Как часто мы покупаем деткам или самим себе творожную массу? Для очень многих это любимый десерт, а детям кушать творог в любом виде просто необходимо, и именно в виде творожной вкусной массы они кушают его лучше всего. А часто ли вы задумываетесь о том, что творожную массу можно не покупать, а готовить самостоятельно? Попробуйте и убедитесь, насколько это просто!
Не будем в очередной раз углубляться в рассказы о том, насколько полезен творог и как важно кушать его регулярно. А сосредоточимся лучше на вариантах его приготовления, точнее, на вполне конкретном варианте — творожной массе.
Творожными массами называют мелко протертый творог, заправленный различными добавками. Сразу отметим, что творожная масса может быть не только «сырой», но и термически обработанной, например, вареной, а в запеченном виде такая масса уже называется творожной запеканкой .
Среди самых популярных добавок, с которыми готовится творожная масса — сухофрукты и сахар. Однако добавлять в такие массы можно практически все, что вам будет угодно — свежие ягоды или ягоды из варенья, орешки, мед, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и т.д. Если вы готовите десерт для себя или ребенка, вполне логично будет добавить к творогу любимые именно на ваш или его индивидуальный вкус продукты. В том числе творожная масса может быть не сладкой, а соленой — тогда в нее добавляются различные овощи, специи, петрушка, базилик, кинза и другие пряноароматические травы. Также творожную массу можно приготовить из одних фруктов, без добавления сладостей, тогда ее вкус будет слегка кисловатым, но приятным.
Готовить творожную массу можно из покупного, но еще лучше — из домашнего творога. О том, как приготовить творог дома мы уже рассказывали .
Итак, творог есть, теперь нужно решить, с чем вы хотите приготовить ваш десерт. Мы предлагаем несколько простых и очень вкусных вариантов.
Рецепт самой простой и быстрой творожной массы
Понадобится: 100 г творога нежирного, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ванилин.
Как быстро приготовить творожную массу.
Сливочное масло размягчить, растереть с сахарной пудрой, добавив также ванилин, взбить в пышный крем, не прекращая взбивание порциями добавить протертый творог. Выложить массу в форму и убрать в холод.
Рецепт сладкой творожной массы с изюмом
Понадобится: 500 г творога, 200 г сметаны, 150 г сахара, по 100 г изюма и сливочного масла, 2 яйца, ванилин.
Как приготовить творожную массу с изюмом.
Перекрутить творог в мясорубке, переложить его в кастрюлю, вбить яйца, растереть, добавив масло и сметану, до однородности. Подогреть смесь, но не доводить до кипения, убрать с плиты, поставить кастрюлю на ледяную водяную баню, перемешивать, пока смесь не остынет. Всыпать в смесь сахар, добавить вымоченный изюм и ванилин, перемешать, выложить смесь на блюдо и поставить под пресс чтобы вышла сыворотка.
Вместо изюма в такую творожную массу можно добавить любые другие сладкие ингредиенты по вашему вкусу.
Рецепт соленой творожной массы с тмином, укропом и перцем
Понадобится: 450 г творога, душистый перец, укроп, тмин, соль.
Как приготовить несладкую творожную массу.
Творог протереть, подсолить, добавить душистый перец, рубленый укроп и тмин, перемешать до однородности. Подавать к бутербродам.
Если вы готовите творожную массу с добавлением яиц, то возникает вопрос об их безопасности. Лучше в таком случае сделать не сырой, а «вареный» вариант десерта.
Рецепт сладкой вареной творожной массы
Понадобится: 400 г творога, 4 яйца, по ½ стакана сметаны и сахара, 5 ст.л. изюма, 3 ст.л. сливочного масла, ванилин, соль.
Как приготовить вареную творожную массу.
Протереть творог, добавить масло, сметану, сахар и щепотку соли, перемешать, вбить яйца и добавить изюм, снова перемешать и выложить в кастрюлю. При непрерывном помешивании нагревать до закипания, но не кипятить массу, а сразу убрать кастрюлю с плиты. Охлаждать массу на холодной водяной бане, продолжая перемешивать.
Из творожной массы можно приготовить очень много вкусных блюд, а одним из самых актуальных вариантов таких блюд в скором времени станет творожная пасха , которую готовят к светлому празднику Пасхи.
С чем бы вы ни готовили творожную массу, вам пригодятся эти советы.
Секреты приготовления сладких и несладких творожных масс
- Если творог, используемый для приготовления творожной массы нежирный, а по рецепту нужен жирный, то в такой ситуации можно найти легкое решение — добавить на каждые 450 г творога по 100 г сливочного масла.
- Один из вариантов стандартных пропорций для приготовления любой сладкой творожной массы: на каждые 500 г творога 2-3 желтка яиц и 50-70 мл молока. Сначала к творогу добавляется молоко и желтки, затем все это взбивается миксером на низкой скорости до однородности, потом добавляются дополнительные ингредиенты.
- Чтобы масса получилась сладкой, но не слишком калорийной, сахар можно заменить жидким липовым медом.
- В любую творожную массу лучше не добавлять более 3 добавок одновременно — один из вкусов обязательно перебьет остальные. Классические сочетания для сладкой массы — яблоки и изюм, дробленые орешки и шоколад, либо шоколад и лесные ягоды; для несладких масс — рубленая петрушка и чеснок, сладкий фиолетовый лук и молотая сладкая паприка, томат-пюре и душистый перец.
- Несладкие творожные массы прекрасно сочетаются с цельнозерновым хлебом и подаются в качестве закуски с хлебом, а сладкие часто подаются как самостоятельное блюдо или из них делается выпечка — сырники , запеканки и т.д.
- Для творожной массы вовсе не обязательно, вопреки распространенному мнению, использовать только жирный творог — подойдет и нежирный ниже 5% жирности.
- Чтобы консистенция массы была нежной, творог следует протирать через сито или перекручивать в мясорубке, также его можно взбить миксером или перемолоть с помощью блендера — как вам удобнее. Также для нежности сладкой массы вместо сахара лучше добавлять сахарную пудру. Однако протирать творог не обязательно, если вам хочется чтобы масса имела зернистую консистенцию.
- Если творожная масса нежная и однородная, после приготовления ее нужно поместить под пресс, чтобы отошла сыворотка.
Творог полезен, но не все его любят. Особенно трудно объяснить, что нужно есть творог, детям, тогда как юному организму этот продукт необходим. Зато ребятня с удовольствием уплетает сладкую творожную массу, которая используется в качестве самостоятельного десерта или применяется для приготовления ватрушек, пирожков и другой выпечки. Это лакомство не является дефицитом: на прилавках любого продуктового магазина оно присутствует в ассортименте. Но приобрести качественный продукт по доступной цене непросто: чем дешевле творожное лакомство, тем меньше в нем творога, который заменяют растительным сырьем. Хозяйкам, желающим побаловать близких сладкими изделиями из творога, часто не остается ничего другого, как сделать творожную массу в домашних условиях. Решение приготовить продукт самостоятельно позволяет подобрать рецепт по своему вкусу, ведь это лакомство может готовиться с добавлением сметаны, масла, яиц, сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Можно даже найти способы приготовления несладкой пасты из творога для использования ее в качестве намазки на бутерброды.
Творожная масса. Классический рецепт
Творог – 100 граммов,
Масло сливочное – 2 столовые ложки,
Сахарная пудра – 1 столовая ложка,
Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
1. Творог протираем через сито.
2. Размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой.
3. Кладем ванилин и взбиваем в пышный крем при помощи миксера или в блендере.
4. Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями творог.
5. Готовую творожную массу на некоторое время убираем в холодильник, а после того, как она немного остынет, начинаем лакомиться.
Классической считается творожная масса, приготовленная по предложенному выше рецепту. Однако все чаще хозяюшки не страшатся экспериментов и создают оригинальные по составу и вкусу пасты. Мы просто не могли не сообщить вам несколько своеобразных рецептов.
Несладкая творожная масса с зеленью
- творог – 0,4 кг;
- густая сметана – 50 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- тмин – 5 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог, перетерев через сито или провернув через мясорубку, соедините со сметаной, взбейте миксером.
- Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к творогу.
- Всыпьте молотый перец, тмин и соль. Перемешайте.
Творожная масса, сделанная по данному рецепту, может использоваться для приготовления бутербродов, несладкой выпечки. Хороша она и в чистом виде, в качестве самостоятельной закуски.
Творожная масса, приготовленная в домашних условиях, почти всегда вкуснее и полезнее магазинной, хотя обходится не так дорого, как готовая. Если у вас в доме есть дети, вам стоит научиться готовить это непритязательное лакомство своими руками.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Творожная масса сладкая с изюмом, 23,0% жирности» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2.7% | 1070 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 11.9% | 243 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 3.6% | 808 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 0.9% | 3333 г |
Вода | 40.8 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5571 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142 мкг | 900 мкг | 15.8% | 4.6% | 634 г |
Ретинол | 0.13 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 3.9% | 750 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 2.7% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 1.6% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.6% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 9.7% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 3% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.6% | 1111 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165 мг | 2500 мг | 6.6% | 1.9% | 1515 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 3.5% | 833 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 0.9% | 3250 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.1% | 1408 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 6.2% | 471 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 1.9% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 0.8% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.1% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 3.2% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 15.8% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 27.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.75 г | min 16.8 г | 40.2% | 11.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 3.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.19 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.1% | 6.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 24% | 7% |
Энергетическая ценность составляет 345 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (62.1 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (20.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Соленая творожная масса с тмином, укропом и перцем
Творог – 450 граммов,
Укроп – несколько веточек,
Перец душистый – по вкусу,
1. Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем рубленый укроп и тмин.
4. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Приготовленная по этому рецепту творожная масса считается отличной начинкой для бутербродов. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Массу из творога легко приготовить в домашних условиях.
Клубничная творожная масса
Ингредиенты:
250 г творога 1,5 ст. ложки сметаны 1 яйцо 150 г замороженной, протертой с сахаром клубники
Как готовить клубничную творожную массу:
- Такой десерт можно сделать в любое время года, так как ягоды используются протертые замороженные. Они помогут массе лучше взбиться и стать воздушной.
Прежде всего, тщательно вымойте скорлупу яйца. Лучше это делать хозяйственным мылом и теплой водой.
Чуть обсушите яйцо полотенцем, разбейте, положите в чашу блендера. Туда же помещается сметана, творог, вбейте их до однородного пластичного состояния.
После этого выложите клубнику, взбейте еще раз. Блюдо приобретет розовый оттенок и будет смотреться изумительно.
Его можно есть отдельно или намазать на печенье, белый хлеб и сделать полезный бутерброд.
Творожно-фруктовый десерт по от известного кондитера . Смотрите видео!..
Таким же образом вы сможете сделать десерт с бананом. Его предварительно необходимо разрезать на кружочки, измельчить в блендере, а уже затем к нему добавлять остальные компоненты. На указанное количество творога достаточно одного спелого плода большого или среднего размера.
Вкусна масса с персиком, абрикосами, малиной, киви. Вы можете добавлять в нее не один, а два наполнителя, соединив, например, киви с малиной или банан с клубникой.
Масса со сливочным маслом
Те, кто иногда любят побаловать себя калорийным десертом, могут приготовить такую массу, какую продают в магазинах.
Ингредиенты:
250 г творога 50 г сливочного масла по щепотке ванили и соли 3 ст. ложки сахарной пудры 40 г изюма
Как готовить творожную массу со сливочным маслом:
- Если творог не очень густой, постелите на дуршлаг марлю в два ряда, на него выложите творог. Оставьте его в таком виде на 6 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Выложите его, подготовленный творог, пудру, соль и ваниль в чашу.
Взбейте эти продукты лопастями миксера. Предварительно промойте изюм и замочите его на 25 минут в кипятке.
Слейте воду, чуть обсушите изюм, добавьте в творожную массу. Выстелите пленкой дно и бока небольшой прямоугольной формы, положите в нее массу, прикройте пленкой, отправьте на ночь в холодильник.
Утром аналог магазинного продукта, но, сделанный своими руками, будет готов.
Ореховая творожная масса
Вряд ли сладкоежки смогут устоять перед таким лакомством.
Ингредиенты:
400 г творога 100 г сливок высокой жирности 50 г сметаны 3-4 ст. ложки мелкого сахара 120 г грецких орехов
Как готовить ореховую творожную массу:
- В блендере смешайте творог со сметаной и сахаром. Взбейте охлажденные сливки в густую пену. Выложите к сметанной массе, осторожно перемешайте.
Орехи измельчите, добавьте в блюдо. Еще раз осторожно перемешайте и можно наслаждаться воздушным десертом.
Качественную творожную массу очень легко сделать в домашних условиях за минимальное количество времени. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт. Содержание рецепта: Творожная масса — вкусный и полезный продукт. Если вы хотите улучшить здоровье и внешний вид, то творог и творожные блюда нужно обязательно включать в рацион питания. Однако производители в творожные изделия добавляют разнообразные консерванты чтобы увеличить срок годности и используют ингредиенты низкого качества. В таком случае, конечно, о пользе говорить неразумно. Тогда натуральную творожную массу богатую белком можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Зная базовый рецепт ее приготовления, дальше можно экспериментировать и добавлять всевозможные добавки.
Самыми популярными наполнителями сырковой массы являются: изюм, курага, орехи, ягоды. Если вам нужно улучшить работу сосудов и желудка, берите богаты калием бананы. Изюм утоляет голод и препятствует образованию бактерий, которые вызывают кариес. Орехи — это рекордное содержание минералов и белка. Придаст энергию, силы и зарядит бодростью небольшая ложка меда. А чтобы на дольше сохранить сытость и улучшить пищеварение, добавьте в творожную массу горсть овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Особенности приготовления
Творожную массу сделать нетрудно: даже если выбрать самый сложный рецепт, с этой задачей справится любая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.
- Качество продуктов, используемых для приготовления творожной массы, имеет решающее значение. Если вы приобретете творожный продукт с содержанием растительных жиров, лакомство у вас получится не полезнее магазинного. Наиболее вкусная и полезная творожная масса получается из домашнего творога собственного приготовления. Сливочное масло, если оно входит в состав десерта, спредом заменять нельзя. Сметана должна быть свежей, процент ее жирности решающего значения не имеет.
- Для приготовления сырной массы можно использовать творог любой жирности, но обычно предпочтение отдают продукту с жирностью 9 %.
- Для получения массы, имеющей приятную консистенцию, творог необходимо пропустить через сито или мясорубку. Можно размешивать продукты лопаткой или воспользоваться помощью кухонной техники: блендера, миксера.
- Если в состав творожной массы входят сухофрукты, их перед добавлением в творожную массу следует запарить, то есть залить на 10–15 минут горячей водой, затем отжать. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) перед добавлением в творожную массу нарезают, изюм, сушеную клюкву и другие некрупные ягоды оставляют целыми. Вмешивать их в творог нужно в последнюю очередь, не прибегая к помощи кухонной техники.
- Готовя творожную массу со свежими или замороженными ягодами, их сначала нужно посыпать сахаром, слить выделившийся сок. Он пригодится для приготовления морса или сиропа, а в творог ягоды лучше добавлять с минимальным содержанием сока, чтобы масса не получилась слишком жидкой и неаппетитной.
Технологии приготовления творожной массы могут незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта. Следуя указаниям, сопровождающим его, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Пошаговое приготовление творожной массы в домашних условиях, рецепт с фото:
1. Яйца поместите в удобную емкость, добавьте сахар и возьмите миксер. 2. Взбейте яйца до образования воздушной пенной массы. Это действие можно сделать при помощи блендера. 3. Соедините взбитые яйца и добавьте творог. Творог берите средней жирности и умеренной консистенции. Сильно влажный сделает массу жидкой, соответственно и наоборот. Если в твороге много сыворотки, то ее уберите. Подвесьте его в марле или оставьте в сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Сильно сухой творог разведите ложкой сметаны или молока. 4. Блендером взбейте творог с яйцами, чтобы не было ни единого комка. 5. Продолжайте взбивать массу до гладкости и однородной консистенции. Попробуйте ее на вкус и по необходимости добавьте сахар или соль. Готовый продукт храните в холодильнике под закрытой крышкой. А когда будете сырковую массу подавать, в каждую порцию кладите любые вкусовые добавки.
Ольга Деккер
Приветствую вас, дорогие гости моего блога.
Творожная масса – быстрый полезный десерт или основа для других блюд
Вам понадобится:
У вас нашлось всё, что нужно? Тогда скорей переходим к пошаговому рецепту…
Рецепт:
Кстати, порой это блюдо, как и домашний сыр, помещают в дуршлаг, выстеленный марлей, или в специальную двойную форму. И отправляют отстояться ночь в прохладном месте.
А ещё эта масса может стать основой для такого замечательного творожного блюда как пасха!
Но, перед тем как перейти к рассуждениям о возможных вариантах, давайте переведём дух…
Кулинарные эксперименты
Например, если вместо мёда или фруктозы добавить немного соли и зелени, получится великолепный паштет. А если оставить сладкой, из неё можно сделать сырники или запеканку.
Ну и, конечно, хороша такая выпечка из творожной массы как ватрушки, пироги, печенье, торты, похожие на чизкейки… Правда, не всё из этого можно назвать диетическим;)
Но наше сегодняшнее блюдо тоже прекрасно идёт как десерт – с чашечкой натурального кофе или ароматного зелёного чая.
Кстати, между нами говоря, зеленый чай может помочь стать стройной и желанной… (Подробнее о полезных свойствах этого напитка читайте …
Творожная масса с изюмом — калорийность и вред
К сожалению, абсолютно полезных продуктов не бывает. Всегда есть какие-то противопоказания и возможные побочные реакции. Так, если говорить о вреде творожной массы с изюмом, важно отметить следующее:
- злоупотребление этим продуктом может привести к повышению уровня холестерина, а потому не стоит съедать более чем 200 граммов лакомства в день;
- избыток кальция может привести к появлению камней в почках;
- изготовленный в заводских условиях продукт может содержать посторонние синтетические примеси (такая творожная масса в лучшем случае будет бесполезной для вашего организма);
- несмотря на то что в основе продукта лежит творог, масса с изюмом вовсе не способствует похудению (напротив, она может стать одной из причин набора веса);
- данный продукт не рекомендован людям, страдающим плохой переносимостью лактозы.