Пирог с брусникой — по-настоящему вкусный и очень нежный десерт, просто тает во рту, а сочные ягоды брусники отлично сочетаются с песочным, дрожжевым или слоённым тестом. И взрослые, и дети просто обожают это лакомство, тут же сметая его с тарелки. Порой пирог даже не успевает настояться положенный срок, так что приходится внимательно следить, чтобы его не съели раньше времени.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» подготовили лучшие варианты приготовления брусничного пирога. Вам нужно только выбрать какое тесто будет в основе: слоеное, дрожжевое или на кефире. Любой из этих вариантов будет восхитительным. Вкусных вам пирогов!
Финский брусничный пирог
Ингредиенты:
- Сметана 220 г;
- Сахар 140 г;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Пшеничная мука 1 стакан;
- Сливочное масло 50 г;
- Творог 200 г;
- Манная крупа 1 столовая ложка;
- Свежемороженная брусника 0,67 стакана;
- Разрыхлитель 1 столовая ложка;
- Ванильный сахар на кончике ножа.
Способ приготовления:
Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой. Яйца (2 шт) взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар (100 г) и ванильный сахар и снова взбить.
Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой. Тесто выложить в форму.
Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца (1 шт) и сахар (40 г), ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.
Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.
Кофейный пирог с брусникой
Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.
Основа:
- 2 яйца;
- 170 гр. сливочного масла;
- 0,7 5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
- 1 желток.
Начинка:
- 1,5 стакана брусники;
- 1 стакан мёда.
Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.
Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.
Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.
Брусничный пирог с творогом
Ингредиенты:
- Сметана 250 г;
- Сахар 100 г;
- Яйцо 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
- Мука 1 ст.;
- Ванильный сахар.
Для начинки:
- 500 г творога;
- Сахар 100 г;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Яйцо 3 шт.;
- Манная крупа 1 ст. л.;
- Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.
Способ приготовления:
Приготовим из перечисленных продуктов тесто. Просто все тщательно перемешаем. Полученное густое тесто распределим по форме, сделав бортики. Приготовим начинку, так же все смешав. Последнюю добавим бруснику. Выложим на тесто.
Ставим наш пирог в духовку на 200 С. Печем до золотистого цвета, готовность проверить деревянной лучинкой и наслаждаемся!
Пирог с брусникой — особенности приготовления
Рецепты пирогов с брусникой готовятся очень просто, но все же некоторые особенности и тонкости следует знать.
- Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
- Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
- Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
- Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
- Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
- Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
- Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
- Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.
Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 500 г;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г;
- Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл;
- Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт.;
- Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.
Начинка:
- Брусника (я брала замороженную) — 400 г;
- Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то) — 6 ст. л.;
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.;
- Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2 ч 20 мин).
Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.
Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).
Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.
От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.
Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней)
Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем “бортики”, чтобы не было видно места прикрепления полосок. Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20–25 минут) на 210 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Творожный пирог с брусникой и яблоками
У каждой хозяйки в арсенале должно быть несколько рецептов-выручалочек — например, простых пирогов, которые можно быстро испечь к чаю, когда нагрянули гости. Знаете, есть категория таких гостей: «Мы тут недалеко от вас, минут через 15 заедем!» … Вот тут и нужны «сос-рецепты»… (ну… от «SOS» — спасите и так далее…)
Сегодня хочу предложить вам сочный творожный пирог – его печет моя подруга, как раз когда мы сами внезапно к ним приходим. Знаете, так неожиданно и приятно – пока гости раздеваются, проходят, осваиваются – словом, пока то да се…, пора и чайку гостям предложить. И тут – откушайте, дорогие гости, пирожка, с пылу с жару! Ай да молодец, хозяйка, и когда успела?
В нашем доме пирог называется «ТетиНаташин» . Очень вкусно!
Продукты для пирога нужны простые и доступные, почти всегда они дома есть. Кроме того, он еще красивый и полезный – в начинке много витаминов!
Для теста:
Для начинки:
|
Вообще я не люблю делать тесто на соде – это мой бзик. Ну кажется мне, что тесто потом пахнет содой… Но! В этом пироге сода совсем не чувствуется! И сюда я кладу её спокойно. Гасить не надо.
1. Творог нужен самый обычный, не слишком жидкий, не слишком сухой. Средней жирности. Если творог кислый – подойдет тоже (не испортился, а просто кисловатый!).
2. Если вы используете соду, то её надо смешать сразу с творогом. Просто посыпать сверху и перемешать хорошо, если творог кислый – он сразу немного «вспухнет». Если разрыхлитель – потом положим, вместе с мукой.
3. Добавляем растопленный маргарин, сахар, яйца, перемешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем (Разрыхлитель – это если без соды! ). Замешиваем мягкое тесто. Тесто от рук отлипает, но раскатать его вряд ли удастся – так и надо, муки лучше не добавлять.
Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник, отдыхать – пока делаем начинку.
4. Готовим форму — выстилаем бумагой для выпечки. Я пеку в неразъемной, и кусок бумаги просто приминаю как следует по форме, плотно. Потом за уголки легко будет достать весь пирог. Духовку разогреть до 180 градусов.
5. Яблоки моем, чистим, нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем с брусникой, по вкусу можно добавить сахар. Само тесто довольно сладкое, и мне нравится контраст этого сладкого теста и кислой начинки, поэтому сахара я кладу немного, особенно, если яблоки сладкие. Ну, и если пирог с клюквой – то, конечно, сахар нужен. Я делала с яблоками и грушами — вкусно, но без груш, кажется, вкуснее.
6. Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части. БОльшую часть выкладываем в форму и разминаем, формируя донышко и бортики (примерно в 2 пальца высотой). Не волнуйтесь, если слой теста покажется тонким – оно хорошо поднимется при выпечке! На дно насыпаем сухари – чтобы не промокло, когда (и если) яблоки с брусникой дадут сок. (Подруга ничего не посыпает, и у неё не размокает, а я сыплю для подстраховки).
Выкладываем начинку. Начинки должно быть много. Тесто сильно поднимется, а начинка немного осядет. Поэтому смело насыпайте-накладывайте на всю высоту бортиков и даже с небольшой горкой. Пирог начинкой не испортишь – вкуснее будет .
7. Меньшую часть теста разминаем на доске или в ладонях, растягиваем и формируем крышку. Накрываем пирог, и можно даже не защипывать – при выпечке тесто поднимется, и пирог чудесным образом «закроется» сам.
8. Выпекать при 180 градусах минут 50. Ориентируйтесь по верхней корочке — верх пирога должен стать хрустящий, плотный, золотисто-коричневый.
9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а можно съесть так. Парадный вариант – подать к нему несладкие взбитые сливки.
Приятного аппетита!
Пирог из брусники в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца куриные 3 штуки;
- Сметана 200 грамм;
- Разрыхлитель для теста;
- 1 чайная ложка;
- Брусника в сиропе;
- 5–6 столовых ложек;
- Сахар 150 грамм;
- Мука пшеничная 250 грамм;
- Масло сливочное 1 столовая ложка;
- Пудра сахарная 2–3 столовые ложки (для украшения).
Способ приготовления:
Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.
Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой.
В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи.
Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой.
Брусничный пирог с заварным кремом
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйцо 3 шт.;
- Сахар 90 г;
- Мука 90 г;
- Какао 3 ст. л.
Заварной крем:
- Молоко 300 мл;
- яичные желтки 3 шт.;
- сахар ванильный 1 ч. л.;
- сахарная пудра 3 ст. л.;
- Мука 3 ст. л.
Желе:
- брусника свежая 1 ½ стакана;
- сахар 1 ст. л.;
- ягодное желе 1 упаковка.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить 3 яйца и постепенно всыпать сахар, взбить. Муку смешать с какао и просеять. Аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать 20 — 25 минут. Достать бисквит, вынуть из формы и дать остыть.
Для крема: Насыпьте в кастрюлю сахар, ванильный сахар, налейте молоко. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился. В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой.
Как только молоко начало кипеть вылейте в желтки. Масса слегка загустеет. Перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Энергично мешайте и следите, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Остудите.
Бисквит можно пропитать (я не пропитывала), выложить крем, сделав бортики. Готовим желе, как указано на упаковке. Снимаем с огня и оставляем его буквально минут на 5, что бы оно не застыло. Выливаем наше желе в ягоды, которые уже смешаны с сахаром.
Выкладываем поверх крема, выравниваем, все надо делать быстро, т.к. желе быстро схватывается.Отправляем в холодильник на несколько часов.
Тертый пирог с брусникой
Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый», поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.
Основа:
- 2 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- треть стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 150 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).
Песочный пирог с брусникой и кремом
Ингредиенты:
- 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.);
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
крем:
- 200 г сметаны (15–20%);
- 100–150 г сахара.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 2 см), сделать бортики.
Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35 минут. Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом.
Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.
Ингредиенты
- Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
- Брусника свежая – 1 ст.;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица в порошке – ½ ч.л.
Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
- Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
- Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
- Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
- Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
- На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
- Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.