Как делают арбузное масло
Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.
Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.
Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.
Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.
Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.
Химический состав готового продукта
Арбузное масло, как и большинство подобных веществ, отличается массой полезных свойств, обусловленных богатым химическим составом этого продукта:
- В составе продукта присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых 60% приходится на линолевую кислоту, оказывающую благотворное воздействие на состояние кожи, а также на функционирование нервной и сердечнососудистой систем.
- Кроме того, доказаны профилактические свойства линолевой кислоты в борьбе с приступами стенокардии и развитием онкологических заболеваний.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты способствуют нормализации артериального давления за счет понижающего воздействия на уровень «плохого» холестерина в крови.
- Арбузное масло богато разнообразными полезными аминокислотами, среди которых особое место занимает аргинин, способствующий процессам расширения сосудов. В результате кровь активнее продвигается по организму, благотворно влияя на обмен веществ.
- В составе продукта много витаминов: А, С, Е, РР, особое место среди которых занимают витамины группы В, укрепляющие нервную систему.
- Присутствие натуральных антиоксидантов способствует сохранению молодости и замедляет процессы старения.
- Богатый минеральный состав арбузного масла также обуславливает ряд полезных свойств этого продукта. В частности магний защищает от остеопороза, выступая в качестве профилактики диабета и сердечных заболеваний.
- Наличие в этом натуральном продукте меди позволяет уберечься от анемии, так как под влиянием этого элемента железо лучше усваивается организмом.
- Цинк в составе масла способствует повышению защитных функций организма и сбалансированному обмену веществ.
- Наличие в этом продукте марганца помогает активному синтезу жизненно необходимых ферментов в организме.
- Кроме того, арбузное масло отличается высоким содержанием селена, который активно участвует в процессе регенерации кожи.
- Яблочная и лимонная кислота, клетчатка и пектины в составе продукта принимают активное участие в работе пищеварительного тракта, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.
Полезные свойства и пищевая ценность
Натуральное масло из семян арбуза содержит:
- Ретинол (провитамин А);
- Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
- Витамины С и РР;
- Цитруллин;
- Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
- Жирные кислоты;
- Фитостеролы.
Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.
Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.
Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.
Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.
Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:
- Правильное функционирование сердца;
- Иммунную систему;
- Внешний вид кожи;
- Работу мозга.
Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.
На что обращать внимание при покупке масла
Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях. Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить.
В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания.
Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.
Название и маркировки
На современном рынке продуктов для ароматерапии арбузные масла представлены под двумя разными названиями, которые могут вводить в заблуждение покупателей. У нас эту базу чаще всего распространяют под именем «арбуз обыкновенный», но встречается и маркировка «дыня Калахари». Последняя – это «заморское» имя диких арбузов, унаследованное и получаемым из них маслом. Но с ботанической точки зрения никакой разницы между культурами нет.
При покупке нужно ориентироваться на латинское название. Базовое масло из семян арбуза может быть маркировано только как «citrullus vulgaris» с возможной приставкой Schrad или же как «citrullus lanatus Thumb».
Допустимыми названиями для масла на иностранных языках являются Melon du Kalahari (франц.), Watermelon (англ.).
Растение и регионы производства
Арбузное масло получают из зрелых семечек того самого растения, которым так приятно лакомиться жарким летом. В кожуре и мякоти арбуза жиров нет, а вот его косточки содержат в среднем около 30% жирных масел.
Сегодня это масло в основном производят из культурных (сортовых) арбузов, а не из диких растений. Несмотря на общее ботаническое название (citrullus vulgaris), масло дыни Калахари добывают именно из дикорастущих, неокультуренных арбузов. Но по своим свойствам, по утверждению многих специалистов, они ничем не отличаются.
В промышленных целях арбузы выращивают в европейской части России, в Японии, Индонезии, Китае, США, Филиппинах, в средиземноморских странах и южных странах зоны СНГ. Лучшими по качеству признаны европейские масла.
Фальсификация
Арбузное масло подделывают редко. Случаи фальсификации обычно связаны с его разбавлением нейтральными по вкусу базами, при этом подделку легко распознать по изменению ощущений при нанесении на кожу: оригинальное масло текучее, легкое и очень быстро впитывается, поддельные же оставляют жирный блеск.
Для того, чтобы купить качественный продукт, достаточно убедиться, что производитель не скрывает информацию об особенностях масла и проверить его состав.
Метод получения
Базовое масло добывают из семян арбуза, собранных после их дозревания. В производстве этой основы недопустимо использование других частей растения, в том числе и остатков плодов. Перед непосредственной экстракцией семечки вначале промывают, а затем обсушивают. В семенах содержится от 15 до 50% масла.
Арбузные масла добывают двумя способами. Лучшими считаются масла, полученные методом холодного прессования, но и базы, добытые при помощи более простого процесса экстракции органическими растворителями, также считаются достаточно хорошими и вполне наследующими все свойства масла холодного отжима.
Польза для организма
Арбузное масло подходит как для использования в косметологии, так и в пищу. Не рафинированное масло содержит в неизменном виде все жирные кислоты, что полезно для здоровья.
- Рекомендуется для больных диабетом, т.к. увеличивает накопление гликогена;
- Обладает антипаразитарными свойствами против ленточного червя, остриц, круглых червей;
- Способствует заживлению ран, ожогов;
- Снижает воспалительные процессы в мочевой системе и почках;
- Оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в организме;
- Улучшает аппетит;
- Уменьшает усталость;
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
- Способствует снижению артериального давления;
- Может служить профилактикой рака.
Вред масла из арбузных косточек
Нельзя использовать средство при индивидуальной непереносимости арбузной мякоти. Ее легко распознать:
- Человек начинает интенсивно чихать.
- Появляется зуд, сыпь.
Арбузное масло может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому с ним нужно быть предельно осторожным. Не стоит увлекаться средством, потому что оно может значительно снизить уровень глюкозы в крови, повредить почки.
Учитывайте то, что масло из косточек арбуза отражается на уровне оксида азота в крови. Если вы будете злоупотреблять им, нарушаться мыслительные процессы. Очень важно перед использованием обращать внимание на все преимущества и недостатки продукта!
Итак, арбузное масло является проверенным полезным продуктом, поэтому не зря его используют в традиционной и народной медицине, а также в косметологии, кулинарии. При изготовлении в масле сохраняются все полезные компоненты. Состав является абсолютно безопасным, поэтому, если продукт употреблять правильно, он не навредит. Покупайте арбузное масло лучше всего в аптеке. Чтобы не навредить организму, а принести пользу, выбирайте продукт проверенных производителей. Перед тем, как использовать средство, обязательно изучите инструкцию, все противопоказания и побочные эффекты.
Полезные свойства в косметологии
Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.
Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:
- Сухой;
- Жирной;
- Угреватой;
- Подростковой;
- Зрелой;
- Чувствительной;
- Нормальной;
- Детской.
Устойчиво к прогорклости.
Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.
Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.
Использование масла арбуза:
- Снимает раздражение;
- Питает кожу;
- Предотвращает высыхание кожного покрова;
- Минимизирует проявление мелких морщин;
- Поддерживает регенерацию клеток;
- Предотвращает появление угревой сыпи.
Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:
- Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
- Предотвращают появление секущихся кончиков;
- Ускоряет рост волос;
- Предотвращает преждевременное выпадение.
Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.
Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.
В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:
- Кремах;
- Лосьонах;
- Сыворотках;
- Кондиционерах и масках для волос;
- Губных помадах.
О пользе арбузных семечек
Семечки же ценятся в народной медицине в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.
У семечек арбуза много и других полезных действий:
- они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний;
- обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины;
- улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей;
- улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.
Применение в косметологии
Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.
- В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
- Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
- Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
- Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
- Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
- В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
- Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
- Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
- Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
- Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
- Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
- В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.
Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.
Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.
Лечение арбузными семечками
Наиболее известны именно антигельминтные рецепты.
- Например, высушенные в духовке и тщательно измельченные арбузные семечки смешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана этой смеси в течение дня. Средство подействует лучше, если выпить все сразу натощак. Этот же настой рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.
- Другой способ – использовать свежие арбузные семечки: их не надо молоть, а надо раздавить (5 ст.л.), залить холодной водой (1 л), довести до кипения и 45 минут варить на самом слабом огне. Затем остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза в день.
- Есть и еще один рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.л. измельченных семечек и оставить на ночь, а утром процедить и выпить настой. К следующему утру приготовить свежий настой, и так делать 3 дня подряд – этот настой считается более эффективным, чем из семечек дыни.
- В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза – к сожалению, сегодня они практически забыты. При гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по 1/2 ч.л., в течение месяца – давление приходит в норму. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большем количестве – по 2-3 ч.л. 2 раза в день.
- «Молочко» из арбузных семечек в кавказской народной медицине издавна применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают деревянным пестиком в ступке, и смешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают через каждые 2 часа, по 3-4 ст.л., до улучшения состояния.
Применение с лечебной целью
Арбузное масло применяют с лечебной целью. Рекомендуется при заболеваниях:
- Почек;
- Камнях в почках;
- Гепатите;
- Слизистых оболочек;
- Простатите.
Повышает потенцию.
При наличии камней в почках принимают по 1-2 чайных ложки курсом от 2 до 4 месяцев. Пьют перед приемом пищи за несколько минут 3-4 раза в течение суток. Всего на курс требуется 350-500 грамм масла.
При поражении печени (гепатит), простатите, включая аденому простаты, употребляют 1 чайную ложку через день перед едой. Всего потребуется 500 грамм. В таком режиме принимают для профилактики рака.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление арбузного масла может пагубно сказаться на состоянии организма:
- вызвать аллергическую реакцию, особенно если симптомы наблюдались после употребления арбузной мякоти;
- снизить уровень сахара в крови;
- увеличить нагрузку на почки из-за мочегонного действия;
- изменить состав крови, вызвать слабость, снизить концентрацию внимания.
Не рекомендуется употреблять средство людям:
- с мочекаменной болезнью в период обострения — арбузное масло способствует выведению камней из организма, а крупные конкременты могут закупорить мочевыводящие пути;
- нарушенным обменом веществ;
- врожденным заболеванием – цинтруллинемией.
Из-за опасности возникновения отеков стоит ограничить употребление арбуза и беременным женщинам.
Особенности масла
Натуральное масло арбуза отличается выраженным и весьма ярким характерным ароматом. Оно имеет насыщенный золотисто-желтый цвет с некоторым красноватым оттенком разной интенсивности, что во многом зависит от сорта арбузов, семена которых использовались для производства масла.
Процесс изготовления этого ценного средства представляет собой обычное прессование (холодный отжим), в результате которого в получаемом маслянистом веществе сохраняются все ценные компоненты, заложенные природой в семена арбуза. Сырьем в данном случае служат только семена, вызревшие в плодах в естественных условиях под открытым солнцем. Как правило, арбузы для этой цели выращиваются специально, при этом их спелая сахарная мякоть используется для производства соков.