Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды

Питание разнообразными зелеными продуктами поможет обеспечить организм человека всеми полезными питательными веществами. Свою окраску после созревания фрукты получают от переизбытка хлорофилла. Именно он дает зеленым плодам свой цвет.

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат индолы, которые снижают риск развития рака и помогают предотвратить возникновение проблем со зрением. Все они содержат в большом количестве распространенные питательные вещества, включая витамины А, С, К и фолиевую кислоту. А самое главное, они не только полезны, но и удивительно вкусны, позволяют побаловать себя действительно совершенным и изысканным вкусом.

Зеленая диета

Фрукты зеленого цвета не очень распространены во всем мире. Имеются в виду те из них, которые остаются зеленого цвета после созревания. Хотя на вид эти фрукты могут быть и не столь привлекательны для человека, как, например, плоды красного, желтого или оранжевого цвета, но они обладают множеством полезных свойств. Зеленые продукты получили свой пигмент от соединения, называемого хлорофиллом. Он похож на гемоглобин и содержит магний вместо железа. Его часто называют «кровью» растения. Это соединение, которое позволяет растению магическим образом преобразовывать свет в энергию, является мощнейшим зеленым пищевым антиоксидантом.

Преимущества хлорофилла, который содержится в фруктах зеленого цвета:

  1. Соединяется с потенциальными канцерогенами, чтобы сделать их менее опасными.
  2. Применяется в процессе абсорбции.
  3. Содействует производству ферментов печени, используемых в детоксикационных путях.
  4. Предотвращает распространение инфекций, и ускоряет заживление ран.
  5. Способствует насыщению и стабильному содержанию сахара в крови, что потенциально приводит к контролю над весом.

Вот некоторые виды из овощей и фруктов зеленого цвета, которые пользуются популярностью у жителей планеты:

  1. Авокадо.
  2. Амла.
  3. Брокколи.
  4. Джекфрут.
  5. Дуриан.
  6. Гуайява или гуава (farang) – фрукт зеленого цвета похожий на грушу.
  7. Зеленая груша.
  8. Зеленые яблоки.
  9. Кабачки.
  10. Киви.
  11. Капуста.
  12. Огурцы.
  13. Помело, фрукт похожий на грейпфрут зеленого цвета.
  14. Сливы Greengage.
  15. Шпинат.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

классификация блюд из овощей

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Продуктовый витаминный комплекс

Свежие зеленые фрукты не только вкусны, но также они насыщены полезными вещества, что особенно ценно для питания детей. Они содержат целый кладезь витаминов таких как:

  • А;
  • C;
  • Е;
  • фолат.

Витамин А, точнее его растительная форма, называемая провитамином А или бета-каротином, является очень мощным антиоксидантом, который защищает организм человека от вредных свободных радикалов и благодаря ему фрукты зеленого цвета имеют следующие преимущества:

  1. Защита глаз от передовой дегенерации желтого пятна.
  2. Снижает хрупкость костей, способствует их прочности.
  3. Способствует хорошему здоровью зубов.
  4. Улучшает функцию иммунных клеток.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Предотвращает образование мочевых камней.
  7. Ускоряет регенерацию, улучшает ее качество, способствуя заживлению ран при употреблении в пищу фруктов зеленого цвета.
  8. Уменьшает воспаление в организме.

Витамин С является самым известным очень мощным антиоксидантом, который защищает тело от воздействия вредных свободных радикалов, и имеет следующие преимущества:

  1. Улучшает поглощение железа организмом.
  2. Снижает высокое кровяное давление.
  3. Снижает уровень холестерина. С этим лучше всего справляется фрукт похожий на грейпфрут зеленого цвета — свити.
  4. Полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, задерживает процесс старения.
  5. Улучшает процессы заживления ран.
  6. Стимулирует производство коллагена.
  7. Помогает предотвратить рак.
  8. Помогает при лечении остеоартрита.
  9. Сохраняет здоровье глаз при употреблении фруктов зеленого цвета.

Витамин Е является необходимым веществом для человека. Он также обладает рядом преимуществ:

  1. Способствует здоровью кожи и производству коллагена.
  2. Защищает здоровье глаз.
  3. Помогает лечить болезнь Альцгеймера.
  4. Обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Помогает поддерживать сосудистое здоровье и предотвращает образование тромбов.

Фолат является естественной формой витамина B9, который помогает организму избавиться от свободных радикалов.

Этот витамин также помогает людям:

  1. Снизить риск врожденных дефектов и способствует рождаемости.
  2. Минимизирует риск депрессии.
  3. Обеспечивает здоровье и функционирование мозга, сердца, печени, костей и защищает от развития рака.

Очень ценны качества зеленых фруктов для больных диабетом, особенно, когда болезнь возникает из-за избытка сахарозы или сахара.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

«Крокодиловая груша» — авокадо

Авокадо или Aquacate Avocados (так называется фрукт зеленого цвета на родине) созревает с августа по февраль. Это большой зеленый плод с низким уровнем углевода, но с высоким уровнем содержанием здоровых жиров. Флорида авокадо имеет богатый миндалевидный вкус. Считается, что плод появился в Южной Америке, в Мексике или Перу, и сначала он упоминался на английском языке под названием «крокодиловая груша». Существует три разных вида фрукта:

  1. Самый распространенный сорт — «фуэрте». Довольно маленький, насыщенный по вкусу и мягкий на ощупь.
  2. Крупные зеленые авокадо сорт «линда» или «бэкон». Они немного тверже и больше, снаружи гладкая зеленая шелуха и немного мягче по вкусу.
  3. Фрукты зеленого цвета с названием «хасс». Гватемальско-мексиканский гибрид, впервые посаженный в этой стране в 1926 году калифорнийским почтальоном по имени Рудольф Хасс, этот масляный сорт стал стандартом, по которому большинство американцев теперь оценивают авокадо. Толстые, каплевидные плоды являются основной культурой большинства садовых авокадо Калифорнии. Хотя его точный размер и содержание масла зависит от того, где он выращивается, его средняя длина составляет до 100 см. Хасс имеет сливочную, бледно-зеленую плоть, которая достаточно упругая, чтобы держать свою форму в блюдах и достаточно эластичная для использования в гуакамоле. Продукту он придает ореховый вкус, прекрасно сочетающийся с другими, приправленными ингредиентами, такими как лук.

Масло авокадо, получаемое методом холодного прессования, по ценности не уступает оливковому маслу. Это термостойкий жир, содержащий различные защитные питательные вещества. Авокадо чрезвычайно питательный и богатый клетчаткой, белком, витаминами и минералами (особенно калием) плод.

Состав авокадо:

  • калории: 322 ккал;
  • углеводы: 17,1 г;
  • волокно: 13,5 г;
  • сахар: 0,2 г;
  • жир: 29,5 г;
  • белок: 4 г;
  • витамин K: 53 %;
  • фолат: 41 %;
  • витамин C: 33 %;
  • калий: 28 %;
  • витамин B5: 28 %.

Сегодня плод можно купить в любой стране мира. Колумбия является третьим по величине поставщиком авокадо в мире. В настоящее время очень популярен у гурманов, «авокадо-тосте» — модный завтрак во многих странах мира. Кроме того существует множество способов использования плода, таких как приготовление гуакамоле, мороженое авокадо, шоколадные муссы и многие другие интересные блюда.

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Самый крупный плод мира — джекфрут

Джекфрут — экзотический фрукт зеленого цвета, растет на огромных деревьях, достигающих 30 метров в высоту, выше, чем у манго и хлебного дерева. Это самый крупный плод в мире, который может вырастать до 40 кг. Внутри колючих плодов находятся полости со сладкой мякотью, которую окружают гладкие круглые семена. По вкусу напоминает сладкий ананас-ваниль, а семена, когда их отваривают, похожи на фасоль.

Джекфрут — оригинальный ароматизатор в сочной фруктовой камеди доступен летом. При приготовлении он приобретает вкус других ингредиентов, например, таких как свинина, поэтому он популярный в США в качестве веганского мяса. Азиатские бакалейщики обычно продают продукты свежими, целыми или ломтиками.

Использование в кулинарии

Все без исключения фрукты используют в кулинарии. Некоторые разновидности плодов едят исключительно свежими или используют для приготовлена смузи и фрешей, а другие применяют для приготовления различных лакомств.

Большинство фруктов можно запекать, сушить, вялить, консервировать, солить, мариновать, сквашивать и отваривать. Почти из всех плодов можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • пастилу;
  • цукаты;
  • сиропы;
  • желе;
  • пюре.

Фрукты в свежем виде используют в качестве начинки для сдобной и прочей выпечки (пирогов и пирожков), каш и запеканок.

Из косточковых и семянок готовят сухофрукты, которые используют для приготовления компотов и напитков, в том числе спиртных:

  • вина;
  • настоек;
  • ликеров;
  • наливок;
  • водки.

Последним веяниянием кулинарной моды стали фруктовые чипсы и наборы конфеты с сушеными или вялеными плодами внутри. Последние чаще всего заливают карамелью и шоколадом. Такие лакомства станут отличным подарком, а готовят их на заказ частные кондитерские.

Любые фрукты можно компоновать с белковыми и кисломолочными продуктами. Кухни различных стран мира признают сочетание фруктов с:

  • мясом животных и птиц;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • творогом;
  • молоком;
  • злаками (пшеницей, рисом, гречей) и крупами из них (овсянкой, перловкой);
  • сыром.

Список этот можно продолжать еще долго, потому что на сегодняшний день сложно найти такие продукты, которые не сочетаются с фруктами и плодами, которые ими считаются. Употребляют фрукты даже с шампанским, а также используют для приготовления некоторых соусов, например, аджики с яблоками.

Также фрукты используют для декорирования. Широкое распространение получил карвинг – художественная резьба по ягодам и фруктам. Для вырезания фигурок и композиций используют специальные ножи.

Даже обычной нарезкой из фруктов можно украсить торты. Из любимых плодов можно выложить натюрморты, которые станут украшением стола во время детских праздников. Фруктовые композиции на шпажках также прекрасно справятся с этой задачей.

Дуриан

Дуриан (Durian) — экзотический фрукт зеленого цвета, уроженец Брунея, Индонезии и Малайзии, где известен уже более 600 лет. Дуриан — большой остроконечный плод, известный своим острым запахом, который приравнивают к запаху жареного лука и чеснока. Иностранцы часто не воспринимают этот аромат, но его очень любят коренные жители Азии. Плоды большие, покрытые шипами, внутренность наполнена богатой сливочной массой, которая на вкус напоминает сливочный сыр и лук. Лучшее описание его вкуса, которое придумали люди — «чесночный пудинг».

Джекфрут и дуриан внешне очень похожи, отличаются они размерами. Durian — популярный кулинарный фрукт, и обычно присутствует в разнообразных тайских, малазийских и индонезийских блюдах (как сладких, так и соленых). Фрукт зеленого цвета, фото которого представлено в статье, очень полезный. Фактически он является практически единственным плодом, который содержит сбалансированное количество углеводов и жира.

Состав 100 г продукта:

  • калории: 147 ккал;
  • углеводы: 27,1 г;
  • волокно: 3,8 г;
  • сахар: — 0 г;
  • жир: 5,3 г;
  • белок: 1,5 г;
  • витамин C: 14 %;
  • витамин B1: 6 %;
  • витамин B6: 4 %;
  • марганец: 4 %;
  • калий: 4 %.

Какой фрукт зеленого цвета лучше всего подходит для смузи? Именно дуриан, потому что его текстура похожа на заварной крем или йогурт. Это идеальный продукт для веганов, чтобы готовить немолочные и ультра-кремовые коктейли. И также можно заморозить его, чтобы получить мороженое или другие сладкие блюда.

Груша

Считается, что груши появились на Кавказе, откуда они распространились в Европу и Азию. Они были впервые культивированы более 4 000 лет назад. Древние греки и римляне оценили плод по высоким вкусовым и лечебным свойствам. Груша является родной для прибрежных и умеренных климатических районов от Западной Европы и Северной Африки к востоку от Азии. Это дерево среднего размера, достигающее 10-17 метров в высоту, часто с высокой узкой кроной. Фрукт хорошо известен жителям России и стран СНГ, но мало кто знает, что несколько видов груш растут на кустарниках.

Существует много разных видов этого фрукта зеленого цвета, фото и названия которых представлены в статье. Некоторые из наиболее распространенных сортов доступны для покупки в Соединенных Штатах, это: Anjou, Bartlett, Bosc, Comic, Concorde, а в России: «лада», «чижовская», «скороспелка» из Мичуринска, «рогнеда». Каждый из сортов имеет свой собственный характерный цвет и вкус.

Для тех, кто решил изменить потребление углеводов, рекомендуют употреблять именно груши. Можно соединить их с порцией белка, например, приготовив греческий йогурт, обезжиренный сыр.

Груши являются хорошим источником витамина С, в одном плоде среднего размера содержится приблизительно 7 мг, что составляет 10 % от ежедневной нормы.

Груши — отличный источник волокна, содержащий почти 6 г в одном плоде среднего размера. Волокно — это неудобоваримая часть углеводов, которая помогает повысить регулярность работы кишечника и может уменьшить избыточный холестерин. Исследования показали, что люди, которые едят богатую клетчаткой пищу, имеют тенденцию поддерживать более здоровый вес, у них нормализуется содержание сахара в крови.

Рекомендуется кушать кожуру груш, так как в ней находится большая часть волокон, а также высокая концентрация питательных веществ. Исследования показывают, что конкретное сочетание фитонутриентов в грушах может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Состав груш:

  • средний размер: 178 г;
  • калории на 100 г продукта: 101 г;
  • всего жиров: 0,2 г;
  • холестерин: 0 мг;
  • натрий: 2 мг;
  • калий: 206 мг;
  • углеводы: 27,3 г;
  • диетическое волокно: 5,5 г;
  • сахар: 17,3 г;
  • протеин: 0,6 г;
  • витамин А: 1 %;
  • витамин: С: 10 %;
  • кальций: 1 %;
  • железо: 2 %.

Одна средняя груша содержит около 100 калорий и 27 г углеводов, такое же количество содержится в двух кусочках хлеба. Груши также содержат около 22 % общего веса волокон, что делает их очень плотными фруктами.

Описание

Фрукты появились на планете давным-давно. Об этом свидетельствуют находки археологов. Фруктами считают сладкие плоды деревьев и кустарников, но разделение это весьма условное. В переводе с латинского дословно этот термин переводится как «плод». По мнению биологов, все растительные дары природы, внутри которых находятся семена, можно назвать фруктами. В том числе овощи, цитрусовые, ягоды и орехи.

Все фрукты отличаются между собой по форме, вкусу, аромату и цвету. Природой придуманы плоды гигантского размера и фрукты-крошки. Самым сладким фруктом на всех пяти материках считается тайское сладкое яблоко, а одним из наиболее кислых принято считать бергамот. Почти все фрукты имеют приятный аромат, но среди сладких плодов есть и неимоверно зловонные. Тем не менее их употребляют в пищу. Кроме сладких и несладких, существует еще маслянистый фрукт – авокадо. Его добавляют в салаты и запекают с ним постное мясо.

Большинство фруктов можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как большинство овощей требует термической обработки.

Киви — китайский крыжовник

Это маленькие фрукты зеленого цвета с очень сладким вкусом, которые отлично подходят для салатов или желе.

Киви появилось в юго-западном Китае, где продолжительное время экспериментировали с разными породами. В 1930-х годах появились первые коммерческие поля. Потребовалось еще 30 лет, чтобы киви стали популярными и востребованными во всем мире.

Ботаническое название киви — Actinidia deliciosa. Он также известен как китайский скат или китайский крыжовник. Название «киви» было дано плоду в 1959 году. Примерно половина мирового импорта этого фрукта приходится на Италию.

Киви — это плод кустарника, который тянется к деревьям при помощи метровых усиков. Фрукт может весить до 100 г. Оболочка меняется от зеленого до коричневого цвета, покрытого волосками. Зеленая плоть удлиненного овального плода очень сочная и снабжена множеством мелких черных зерен, вокруг белого центра в разрезе.

Киви входят в число созревающих плодов. В холодном мест его можно хранить в течение нескольких недель. При комнатной температуре они быстро дозревают.

Киви — зеленый экзотический фрукт, содержащий большое количество витамина С. 100 г киви содержат 45 мг витамина С. Если взрослый человек съедает 2 киви в день, он полностью покрывает свой ежедневный уровень витамина C. Специалисты утверждают, что белково-расщепляющий фермент актинидана в киви помогает с пищеварением, но также может приводить к аллергическим реакциям.

Вот подробности о питании для одного маленького киви:

  • калории: 46,4 ккал;
  • углеводы: 11,1 г;
  • волокно: 2,3 г;
  • сахар: 6,8 г;
  • жир: 0,4 г;
  • протеин: 0,9 г;
  • витамин C: 117 %;
  • витамин К: 38 %;
  • калий: 7 %;
  • витамин Е: 6 %;
  • медь: 4 %.

Киви едят свежими, уменьшая их вдвое и выливая мякоть. Плоды также вкусны во фруктовых салатах, мороженном и пирожных.

Как выбрать и хранить?

Полезные свойства фруктов в полной степени проявятся лишь в том случае, если плоды были правильно выбраны и сохранены надлежащим образом. Научные исследования диетологов и специалистов-ботаников не раз подтверждали теорию о том, что неправильное хранение фруктов снижает их питательные свойства и полностью нивелирует пользу от употребления плодов в пищу.

Возможности современных торговых сетей безграничны: в любое время можно купить свежие груши, виноград, клубнику. Рынок фруктов развивается с каждым днем, и уже без труда можно приобрести редкие и экзотические фрукты и всевозможные заготовки из них. Без проблем работает и доставка фруктов на дом.

Следует помнить, что абсолютно все фрукты являются скоропортящимся товаром. Даже если визуально плоды имеют приглядный вид, то внутри них уже начался процесс разложения природных компонентов. В погоне за сохранностью современные хозяйки не перестают в сезон

  • консервировать,
  • сушить в электрических сушилках,
  • выжимать соки,
  • варить компоты,
  • готовить сладости

из «родных» и привычных фруктов.

Многие свежие фрукты удается сохранить свежими на протяжении довольно длительного времени в подвалах или прохладных помещениях. Но это относится только к тем плодам, у которых не повреждена оболочка. Разрезанные или лопнувшие фрукты желательно съесть как можно скорее. Если это сделать невозможно, то фрукт нужно поместить в пластиковый контейнер с крышкой или в вакуумный пакет. Мелкие сочные фрукты можно сохранить, посыпав сахаром. Яблоки не потемнеют и не начнут подгнивать, если их сбрызнуть лимонным соком.

Также измельченные фрукты можно замораживать в морозильных камерах. Предпочтение следует отдавать устройствам с сухой заморозкой.

Почти все привычные для нас фрукты можно высушить до состояния сухофруктов или засахарить.

Путеводитель по тропическим зеленым фруктам

Азиатские гуавы доступны круглый год и выглядят как большая текстурированная груша. Ее употребляют либо жесткой, либо мягкой в соответствии с личными предпочтениями. На вкус она похожа на очень сладкое яблоко.

Плод аннона является чем-то вроде кислого яблока. Его кушают, когда он ставится мягким, на вкус он напоминает конфеты из ананасовой ваты. Доступен для употребления большую часть года.

Monstera Deliciosa выглядит как гигантская зеленая кукуруза. Перед употреблением фрукт должен полностью созреть. Зеленые ядра падают сами по себе, начиная со стебля. Нужно очистить ядра и съесть белую часть фруктов, которая по вкусу напоминает сладкий ананас и банан. Его можно купить с июля по ноябрь.

Испанский лайм — маленький цитрусовый фрукт зеленого цвета, обладает вкусом сладкого пирожного и конфетным ароматом. Чтобы его попробовать нужно разломать скорлупу и съесть оранжевую часть мякоти. Доступен в июле и августе.

Билимби — редкий тропический фрукт зеленого цвета, популярный в Индии, Малайе, Сингапуре и Таиланде. Вне родной среды произрастания его трудно обнаружить, также его сложно выращивать. Билимби похож на карамболу, но отличается и по форме плодоношения, вкусу и методам приготовления. В сельскохозяйственных районах Филиппин, где он обычно встречается (в качестве огородного продукта) его употребляют сырым с солью, как закуску. В кулинарии часто используют эти сушеные фрукты зеленого цвета. Билимби можно либо мелко нарезать перед употреблением, либо добавить в качестве ароматизатора. На Дальнем Востоке его добавляют к карри. Сок билимби с кислотностью рН = 4,47, используется в виде охлаждающего напитка.

Мушмула германская (кавказская)

Несмотря на то что растение относится к семейству розовых, цвет плодов коричневый с красным оттенком. Фрукт на вкус немного вяжущий, с кислинкой. Внутри около пяти косточек.

Польза:

  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему;
  • употребление фрукта улучшает сосуды, тем самым способно предотвратить образование тромбов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови;
  • наличие калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • кальций помогает укрепить не только волосы и ногтевую пластину, а также кости;
  • магний нормализует работу нервной системы.

Употребление плода может только навредить людям с личной непереносимостью.

Из фруктов делают сиропы, соки, варенье, добавляют в десерты.

Разнообразие фруктов Колумбии

Колумбия известна своим разнообразием растений, особенно в районе Амазонки. В дополнение к обычным фруктам, таким как ананас, бананы, яблоки, виноград, ягоды и папайя, там растут:

  1. Черимойя (Cherimoya). Плоть беловатая, сладкая, мягкая и имеет подобную сорбету структуру. Вкус немного похож на банан, ананас и папайю. У фрукта очень сладкий вкус, напоминающий жевательную резинку.
  2. Гуанабана — очень большой плод, по объему достигает размеров арбуза. Темно-зеленый снаружи с маленькими шипами и похож на кактусовый плод. Оболочка тяжелая и ее нельзя есть. Внутри фрукт белый, с темными и крупными ядрами. Они удаляются перед употреблением. Чаще всего эти фрукты используются для приготовления соков, потому что вкус напоминает клубнику и ананас. Гуанабана имеет кислотный аромат цитрусовых и небольшое количество сахара.
  3. Питахайя. Мякоть можно вытащить, включая маленькие хрустящие семена, ложкой и съесть или использовать во фруктовых напитках.
  4. Mamoncillo — этот фрукт называется «испанская известь». Он представляет собой маленький круглый темно-зеленый плод с твердой оболочкой. Перед употреблением удаляют кожуру, а затем высасывают содержимое. Нужно быть осторожными, чтобы не проглотить косточку. Она довольно большая, немного больше чем вишневая, поэтому может легко застрять в горле.
  5. Feige — грушевидные плоды. Цвет тонкой оболочки варьируется от желтого и зеленого до темно-фиолетового. Чем темнее кожура фрукта, тем слаще и мягче сливочная светло-розовая ароматная мякоть. Плоды богаты ценной фруктозой и содержат витамины А, В, С, кальция, калия, магния, фосфора и железа.
  6. Карамбола — вытянутый плод длиной около 7-12 см с острыми продольными ребрами. Цвет его полупрозрачный, зеленовато-желтый, со спелой, желтой, гладкой и восковой мякотью. Это мягкий и сочный продукт с интенсивным ароматом. Карамбола богата полезными минералами, такими как кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А и витамин С.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Ссылка на основную публикацию
Похожее