Пельмени – сытное блюдо, которое выручает хозяйку, когда нужно приготовить обед на скорую руку. Процесс их приготовления не совсем прост, но многие заготавливают эти изделия заранее, ведь они отлично хранятся в замороженном виде. Остается лишь бросить их в кипяток и отварить до готовности, на что потребуется около 10 минут. Соответствующие полуфабрикаты можно приобрести и почти в любом продуктовом магазине. Однако бывают ситуации, когда возможности отварить пельмени традиционным способом, то есть в кастрюле на плите, не имеется. Тогда их можно приготовить с помощью кухонной техники: в мультиварке или СВЧ-печи. Зная, как сварить пельмени в микроволновке, вы можете питаться сытно и вкусно даже на работе, если у вас имеется данный прибор.
Особенности приготовления
- В микроволновке можно готовить только замороженные пельмени. Если вы хотите отварить изделия, слепленные собственноручно, перед этим их хотя бы на час нужно убрать в морозильную камеру, разложив на плоской поверхности в один слой, чтобы они не слиплись. Магазинный полуфабрикат перед приготовлением размораживать не следует.
- Выбирая пельмени в магазине, нужно понимать, что вкус готового блюда будет зависеть от качества полуфабриката. Если начинка сделана из мясного фарша без добавления мяса птицы и растительного белка, то пельмени не могут стоить совсем дешево. Лучше не поскупиться и приобрести продукцию проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.
- Перед помещением в микроволновку пельмени нужно залить водой, если только не выбран рецепт без воды. Воду в этом случае нужно вскипятить – она должна быть горячей. Сделать это можно в чайнике или в самой же микроволновке.
- Если в микроволновке готовить сухие пельмени, они будут прогреваться неравномерно, внутри могут остаться сыроватыми. Для того чтобы такого не произошло, их отваривают в воде или тушат в соусе. Вместо соуса часто используют сметану. Можно также сначала отварить пельмени в воде, потом выложить на тарелку, полить соусом или посыпать сыром, запечь в течение нескольких минут. Все операции можно производить в микроволновке.
- Для приготовления пельменей в микроволновке нужно использовать емкости, предназначенные для СВЧ-печи. Они не должны иметь металлических ручей и других деталей из металла или рисунка, нанесенного краской, имеющей в составе частички металла. Обычно используют контейнеры из пищевого пластика или стекла.
- Готовить в микроволновке пельмени можно лишь небольшими порциями по 10-15 штук, иначе они могут слипнуться.
- Для приготовления пельменей микроволновку запускают на максимальной мощности, но она может быть разной. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на приготовление пельменей.
Подавать отваренные в микроволновке пельмени можно на первое или второе – все зависит от выбранного рецепта и гастрономических предпочтений едоков.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
73.21%
Домашние
26.79%
Проголосовало: 56
Пельмени с подливой в горшочках в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- пельмени – 500 гр.;
- кетчуп – 30 гр.;
- вода – 30-50 мл;
- сметана – 100 гр.;
- мясной бульон;
- твердый сыр – 100 гр.;
- зелень;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварите пельмени в мясном бульоне до полуготовности. На это понадобится около пяти минут. Отваренные пельмени переложите в горшочек.
Теперь приготовьте подливу для пельменей. Смешайте в мисочке сметану с кетчупом и водой. Добавьте специи и перемешайте до однородного состояния.
Полейте пельмени в горшочке приготовленной подливой. Затем сыр натрите на терке, желательно мелкой, и посыпьте им пельмени.
Отправьте пельмени в горшочке в микроволновку на 5-7 минут, включив ее на полную мощность.
Перед тем, как подать пельмени на стол, посыпьте их рубленой зеленью.
Пельмени в микроволновке с водой
Состав:
- пельмени – 100-150 г;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пельмени, не размораживая, положите в контейнер или в тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи.
- Посолите, поперчите, добавьте листик лавра, по 1-2 горошины черного и душистого перца.
- Вскипятите воду, залейте пельмени.
- Прикройте контейнер крышкой с отверстием для выхода пара или специальным колпаком.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 5-6 минут.
- Через каждые 2 минуты останавливайте микроволновку, чтобы перемешать пельмени.
Если вы планируете подать отваренные с водой в микроволновке пельмени на первое, вместо соли и приправ можно использовать бульонный кубик. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет половины кубика.
Пельмени, приготовленные в микроволновке
Пожалуй, это самый простой рецепт сытного блюда, которое можно сделать при помощи СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- пельмени — 15 штук
- щепотка соли
- лавровый лист
- вода — половина стакана
Способ приготовления:
В стеклянную кастрюлю всыпьте пельмени, влейте подсоленную воду, положите лист лавра. Накройте крышкой и готовьте в микроволновке 10 минут при мощности 800 Вт. Вот и все, горячее сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
Пельмени в микроволновке без воды в сметане
Состав:
- пельмени – 150 г;
- сметана – 0,3-0,4 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Сложите замороженные пельмени в миску.
- Сметану смешайте с солью и приправами. Можете для пикантности добавить немного чеснока, предварительно раздавив его специальным прессом.
- Залейте пельмени сметаной и перемешайте, чтобы они оказались покрыты ею полностью. Сметана должна обволакивать каждый пельмень.
- Поставьте емкость с пельменями в микроволновку и запустите ее на 7-8 минут на максимальной мощности. Не забывайте периодически тормозить микроволновку и перемешивать пельмени.
Аналогичным образом можно приготовить пельмени в майонезном соусе, смешав сметану с майонезом в соотношении 1 : 1.
Рецепт 4: суп из пельменей в микроволновке
1. В кастрюлю налейте 1 л воды, определите в печь, выставите таймер на 5 минут и дождитесь, когда жидкость закипит.
2. Очистите 1 морковь и 1 корень сельдерея, нарежьте овощи кружочками и отправьте в кипящую воду. Потом возьмите 1 луковицу, избавьте её от шелухи и порежьте полукольцами, а затем определите её в кастрюлю к уже брошенным ранее овощам.
3. Добавьте 4 горошины душистого перца, а также 1 лавровый лист и посолите воду.
4. Достаньте из морозильной камеры полуфабрикаты и аккуратно положите их в кастрюлю, где у вас уже варится суп. Как варить пельмени в микроволновке, вы узнали из первого рецепта, но мы вам напомним. Необходимо выставить на электроприборе максимальную мощность, а также таймер на 7 минут.
5. Когда время пройдёт и вы услышите звуковой сигнал, достаньте блюдо, разлейте полученный пельменный суп по тарелкам и наслаждайтесь им.
Такой способ подойдёт для офисных работников, а также для холостых мужчин, которые в силу своего одиночества должны самостоятельно готовить еду.
Пельмени в микроволновке в томатном соусе
Состав:
- пельмени – 150 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатный соус смешайте с солью и приправами. Залейте им замороженные пельмени, перемешайте.
- Поместите пельмени в томатном соке в глубокий контейнер и поставьте в микроволновке.
- Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, через каждые 2 минуты останавливая прибор и перемешивая кушанье.
Пельмени в томатном соусе получаются сочными и аппетитными, подавать их целесообразно с подливой из соуса, в котором они тушились.
Пельмени с рыбой в микроволновке
Для тех, у кого есть время и возможность слепить пельмени самостоятельно, мы предлагаем следующий чудесный рецепт рыбного блюда. Вам придется потратить немного времени и сил, зато вас ждет превосходный домашний ужин!
Ингредиенты:
- 160 граммов муки
- 75 граммов мягкого сливочного масла
- 120 миллилитров воды
- филе белой рыбы — 450 граммов
- луковица
- щепотка соли
- черный молотый перец
Способ приготовления:
Рецепт теста для этого блюда сможет освоить даже неопытный кулинар. В глубокую чашу просейте муку, влейте яйцо, размешанное с водой. Замесите крутое, но мягкое тесто и хорошенько помните его вручную. Измельчите на мясорубке дважды филе рыбы вместе с чищенным луком. Добавьте топленное сливочное масло, соль и перец. Слепите среднего размера пельмени. При максимальной мощности СВЧ-печи вскипятите подсоленную воду в специальной посуде. Пельмени проварите 4-5 минут при той же мощности до всплытия. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Приятного аппетита!
Пельмени в микроволновке под сырной корочкой
Состав:
- замороженные пельмени – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Пельмени поместите в глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновке. Подсолите их и залейте горячей водой.
- Поставьте емкость с пельменями в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты.
- Перемешайте пельмени, вновь запустите микроволновку на 2 минуты.
- Снова перемешайте и включите микроволновку на 1 минуту.
- Слейте воду, на пельмени положите сливочное масло. Отправьте в микроволновку на 3 минуты.
- Перемешайте пельмени, переложите на тарелку, посыпьте измельченным на терке сыром. Верните в микроволновку и запустите ее на 2-3 минуты.
Подавать пельмени под сырной корочкой, запеченные в микроволновке, лучше на той же тарелке, на которой они готовились, чтобы кушанье сохранило максимально аппетитный вид.
Как варить пельмени в банке в микроволновке
Если нет подходящей ёмкости для СВЧ-печи, сварить пельмени можно в обычной стеклянной банке. Для готовки выбирается ёмкость объёмом 0,5 мл, в которую складываются замороженные изделия с мясом, добавляется соль и вода.
Варить продукт нужно в течение 10-15 минут, периодически доставая и помешивая. Подавать со сметаной и зеленью. Этот вариант приготовления подойдёт для студентов и тех, кто находится на работе. Быстро, вкусно, сытно и питательно – основные характеристики блюда.
Если под рукой есть сыр, специи, соус, то их вполне можно добавлять во время варки как альтернативу воде.
Перед приготовлением важно осмотреть ёмкость из стекла на наличие трещин и повреждений, чтобы она не лопнула при нагревании.
Пельмени жареные, в сметане и с сыром
Тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не расположен тратить слишком много времени на обработку ингредиентов и их подготовку, стоит взять на вооружение эти рецепты. Результатом несложных манипуляций становится полноценное и сытное блюдо с привычным вкусом, но оригинальными нотками.
Пельмени в сметане. Замороженные изделия выкладываем в жаропрочную посуду, заливаем нежирной сметаной. Если продукт очень густой, рекомендуется слегка развести его сливками, молоком или даже водой. Массу подсаливаем, аккуратно размешиваем и помещаем в микроволновку. Готовим продукт всего 6-7 минут, помешав за это время всего один раз. Блюдо рекомендуется поперчить и украсить свежей зеленью.
Вариант с сыром. Сначала пельмени нужно отварить одним из базовых способов. Лучше выбирать вариант приготовления на пару, тогда продукт получится более сочным. Готовые изделия вынимаем из печи, при необходимости сливаем жидкость, если ее слишком много. Содержимое тарелки присыпаем тертым сыром, размешиваем состав и отправляем в микроволновку еще на 2 минуты. Обрабатываем заготовку на максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и даже немножко запекся. Подаем сразу, украсив зеленью, пока масса не начала застывать.
Жареные пельмешки. Опять же отвариваем продукт по одному из базовых способов, жидкость сливаем по максимуму, изделия слегка остужаем. Берем сливочное масло, его нужно тщательно размять или можно даже растопить. Поливаем массой пельмени, тщательно размешиваем, чтобы каждый элемент был обработан, и отправляем в микроволновку на 7-8 минут, выставив максимальную мощность. В некоторых СВЧ-печах присутствует функция гриля, по возможности используем ее. Каждые 2 минуты массу рекомендуется размешивать, чтобы она покрывалась равномерной золотистой корочкой.
Практика показывает, что, попробовав данные способы отваривания пельменей, к традиционному использованию плиты уже не так просто вернуться. Отваренные в кипятке изделия кажутся слишком водянистыми и не так хорошо сохраняют форму.