Главная » Блины » Блинчики из гречневой муки — проверенные рецепты с пошаговыми фото
Валентина Колесникова 13.02.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 213 Нет комментариев
Почему-то многие хозяйки не любят печь блины из гречневой муки. До поры до времени и я не любила возиться с ними. Они у меня всегда ломались, получались сухими и невкусными. Но, вот, когда я поняла, в чем была моя главная ошибка и приготовила гречневые блины по всем правилам, я убедилась, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно.
Навигация по статье
- Блины из гречневой муки на молоке
- Блины из гречневой муки на воде
- Гречневые блины на кефире
- Блины из гречневой каши
- Блины из гречки на соде
- Гречневые блины на молоке без дрожжей по ГОСТУ
- Пышные, воздушные гречневые блины на дрожжах
Почему мне нравятся такие блины из гречки? Она придает им неповторимый и оригинальный, ореховый вкус. Плюс, эта крупа очень полезна для здоровья, в ней много ценных веществ, аминокислот. К тому же она идеально подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, но то же хочет лакомится блинчиками.
В чем же была моя ошибка?
Как оказалось, из одной гречневой муки испечь блины не получится, так как в ней недостаточно клейковины. Я имею в виду, что какие-то блинчики вы, конечно, напечете, но это будут даже не блинчики, а скорее коржики, которыми, как говорит мой муж, можно порвать себе рот. Они будут очень ломкими и твердыми.
Именно поэтому я теперь всегда добавляю в тесто еще пшеничную или овсяную муку.
Когда под рукой нет готовой гречневой муки, то я ее делаю сама. Просо измельчаю крупу в кофемолке и просеиваю через мелкое ситечко.
Ну, а в остальном никаких проблем с приготовлением нет. Если вы будете четко следовать всем указаниям в рецепте, то у вас обязательно получатся нежные и ароматные блины.
В эту подборку я включила самые простые, но очень вкусные рецепты с пошаговыми фото. Они помогут вам лучше понять процесс приготовления.
Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке
Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.
Что понадобится:
- 400 мл молока,
- 90 г гречневой муки,
- 60 г пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. соды.
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.
Как готовить
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.
Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.
Рецепт приготовления гречневых блинов без дрожжей на молоке
Пожалуй, у всех бывало так, что дрожжи заканчивались в самый неподходящий момент, а идти покупать новую порцию уже поздно. По этому варианту можно сделать 10 аппетитных и нежных вкусняшек. Аромат на кухне такой, что домашние начинают собираться у двери:)
Необходимые продукты:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Способ готовки с фото:
1. Смешайте с мукой яйца, соль, молоко и растопленное масло. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
2. Нагрейте и смажьте сковороду. Перед жаркой добавьте в тесто ледяную воду и хорошо перемешайте.
3. Обжаривайте по минуте с одной стороны. Переворачивайте аккуратно, ведь гречка не такая клейкая.
Дегустируйте своё творение! Лакомство получается не сладкое, поэтому в качестве начинки идеально подойдут ветчина, сыр или отварное мясо в виде фарша.
Рецепт на воде без молока и яиц с фото
Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.
Что понадобится:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
- 1 стакан воды или растительного молока,
- 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
- 1/4 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
- щепотка соли.
Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.
Как готовить
В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.
Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.
Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.
Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.
Последовательность приготовления
- Ставим на плиту сотейник и кладём в него 25 г сливочного масла. Ждём, пока растопится, но не даём закипеть.
- В большую глубокую миску просеиваем 260 г гречневой муки.
- В небольшую тарелочку разбиваем 3 куриных яйца и немного взбиваем вилкой.
- Если молоко (750 г) только с холодильника, то наливаем его в сотейник и немного подогреваем. Если в холодильнике оно не было, тогда можно не греть.
- В миску с просеянной мукой вливаем яйца и перемешиваем венчиком.
- Добавляем частями тёплое молоко, каждый раз перемешивая.
- Вливаем 35 г растопленного сливочного масла, 1-2 г соли и 25-30 г сахара. Хорошенько перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
- Антипригарную сковороду ставим на плиту. Когда она немного нагрелась, смазываем сковородку 5-10 г сливочного масла.
- Наливаем на сковородку примерно полполовника блинного теста и вращательными движениями равномерно распределяем его по дну.
- Обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
- Пожаренные блины складываем стопкой, смазывая топлёным сливочным маслом и сахаром. Подаём со сгущёнкой или взбитыми сливками.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.
Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.
Ингредиенты:
- 1 ст – кефир;
- 1 ст – гречневая мука;
- 2 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- 2 ст.л. – сахар;
Добавьте в тесто щепотку соли и запаситесь маслом для жарки. Его может понадобиться достаточно много.
- С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
- Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
- Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
- Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.
Блинчики жарятся на подсолнечном масле на разогретой сковороде. Наливать важно небольшое количество, давая тесту хорошо растекаться, тогда блинчики получаются очень тонкие.
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.
Гречневые блины на молоке без дрожжей по ГОСТУ
Этот рецепт я вычитала на упаковке. Всегда скептически относилась к таким «советам» от производителя, но все-таки решила попробовать.
Удивительно, но у меня все получилось! Причем с первого раза! Видно в этот раз производитель таки действительно подумал о нас, потребителях и напечатал проверенный рецепт.
Предлагаю и вам его попробовать. Весь процесс я показала на фото по шагам. Если что-то будет не понятно, то вы всегда можете спросить у меня, задав свой вопрос в комментариях.
- 100 гр. гречневой муки;
- 100 гр. пшеничной;
- 2 яйца;
- 20 гр. сахара;
- 600 мл молока;
- 6 гр. соли;
- 2-3 ст. л. растит. масла.
В молоко добавляем яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Даем тесту постоять примерно минут 10-15.
Выпекаем на хорошо прогретой сковороде до золотистого цвета.
Получаются очень красивые, аппетитные блины. Лучше всего их вкус сочетается с какой-нибудь кисло-сладкой подливой из ягод, смородиновым, малиновым или клубничным вареньем.
Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.
Что понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.
Как готовить
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.
Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.
Гречневые блины без пшеничной муки ( безглютеновые)
Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.
Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер.
Ингредиенты:
На 1 + ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)
Приготовление:
В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду, лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.
Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой блинчиков.
Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.
Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.
Для диабетиков – рецепт без сахара
Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.
Что понадобится:
- 170 г муки из гречки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стакан растительного молока,
- 2 стакана газированной воды,
- 1 ст.л. кокосового масла,
- 1/4 ч.л. соды,
- соль — по вкусу.
Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.
Как готовить
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.
Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.
Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.
Возьмите на заметку
В гречневой крупе нет клейковины, поэтому блинчики из нее не такие эластичные, они легко рвутся при переворачивании. Чтобы этого избежать, можно пару столовых ложек муки из гречихи заменить цельнозерновой пшеничной.
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.