Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт классической куриной паэльи

Классическая паэлья с курицей

Чтобы получить крестьянский вкус «дымка», испанскую паэлью традиционно готовят на открытом огне и подают в сковороде. Но в современном обществе не всегда этот способ уместен. Газовая плита, духовка и микроволновка – это отличная альтернатива.

Также для классического рецепта понадобятся следующие продукты:

  • мясо курицы – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • луковые перья с луковицей – 35 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 15 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • шафран, соль, паприка – по щепотки.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду выливают масло и немного разогревают.
  2. Куриное филе обрабатывают под проточной водой, нарезают кусочками и выкладывают на сковороду. Сразу добавляют мелко покрошенный чеснок и обжаривают.
  3. В приготовленном бульоне замачивают шафран.
  4. Томаты с болгарским перцем нарезают на средние дольки, высыпают в мясо.
  5. Молодую луковицу, луковые перья, зелень петрушки измельчают и добавляют с ломтиками лимона в зажарку.
  6. Затем высыпают рис, весь состав тщательно помешивают, слегка обжаривают.
  7. Выливают пряный бульон, варят в течение 15 минут, затем убирают с плиты.
  8. Накрывают фольгой, оставляют на 15 минут до полной готовности.

Классический рецепт паэльи с курицей

Ингредиенты

  • Лук среднего размера — 2 шт + —
  • Масло оливы — 5 ст.л. + —
  • Курица (бедра или голени) — 400 г + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —
  • Томаты — 2 шт + —
  • Перец болгарский — 2 шт + —
  • Шафран — 2 щепотки + —
  • Рис пропаренный — 300 г + —
  • Бульон куриный — 3-4 стакана + —
  • Соль и перец — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить классическую паэлью дома

  1. Голени или куриные бедрышки хорошенько моем под проточной водой. При помощи ножа снимаем с них кожу в том месте, где мяса больше всего.
  2. Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки, на время отставляем в сторону.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелким кубиком. С чесночка снимаем кожицу и режем его аналогичным образом.
  4. Помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем грубую центральную часть и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Болгарский перец промываем как следует под проточной водой, срезаем шляпку, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. В чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется – выкладываем кусочки курицы в маслице и быстро обжариваем их.
  7. Сюда же всыпаем наш лук. Лучше всего не перемешивать содержимое сковороды лопаткой, а как бы подбрасывать их, держа посуду за ручки, чтобы они перемешивались сами собой. Именно так происходит обжарка на родине этого блюда.
  8. Добавляем чеснок и обжариваем еще несколько минут, не забывая постоянно встряхивать сковородку.
  9. Кладем в сковороду измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим до тех пор, пока влага практически полностью не выпарится. В этот момент засыпаем соль, шафран и перец.
  10. Всыпаем сюда же рис, аккуратно перемешиваем встряхиванием и жарим все в течение 5 минут.
  11. Аккуратно вливаем в сковороду кипящий куриный бульон и уменьшаем огонь. Добавляем бульон не за один раз, а частями, так рис будет равномерно впитывать влагу, и вы сможете четко контролировать процесс приготовления. Все это время паэлью необходимо помешивать.
  12. Когда рис станет достаточно мягким, а вся жидкость из блюда практических полностью испарится, то нужно убрать сковороду с огня и дать паэльи потомиться под крышкой в течение 5-10 минут.

Следует помнить, что паэлья это крайне вариативное блюдо. Вы с легкостью можете убирать некоторые ингредиенты и заменять их своими. Основу лишь составляет шафран и рис, всё остальное же может подбираться вами самостоятельно.

Пикантный рецепт с морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами – это нестандартное сочетание для славян, но в старину испанское блюдо так и готовили. Собирали все остатки продуктов и отправляли на сковороду. Многие десятки лет испанский народ совершенствовал состав, теперь блюдо намного изысканнее и ароматнее.

Чтобы приготовить миксовую паэлью, потребуются:

  • морепродукты – 800 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • рис сорта «Валенсия» – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый) – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 145 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В стакан высыпают шафран и заливают кипяченой водой, настаивают 15 минут.
  2. В сковороду с оливковым маслом перекладывают средние кусочки мяса, пережаривают на сильном огне и перемещают в посуду.
  3. Размороженные морепродукты также пережаривают в сковороде, затем перемещают в миску.
  4. Рис обжаривают в течение пару минут – помешивают. Затем выливают шафрановый отвар и добавляют необходимое количество воды.
  5. Приправляют куркумой, варят на медленном огне 10 минут.
  6. Томаты нарезают кубиками, немного обжаривают, добавляют к рисовой крупе.
  7. Небольшие кубики болгарского перца с горошком отправляют через полминуты после томатов.
  8. Когда вода испарится, пробуют, затем высыпают обжаренные кусочки румяного мяса и морепродуктов.

При необходимости среднезерновой рис «Валенсия» заменяют итальянским сортом «Арборио», который используют для ризотто. Такой сорт имеет повышенный крахмалистый состав, что хорошо подходит для приготовления испанского блюда.

Дополняем блюдо грибами

С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.

Для приготовления используют:

  • свежие шампиньоны — 160 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • томаты «Черри» – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бульон – 345 мл;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • белое вино – 45 мл;
  • молотый шафран – 5 листиков;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
  3. Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
  4. К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
  5. Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
  6. Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
  7. После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.

Готовим с овощами

Рецепт с курицей и овощами – один из популярных рецептов испанцев. Сочные продукты передают все ароматы блюду и одновременно украшают его. Можно сделать самостоятельную овощную нарезку или купить в супермаркете.

Чтобы приготовить овощную паэлью, запасаются следующими продуктами:

  • овощная нарезка (морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек) – 250 г;
  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шафран – щепотка;
  • паприка, перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голени приправляют перцем и солью, лук с чесноком мелко крошат, шафран заливают кипятком.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжаривают мясо до румянца, затем высыпают лук с чесноком.
  3. Обжаривают пару минут, затем всыпают рисовую крупу, прогревают около одной минуты.
  4. Покрывают рис бульоном, шафрановым настоем, паприкой.
  5. На среднем огне варят в течение 15 минут, затем добавляют овощи, перемешивают и варят до готовности овощей.
  6. С куриных голеней убирают кости, затем подают к столу в сковороде или красивом блюде.

Паэлья из гречки с курицей

Блюдо Валенсии имеет большое количество трансформаций, а гречневая – одна из них. Это значит, что гречка заменяет рисовую крупу, не нарушая классической технологии приготовления.

В процессе исполнения потребуются:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • мясо куриной грудки – 400 г;
  • луковица большая – 2 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • бульон грибной – 1 л;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо, болгарский перец, грибы нарезают средними кусочками. Луковицы мелко шинкуют.
  2. В глубокой сковороде раскаливают масло, затем высыпают всю нарезку – обжаривают.
  3. Затем в состав высыпают гречневую крупу, немного томят, смешивают с томатом.
  4. Выливают грибной бульон, приправляют специями по желанию. Тушат 5 минут.
  5. Перемещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
  6. Вынимают сковороду и подают к столу.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии). Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо. Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками). У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы — их я и использовала при приготовлении.
Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):
рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом ~200 гр 1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль) лук — 2 большие головки болгарский перец — 1 шт помидоры — 2 шт белое вино — 100 гр чеснок — 3-4 зубчика оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее). соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см. Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде. После обжарки отложим в отдельную посуду. В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок. Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке. Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками. Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).
Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая. Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала. Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды). Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты. Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса. Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как сделать с креветками

Средиземноморский рецепт с курицей и креветками – это роскошное сытное блюдо, которое нужно приготовить для друзей. Любимые креветки в сочетание с нежными кусочками курицы вряд ли кого-то оставят равнодушным. Согласно этикету испанской трапезы паэлью подают в глубокой сковороде или в традиционной посуде.

Для приготовления используют только свежие продукты:

  • сорт риса «Басмати» – 1 ст.;
  • королевские креветки – 200 г;
  • мясо куриной грудки – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 ст.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куркума – 0,5 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • шафран щепотка;
  • кубик грибной – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для нарезки необходимо мясо и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок мелко измельчить, луковицу тонко нашинковать.
  2. Разводят кубик с грибным вкусом в воде 750 мл, остаток 50 мл разводят с шафраном и куркумой.
  3. В посуду с раскаленным маслом высыпают луковую нарезку с чесноком, обжаривают.
  4. Затем добавляют мясные кусочки, все обжаривают до золотистой корочки.
  5. Высыпают рисовые зерна, выливают бульон с пряной настойкой, приправляют любимыми специями.
  6. Все перемешивают, накрывают крышкой, готовят на медленном огне 40 минут.
  7. Пробуют на готовность, слегка сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.

Как приготовить «Паэлья с курицей и грибами»

1. Куриное филе необходимо вымыть, слегка просушить и нарезать тонкими полосочками или небольшими кубиками.

2. На сковороде или в сотейнике разогреть немного оливкового масла и отправить туда филе. Обжарить немного до появления корочки и выложить на тарелку. В рецепт приготовления паэльи с курицей и грибами можно также использовать крылышки, голени или бедрышки.

3. Сладкий перец, очистить и как следует вымыв, нарезать небольшими кубиками. Отправить на сковороду и обжарить пару минут до мягкости, затем отложить в сторону.

4. Очищенную морковь, нарезанную небольшими кусочками, также немного обжарить.

5. Вымыть и нарезать грибы. В небольшом количестве оливкового масла обжарить грибы минут 5.

6. Затем добавить на сковороду курицу и жарить еще пару минут.

7. Чеснок очистить и измельчить (можно пропустить через пресс).

8. Томатную пасту и специи соединить и как следует перемешать.

9. Обратно вернуть обжаренные овощи, добавит чеснок и рис. Влить воду и приготовленную смесь специй.

10. Накрыть крышкой и довести до готовности в духовке или на плите. Когда паэлья с курицей и грибами в домашних условиях готова ее можно дополнить свежей зеленью и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее