Простой и вкусный рецепт
Этот рецепт можно считать базовым. Для него необходимо выбирать сковороду с толстыми стенками и дном, тогда ингредиенты будут тушиться в своем соке. Какое мясо лучше для жарки? Чаще всего используют окорок или шейку. Последнее – нежнее. Реже берут лопатку, из нее также можно получить вкусное жаркое для всей семьи.
Для приготовления жаркого из свинины с картошкой на сковороде нужно взять следующие ингредиенты:
- 800 грамм мякоти;
- килограмм картофеля;
- одну небольшую морковь;
- две головки лука;
- три дольки чеснока;
- половину стакана воды;
- чайную ложку молотой паприки, можно взять копченую;
- лавровый лист;
- несколько щепоток соли;
- пару веточек укропа;
- три столовых ложки растительного масла.
Также по вкусу можно взять и перец. Лучше выбирать смесь или же молотый душистый, они не такие резкие, не перебьют вкус мяса.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: советы по приготовления, рецепт
Мясо перед приготовлением стоит промыть, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец. Лишняя влага при жарке не нужна. Нарезают свинину средними кусочками. Если измельчить слишком мелко, она пересушится.
Масло нужно сильно нагреть, отправить кусочки на сковороду. Помешивая, жарят кусочки, пока не образуется румяная корочка.
Морковь чистят. Нарезают корнеплод кругами, затем каждый ломтик делят еще пополам. Если морковь небольшая, то можно просто нарезать тонкими кружочками. Очищенный лук нарезают средними кубиками.
После образования корочки на кусочках свинины добавляют подготовленные овощи. Снова перемешивают ингредиенты. Убавляют огонь под сковородой, накрывают емкость крышкой. Готовят, пока лук не станет прозрачным.
Очищенный картофель нарезают средними кубиками. Солят, добавляют специи, тщательно перемешивают кусочки, чтобы все было равномерно покрыто приправами. Выкладывают картошку на мясо. Доливают воду. Накрывают крышкой и тушат не менее двадцати минут. Во время тушения слои жаркого из свинины с картошкой на сковороде не смешивают!
После добавляют пропущенный через пресс чеснок, размешивают. При необходимости добавляют немного кипятка. Тушат еще минут пять. При подаче украшают веточками укропа.
Аппетитное жаркое с грибами
Отличным сопровождением для мяса и картофеля могут стать грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Для этого рецепта жаркого из свинины с картошкой на сковороде нужно взять следующие продукты:
- триста грамм грибов;
- 500 грамм свинины;
- шесть клубней картофеля;
- две головки лука;
- растительное масло;
- любимые специи по вкусу.
Для начала чистят грибы, режут на части. Крупные экземпляры – на четыре, мелкие можно разрезать пополам. Картофель чистят, режут средними кубиками, лук мелко крошат.
Промытое и обсушенное мясо нарезают ломтиками. Прогревают на сковороде масло. Отправляют мясо. Сколько жарить по времени свинину на сковороде? Для образования румяной корочки достаточно пяти минут. Чтобы ломтики не пригорели, их периодически переворачивают. После вводят грибы и лук, размешивают ингредиенты. Жарят все вместе еще пять минут.
Следующий ингредиент – картофель. Его добавляют к мясу, приправляют все специями, жарят еще минут восемь. После вливают немного кипятка, тушат жаркое из свинины на сковороде под крышкой еще пятнадцать минут.
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
- Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.
Список ингредиентов
[/su_row]
Этапы приготовления
- Свинину моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками 3 см.
- В сковороде топим сливочное масло и выкладываем мясо.
- Обжариваем на большом огне 10 минут.
- Когда мясо подрумянится, выкладываем его на тарелку.
- На этом же масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Помидоры мелко режем и добавляем в сковороду. Обжариваем еще 10 минут.
- Картофель нарезаем кубиками или пластинками.
- В сковороду добавляем масло сливочное и обжариваем картофель до полуготовности.
- В горшочки слоями выкладываем картофель – мясо – овощи – картофель. Каждый слой посыпаем солью и специями.
- Посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
- Горшочки прикрываем крышками и отправляем в духовку.
- Готовим 45 минут при 180 градусах.
- Когда жаркое будет готово, оставить его в выключенной духовке на 15 минут.
Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.
Жаркое с томатным соусом
По такому рецепту получается очень нежное блюдо, с ярким и аппетитным соусом. Томатную пасту при желании можно заменить протертыми помидорами. Так соус будет даже гуще. Для вкусного и сочного блюда из мяса и овощей необходимо взять:
- килограмм свинины;
- две крупные головки лука;
- 1,5 килограмма картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- томатную пасту – по вкусу.
Подбор ингредиентов для жаркого из свинины с картошкой на сковороде каждый осуществляет, опираясь на свой вкус. Некоторые кладут пару столовых ложек томатной пасты, кому-то нужно большее количество. В процессе нужно следить за цветом соуса, а также пробовать его на вкус.
Жаркое по-домашнему в духовке
- лук — 2 шт.
- мясо — 500—600 гр.
- сметана высокожирная — 250 гр.
- морковка — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- картошка — 800 гр.
- зелень — 20—30 гр.
- смолотый перчик (чёрный), соль
Жаркое по-домашнему легко сделать из свинины с картошкой в духовке. Воспользуйтесь этой рецептурой.
1. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку – полукружочками, перчик – квадратиками или полосками. Картофель порубите крупнее, чем на суп. Свинину сполосните, нарежьте произвольно.
2. Морковь с лучком и смолотым перчиком прожарьте на масле до золотистости. Переместите в миску, на их место отправьте свинину, подлив немного масла.
3. Более крупные кусочки мяса уложите вниз. Поменьше – выкладывайте наверх. Обжаривайте до золотистости. Как только все продукты тщательно пропитаются маслом, добавьте картошку.
4. Корнеплод также прожарьте до золотистой корки. Нижние кусочки мяса крупного размера немного присыпьте солью. Затем положите морковку с луком. Укройте вторым слоем мяса. Присыпьте приправами.
5. Затем выложите следующий слой из овощей. Поверх него – картошка. Приправьте специями. Влейте 0,1 л. кипятка, добавьте сладкий перец. Накройте блюдо крышкой и отправьте в печь на 1 час. Готовьте жаркое при 180 градусах.
6. Далее нашинкуйте зеленушку. Достаньте готовое блюдо из печи, заправьте сметаной и вымешайте. Отправьте обратно в духовку на 10—12 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Процесс приготовления сытного блюда
Для приготовления лучше использовать две сковороды. Лук чистят, споласкивают, режут соломкой. Обжаривают на масле до образования корочки. Мясо рубят крупными кусками, обжаривают отдельно, до румяности. Перекладывают ломтики свинины к луку.
Нарезают очищенный картофель дольками. Обжаривают на жире, который остался от свинины. Должна образоваться легкая корочка. Добавляют корнеплоды к мясу. Добавляют немного воды и томатную пасту. Тщательно размешивают. Накрывают крышкой. Тушат до готовности ингредиентов. Обычно на это уходит около двадцати минут.
Рецепт жаркого в мультиварке
Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.
Список ингредиентов
[/su_row]
Этапы приготовления
- Морковь нарезаем соломкой, лук –полукольцами.
- На мультиварке включаем программу «Жарка» и добавляем подсолнечное масло.
- Выкладываем в емкость мультиварки овощи и готовим 5 минут.
- Мясо промываем, просушиваем и нарезаем кусочками 3 см.
- Добавляем мясо к овощам и обжариваем до 10 минут.
- Сладкий перец нарезаем соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
- Добавляем к мясу.
- Картофель нарезаем кубиками 3 см. Отправляем к мясу.
- Добавляем специи, соль и накрываем крышкой.
- Включаем на мультиварке программу «Тушить» на 1 час.
Жаркое со свежими томатами
Этот вариант жаркого получается очень ароматным. Также многое зависит от правильно подобранного набора специй. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 350 грамм мяса;
- столько же картофеля;
- головку лука;
- одну морковь;
- пару зубчиков чеснока;
- один томат;
- столовую ложку томатной пасты;
- чайную ложку соли;
- растительное масло для обжаривания ингредиентов:
- любимые специи.
В качестве специй прекрасно подходят паприка, как обычная, так и копченая. Последняя придает особый яркий аромат блюду. Также перед подачей можно посыпать жаркое свежей зеленью.
Как приготовить жаркое?
Мясо промывают, режут крупными кусками. Овощи чистят. Режут картофель дольками. Морковь нарезают небольшими брусочками, лук – полукольцами.
На сковороде прогревают масло, обжаривают ломтики мяса на сильном огне. После кладут лук. Жарят свинину с луком на сковороде около минуты, а затем добавляют морковь. Перемешивают ингредиенты, жарят вместе минут пять.
Томат также лучше заранее очистить. Чтобы было проще снять с овоща тонкую кожицу, лучше сделать на нем надрез, обдать его кипятком, а затем опустить в холодную воду. В месте надреза кожица приподнимется, ее будет очень легко снять ножичком. Нарезают мякоть мелко, добавляют на сковороду. Туда же отправляют специи и томатную пасту, перемешивают и готовят еще пять минут.
Добавляют картофель, перемешивают ингредиенты. Наливают кипяток. Обычно на такое количество ингредиентов нужно около стакана. В процессе можно долить еще жидкости. Убавляют огонь. Тушат жаркое под крышкой еще минут тридцать, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности добавляют чеснок. Его либо мелко крошат, либо пропускают через пресс. Именно он придает блюду очень яркий и аппетитный аромат.
Гуляш из свинины с подливкой — классический рецепт с морковью и луком
Такая вкуснятина подойдет к любому гарниру. Дети едят с удовольствием, мне очень нравится. Мясо получается нежное. Я даже на праздничный стол готовила, поливала картофельное пюре, всем очень понравилось.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, специи для мяса
- растительное масло для обжаривания
- 150-200 грамм воды
1. Мясо нужно вымыть и обсушить бумажными салфетками, порезать кубиками, я нарезаю крупными или мелкими, когда как. Обязательно зачистите кусочек от жира и плевы. Обычно, у меня нарезка 1.5 на 1.5 см, или крупнее.
2. Далее нужно посолить, и поперчить. Посыпать сухими травами и специями, по своему вкусу.
Со свиной шикарно сочетается молотый кориандр, он насыщает его неповторимым ароматом.
3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем кусочки. Они должны быть в один слой, чтобы каждый поджаривался. Обжариваем с двух сторон.
4. Тем временем, очищаю лук и морковь. Я беру покрупнее, так вкуснее будет подлива, в ней будет много овощей. Вы можете взять еще свежий, или замороженный болгарский перец.
Нарезала лук кубиками, морковку квадратиками, ее можно натереть, или порезать соломкой. Если ее теперь, то в процессе тушения она распадается, разваривается.
5. Обжаренное мясо помещаю в казан, в нем я буду тушить.
6. На отдельной сковороде влив в нее растительное масло поджарила лук и морковь, также, помещаю в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном.
7. Наливаю воду, ставлю на огонь, и жду пока закипит, затем убавляю огонь, на средний, или минимальный. Чтобы все томилось, и тушу 1 час периодически перемешивая.
Мясо пустит сок, все будет отлично томится. Если хотите подливку гуще, за 10 минут до готовности можно влить муку с водой. Муку всыпаем в чашку, 1-2 ложки, затем вливаем 100 грамм воды и перемешиваем.
Вливаем в подливу, и тогда она будет густая. Степень густоты регулируем мукой, в этом рецепте, я не добавляю.
Вкусное блюдо с грибами
В этом жарком можно использовать любые грибы. Отлично подойдут и шампиньоны, и лесные. Некоторые используют и маринованные. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений.
Для приготовления вкусного блюда нужно взять:
- 500 грамм свинины;
- пять клубней картофеля;
- триста грамм грибов;
- пару крупных головок лука;
- четыре зубчика чеснока;
- большой пучок свежей зелени:
- любимые специи.
В качестве зелени прекрасно подходит петрушка. При желании можно изменить количество используемого чеснока как в большую, так и в меньшую сторону.
Как приготовить жаркое с грибами?
Мясо промывают. Нарезают средними кусочками. Обжаривают на сильном огне, добавив немного растительного масла. Когда мясо изменит цвет, переворачивают кусочки.
Овощи чистят от кожицы. Картофель лучше нарезать кубиками такого же размера, как и мясо. Лук крошат мелко.
Грибы промывают, чистят. Если используют маринованные экземпляры, их также промывают от рассола. Чтобы не попадала лишняя влага, обсушивают их на дуршлаге.
Добавляют подготовленные грибы к мясу, смешивают и жарят еще пять минут. После кладут лук, обжаривают, пока овощ не станет прозрачным. Добавляют картофель, помешивая, жарят еще минут семь. После кладут нарезанную мелко зелень, натертый чеснок. Вливают немного воды. Накрывают емкость крышкой, тушат еще минут десять. Если картофель жесткий, то готовят еще. Подают такой картофель, посыпав еще одной порцией свежей зелени.
Как приготовить гуляш со свининой и подливкой из томатного соуса
Кто любит кисло-сладкие подливки, то предлагаю приготовить с домашним томатным соком, или заменить томатной пастой. Кусочек можно взять не жирный, или с жирком, кто как любит, готовится все стандартно. Для вас ,рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 500 мл. томатного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1.5 ложки муки + 150 мл. воды развести муку
- соль и специи для мяса по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- 1-2 лавровых листа
- перец горошком
1. В этом рецепте я все буду обжаривать в казанке. Мясо я нарезала кусочками, посолила, добавила специи.
2. В казан наливаю растительное масло, обжариваю мясо на сильном огне, я его помешиваю, слежу чтобы оно не горело.
3. Затем я добавила лук с морковкой, обжариваю помешивая. Овощи я нарезаю, лук, стандартно, кубиками, а морковь, если желаете, можете натирать. Моя мама еще и корень сельдерея трет и корень петрушки для вкуса и аромата.
Также, когда я вливаю томат, так как он кислый, я еще кладу ложку сахара, чтобы блюдо было кисло-сладким, вы можете не класть вообще, или класть чуть больше по своему вкусу.
4. Затем вливаю 500 грамм томатного сока, перемешиваю все. Тушу до готовности мяса, обычно на это уход около часа, плюс, минус.
5. За 10 минут до готовности, я развожу в чашечке муку, всыпаю муку и вливаю воду, и аккуратно размешиваю, чтобы хорошо ее растворить.
Очень вкусно получается, если эту муку, перед тем как разводить водой, поместить на сухую сковороду и обжарить до коричневого цвета, помешивая. Она получается с ореховым ароматом.
6. В мясо я добавляю лавровый лист и перец горошком, не всем нравится, но я люблю, не любите, не кладите.
7. После добавления муки тушим на небольшом огне помешивая, вы увидите, как подливка станет гуще, не такая жидкая как была ранее.
Если много жидкости выкипает в процессе готовки, то можно доливать кипяченую воду с чайника.
8. Тушится, в общей сложности около часа, если у вас нет сока, то можно пару ложек пасты поместить в пол литровую баночку и залить чистой водой, размешать, и влить, это вам и будет, томат.
Пикантное мясо в грузинском стиле
Этот рецепт оценят все любители острого. Разумеется, при необходимости можно изменить количество перца и чеснока, но тогда получится обычное жаркое, без изюминки. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 900 грамм мяса;
- триста грамм лука;
- 800 грамм картофеля;
- 50 грамм зерен граната;
- пучок кинзы;
- пару долек чеснока;
- один острый красный перец;
- половину чайной ложки черного молотого перца;
- 50 грамм сливочного масла;
- три столовых ложки растительного;
- чайную ложку соли.
Многое также зависит от размера красного перца. Крупный экземпляр используют не полностью. Также стоит учитывать, что если не убрать из него семена, блюдо будет острее.