Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность сметана 15% 1ч.л-10 г. Химический состав и пищевая ценность.

Вред сметаны

Несмотря на все полезные качества такого уникального продукта, как сметана, существуют и негативные моменты. Сверхмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью.
К примеру, избыточное ее употребление отрицательно влияет на метаболизм и может вызвать ожирение. Всегда необходимо проявлять внимательность к составу сметаны, ведь та сметана, которую приобретают в супермаркете, не всегда может принести пользу, а наоборот, даже вред, из-за множества наполнителей и вредных веществ.

Избыточное потребление сметаны в пищу может навредить фигуре, а также спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Именно поэтому увлечение сметаной не разрешается людям, которые страдают проблемами с печенью, сердцем и давлением.

Приготовление сметаны дома

Вы легко можете приготовить этот продукт дома. Возьмите сливки – чем жирнее они будут, тем гуще получится в итоге сметана, но не забывайте, что жирность сливок влияет на калорийность сметаны

. Чтобы получить совсем «легкую» сметану, возьмите молоко небольшой жирности, но тогда сметана будет у вас не очень густой.

Нагрейте сливки до 40 градусов и перелейте в стерилизованную емкость, куда затем добавьте обычную сметану (она будет выполнять роль закваски) из расчета 2 столовых ложки сметаны на 1 стакан сливок. Емкость закройте, укутайте одеялом и не трогайте часов 8-9. После этого емкость необходимо переставить в холодильник, чтобы сметана загустела. Через несколько часов «сметите» (снимите) верхний слой – сметану. Внизу у вас останется простокваша, на которой можно приготовить очень вкусные и пышные блины.

Увеличить густоту сметаны можно, добавив в изначальные сливки немного разведенного желатина и лимонной кислоты.

Конечно, домашнее производство этого продукта может показаться сложным, зато вы можете сами регулировать густоту и жирность, а также быть уверенными, что в вашей сметане не содержится химических элементов, которые могут навредить вашему здоровью.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(24 Голосов)

«Русские сливки» — так называют сметану на Западе. Этот достаточно калорийный продукт имеет давнюю историю: с тех пор, когда древние люди научились добывать молоко туров. Мощные животные, прародители современных коров и быков, считались на Руси защитниками земли, ее лесов и зеленых просторов.

К сожалению, род туров вымер еще в начале 17 века, и мы не можем оценить ни размеры этих животных, ни вкус их молока и мяса. Но можем догадаться, что рано или поздно наши предки сумели понять: верхний слой скисшего молока обладает уникальным и богатым вкусом, прекрасно насыщает и дает силы. Они научились «сметать» этот слой (откуда и название), как мы сейчас говорим – снимать, и получили новый продукт — сметану. И в наши дни уже трудно представить питание современного человека без него.

Блюда со сметаной

Картофель отварной. калорийность, бжу, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка – 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная – 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
  • грибы в сметане – 97 ккал;
  • картофель тушеный – 112 ккал;
  • говяжья печень – 130 ккал;
  • куриная печень – 145 ккал;
  • минтай в сметане – 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)

Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку. Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты.

Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал). Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.

Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

Калорийность творога со сметаной и с сахаром

При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.

Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.

Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара.

Показатель любимых всеми сырников составляет около 230 ккал на 100 г. Можно снизить эти цифры, если готовить блюдо в духовке, а не жарить на масле.

Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.

Салаты со сметаной – считаем калории

Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.

Показатели ценности для сравнения:

  • салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
  • салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
  • морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
  • вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.

Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.

Таблица калорийности сметаны на 100 грамм

Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г. Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности.

Блюда со сметаной

В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка – 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная – 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
  • грибы в сметане – 97 ккал;
  • картофель тушеный – 112 ккал;
  • говяжья печень – 130 ккал;
  • куриная печень – 145 ккал;
  • минтай в сметане – 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Сколько калорий в ложке сметаны

Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.

В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.

Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Пшеничная мука. калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, как употреблять, рецепты

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.

Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

  • Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;
  • Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;
  • Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;
  • Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;
  • Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.

Сметану получают, сквашивая молочные сливки с помощью кисломолочных бактерий. Раньше наши предки дожидались естественного сквашивания по несколько дней, сегодня же в промышленном производстве сливки сквашивают с помощью различных технологий – это облегчает процесс производства сметаны и делает его более быстрым.

Как и все кисломолочные продукты, сметана благоприятно влияет на пищеварение, хорошо усваивается в организме, содержит много белка и кальция, а также много витаминов – витамины А, С, D, Е, Н, витамины группы В, холин, и много различных микроэлементов, таких, как железо, медь, йод, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, цинк и другие.

Поскольку данный продукт производится из сливок, то есть из очень жирного сырья, то и неудивительно, что калорийность сметаны довольно высока . И чем жирнее сливки, использовавшиеся в качестве сырья – тем выше жирность и калорийность сметаны, произведенной из этих сливок.

Калорийность сметаны 10% жирности составляет115,4 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 15% жирности составляет 158,9 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 20% жирности составляет 202,8 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 290,8 ккал на 100 г.

В 1 столовой ложке этого продукта умещается примерно 30 г продукта. Соответственно, можно посчитать калории, которые вы кладете в суп или салат вместе со сметаной. В 1 столовой ложке сметаны 10% жирности содержится около 35 ккал. Калорийность сметаны 15% жирности на столовую ложку составляет 46-48 ккал

. Калорийность сметаны 20% жирности на столовую ложку – около 60 ккал, а 30% — целых 80 ккал.

Соответственно, любой салат с этим продуктом будет более калорийным, чем вовсе без заправки. Например, если калорийность обычного овощного салата – около 15 ккал на 100 г, то калорийность салата со сметаной составит уже около 40 ккал на 100 г. Калорийность салата со сметаной тем выше, чем жирнее сама сметана.

Калорийность сметаны и похудение

Калорийность и рецепты блюд из гречневой крупы

Калорийность сметаны такова, что этот продукт допускается к употреблению многими диетами. Так, благодаря специальной сметанной диете можно не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость и улучшить функционирование пищеварительной системы. Несмотря на то, что в такой диете в немалых количествах содержится жир, этот метод похудения считают эффективным многие ведущие диетологи мира.

Придерживаться сметанной диеты следует в течение 2-3 дней. На протяжении этого времени можно избавиться от 2 килограммов. Чтобы добиться максимального результата, диетологи советуют повторять двухдневную разгрузку на сметане через каждые 5-6 дней в течение месяца. Конечно, это не значит, что в остальное время можно объедаться. Суточное диетическое меню такой диеты предполагает употребление сметаны 20-30% жирности (400 г) за 5 приемов каждые 3 часа. Кроме того, обязательным является питье шиповника. В течение суток можно выпить не больше 2 стаканов такого напитка, делать это нужно в перерывах между едой. Чтобы чувство насыщения наступило быстрее, ешьте сметану кофейной ложечкой.

Однако необходимо учитывать, что эту диету не стоит использовать тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, люди, которые занимаются профессиональным спортом, также должны отдать предпочтение другому методу похудения.

Калорийность и состав сметаны 15% жирности

  • Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке
  • Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм
  • Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм
  • Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм
  • Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм
  • Калорийность творога со сметаной на 100 грамм
  • Калорийность домашней сметаны на 100 грамм
  • Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм
  • Польза сметаны
  • Добавить в дневник Добавить в мой дневник питания
  • Белки, жиры, углеводы
  • БЖУ
  • Процент от дневной нормы
  • сметана домашняя, Домашняя: состав в калориях
  • Добавить в дневник
      Добавить в мой дневник питания
  • Белки, жиры, углеводы
  • БЖУ
  • Процент от дневной нормы
  • Сметана 15: состав в калориях
  • Способы получения
  • Питательная ценность
  • Результаты контрольной закупки
  • Польза сметаны
  • Диетические свойства
      Методика очищения
  • Сметанная диета
  • Применение в народной медицине
  • Польза сметаны для организма
      Польза сметаны для мужчин
  • Как выбрать сметану
  • Вред сметаны
  • Вред сметаны
  • Калорийность сметаны
  • Противопоказания
  • Пищевая ценность продукта
  • Сколько калорий в сметане разной жирности
  • Полезные свойства сметаны
  • Калорийность сметаны: пищевая ценность продукта
  • Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 2,62 г белка;
    • 15 г жира;
    • 2,99 г углеводов.

    Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

    Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

    Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

    Кому вредны калории в сметане?

    Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

    • язвы желудка или гастрита в период обострения;
    • проблемах с гипертонией и печенью;
    • патологиях сердечно-сосудистой системы;
    • ожирении;
    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергии на лактозу и молоко.

    Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

    Нормы потребления сметаны разной жирности

    Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:

    • сбалансированности рациона;
    • энергозатрат организма;
    • массы тела;
    • пола;
    • возраста человека.

    Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.

    Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.

    Что такое процент жирности?

    Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

    В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

    • классическая — от 20 до 34%;
    • маложирная — 15–17, 19%;
    • нежирная — от 10 до 14%;
    • жирная — 35–48%;
    • высокожирная — 50–58%.

    Калорийность сметаны

    Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

    Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:

    Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100 г в 1 ч. л., ккал в 1 ст. л., ккал
    10% 115 8,05 23
    15% 158 11,06 31,6
    20% 206 14,42 41,2
    25% 248 17,36 49,6
    30% 294 20,58 58,8

    Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.

    В таблице приведены показатели БЖУ по возрастанию в составе продукта количества органических веществ:

    Процент жирности сметаны на 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    10%
    1 ч. л./ст. л.
    3,0
    0,21/0,6
    10,0
    0,7/2
    2,9
    0,2/0,58
    15%
    1 ч. л./ст. л.
    2,6
    0,18/0,52
    15,0
    1,05/3
    3,0
    0,21/0,6
    20%
    1 ч. л./ст. л.
    2,8
    0,2/0,56
    20,0
    1,4/4
    3,2
    0,22/0,64
    25%
    1 ч. л./ст. л.
    2,6
    0,18/0,52
    25,0
    1,75/5
    2,5
    0,18/0,5
    30%
    1 ч. л./ст. л.
    2,4
    7/0,48
    30,0
    0,17/6
    3,1
    0,22/0,62

    Калорийность, БЖУ домашней сметаны

    Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.

    Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.

    Название Содержание В % от дневной нормы
    Белки 2,78 г 4%
    Жиры 26,79 г 36%
    Углеводы 3,48 г 1%
    Калорийность, ккал 268,40 ккал 13%

    Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.

    Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

    Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

    Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

    Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

    Калорийность сметаны 20%ной

    Лидер по спросу покупателей среди кисломолочной продукции – это, несомненно, сметана 20-процентной жирности. Ведь для данного продукта характерно наилучшее сочетание жирности и цены продукта. Согласитесь, лучше иметь дело с густой, вкусной сметаной, чем редкой, похожей на кефир. В зависимости от вашего замысла будущего кулинарного шедевра сметану выбирайте по ее внешнему виду и консистенции. Калорийность сметаны 20 процентов при этом, как обычно, не учитывается.

    В классических блюдах, где участвует популярный майонез, сегодня многие заменяют его сметаной. И это правильно, поскольку калорийность сметаны намного ниже калорийности и вредности майонеза. Поэтому, даже примитивный салат «Оливье» можно заправить и майонезом, и сметаной наполовину. Также диетологи рекомендуют запекать мясо только со сметаной, а не с майонезом. Организм от такого рецепта получит только выгоду. Если не злоупотреблять сметаной 20% жирности, то калории не осядут в вашем организме, и фигура не пострадает.

    Пищевая ценность продукта

    Процент жирности сметаны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    10% 3 10 2,9
    15% 2,6 15 3
    20% 2,8 20 3,3
    25% 2,6 25 2,5
    домашняя 2,4 30 3,1

    Витамины и минералы, содержащиеся в сметане

    Витамины и минералы Количество, мг Влияние на организм Витамин А 0.088 1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др. Витамин B2 0.12 1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.

    Витамин B3 0.07 1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др. Витамин В6 0.02 1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.

    Витамин В9 0.01 1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.

    Витамин В12 0.04 1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии; 4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.

    Витамин С 0.9 1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.; 4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.

    Витамин Е 0.3 1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др. Калий 212 1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.

    Кальций 140 1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3

    Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др. Натрий 71 1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2

    Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др. Фосфор 71 1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.

    Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:

    Сметана: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 7 г

    Жиры 14,1 г

    Углеводы 7 г

    181 килокалория

    Общая информация Вода 71 г Энергетическая ценность 181 ккал Энергия 757 кДж Белки 7 г Жиры 14,1 г Неорганические вещества 0,9 г Углеводы 7 г Сахар, всего 0,3 г Минералы Кальций, Ca 141 мг Железо, Fe 0,06 мг Магний, Mg 11 мг Фосфор, P 85 мг Калий, K 211 мг Натрий, Na 70 мг Цинк, Zn 0,27 мг Медь, Cu 0,01 мг Селен, Se 4,1 мкг Витамины Витамин С 0,9 мг Тиамин 0,04 мг Рибофлавин 0,24 мг Никотиновая кислота 0,07 мг Витамин B-6 0,02 мг Фолаты, всего 11 мкг Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг Фолиевая кислота, DFE 11 мкг Холин, всего 19,2 мг Витамин B-12 0,3 мкг Витамин A, RAE 119 мкг Ретинол 117 мкг Каротин, бета- 27 мкг Витамин A, IU 436 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,3 мкг Витамин D 10 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 8,7 г 4:0 0,46 г 6:0 0,27 г 8:0 0,15 г 10:0 0,36 г 12:0 0,4 г 14:0 1,41 г 16:0 3,69 г 18:0 1,7 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,1 г 16:1 недифференцированно 0,31 г 18:1 недифференцированно 3,53 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,5 г 18:2 недифференцировано 0,31 г 18:3 недифференцированно 0,2 г Холестерин 35 мг

    Витамины в Сметана 20,0% жирности

    Cметана 20% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,07
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,5
    Витамин C, мг 0,3
    Витамин E (ТЭ), мг 0,4
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
    Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
    Витамин D, мкг 0,1
    Витамин A, мг 0,15
    Холин, мг 124
    Витамин A (РЭ), мкг 160
    Бэта-каротин, мг 0,06
    Витамин H (биотин), мкг 3,6
    Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
    Сметана (с Пониженным Содержанием Жира) 181 7 14,1 7
    Легкая Сметана 136 3,5 10,6 7,1
    Сметана (Обезжиренная) 74 3,1 15,6
    Сметана 214 3,16 20,96 4,27
    Сметана 10% жирности 119 2,7 10 4,5
    Сметана 15% жирности 162 2,6 15 3,6
    Cметана 20% жирности 206 2,5 20 3,4
    Cметана 25% жирности 250 2,4 25 3,2
    Сметана 30% жирности 293 2,3 30 3,1
    Сквашенная сметана 193 2,07 19,73 2,88
    Сквашенная сметана, заменитель 208 2,4 19,52 6,63
    Сквашенная сметана, обезжиренная 135 2,94 12 4,26
    Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира 178 3,25 16,57 4,68
    Сметана, легкая 138 3,5 10,6 7,1
    Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 130 3,8 10 5,6
    Сметана 10,0% жирности 119 2,7 10 3,9
    Сметана 15,0% жирности 162 2,6 15 3,6
    Сметана 20,0% жирности 206 2,5 20 3,4
    Сметана 25,0% жирности 250 2,4 25 3,2
    Сметана 30,0% жирности 293 2,3 30 3,1
    Сметана, 36% жирности 346 2,4 36 2,6
    Сметана, 40% жирности 381 2,4 40 2,6

    Сметана 20,0% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

    Витамин Значение
    Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,07
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,5
    Витамин C, мг 0,3
    Витамин E (ТЭ), мг 0,4
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
    Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,37
    Витамин D, мкг 0,1
    Витамин A, мг 0,15
    Холин, мг 124
    Витамин A (РЭ), мкг 160
    Бэта-каротин, мг 0,06
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
    Витамин PP, мг 0,1
    Витамин H (биотин), мкг 3,6

    Сметана 15 калорийность 1 столовая ложка

    › Калории ›

    статьи Загрузка…

    Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

    Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

    Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

    Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 2,62 г белка;
    • 15 г жира;
    • 2,99 г углеводов.

    Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

    Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

    Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

    Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

    • 2,99 г белка;
    • 10 г жира;
    • 2,91 г углеводов.

    Калорийность сметаны 10 процентов жирности в 1 столовой ложке 22,8 ккал. Продукт насыщен 0,59 г белка, 2 г жира, 0,58 г углеводов.

    Калорийность сметаны 10 % жирности в 1 чайной ложке 7,98 ккал. В чайной ложке кисломолочного продукта содержится 0,21 г белков, 0,7 г жиров, 0,2 г углеводов.

    Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

    Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

    • 2,81 г белка;
    • 20 г жира;
    • 3,19 г углеводов.

    Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

    Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

    Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

    Калорийность сметаны 25 процентов жирности на 100 грамм 249 ккал. В 100 г соуса содержится:

    • 2,61 г белка;
    • 25 г жира;
    • 2,48 г углеводов.

    Калорийность столовой ложки сметаны 25 % жирности 49,8 ккал. В столовой ложке продукта 0,52 г белка, 5 г жира, 0,49 г углеводов.

    Калорийность чайной ложки сметаны 25 процентов жирности 17,43 ккал. В чайной ложке содержится 0,18 г белка, 1,75 г жира, 0,17 г углеводов.

    Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

    Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

    Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

    Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

    Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм

    Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 1,28 г белка, 3,32 г жира, 2,39 г углеводов.

    Рецепт приготовления салата:

    • 0,1 кг свежих огурцов нарезается небольшими кусочками;
    • в огурцы добавляют 2 столовые ложки 15-процентой сметаны и соль по вкусу. Блюдо готово!

    Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм

    Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм 29,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда 0,87 г белка, 1,09 г жира, 4,39 г углеводов.

    • 0,32 кг свежих помидоров нарезают небольшими дольками;
    • помидоры смешивают с 30 г сметаны;
    • в блюдо добавляют соль по вкусу. Салат готов!

    Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм

    Калорийность салата из помидоров, огурцов и сметаны на 100 грамм 29,2 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 1,07 г жира, 4,1 г углеводов.

    • нарезают дольками 150 г помидоров;
    • режут кружочками 170 г огурцов;
    • огурцы и томаты смешивают в миске с 40 граммами 15-процентной сметаны;
    • в салат добавляют соль по вкусу. Блюдо готово!

    Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм

    Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда 2,18 г белка, 2,5 г жира, 8,55 г углеводов.

    • 120 г свеклы отваривают и натирают на терке;
    • в свеклу добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
    • салат солят по вкусу.

    Калорийность творога со сметаной на 100 грамм

    Калорийность творога со сметаной на 100 грамм 167 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белка, 8,55 г жира, 9,3 г углеводов.

    • 0,2 кг творога растирают с 20 г сахара;
    • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
    • все компоненты тщательно перемешивают.

    Калорийность домашней сметаны на 100 грамм

    Калорийность домашней сметаны на 100 грамм достаточно велика. Данный продукт отличается повышенной жирностью. В 100-граммовой порции соуса содержится 380 ккал, 2,42 г белка, 40 г жира, 2,58 г углеводов.

    Свежая домашняя сметана белого цвета без примесей, однородной консистенции, достаточно густая, характеризуется наличием несильного кислого запаха.

    Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм

    Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм 110 ккал. В 100-граммовой порции салата 2 г белков, 5,6 г углеводов, 9,3 г жиров.

    Блюдо насыщено натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой, йодом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом, селеном, фтором. Витаминный состав представлен витаминами группы В, С, Е, РР, А, Н.

    Польза сметаны

    Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

    • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
    • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
    • сметана легко усваивается организмом;
    • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
    • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
    • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
    • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
    • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
    • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

    Вред сметаны

    Вред сметаны заключается в следующем:

    • продукт противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка, высокой кислотности;
    • магазинная сметана насыщена вредными консервантами;
    • из-за высокой калорийности от употребления сметаны следует отказаться при лишнем весе, болезнях желчного пузыря и печени;
    • продукт содержит холестерин, который нарушает работу сосудистой системы.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

    Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

    Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

    Состав и калорийность сметаны разной жирности

    Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

    Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

    Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

    Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
    10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
    15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
    20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г
    • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
    • 15% – 1/5,8/1,4;
    • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

    Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

    Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
    Железо, мг 0,1 0,2 0,2
    Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
    Алюминий, мкг 50 50 50
    Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
    Фтор, мкг 17 17 17
    Йод, мкг 9 9 9
    Калий, мг 124 116 109
    Хлор, мг 76 76 72
    Кальций, мг 90 88 86
    Натрий, мг 50 40 35
    Фосфор, мг 62 61 60
    Магний, мг 10 9 8
    Витамин А, мкг 65 107 160
    Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
    Холин, мг 47,6 47,6 47,6
    Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
    Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
    Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
    Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

    Полезные свойства для женского и мужского организма

    Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

    • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
    • препятствует ранней менопаузе;
    • приводит в норму гормональную сферу;
    • замедляет старение;
    • питает кожу при включении в состав масок;
    • обостряет память;
    • укрепляет ногти;
    • помогает росту волос.

    Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

    • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
    • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
    • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.

    Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

    Имеет ли сметанный продукт недостатки?

    Помимо полезных свойств сметана имеет ряд недостатков. Для людей, склонных к ожирению, сметану нужно выбирать в зависимости от процентов жирности. Чтобы не провоцировать отложение жиров, употребляют в пищу 15%-ный сметанный продукт, калорийность сметаны 15 незначительна.

    Те, кто страдает гипертонией и болезнями печени и желчного пузыря, должны также употреблять нежирную сметану. Чтобы не навредить своему организму, нужно знать, сколько калорий в сметане обезжиренной.

    Во время приготовления блюд также следует учитывать жирность сметаны. Для крема подойдет жирный, густой продукт, в овощной салат необходима редкой консистенции сметана.

    Если сосчитать калории сметаны, то результат зависит от процентного соотношения в продукте жиров. Энергетическая ценность сметанного продукта напрямую зависит от его жирности. Так, калорийность сметаны 20 процентов составляет 206 ккал на 100 мл этого продукта. Для тех, кто строго следит за своей фигурой, это совсем неподходящий вариант.

    Чтобы ваша фигура сохраняла свои очертания, диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с низкой энергетической ценностью. Калорийность сметаны 15% — то, что вам нужно. Сметану с минимальным количеством жира даже используют в монодиете на кисломолочных продуктах. Сметанный продукт с 10-процентной жирностью считается самым низкокалорийным.

    Десерты

    Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

    Сметанный пирог

    Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

    Список ингредиентов:

    • масло подсолнечное — 20 мл;
    • яйца — 5 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • сметана (25% жирности) — 250 г;
    • сахар — 170 г;
    • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
    • мука в/с — 150 г;
    • сода — на кончике ножа;
    • соль — ½ ч. л.

    Описание рецепта:

    1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
    2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
    3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
    4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2–3 см) подготовленной формы.
    5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

    Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

    Творожная запеканка

    Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

    Набор ингредиентов:

    • масло сливочное — 80 г;
    • сахарный песок — 40 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • творог — 500 г;
    • крупа манная — 50 г;
    • спелые яблоки — 400 г;
    • соль пекарская — 10 г;
    • сметана (25% жирности) — 30 г;
    • белок куриный — 1 шт.;
    • ванилин — по вкусам.

    Процесс приготовления:

    1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
    2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
    3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
    4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
    5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
    6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
    7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

    Подать угощение в немного остывшем состоянии.

    Сметанник-ватрушка

    Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца — 3 шт.;
    • творог — 300 г;
    • овсяные хлопья — 130 г;
    • сахароза — 30 г;
    • ванилин — по вкусу.

    Описание рецепта:

    1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
    2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
    3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

    Выпекать ватрушки 15–20 мин. при 180 °C.

    Калорийность и пищевая ценность Сметана 20,0% жирности

    Калорийность, кКал 206
    Белки, гр 2,5
    Углеводы, гр 3,4
    Жиры, гр 20

    Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.

    Процент жирности сметаны на 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    10%
    1 ч. л./ст. л.
    3,0
    0,21/0,6
    10,0
    0,7/2
    2,9
    0,2/0,58
    15%
    1 ч. л./ст. л.
    2,6
    0,18/0,52
    15,0
    1,05/3
    3,0
    0,21/0,6
    20%
    1 ч. л./ст. л.
    2,8
    0,2/0,56
    20,0
    1,4/4
    3,2
    0,22/0,64
    25%
    1 ч. л./ст. л.
    2,6
    0,18/0,52
    25,0
    1,75/5
    2,5
    0,18/0,5
    30%
    1 ч. л./ст. л.
    2,4
    7/0,48
    30,0
    0,17/6
    3,1
    0,22/0,62

    Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.

    Название В % от дневной нормы
    Белки 2,78 г 4%
    Жиры 26,79 г 36%
    Углеводы 3,48 г 1%
    Калорийность, ккал 268,40 ккал 13%

    Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.

    Название блюда Калорийность, ккал/100 г
    Салат с огурцами 35,53
    С помидорами 91,88
    С редькой 95,75
    Со свёклой 99,23
    Борщ со сметаной 21,38
    Куриная печень в сметане 137,18
    Кролик в сметане 204,01
    Сметанный пирог 173,92
    Творожная запеканка 173,92
    Сметанный пирог 238,71
    Сметанник-ватрушка 193,9

    Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.

    Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

    Борщ со сметаной

    Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

    Необходимые ингредиенты:

    • масло подсолнечное — 30 мл;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • свёкла столовая — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • свежая капуста — 150 г;
    • томат-паста — 20 г;
    • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
    • вода питьевая — 2,5 л;
    • сметана — 50 г.

    Создание блюда:

    1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
    2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
    3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
    4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.

    Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

    Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

    Используемые компоненты:

    • масло растительное или оливковое — 30 мл;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • печень куриная — 500 г;
    • сметана 25% жирности — 100 г;
    • брокколи — 300 г;
    • мука — 30 г;
    • вода питьевая — 200 мл;
    • перец, соль — по желанию.

    Техника приготовления:

    1. Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
    2. Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
    3. Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
    4. Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
    5. Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.

    Кролик в сметане

    Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.

    Состав продуктов:

    • масло сливочное — 50 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • кролик — 500 г;
    • мука в/с — 60 г;
    • уксус столовый — 1 ч. л.;
    • веточка розмарина;
    • сметана (20% жирности) — 150 г;
    • лист лавра — 1 шт.;
    • сок ½ лимона;
    • перец, соль — по вкусам.

    Очередность приготовления:

    1. Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
    2. Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
    3. В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
    4. Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.

    Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

    © HandmadePictures — stock.adobe.com

    Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

    Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

    Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

    Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

    Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

    Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
    10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
    15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
    20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г

    Соотношение БЖУ:

    • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
    • 15% – 1/5,8/1,4;
    • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

    Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

    Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
    Железо, мг 0,1 0,2 0,2
    Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
    Алюминий, мкг 50 50 50
    Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
    Фтор, мкг 17 17 17
    Йод, мкг 9 9 9
    Калий, мг 124 116 109
    Хлор, мг 76 76 72
    Кальций, мг 90 88 86
    Натрий, мг 50 40 35
    Фосфор, мг 62 61 60
    Магний, мг 10 9 8
    Витамин А, мкг 65 107 160
    Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
    Холин, мг 47,6 47,6 47,6
    Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
    Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
    Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
    Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

    В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

    © Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

    Полезные свойства для женского и мужского организма

    Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

    Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

    • нормализуется обмен веществ в организме;
    • усилится мозговая активность;
    • улучшится работа мышц;
    • увеличится работоспособность;
    • усилится мужская потенция;
    • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
    • поднимется настроение;
    • появится легкость в желудке;
    • укрепится костный скелет;
    • нормализуется работа почек;
    • укрепится нервная система;
    • улучшится зрение;
    • нормализуется выработка гормонов у женщин.

    Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

    В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

    Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

    Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

    Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

    Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

    Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

    Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

    Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

    © Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

    Вред от употребления и противопоказания

    Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

    Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

    • заболеваний печени и желчного пузыря;
    • заболеваний сердца;
    • повышенного уровня холестерина в крови;
    • язвы желудка;
    • гастрита с повышенной кислотностью.

    Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

    Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

    © Prostock-studio — stock.adobe.com

    Итоги

    Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.

    Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в сметане, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Так вот:

    В прошлом, до изобретения сепаратора, сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

    В наше время, при промышленном производстве, молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки в ходе определенных процедур превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

    Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».

    Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

    Этот молочный продукт — высококалорийный. В ней много жиров, витаминов A, D, Е, В1, В2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.

    Чем полезна сметана

    Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно. Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира – как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане

    .

    Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна. Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.

    Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны – эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее