Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкуснейшее варенье из жимолости — простые рецепты на зиму

Варенье из жимолости славится своим вкусом и полезными свойствами. Ведь ягода эта относится к числу лекарственных растений. Кроме того, жимолость очень вкусная, с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

Ягоды и фрукты особенно хороши свежими. Но длиться это недолго. Поэтому, хозяйки ищут способы сохранить их для долгого хранения. Мы заготавливаем фруктовые, ягодные компоты, соки, и, конечно же, варенья.

Жимолость отлично подходит для варки варенья. Оно получается очень вкусным. Можно подавать его к чаю или готовить сладкую выпечку с начинкой. Применение найдется в любом случае. Предлагаю вам самые вкусные рецепты такого десерта.

Меню

Простой рецепт варенья из жимолости без варки

Чтобы лучше сохранить витамины можно приготовить варенье без варки, но в этом случае потребуется несколько больше сахара, чем в предыдущем рецепте.

Вам потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Лимонная кислота – 2 грамма

Подготовленные ягоды измельчаем любым удобным для вас способом: пропускаем через мясорубку, измельчаем на блендере или толкушкой.

Ягодное пюре засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

Если ягоды сладкие, то количество сахара можно уменьшить, но добавив в варенье лимонной кислоты (2 грамма на килограмм жимолости). Она отличный консервант.

Всё готово, можно раскладывать по банкам и хранить в холодильнике.

Чтобы такое варенье лучше хранилось, наполняем банку не под самое горлышко и обязательно засыпаем в банку сверху несколько ложек сахара или лимонной кислоты.

Можно расфасовать варенье по небольшим пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру. Ведь когда очень много заготовок на зиму трудно выкроить свободное место в холодильнике для их хранения. Зимой доставайте пакет, растаивайте при комнатной температуре и, как обычно, отправляйте в баночку.

Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром

Этот рецепт лучше всего позволяет сохранить всю пользу продукта на долгие месяцы, да и времени занимает не так много. Так моя бабушка всегда закатывала пару баночек, чтобы зимой потчевать нас при простуде или упадке сил. Нужно взять:

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как сварить густое варенье из жимолости с сахаром на зиму

Из жимолости обычно получается не очень густое варенье, если варить обычную пятиминутку, но есть другой способ приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из жимолости, его следует варить без воды, использую способ многократной варки.

Необходимые ингредиенты

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма

Промытые и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и отправляем на ночь в холодильник, минимум часов на 10. За это время ягоды должны дать сок, но, к сожалению, не всегда это бывает.

Ставим ёмкость с ягодами на медленный огонь, перемешиваем несколько раз, чтобы сахар смешивался с соком, доводим до кипения (на поверхности появляется пенка), на это может уйти 10 – 15 минут.

Увеличиваем нагрев до максимума и варим 5 минут, снимая пенку, выключаем, закрываем крышкой и убираем ёмкость с плиты на 5 – 6 часов.

Потом повторяем процесс варки. Даём варенью закипеть и варим на медленном огне, периодически помешивая 5 минут. Затем вновь закрываем и даём возможность полностью остыть, а потом вновь кипятим 5 минут на маленьком огне.

Ваше лакомство, чем дольше прогревается, тем будет гуще в процессе хранения, поэтому количество варок вы можете выбрать по своему усмотрению. Я обычно использую троекратную варку.

Иногда, чтобы получить более густое варенье, использую такую хитрость. Часть ягод делаю как пюре, а часть оставляю целыми. Это тоже помогает варенью стать гуще.

Закончив варку, сразу разливаю горячее варенье по стерилизованным банкам и закручиваю под прокипяченные крышки. Эту заготовку храню при комнатной температуре.

Вкусное варенье из жимолости с апельсином

Это варенье понравится ценителям цитрусовых. Именно они придают варенью из жимолости нежную цитрусовую нотку, которую ни с чем не спутаешь.

Чтобы приготовить такое незабываемое варенье, вам потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Апельсины – 550 грамм,
  • Вода – 300 мг

Сначала перебираем ягоды, убирая испорченные, мелкий сор и листики, промываем их под тонкой струёй воды, оставляем на полотенце стечь воде.

Готовим апельсины. Тщательно промываем апельсины щеткой и при помощи тёрки с мелким полотном снимаем цедру, хотя можно использовать нож для цитрусовых.

Далее апельсины разделываем на дольки, очищаем от шкурки, убираем перегородки и семена, нарезаем небольшими кусочками.

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, растворяем его в воде и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

Когда сироп закипит, запускаем в него ягоды жимолости, кусочки апельсинов и цедру. Осторожно перемешиваем, чтобы жимолость и апельсины были покрыты сиропом. Помешивая доводим до кипения.

После того, как наше варенье начнет кипеть варим его в течение 5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Затем повторим процесс ещё дважды. Всего будем варить три раза по 5 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, наливая его до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить такие баночки можно в комнате.

Компот из жимолости

Компот готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодами и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует их в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам.

Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Если вы хотите густое варенье, но нет возможности использовать метод многократной варки, то этот рецепт именно для вас. Он позволит получить вкусное лакомство с приятным терпким вкусом жимолости.

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма,
  • Желатин – 20 грамм,
  • Вода – 50 мл.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на бумажное полотенце, дать возможность им обсохнуть. Лишняя влага нам не нужна.

Желатин растворить в тёплой воде по инструкции и оставить до полного набухания.

Обсохшие ягоды измельчить погружным блендером, засыпать сахаром, хорошо перемешать.

В ягодное пюре влить набухший желатин, перемешать и отправить на плиту, включив её на минимальную температуру. Ягодную массу довести до кипения и проварить, постоянно перемешивая, 5 минут.

Всё, варенье готово, можно раскладывать по банкам.

Такое лакомство особенно нравится детям, его легко намазывать на булочки, использовать для начинки в пирожки.

Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать их удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод. Для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Жимолость с лимоном – рецепт варенья на зиму

Жимолость идеально сочетается с лимоном, он придаёт варенью своеобразный приятный вкус и помогает не засахариваться.

Необходимо:

  • Жимолость – 2,5 килограмма,
  • Сахар – 2,5 килограмма,
  • Лимон – 1 штука

Всё ингредиенты в наличии приступаем к приготовлению. Приготовление жимолости по этому рецепту предполагает несколько этапов. Обычно я готовлю её с вечера.

Готовим основу для варения. В ёмкость для варки засыпаем подготовленные ягоды и сахар. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на всю ночь, чтобы ягоды пропитались сахаром и выпустили немного сок.

Утром ставим ягоды на плиту, доводим до кипения, снимаем и оставляем настаиваться до вечера (часов 8).

Вечером отправляем ягодную массу на медленный огонь, вливаем сок одного лимона и варим минут 15 — 20, чтобы варенье загустело. Не забываем снимать пенку, чтобы наше лакомство хорошо хранилось.

Готовое варенье горячим укупориваем в банки и храним при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее