Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Три самых вкусных рецепта котлет из красной рыбы

Рыбные котлеты знакомы каждому. Кто-то балует себя ими каждый четверг, а кто-то обходит стороной. В нашей статье представлены 10 самых вкусных рецептов рыбных котлет, которые невозможно не попробовать. Добавляя разные компоненты, вы наверняка найдете для себя лучший вариант.

Но все началось с самого классического рецепта, для него вам понадобится:

  • килограмм рыбного филе
  • сливочное масло 100 грамм
  • одно яйцо
  • головка лука
  • крупная морковь
  • два куска хлеба
  • 200 г панировочных сухарей
  • подсолнечное масло
  • 1 ч.л. соли
  • 0.3 ч.л. свежемолотого черного перца

Первым делом займитесь разделкой рыбы. Вам понадобится только чистое, очищенное от костей и кожи филе. Затем сделайте пережарку из лука и морковки. Хлеб покрошите на мелкие кусочки и залейте немного молоком или водой.

Пропустите все компоненты через мясорубку и у вас получится рыбный фарш. Добавьте яйцо и специи. Еще раз все перемешайте и мокрыми руками слепите несколько котлет. Каждую обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

С сыром


Сыр дополняет вкус котлет и делает их более изысканными. Чтобы создать такое блюдо, вам не нужно долго готовить ингредиенты, готовка займет привычное время.

Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в фарш в самом конце. Хорошо все перемешайте и мокрыми руками сформируйте котлетки.

Сыр будет заглушать рыбный вкус, при этом делая котлеты более нежными. Также можно положить кусочек сыра внутрь котлетки. При разрезании котлеты сыр будет красиво и аппетитно тянуться. Можно подавать с любым гарниром.

С картофелем

Картошка сделает рыбные котлеты более сытными. Для этого очистите клубни картофеля и натрите на крупной терке. Добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.

Такие котлеты можно жарить на сковороде или испечь в духовке. В любом варианте они получатся очень вкусные. Кстати, если у вас ограниченное количество рыбы, а котлет хочется побольше, то именно картошка придет вам на помощь. Лучше всего их подавать со сметаной или с чесночным соусом. Идеальный вариант для сытного и полезного обеда или ужина.

Как приготовить рыбные котлеты из судака?

Как приготовить из судака вкусные рыбные котлеты
В судаке нет мелких костей, и поэтому он прекрасно подходит для котлет.

Котлеты из судака в соусе

Рецепт:

  1. 4 ломтя белого хлеба заливаем 1 стаканом жирных сливок.
  2. 600-700 г мякоти судака перемалываем на мясорубке.
  3. К фаршу добавляем 2 среднего размера, потертые на терке луковицы, размоченный хлеб, 1 яйцо, измельченный чеснок (1 зубчик), мед (1 чайная ложка), соль и черный перемолотый перец на свой вкус, и все перемешиваем.
  4. Лепим котлеты и жарим на сковороде с обеих сторон, подливая растительного масла (1-2 ст. ложки).
  5. Когда все котлеты поджарятся, выкладываем их в глубокой сковороде, подливаем немного горячей воды (полстакана), и тушим, когда испарится вся вода, котлеты готовы.
  6. Готовим соус. Мелко режем 1 соленый или маринованный огурец, 2 сваренные вкрутую яйца, несколько веток укропа, 1 зубчик чеснока, заправляем несколькими столовыми ложками майонеза, хорошо перемешиваем, и соус готов.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из судака, напоминающие куриные котлеты
Небольшой секрет от повара, соблюдая который, котлеты из судака полностью утратят специфический рыбный запах и вкус:

  • В фарш прибавить плавленый сырок и укроп.

Котлеты из судака, напоминающие куриные котлеты

Рецепт:

  1. 700 г мякоти судака, 1 луковицу среднего размера и 1 пучок укропа перемалываем на мясорубке.
  2. 2-3 ломтя черствого белого хлеба заливаем 4 ст. ложками теплого молока.
  3. Смешиваем фарш с размокшим хлебом, добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, солим и перчим по вкусу, прибавляем натертый на мелкой терке 1 плавленый сырок, и снова вымешиваем.
  4. Лепим котлеты, обваливаем их в муке (1-2 ст. ложки), и поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки).
  5. Подаем с пюре из картошки.

С овсяными хлопьями

Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы не столкнетесь с проблемой, когда они ломаются при переворачивании на сковороде.

Вам понадобиться всего четыре столовые ложки хлопьев для котлет. Всыпьте их в рыбный фарш, после того, как перекрутите все ингредиенты в мясорубке. Если видите, что фарш получился сухой, то можно вместо одного яйца добавить два. Смочите руки и сделайте котлеты. При жарке они немного поднимутся и будут нежными и сочными.

С салом

Для этого рецепта вам понадобится всего 100 грамм свиного сала, но при этом ваши котлеты станут намного сочнее и вкуснее. Порежьте свиное сало на небольшие кусочки и пропустите вместе с замоченным в молоке или воде хлебом и филе рыбы.

Такие котлеты будут очень нежные, поэтому не забудьте обвалять их в панировочных сухарях, чтобы они не разваливались. Обжарьте на растительном масле в разогретой сковороде. Подавать можно с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре или рисом.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

С рисом

Готовка начинается с риса. Его нужно хорошо промыть и залить водой. Лучше выбирать высшие сорта для котлет, чтобы рис был мягким. Сварите его до полуготовности. Добавьте в фарш после того как пропустили все ингредиенты через мясорубку. Рис впитывает в себя много воды, поэтому следите за тем, чтобы котлеты не были слишком сухие. В таком случае добавьте еще одно яйцо.

Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях. Рис станет отличным дополнением к рыбным котлетам. Из такого фарша можно наделать вкусных котлет в два раза больше. Подавайте к любому гарниру. Можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Как приготовить рыбные котлеты из лосося?

Как приготовить из лосося вкусные рыбные котлеты
Хотите узнать, как можно накормить семью 2 кусочками лосося? Это просто – нужно приготовить котлеты, и подать к ним гарнир.

Секреты вкусных и сочных котлет из лосося:

  • Рыбу не перемалываем, а режем мелкими кусочками.
  • Чтобы не чувствовался специфический вкус рыбы, добавляем к ней сок и цедру от 1 лимона.
  • Оригинальный вкус котлетам из рыбы придает небольшое количество вустерширского соуса и пучок зеленого лука.
  • Добавленные в фарш яйца обволакивают кусочки рыбы, и не дают соку вытекать из котлет.
  • Чтобы легче лепить котлеты, добавляем в фарш молотые сухари.

Котлеты из лосося

Рецепт:

  1. 2 куска лосося, приблизительно 500 г, промываем, отделяем мякоть от костей, и режем на мелкие кусочки.
  2. К рыбе добавляем лимонную цедру из 1 лимона, снятую теркой, и выдавливаем сок из лимона, 2 яйца, 1 ст. ложку вустерширского соуса, 3 ст. ложки измельченных сухарей, солим, перчим перемолотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу прибавляем 1 пучок зеленого лука, мелко порезанного и 1 луковицу фиолетового цвета, тоже мелко порезанную, и все перемешиваем.
  4. Лепим котлеты и поджариваем их на растительном масле (1-2 ст. ложки) с 2 сторон.

Из минтая

Можно купить в магазине уже готовое филе минтая и просто его разморозить перед готовкой. Если у вас рыба целиком, то готовку стоит начинать с чистки минтая. Первым делом нужно отсечь голову, плавники и хвост. Затем убрать все внутренности и черную пленку. Аккуратно снимите кожицу быстрым движением. У вас будет два куска филе минтая. Нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку. Далее добавляйте все остальные ингредиенты.

Именно из минтая чаще всего делают рыбные котлеты. Потому что эта рыба доступна по цене всем и часто продается уже готовое филе, которое можно найти в любом магазине. Можно обжарить рыбные котлеты сначала на сковороде, а затем довести их до кондиции в духовке. Таким образом вы не потеряете нежность, но сохраните хрустящую корочку.

Из щуки

В магазине, когда будете выбирать щуку, убедитесь что она свежая. Сделать это можно посмотрев на ее жабры, они должны быть розовые или красные, но ни в коем случае не коричневые или серые. Также стоит понюхать рыбу, как правило, пахнет она приятно.

Щука довольно крупная рыба, поэтому из нее получаются более сочные котлеты, чем из мелкой. Если вы считаете, что жирность фарша не достаточная, то просто добавьте немного сала. Можно сделать эту процедуру наоборот. Срежьте жир у рыбы, чтобы котлеты были более обезжиренными. Затем добавьте все остальные компоненты и пропустите все через мясорубку.

Подавайте котлеты из щуки с гарниром из тушеных овощей и ваши близкие будут благодарны вам за такой вкусный и полезный ужин.

Общие принципы приготовления котлет из красной рыбы

Для приготовления котлет из красной рыбы можно взять и бюджетную горбушу, и нежную семгу, и благородный кижуч. Да любая красная рыба подойдет, от кеты до гольца. Если фарш суховат, на помощь придут сливочное масло или сливки. А можно добавить немного (до трети объёма) какой-нибудь жирной рыбы, пусть и не красной, например зубатки или палтуса.

В фарш из семги (чтобы оттенить вкус и несколько снизить стоимость) можно добавить немного трески или хека, но не стоит использовать в этих целях скумбрию или другую рыбу с ярким вкусом и запахом: лучше будет, если у котлет из красной рыбы будет запах красной рыбы.

Для приготовления котлет фарш лучше сделать самой, а не брать готовый: вкус и качество покупного фарша могут вас разочаровать. Для котлет из красной рыбы лучше приобрести не стейки или, тем более, филе, а целую тушку или большой кусок. Филе или нетолстый стейк могут оказаться перемороженными или подсохшими. И в том, и в другом случае наши вкусные котлеты из красной рыбы получатся суховатыми.

Выбирайте тушку красивого цвета, без странных бесформенных пятен, приятно прохладную на ощупь. Рыбина не должна быть сухой, липкой или как бы покрытой слизью. Глаза должны быть нормальные, не мутные, не кровавые, жабры — достаточно светлые (а не черные и «трухлявые»).

Лучше остановиться на охлажденной, а не замороженной рыбе. Проще составить мнение о ее свежести и качестве (а также и весе: неизвестно, насколько рыбка «похудеет» после размораживания).

Если никакого жира в фарш для котлет из красной рыбы вы добавлять не собираетесь, при формировании изделия вложите внутрь небольшой кусочек маслица: это сделает блюдо более сочным.

Если вы используете суховатую рыбу, можно сдобрить фарш для котлет из красной рыбы натертым сливочным маслом или кусочком свиного сала, который надо прокрутить вместе с рыбой в мясорубке.

Увлекаться приправами не стоит: котлеты из красной рыбы очень нежные, большое количество перца или трав забьет их тонкий вкус.

Из кеты

Филе кеты можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать ножом. Так у вас получатся более сочные котлеты. Филе кеты практически без косточек, поэтому такой вариант безопасен и оградит хозяйку от лишних заморочек с кухонной техникой.

Если не хотите портить нежность котлет жесткими панировочными сухарями, можно их не добавлять. Но в этом случае обязательно кладите фарш на хорошо разогретую сковороду, чтобы получилась румяная корочка.

Когда котлеты прожарились с обеих сторон, добавьте немного бульона и оставьте их тушиться на медленном огне. Для рыбных котлет из киты подойдет вариант тушения в духовке. Сложите обжаренные котлеты на противень и залейте сметаной с сыром. Такой нежнейший вкус обязательно понравится всем гостям и домочадцам.

Котлеты из красной рыбы — хитрости и полезные советы

Можно брать не всю тушку, а только часть от хвоста. Более же вкусную и сочную среднюю часть засолить или запечь. Котлеты все равно получатся вкусными, особенно если рыбина была большая и толстая.

Разделав тушку, филе отложите для приготовления котлет из красной рыбы, а кость, голову (удалив глаза и жабры), плавники, кожу стоит тщательно промыть и использовать для приготовления супа.

В фарш для котлет из красной рыбы можно добавить немного тертого миндаля, кориандр, горчичное семя, а в панировку – кунжут и тот же миндаль.

Ссылка на основную публикацию
Похожее