Адыгейская соль – один из любимейших продуктов долгожителей Кавказа и является изюминкой кавказкой кухни.
Применяя эту приправу при готовке своих блюд, Вы будите открывать для себя новую гамму ароматов и вкусов.
Существует несколько разновидностей адыгейской соли (в зависимости от количества вносимых ингредиентов):
- «БЖЕДУГСКАЯ» (в рецепте доминирует паприка);
- «АБАДЗЕХСКАЯ» (содержит приправы не в молотом, а в сушено-резаном виде);
- «ШАПСУГСКУЮ» (преобладает черный перец);
- «УЛЯПСКУЮ» (тут сочетание красного и черного перца).
Адыгейская соль: основные сведения
Для кавказской кухни характерно наличие множества блюд из фасоли и других бобовых, а также из различных круп и овощей, в том числе и тыквы. Эти, по сути, простые продукты раскрываются в адыгейской кухне с неожиданной стороны благодаря использованию особой приправы. Это адыгейская соль, которая считается специалитетом. Это означает, что она представляет собой уникальный продукт, который был изобретен и производится только в одном регионе, в данном случае — в Адыгее.
Традиции приготовления этой приправы уходят корнями в глубокую древность. В старину для этого в каждой адыгской семье хранился большой плоский камень, на котором растирали чеснок для этой приправы. Причем это делалось с помощью круглого булыжника. Такие камни можно найти и сегодня, поскольку зачастую они воспринимаются как семейная реликвия. А вот абхазская соль продается в магазинах в уже готовом виде, хотя теоретически ее можно сделать самостоятельно, без специального оборудования, даже в обычной городской квартире.
Адыгейская соль может использоваться для приготовления самых разных блюд, это универсальная добавка. Чаще всего она используется для рыбы и мяса, добавляется в блюда из овощей и бобовых. Но ее можно применять и в качестве альтернативы обычной поваренной соли в маринадах и консервации. Кроме того, с ней готовят вкусные сухарики.
При покупке готовой адыгейской соли нужно внимательно изучить состав на упаковке. Некоторые пряности в нем могут быть и не указаны, если их содержится менее 2%. Но, если в составе есть глутамат натрия, компоненты, обеспечивающие лежкость продукта, консерванты или пищевые красители, от покупки нужно отказаться, поскольку пользы продукт не принесет.
Выбор и хранение специи
При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:
- Структуру. Продукт не должен быть комковатым, сырым, в норме он равномерно рассыпчатый.
- Цвет. Приправа не может быть белой или слишком бледной, поскольку содержит разноцветные пряности. Но и яркие цвета вызывают подозрение – это может указывать на искусственные красители.
- Состав на этикетке. В перечень в норме входят только специи и пряности, обозначений под кодом «Е» быть не может.
Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.
Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.
Что входит в состав приправы?
Хотя единого стандарта для адыгейской соли не существует, и для ее приготовления используются разные пряности, наиболее распространенным является рецепт, при котором в состав приправы, помимо морской или поваренной соли, в составе адыгейской соли:
- Чеснок. При этом в современных условиях можно использовать его в молотом сушеном виде.
- Черный молотый перец.
- Семена кориандра.
- Паприка, которую также называют красным молотым перцем.
- Укроп и петрушка.
- Чаман – так на кавказе называют пажитник (он же – фенугрек).
Четких пропорций в классической рецептуре нет, в старину каждая хозяйка сама решала, сколько в соли будет перца, а сколько чамана.
В настоящее время выделяют несколько видов адыгейской соли: в бжедугской баланс смещен в пользу красного сладкого перца, в шапсугской разновидности больше черного перца, в уляпской – оба ингредиента присутствуют в равном количестве. Выделяют еще одну разновидность, которая отличается не составом, а способом приготовления. Это абадзехская соль, в которой все перечисленные специи содержатся не в молотом виде, а просто в измельченном (то есть их просто нарезают определенным способом и высушивают).
Средство в косметологии
Адыгейскую соль называют средством омоложения. Это можно объяснить положительным влиянием смеси на кожу лица и тела. Солевые растворы также полезны для волос.
Маска для лица
Адыгейскую смесь, приготовленную самостоятельно без смеси черного и красного перца, рекомендуют использовать как базовый компонент маски для лица.
Состав:
- адыгейская соль без черного и красного перца – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Из ингредиентов готовят пастообразную смесь. Ее наносят на лицо, выдерживают 10 мин., затем смывают теплой водой.
Маска действует как противовоспалительное, отбеливающее, омолаживающее средство.
Соляные кубики для умывания
Это уникальный и простой рецепт, способный вернуть коже лица здоровый и сияющий вид при условии регулярного использования. Чтобы приготовить кубики, необходимо смешать соль и теплую воду. После полного растворения кристаллов жидкость заливают в порционные формы для льда и замораживают. Утром и вечером протирают кубиком льда лицо по основным массажным линиям, двигаясь от центральной линии к скулам.
Этот прием выполняет несколько полезных действий:
- активизирует регенерационные процессы;
- содействует повышению эластичности кожи;
- тонизирует мышечную структуру;
- способствует суживанию расширенных пор.
Крем на основе соли
Домашние кремы для лица эффективны только в том случае, если для приготовления взяты свежие и качественнее ингредиенты.
Состав:
- соль – 2 ст.л.;
- мало виноградной косточки – 1 ст.л.;
- глицерин – для консистенции;
- отвар ромашки – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Компоненты растирают, загущают глицерином. Состав хранят в холодильнике на протяжении 1-3 мес. Крем наносят на лицо утром и вечером ежедневно. Состав подходит обладательницам кожи, склонной к проявлению жирного блеска. Он устраняет пигментные пятна на начальной и средней стадии, выравнивает общий тон кожи. При условии регулярного применения домашний крем способен снизить видимость капиллярной сетки.
Если под рукой нет адыгейской соли, ее можно сделать самостоятельно, инструкция на фото выше.
Маска для укрепления волос
Солевые растворы укрепляют волосы, делают их более прочными и блестящими. Чтобы укрепить волосяную луковицу, избавиться от перхоти, делают смесь из адыгейской соли, косметической голубой глины и минеральной воды средней степени газации. Минеральную воду подогревают, добавляют соль и глину. В результате должна получиться густая паста. Пастой натирают кожу головы, наносят ее по всей длине волос. Затем голову укрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают полотенцем. Выдерживают маску30 мин., смывают привычным шампунем для волос.
Польза и вред адыгейской соли – понятия, которые существуют рядом друг с другом. Состав может быть полезен тем, кто правильно принимает его и учитывает особенности всех компонентов. Адыгейская соль издавна используется народными ценителями для приготовления эффективных смесей, способных вылечить некоторые болезни или облегчить симптомы.
Полезные свойства
Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:
- Морская соль сама по себе содержит много сульфатов калия, магния и кальция, которые необходимы организму для выполнения всех функций.
- Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он помогает организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных заболеваний ротовой полости. Также содержащиеся в нем вещества помогают держать организм в тонусе, При этом не нужно бояться специфического неприятного запаха изо рта – остальные специи прекрасно маскируют чеснок.
- Укроп содержит в больших количествах витамин А и другие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Также в нем есть вещества, которые выводят из организма токсины.
- Петрушка считается лидером по содержанию витамина С, даже в сушеном виде,
- Кориандр благотворно влияет на репродуктивную систему.
- Чаман (он же пажитник) полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Также он позволяет нормализовать гормональный фон – особенно это касается выработки женских гормонов. Благодаря этой специи восстанавливается цикл и улучшается кровообращение в органах малого таза, что позволяет избежать застойных явлений.
- Черный перец полезен в качестве профилактики тромбоза. Он разжижает кровь, поэтому помогает бороться и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще эта специя способствует концентрации внимания.
- Красный сладкий перец, помимо прочих полезных компонентов, содержит много ликопина, который также защищает организм от воспалительных и окислительных процессов.
О полезных свойствах адыгейской соли знали с глубокой древности – ведь люди, постоянно ее употреблявшие, видели результаты ее применения. Но в настоящее время практически все приписываемые ей характеристики были подтверждены научными исследованиями.
В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.
Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:
- позволяет снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, что очень важно для предотвращения заболеваний сердца и сосудов,
- регулирует уровень сахара в крови,
- прекращает воспалительные процессы,
- улучшает состояние сосудов,
- повышает иммунитет и помогает бороться с простудами и заболеваниями органов дыхания,
- благодаря восстановлению гормонального баланса, позволяет укрепить кости в период менопаузы.
Гавайская розовая соль
Из вулканических пород розовую соль добывают и на Гавайских островах (Тихий океан). На гавайском языке островитяне называют ее Alaea. Кристаллы включают фрагменты целебной вулканической глины, которая тоже так называется. Она дополняет состав соли 80-ю минералами, содержит оксиды железа, придающие кристаллам розовато-коричневый цвет.
Эта соль – неотъемлемый ингредиент гавайской кухни. Ее также используют для фирменной засолки лосося в промышленных масштабах. Эта соль стоит дорого, добывают ее не так много. Купить Alaea Salt за пределами Гавайев нелегко.
Возможный вред
Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.
Противопоказания к приему
Польза от приема соли легко переходит во вредное влияние, если она противопоказана к приему из-за диагностированных серьезных заболеваний, или употребляется с избытком. Смесь не способна вызвать заболевание, но может спровоцировать обострение или активизировать его развитие.
Адыгейская соль запрещена при:
- диагностированных гастритах и язвах на этапе острого воспаления;
- при печеночной или почечной недостаточности;
- выраженной гипертонии;
- склонности к пищевой аллергии;
- ожирении.
Рецепты приготовления адыгейской соли
Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:
- Классический вариант №1. На 0,5 кг морской соли берут пару головок чеснока, остальные специи – укроп, кориандр, петрушку, пажитник, обе разновидности перца – в молотом виде, в равном количестве – по 1 ч. ложке. Чеснок нужно растолочь в ступе, чтобы получилось что-то вроде пасты, которую потом перемешивают с солью. Затем в эту массу добавляют все специи, кроме кориандра, и еще раз тщательно перемешивают. Кориандр кладут в приправу уже на финальном этапе. Соль высушивается естественным способом,
- Классический рецепт №2. На 0,5 кг соли крупного помола берут столько же специй, сколько было перечислено выше, только добавляют к этому еще 0,5 ч. ложки острого красного перца и по 1 ч. ложке базилика и майорана. Зубчики чеснока очищают и помещают в блендер с другими приправами и солью, а затем измельчают до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией песка. Для этих целей можно также использовать мясорубку или традиционные ступку и пестик, но будет дольше. Полученную смесь раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и запекают в духовке при температуре не выше 180 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества. Также нужно следить за тем, чтобы смесь не поджарилась, но просто стала сухой. После чего адыгейскую соль остужают и пересыпают в стеклянную банку,
- Бжедугская соль. Здесь пропорции немного меняются. На то же количество соли – 0,5 кг – берут уже одну головку чеснока. Все специи, кроме сладкого красного перца, берут по 1 ч. ложке. А вот паприки добавляют 2 ч. ложки. Можно также к классическим ингредиентам добавить 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
- Адыгейская соль с базиликом. На 0,7 кг соли крупного помола берут по 1 ст. ложке сушеного укропа, чабера, петрушки, майорана, кинзы, базилика, семян кориандра, паприку и черный перец добавляют по 1 ч. ложке, а вот острый чили – не больше 2 г, чеснок – пару головок. Готовят соль так – зубчики чеснока очищают и измельчают либо в ступке, либо на терке, либо с помощью ножа. В полученную массу добавляют соль и специи, а затем все это очень тщательно растирают и перемешивают вручную. В итоге получается лишь слегка влажная от чеснока масса, которая потом в естественных условиях досохнет.
Индийская соль Kala Namak
Эта жгучая соль с сернистым запахом, дымным яичным привкусом — одна из любимых индийцами приправ. Добывают ее из вулканических горных пород в Индии и Пакистане, где соли древнего океана смешались с продуктами катаклизмов, и претерпели химические преобразования структуры. В состав Kala Namak входит хлориды и сульфаты натрия. Сульфиды железа придают соли своеобразную гамму цветов – от розового до фиолетово-коричневого.
Читайте подробнее об этой соли здесь
, а также познакомьтесь с
розовой гималайской солью
.
Австралийские соляные хлопья
Солевые отложения – привычная особенность пустынных австралийских ландшафтов. В бассейне реки Мюррей, самой крупной в Австралии, расположены влажные солончаки. Соль, которую здесь добывают, имеет несколько оттенков абрикосового цвета и выглядит как розовые чешуйки с тонкой шелушащейся фактурой и мягким ароматом. Австралийские хозяйки посыпают солеными хлопьями салаты, вкусные чешуйки приятно хрустят и медленно тают на языке.
Соляные озера Юты
Столица американского штата Юта – Солт-Лейк-Сити, что значит Город у Соленого Озера. Это Great Salt Lake, самый большой соленый водоем в США. Его площадь – 4 400 кв. км. Несмотря на то, что вода в нем намного солонее, чем в океане, здесь обитают креветки, рыбы, моллюски, водоплавающие птицы (фламинго, лебеди, утки) и другая живность. Из озера добывают соль с мягким, приятным ароматом. Она отличается высоким содержанием магния и калия, а кальция в ней сравнительно мало. В этом регионе есть и другие соляные озера и старинные рудники. Ежегодно добытая соль приносит в бюджет штата $ 1,3 миллиарда.
Герандская соль Fleur de Sel
Эту соль производят во Франции, солевары города Геранда выпаривают ее из воды Атлантики. Они бережно собирают всплывшие на поверхность соляного раствора пленочки-чешуйки. Гурманы называют их Fleur de Sel, и находят аромат и вкус «соляных цветов» восхитительными.
В высокой кухне никогда не используют эти соленые лепестки в процессе приготовления продуктов. Fleur de Sel – финишный штрих мастера, ею сдабривают блюда после приготовления, за миг до подачи на стол. Подробнее об этой деликатесной соли читайте здесь
.
Корейская бамбуковая соль
В Корее морскую соль закладывают в полые стволы бамбука, отверстия запечатывают минерализованной глиной, затем «фаршированный» бамбук сжигают в печах. Эта процедура повторяется девять раз. В результате получается фиолетовая крупнозернистая соль, насыщенная минералами, ее называют Jugyeom. Такой солью пользуются не только корейские кулинары, но и целители для лечения воспалений пищевода, пневмонии, кожных заболеваний и др. Этой солью чистят зубы, ее добавляют в ароматические целебные омовения. В 2012 году группа корейских врачей опубликовала в журнале «Experimental and Therapeutic Medicine» результаты своих исследований, в ходе которых подтвердились целебные свойства соли.
Португальская весенняя соль
Особенную сезонную соль добывают в солеварнях Marinhas do Sol недалеко от города Авейру (Португалия). Здесь земля скрывает залежи каменной соли. Весной подземные воды, омывающие подземную соль, выходят на поверхность. Работники маленькой фермы отводят соляной раствор в мелкие бассейны и выпаривают на солнце. Собранную вручную соль размещают на деревянных платформах для окончательной просушки. Ее называют Sal da Primavera (Весенняя соль), по-английски – Spring Salt.
Соленая вода вскоре спадает и уходит восвояси под землю. За короткий сезон удается собрать всего 12 тонн весенней соли.
Африканский соленый жемчуг
На юге Африки природа превращает морскую соль в настоящее чудо. Там, где раскаленная солнцем пустыня Калахари (Намибия) встречается с Атлантикой, на пологом побережье встречаются естественные закрытые лагуны, наполняемые штормами и приливами. Океанская вода в них быстро испаряется. Порывы ветра придают влажным кристаллам соли форму шариков. Быстро застывая на ветру, они напоминают жемчужинки. Эту соль называют Namibian Sea Salt Pearls. Размер соленых жемчужинок – 2-6 мм, иногда бывают и побольше. Они обладают мягким соленым вкусом, ароматом океанского бриза. В супы их бросают целиком, для салатов измельчают в ручных мельничках. А еще такими мерцающими соляными шариками украшают холодные блюда высокой кухни.