От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.
Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.
Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.
Желтый лук
Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.
Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.
Польза лука:
1. Богат питательными веществами
Лук содержит витамин В и С, антиоксиданты и совсем мало калорий. Ежедневное употребление лука восстанавливает клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами.
2. Полезен для сердца
В луке много кверцетина, который известен как суперантиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки клапанов. К тому же он снижает давление — главную причину сердечных приступов.
3. Борется с раковыми клетками
Лук обладает рядом свойств, которые могут предотвратить разные виды рака, в том числе желудка, яичников и легких. Все виды лука богаты флавоноидами, уменьшающими рост опухолей и помогающими здоровым клеткам вести борьбу с раковыми.
4. Снижает плохой холестерин
Плохой холестерин — это враг номер 1 для артерий и одна из главный причин сердечных приступов.
5. Дарит отличный косметический эффект
Лук хорошо сказывается на состоянии кожи и волос Помимо этого, он прекрасно влияет и на десна, а также всю ротовую полость, убивая вредные бактерии.
6. Нормализует уровень сахара в крови
Лук полезен для тех, кто страдает от диабета, потому что он предотвращает дисбаланс сахара в крови.
7. Укрепляет иммунную систему
Лук полезен для иммунитета благодаря содержанию более чем 25 видов антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами.
8. Оздоравливает кости
По этой причине в старшем возрасте лук рекомендуется употреблять каждый день.
9. Улучшает работу пищеварительной системы
Лук содержит клетчатку, которая полезна для кишечника. главное, соблюдать умеренность.
10. Эффективен при головных болях, гриппе и простуде
Добавьте немного лукового сока в ложку меда, и вы получите лучшее средство, чем любое аптечное лекарство.
Сладкий лук
Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.
Улучшает сон и настроение
Гомоцистеин — это аминокислота, вырабатываемая организмом при расщеплении белков. Когда ее слишком много, это мешает образованию гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Эта тройка отвечает за стабилизацию настроения, сон и аппетит. Лук очень богат фолиевой кислотой, которая не дает гомоцистеину вырабатываться чрезмерно.
Животные, которые могут согреть душу. Кадры от финского фотографа
«Я попробую»: 6 фраз, которые не произносят успешные предприниматели
Забавные человеческие приключения хомячка в иллюстрациях японского художника
Поэтому достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе имеет решающее значение для снижения частоты возникновения и тяжести депрессии. А дефицит фолиевой кислоты, напротив, приводит к усталости и проблемам со сном.
В дополнение ко всем другим преимуществам лука вы просто будете себя отлично чувствовать — и физически, и эмоционально.
Красный лук
Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.
Сдерживает образование тромбов
Свойство крови загустевать спасает нас, когда мы получаем раны — тогда кровотечение прекращается. Однако сгустки, которых образуются в венах или артериях, блокируют кровоток и могут быть смертельно опасными.
Лук содержит рутин, который, как показали опыты на мышах, предотвращает развитие тромбов.
Интересно, что сгустки, которые образуются в артериях, богаты тромбоцитами, а образующиеся в венах содержат много фибрина. Рутин справляется с обоими типами тромбов.
На данный момент необходимы дополнительные исследования на людях. И возможно, рутин однажды смогут использовать как недорогое средство от тромбов.
А пока продолжайте есть лук.
Лук-шалот
У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.
Снижает риск диабета
Ученым давно известно, что употребление лука может увеличить количество доступного инсулина в организме. Этот гормон необходим для переработки сахара, а серные соединения в луке проникают в клетки печени, где помогают инсулину делать свое дело.
Серия не будет гибридом: Mercedes-AMG GT Black Series дебютирует в конце июля
Архитектор не стал рубить деревья, а позволил им расти «сквозь» дом: все в плюсе
Увидев комод в гостях у подруги, захотела себе такой же: она сказала купить обои
Диабет второго типа, который возникает у взрослых, появляется тогда, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. А это происходит, когда ее слишком много в рационе — например, в виде простых углеводов.
Регулярное употребление лука поможет инсулину справляться с глюкозой. И тем не менее советуем быть внимательнее к своему питанию — ешьте поменьше сахара.
Как выбрать и хранить репчатый лук?
При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с «шуршащей» сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.
Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.
Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.
Укрепляет иммунитет
Все тот же кверцетин блокирует воспалительные соединения, которые вызывают различные сбои в организме. Но когда мы говорим об иммунитете, то кверцетину помогает еще и селен.
Эмма Стоун — блондинка: натуральные цвета волос у знаменитостей
Муж «оживил» разбитое зеркало с помощью деревянных срубов: фото результата
«У нас родилась дочь! «: Счастливый отец DJ Smash поделился новостью в соцсетях
Селен содержится в луке в большей концентрации по сравнению с другими продуктами. И он тоже уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, а также предотвращает чрезмерные иммунные реакции.
Воспаление — это иммунный ответ, который пытается изолировать поврежденные клетки тела от здоровых. Но когда процесс слишком активный, это чревато серьезными и опасными заболеваниями. Например, онкологией.
Как резать лук без слез?
При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.
Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.
Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.
Вред и противопоказание репчатого лука для человека
Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:
- раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
- некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
- отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.
Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.
Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото
Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.
Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.
репчатый лук репчатый лук
ЛУК-СЕВОК.
Вкус:
Гораздо мягче, чем крупные сорта.
Применение:
Лук-севок употребляется целиком и особенно хорошо в солениях и маринадах.
ЧИТАЙТЕ: БУРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ И ПЫШНАЯ ЛИСТВА ОБЕСПЕЧЕНЫ, ЕСЛИ ПОЛИТЬ РАСТЕНИЯ ЭТОЙ ПРОСТОЙ ПОДКОРМКОЙ!
Когда не стоит покупать лук?
Если овощ на ощупь мягкий, то он может оказаться испорченным. Также не рекомендуется покупать лук в том случае, если его вес не соответствует размеру. Нельзя покупать лук с отростками. Это может свидетельствовать о том, что при хранении не соблюдались условия. Новые побеги отбирают у овоща все полезные вещества. Польза такого продукта весьма сомнительна. Если лук имеет неприятный или слишком насыщенный запах, то он может оказаться испорченным. Также не стоит покупать очень крупные или мелкие головки. Есть вероятность, что их подвергали дополнительной обработке пестицидами или другими химикатами.
На прилавках сегодня часто можно увидеть лук без шелухи. Покупать его можно, но тут следует учесть некоторые особенности. Такой лук не будет долго лежать, поэтому употребить его в пищу следует как можно скорее. Также учитывайте, что без шелухи продукт быстро теряет свою сочность и вкусовые характеристики. Следите за тем, чтобы на луковицах не было признаков гниения и плесени. При наличии темных пятен от покупки лучше отказаться.
Эти советы я узнала от своей бабушки, у которой богатый опыт в овощеводстве. Теперь я всегда ими пользуюсь и рассказываю своим друзьям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Критерии выбора
Репчатый лук рекомендуется выбирать по ряду критериев. Во-первых, следует обратить внимание на внешний вид. Во-вторых, оценить его аромат. Луковица должна быть достаточно тяжелой, на шелухе не должно быть никаких пятен, а ее поверхность должна быть целой. Считается, что чем более светлый оттенок имеет лук, тем острее его вкус. Также учитывайте, что красный лук хранится не так долго, как золотистый или белый. Он больше подходит для приготовления салатов, а не для жарки и запекания.
Детям готовлю полезные трюфели из орехов и сухофруктов: рецепт
Природа не обделила красотой единственную дочь Додо Чоговадзе (фото)
К чаю готовлю банановые кейк-попсы с нежным кремом: получается очень вкусно
У лука любого сорта шелуха должна быть блестящей. Если блеск отсутствует, то скорее всего продукт неправильно хранили. На поверхности овоща не должно быть темных участков. В области корня не должно быть признаков плесени, а также большого скопления грунта.
Лук – подарок богов
Луковые семена рассыпали боги по всей планете, чтобы помочь людям преодолеть болезни и горести. Шумерский народ, проживавший на землях Древней Вавилонии более 6 тысячелетий тому, кушал и лечился диким растением со странными островатыми клубнями. В Египет попали семена порея: им кормили рабов, строителей усыпальниц фараонов, чтобы придать силу и здоровья. Не зная о фитонцидах и витаминах, люди старались истолковать его полезные свойства по-своему. Так появились легенды, поверья, обряды. Репчатый лук стал символом вечности, так как напоминал своей формой и строением колец Солнечную систему.
Луковый «нектар» с фруктовыми соками пила богиня Афродита, чтобы всегда быть красивой и молодой. Целебным соком лечили укусы змей, заболевание горла, натирали перед сражением мышцы, вместе с медом прикладывали к бельму. Овощам поклонялись, приносили в жертву богам, произносили клятвы. На Руси рыбаки опоясывались луком, чтобы прийти домой с хорошим уловом, а пахарь перед работой пол-луковицы бросал в поле, дабы собрать хороший урожай.
Понемногу легенды и обряды ушли в небытие, целебные свойства лука еще не до конца изучены, но кулинары научились оттенять вкус разнообразных блюд, используя различные сорта божественного растения.