обжарка семечек улучшает и раскрывает аромат тмина.

Для приготовления этого супа с говядиной вам понадобятся: картофель, репчатый лук, томатная паста, чеснок. В 100 г содержится 76 ккал.

  • С пивом

Для любителей чего-нибудь необычного у нас приготовлен рецепт супа с говядиной на основе бульона и светлого пива. Алкоголь во время приготовления испаряется, поэтому тем, кто за садится за руль, можно не беспокоиться.

Кроме 0,5 л пива в рецепт добавлены привычные нам ингредиенты: картофель, зелень, морковь, лук, сливочное масло, специи. Средняя калорийность на 100 г – 87,9 ккал.

Рецепт в духовке

Оковалок говяжий – это мясная вырезка, которую чаще всего запекают в духовке.

Такой способ приготовления рассматриваемого типа мяса связан с тем, что запеченную говядину могут потреблять люди всех возрастов, вне зависимости от особенностей их фигуры, образа жизни или наличия ряда заболеваний, требующих соблюдение диеты.

Ингредиенты

Для приготовления говяжьего оковалка по традиционной рецептуре кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество, прописанное в рецептуре Возможный аналог
Говяжий оковалок 1,5 кг Говяжья вырезка, схожая по составу с оковалком (максимум мяса, минимум жира, жилой и костей).
Свежий чеснок 4 зубчика Чесночный порошок
Оливковое масло 40 мл Подсолнечное, кунжутное, льняное масло.
Белое вино (предпочтительно использовать сухое) 100 мл Белое сладкое вино.
Кукурузный крахмал 40 г Картофельный крахмал
Соль, перец и другие специи На усмотрение кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Готовить говяжий оковалок в духовке по традиционному алгоритму следует так:

  1. Для начала мясу рекомендуется дать полежать при комнатной температуре в течение 15-20 мин. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем запекании происходило равномерно.
  2. Готовое мясо нужно промыть в проточной воде, после чего обсушить бумажными салфетками или полотенцем и сделать несколько надрезов по всей поверхности используемого куска.
  3. Чеснок следует очистить от кожуры, а затем мелко нарубить и поместить в разрезы на куске мяса.
  4. Оковалок с чесноком необходимо равномерно смазать оливковым маслом (чтобы сохранить сочность мяса), натереть солью, перцем и другими выбранными специями, после чего отправить в духовку на 30 мин. запекаться при температуре 200 градусов Цельсия.
  5. Спустя 30 мин., температуру нагрева духовки рекомендуется убавить до 120 градусов Цельсия, а затем продолжить запекать говядину еще 1,5 – 2 ч или до тех пор, пока температура мяса не достигнет оптимального показателя – 55 – 60 градусов. Замеры следует проводить специальным термометром.
  6. Пока мясо «доходит», необходимо в отдельную кастрюлю слить сок, выделившийся из оковалка при запекании, после чего добавить к нему белое вино, крахмал, специи и небольшое количество фильтрованной воды. Варить соус следует до загустения.
  7. Когда мясо будет готово, его нужно полить винным соусом, после чего дать настояться 5-7 мин. под фольгой.

Польза и вред

Тепловая обработка не убивает в мясе все полезные вещества. Они не только переходят в бульон, делая его более насыщенным и питательным, но преобразуются в полезный животный белок, который повышает метаболизм, регулирует температуру тела.

Особенно полезной будет чашка бульона с кусочком отварной говядины для больного после операции или затяжной болезни. Чтобы избежать упадка сил и предотвратить развитие анемии женщинам после родов также рекомендовано такое питание.

Но, как известно – все хорошо в меру. Поэтому, чтобы избежать заболеваний сердца и сосудов, мясом лучше не увлекаться. К тому же, если употреблять мяса больше, чем фруктов и зелени, то это может привести к нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы. Но, если вы обратили внимание, супы на говяжьем бульоне всегда подаются с обилием овощей, зелени и специй. Этот баланс уравновешивает употребление мясного навара и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Другие блюда из этой части туши

Говяжий оковалок можно запечь с горчицей и розмарином.

Для этого кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуре Необходимое количество
Говяжий оковалок 500 г
Дижонская горчица 80 г
Сушеный розмарин (в виде порошка) 40 г
Розовая соль крупного помола 10 г
Черный перец (молотый) 40 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Говядину необходимо промыть, после чего высушить бумажными салфетками или полотенцем.
  2. По поверхности куска говядины следует равномерно распределить горчицу, а затем натереть розмарином, солью и специями.
  3. Далее оковалок необходимо плотно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 4 – 8 ч.
  4. Спустя указанное количество времени, замаринованное мясо нужно извлечь из пленки, а затем поместить на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оптимальное время запекания мяса при такой температуре – 30 мин. Спустя пол часа, говядину рекомендуется накрыть фольгой и оставить запекаться езе на 60 мин.

Из оковалка также можно приготовить традиционный бефстроганов.

Для этого кулинару необходимо взять:

Ингредиент по рецептуре Необходимое количество
Говяжий оковалок 600 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Сметана (не менее 20% жирности) 150 г
Растительное масло 70 мл
Пшеничная мука 30 г
Томатная паста или пюрированные вяленые томаты 60 г
Молотый черный перец 5 г
Розовая соль крупного помола 1 щепотка

Готовить бефстроганов из говядины рекомендуется так:

  1. Говядину для начала необходимо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Оковалок нужно нарезать ломтиками одинаковой толщины, а затем отбить до максимально плоского состояния (при этом мясо не должно распадаться на волокна).
  3. Подготовленную говядину следует нарезать на стрипсы, длина которых не должна превышать 4-5 см.
  4. Мясные дольки необходимо положить в глубокую миску, приправить их, а затем присыпать мукой и перемешать.
  5. Говядину нужно переложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Пока мясо готовится, рекомендуется почистить лук, а затем, мелко нарезав его, обжарить на другой сковороде.
  7. Когда лук станет золотистым, к нему необходимо добавить томатную пасту и небольшое количество воды, после чего перемешать до образования однородной массы.
  8. Когда соус закипит, его необходимо снять с огня и влить к прижаренному мясу. Поученную смесь нужно тушить под закрытой крышкой до максимального размягчения говядины.
  9. Когда мясо приобретет необходимую плотность, к основным ингредиентам рекомендуется добавить соль и сметану, после чего, размешав, тушить еще 10-15 мин.
  10. Готовое блюдо рекомендуется присыпать свежей зеленью.

Полезные советы

  1. При современном качестве мясопродуктов я предпочитаю после трех минут кипения сливать первый бульон и снова заливать мясо холодной водой. Таким образом с ним уходит вся “химия”, которой сегодня колят животных.
  2. Если допустить бурное кипение, то жир эмульгирует, придает мыльность и горечь бульону. Поэтому варите его только на медленном огне и с открытой крышкой. При закрытой крышке давление увеличивается и жир превратится в “мыло”.
  3. Почему полезно солить сразу холодную воду с мясом? Потому что соль помогает белкам быстрее свернуться, и нам становиться легче собирать пену с поверхности бульона.
Ссылка на основную публикацию
Похожее