Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курага: химический состав, пищевая ценность и калорийность


Курага, обработанная E220 Натуральная курага из Турции

Урюк
Курага́

— высушенные половинки плодов абрикоса без косточки[1].

Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урю́к
    — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов[2][3];
  • кайса́
    [4] — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5];
  • ашта́к (аштак-паштак)
    — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[6].

Приготовление

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область (ил) Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для экспресс-похудения, когда нужно буквально за 24 часа срочно сбросить пару килограммов или просто прочистить кишечник и организм от мусора, самым оптимальным вариантом станет разгрузочный день. Его можно организовывать каждые 10 или 15 дней.

  • Вариант 1

В день разрешается употребить не более 300 г кураги. Их можно разделить на 3 основных приёма пищи (по 100 г) или 5, если придерживаться принципов дробного питания (по 60 г). Каждый сухофрукт нужно тщательно и медленно пережёвывать. Кроме этого, никаких твёрдых продуктов есть нельзя. Зато пить обычную или минеральную воду можно в неограниченных количествах. С утра желательно сделать клизму, чтобы усилить слабительный и детоксикационный эффект.

  • Вариант 2

Накануне разгрузочного дня залить 200 г кураги литром горячей воды (но не крутого кипятка). Оставить на ночь. Наутро процедить. В течение дня небольшими порциями съесть сухофрукты, размоченные в воде, и выпить настой.

Разгрузочный день позволяет перезагрузить организм, избавиться от токсинов, шлаков и избыточной жидкости. Регулярно его устраивая, можно контролировать вес и поддерживать хорошую физическую форму.

Статья по теме: Разгрузочный день на кураге

Диеты

  • Монодиета

Если разгрузочный день на кураге прошёл на «ура» (при отсутствии побочных эффектов, хорошем самочувствии и потере лишних килограммов), можно смело садиться на трёхдневную монодиету. Рацион остаётся тем же. При возникновении острого чувства голода разрешается в день дополнительно съедать по 1 зелёному яблоку и выпивать по 1 стакану обезжиренного кефира. Похудение на 4-5 кг гарантировано.

  • Диета на неделю

Здесь уже нельзя съедать за день такое большое количество сухофрукта, так как основные приёмы пищи будут содержать другие продукты. Фундамент меню — белки (молоко, курица, яйца), сложные углеводы (злаковые) и полезные жиры (рыба, орехи, масла). Суточная калорийность — 1 500 ккал. В неё вписываются 100 грамм кураги, которые нужно употреблять ежедневно. Схемы могут быть самыми разными. Например, съедать по 50 г за ланчем и на полдник. Или по 20 г после каждого из 5 приёмов пищи. Или часть пускать на приготовление диетических блюд, а часть — есть в чистом виде.

Главное при соблюдении такой диеты — не превышать рекомендуемую суточную норму в 100 грамм и не худеть таким способом более недели. Иначе вреда для здоровья и побочных эффектов, описанных выше, не избежать.

Если вам захотелось просто покушать курагу при диете для похудения, достаточно согласовать данный вопрос с нормой суточной калорийности и вписать в неё сухофрукт, отказавшись от чего-то другого.

Питательная ценность

Курага в шоколаде
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Содержание питательных веществ в 100 продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
Клетчатка 7,3 г
Сахар 53,44 г
Сахароза 7,89 г
Глюкоза 33,08 г
Фруктоза 12,47 г
Лактоза 0 г

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Риски

Широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения — оксида серы четырёхвалентного (E220) и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении таких сухофруктов (не только кураги) диоксид серы накапливается в организме[источник не указан 487 дней

] и у чувствительных к этому аллергену индивидов (1 % населения) поражает[
источник не указан 487 дней
] лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму[7][
нет в источнике
][8][
нет в источнике
].

Из чего делают курагу

Курага — это не что иное, как сушеные на солнце половинки абрикоса. Между прочим, существует еще один вид сушеного абрикоса, он называется урюк, однако его сушат, не вынимая косточки, и в этом основное отличие.

Витаминов в кураге не очень много, основная их часть теряется во время сушки — каротин, витамины РР, С, многочисленной группы В. Но вот натуральных минералов в сухофрукте очень много: здесь вы найдете магний, кобальт, марганец, железо, калий, кальций и фосфор.

Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые почти тут же с легкостью усваиваются. Также сюда нужно добавить золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты, среди которых лимонная и салициловая.

Примечания

  1. Курага, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  2. Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015-04-22. — ISBN 9785457428713.
  3. Урюк, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  4. «Кайса» в словарях. Грамота.ру.
  5. Кайса, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  6. Похлёбкин, В. В.
    Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  7. The real risks of sulfites. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  8. FCS8787/FY731: Sulfites: Separating Fact from Fiction. Проверено 23 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.

Вред для организма

При всей пользе для человеческого организма сухофрукт имеет некоторые свойства, которые не позволяют его бесконтрольно употреблять. Непременно ознакомьтесь с противопоказаниями в лечении и питании.

  1. Лишний вес. Нужно строго отнестись к количеству употребленного продукта. Есть специальные разгрузочные дни, их советуют диетологи. Но не стоит забывать о высокой калорийности сухофруктов.
  2. Заболевания ЖКТ, в частности расстройство кишечника и язвенное поражение. Злоупотребление сушеным абрикосом вызывает болезненные ощущения, диарею и вздутие.
  3. Необходимо учесть личную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные лучше воздержаться от потребления кураги, в противном случае вы рискуете заполучить отечность на конечностях и лице, а также зудящую сыпь на коже.

Курага является очень популярным сухофруктом, ее любят и дети, и взрослые. Этот продукт имеет нежный изумительный вкус и привлекателен внешне. Положительные свойства сушеного абрикоса доказаны временем. Он непременно обязан присутствовать в рационе современного заботящегося о своем здоровье человека, так как отвечает всем требованиям здорового питания.

Originally posted 2018-01-29 06:46:35.

Как выбрать курагу без химикатов

Фото полезной кураги разительно отличается от красивой.

  1. В реальной жизни первое, что позволяет отбраковать товар – внешний вид. Курага не должна иметь ярких оттенков. Сегодня некоторые турецкие производители предлагают коричневую курагу. Неискушенный покупатель часто попадается на такую уловку. Но помимо цвета, важно обратить внимание и на общее состояние сушеных плодов. Главное – отсутствие подозрительного блеска.
  2. Кстати, блестящий продукт можно получить, смазав поверхность постным маслом. В более тяжелых случаях это может быть совершенно любой жир или того хуже – парафин.
  3. Сахарная курага не то, что нам нужно. Если такая попалась вам на рынке, смело уходите от нее. Она не является сухофруктом в полном понимании этого слова. Это, по сути, сладкая конфета на основе кураги. Она обсыпана сахарной пудрой или вымочена в сиропе.
  4. Аромат – без винного шлейфа.
  5. В качественном продукте не имеется мусора и насекомых. После того как курага была замочена, не должно выпасть в осадок много грязи.
  6. Лучше не приобретать резанный сухофрукт: велика вероятность, что такая курага делалась из порченых абрикосов, которые обрезали и сушили.

Теперь, когда стало понятно, как выбрать курагу без химикатов, можно отправляться на рынок.

Как выбирать сухофрукт и как хранить

Решив полакомиться вкусным продуктом, вы должны при покупке хорошо разбираться в качестве кураги. Первое впечатление не всегда является правильным. Слишком красивые ярко-оранжевые плоды с глянцевым блеском скорее настороживают, чем привлекают внимание. Такие сухофрукты, почти наверняка, изготавливались в производственных печах с использованием химических реактивов. Курага, высушенная натуральным способом, имеет сероватый оттенок, она сухая и не слипается. Вследствие этого, покупая фрукт на рынке, необходимо тщательно приглядеться к его внешнему виду. Следует воздержаться от приобретения плодов с неестественной интенсивной окраской. Влажная слипшаяся курага также должна насторожить.

Хранить сухофрукты рекомендуется в стеклянной банке. В кураге, помещенной в полотняный мешочек, может со времени завестись моль. Сохранять продукт следует в сухом темном месте. Если сухофрукт залежался, его рекомендуется переложить в деревянную емкость.

Если на рынке другого выбора нет, а курагу купить необходимо, то перед использованием плоды нужно на десять минут замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть.

Склонение существительного «курага» (изменение по падежам и числам)

Существительное «кураг а́ » (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный Кто? Что? кураг а́ *кураг и́
Родительный Кого? Чего? кураг и́ *кур а́ г
Дательный Кому? Чему? кураг е́ *кураг а́ м
Винительный (неод.) Кого? Что? кураг у́ *кураг и́
Творительный Кем? Чем? кураг о́ й кураг о́ ю *кураг а́ ми
Предложный О ком? О чём? кураг е́ *кураг а́ х

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова импотент
(существительное):

Ассоциации к слову «курага»

Синонимы к слову «курага»

Предложения со словом «курага»

  • Залить 50 г кураги
    250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Сочетаемость слова «курага»

Значение слова «курага»

КУРАГА́ , -и́, ж., собир.

Разрезанные пополам и высушенные абрикосы без косточек. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «курага»

КУРАГА́ , -и́, ж., собир.

Разрезанные пополам и высушенные абрикосы без косточек.

Предложения со словом «курага»

Залить 50 г кураги

250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

При желании в кутью можно добавить порезанную кусочками курагу

, финики и чернослив, можно украсить её кусочками шоколадных конфет, бананами и дольками мандаринов.

Очищенные грецкие орехи, вымытый и просушенный изюм, курагу

нарежьте кусочками и перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее