Главная » Супы » Суп из щавеля — как приготовить вкусный зеленый суп с щавелем
Валентина Колесникова 25.04.2020 (Обновлено: 29.07.2020) 315 Нет комментариев
Щавелевый суп, щавелевые щи, щавелевый борщ, зеленый борщ, ботвинья, холодник! Как ни назови это блюдо, все равно получается очень вкусно, сытно и полезно! Каждая хозяйка готовит его по-разному, как, например, окрошку на воде и такое количество вариантов только радует.
Как только начинает активно припекать солнышко, щавелевый суп, да и другие блюда из щавеля становятся частыми гостями на моем семейном столе. Специально для вас я подготовила несколько интересных, простых и проверенных рецептов супа из щавеля. Уверена, все они вам понравятся.
Для щавелевого супа или борща подойдёт любой щавель:
- свежий;
- консервированный;
- замороженный.
Пока на грядках не появятся сочные зеленые листья щавеля, я готовлю супы на консервированном или замороженном, который еще остался с прошлогодних заготовок. Но как только грядка превращается в красивый зеленый «ковер», я тут же приступаю к готовке супов, а также активно начинаю делать зимние заготовки – консервировать и замораживать щавель на зиму.
Если вы также любите эту сочную, кисленькую и очень полезную траву, то обязательно сварите из нее щавелевый суп. А как его приготовить, чтобы он получился вкусным, я расскажу. Все рецепты я описала подробно с пошаговыми фото, поэтому вам будет все предельно понятно.
Навигация по статье
- Вкусный щавелевый суп с копченой куриной грудкой
- Классический щавелевый суп с курицей на курином бульоне
- Наваристый вкусный суп из щавеля на свиных ребрышках
- Постный щавелевый суп на цветной капусте
- Очень вкусный щавелевый суп с тушенкой
- Рыбный щавелевый суп со скумбрией
- Суп с щавелем и мясными фрикадельками
- Постный суп с щавелем и грибами
- Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта
- Как правильно консервировать щавель – два самых лучших проверенных способа
Вкусный щавелевый суп с копченой куриной грудкой
Очень вкусный и наваристый суп из щавеля с куриной грудкой. Овощи я обжариваю сразу в кастрюле, но вы можете это сделать на сковороде, а потом переложить. Яйца можно не взбивать, а сварить их и положить по половинке каждому в тарелку.
- 250 гр. свежего, замороженного или консервированного щавеля;
- 350 гр. копченой куриной грудки;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. растит. масла;
- соль, перец.
Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через давилку.
Обжарить на среднем огне 3 минуты, чтобы он стал прозрачным.
Картофель нарезать средними кубиками.
Добавить к пассированному луку. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к картошке с луком. Пассеруем еще 5 минут, но уже на слабом огне.
Копченую куриную грудку нарезаем кубиками. Вместо нее можно взять грудинку, корейку или другие копчености.
Отправляем грудку к картофелю, перемешиваем, солим, перчим.
Вливаем воду и доводим до кипения. Варим 5 минут на слабом огне.
Щавель моем, обсушиваем и нарезаем длинной лапшой.
Добавляем в суп и аккуратно перемешиваем.
Яйца взбиваем в отдельной посуде. Затем вливаем их тонкой струйкой в суп, постоянно его помешивая.
Кастрюлю накрываем крышкой даем постоять еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Готовый суп из щавеля с яйцом разливаем по тарелкам, добавляем сметану и с удовольствием кушаем!
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту
Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.
Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):
- мясо – 500 гр
- картофель — 10 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- щавель – пара пучков
- петрушка, укроп, зеленый лук
- соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.
За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.
Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.
Минут через 5 — очередь щавеля.
Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.
Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.
Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.
Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.
Подаем непременно со сметанкой!
Классический щавелевый суп с курицей на курином бульоне
Мне очень нравится этот суп с щавелем и на бульоне из курицы. Идеальный вариант, если курица домашняя, но если такой нет, то вполне сойдет и магазинная. Кстати, куриный бульон можно приготовить заранее.
Я часто делаю так. С вечера варю бульон и мясо, а утром просто нарезаю все ингредиенты и отвариваю их в бульоне.
Какую часть курицы брать? Да любую! В моей семье больше всего «уважают» бедрышки, крылышки, хребтовую часть, а вот самой нелюбимой является грудка. В принципе, если будите готовить большую кастрюлю, то можно положить курицу целиком.
- 3 л воды;
- 300 гр. свежего щавеля;
- 1 кг курицы (бедрышки или целая тушка);
- 3 яйца;
- 2 больших репчатых луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 5-6 картофелин;
- большой пучок любой зелени;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец.
Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Варим до готовности мяса.
Обычно я его достаю из бульона, чтобы оно не мешало дальнейшему приготовлению супа. А вы поступайте, как вам удобно. Можете оставить его в бульоне и продолжать закладывать остальные ингредиенты вместе с ним.
Одновременно ставим вариться яйца.
Лук режим кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Картошку нарезаем крупными кубиками.
Зелень и щавель хорошо моем и нарезаем.
На сковороде разогреваем масло, кладем лук, морковь и жарим до золотистого цвета.
Яйца измельчаем кубиком.
В готовый куриный бульон кладем картошку и варим ее до полуготовности. Далее выкладываем зажарку, яйца, щавель, зелень, солим, перчим, добавляем специи и варим еще 2-3 минуты от момента закипания.
Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 5-10. Теперь осталось его только разлить по тарелкам и пригласить всех к столу!
Суп из щавеля с фрикадельками
Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.
Нам понадобиться
Для супа:
- Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
- Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
- Потребуется 2 картофеля
- Репчатый лук 1 луковица
- Вода 1,5 литра
- Соль по вкусу
Для фрикаделек:
- фарш – 500 г
- рис сырой – 1 стакан
- соль, черный перец
Готовим фрикадельки
1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?
2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.
3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.
Помните, при варке размер фрикаделек уменьшается примерно в 1,5 раза.
Готовим сам суп
1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.
2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.
Морковь с луком можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Тогда у Вас получится немножко жирнее суп.
Так у нас получится более диетический суп.
3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.
4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.
5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.
6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.
Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!
Наваристый вкусный суп из щавеля на свиных ребрышках
Со свиными ребрами суп получается великолепным! А если эти ребрышки еще и копченые, то… В моей семье его называют «царским»! Супчик получается наваристым, жирненьким, ароматным и очень-очень вкусным.
Если на ребрышках слишком много жира, то я советую его обрезать, иначе суп будет очень уж жирным. Вместо свиных ребер можно взять говяжьи или бараньи. В общем, выбирайте, что вам больше по вкусу.
- 700 гр. свиных ребрышек;
- 1 кг картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 250 гр. свежего, замороженного или консервированного щавеля;
- 100 гр. зеленого лука;
- 3-4 яйца;
- большой пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком;
- соль, специи.
Свиные ребрышки хорошо помыть, обрезать жилы, пленки, лишний жир. Нарезать порционными кусочками.
Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Снимаем пену и варим до готовности, примерно, 30 минут.
Морковь натираем на крупной терке. Ее также можно нарезать соломкой. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь до золотистого цвета.
Картофель нарезать средними кубиками.
Щавель моем, нарезаем на кусочки или рвем руками.
Отдельно нарезаем зеленый лук и укроп.
Бульон готов и теперь самое время отправить в него картошку, зажарку из моркови. Варим до готовности картофеля.
Как только картофель сварился, суп солим, перчим, перец горошком. Перемешиваем и кладем всю зелень.
Ждем, когда бульон снова закипит и варим не больше 2-3 минут, чтобы щавель не превратился в квашню. За 30-40 секунд до готовности кладем лавровый лист.
Отключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться 10-20 минут.
В каждую тарелку кладем половинку вареного яйца и ложку сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа без мяса
Чтобы приготовить эту похлебку не только полезной, но и диетической, можно вовсе убрать мясную составляющую. А вместо куриных яиц, добавить перепелиные.
Ингредиенты:
- Картофель — 150 гр.;
- Морковь — 25 гр.;
- Лук зеленый — 25 гр.;
- Лук — 50 гр.;
- Кинза — 25 гр.;
- Масло растительное — 20 гр.;
- Щавель — 100 гр.;
- Петрушка — 20 гр.;
- Укроп — 20 гр.;
- Яйца перепелиные — 4 шт.;
- Соль — 5 гр.;
- Перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана (для подачи) — по вкусу;
- Вода — 600 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты: картофель помойте и очистите, порежьте на кубики. Лук, морковь и зелень тоже помойте, очистите и порежьте на мелкие кусочки. Чеснок измельчите. А яйца отварите вкрутую.
2. В сковороду налейте масло, включите огонь. Положите лук и морковь.
3. Обжаривайте овощи до золотистого цвета на медленном огне.
4. В кастрюлю налейте воду и добавьте картофель, лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
5. Затем добавьте к воде с картошкой зажарку. Лавровый лист удалите из жидкости, он больше не понадобится.
6. В бульон насыпьте всю измельченную зелень кроме щавеля. Варите 5 минут.
7. Потом добавьте щавель и варите в течении 2 минут.
8. В это время посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок.
9. Выключите огонь. Разлейте похлебку по тарелкам и заправьте сметаной.
10. Положите порционно кружки вареных яиц.
Постный щавелевый суп на цветной капусте
Рецепт этого постного щавелевого супа мне подсказала моя свекровь, когда я отчаянно пыталась в тысячный раз похудеть. Если подавать его без сметаны и майонеза, а также не класть в него картошку, то он действительно содержит мало калорий. По моим подсчетам, примерно, 160 ккал на 100 гр.
Несмотря на то, что суп постный, он получается очень вкусным и сытным. Достаточно съесть одну порцию и часа на три-четыре желудок перестает атаковать вас приступами голода.
На 3,5 литровую кастрюлю:
- 1,7 л воды;
- 3 шт. картошки;
- 2 луковицы;
- 300 гр. цветной капусты;
- 300 гр. щавеля;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- укроп;
- соль,
- перец.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.
Лук нарезать кубикам, морковь соломкой и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель режим кубиками и заливаем холодной водой. Оставляем его полежать немного, пока в кастрюле не закипит вода.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
Добавить в кипящую воду картофель, капусту, кладем лавровый лист, соль, перец горошком и варим до полуготовности.
Как только овощи приготовились, кладем зажарку, укроп и щавель. Если необходимо, то доливаем кипяченую воду и доводим еще раз до кипения.
Варим суп минуты 2-3 и снимаем с огня. Даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.
Подавать можно со сметаной или домашним майонезом.
Очень вкусный щавелевый суп с тушенкой
Для него подойдет любая тушенка: говяжья, кроличья, куриная, свиная. Я кладу мясо вместе с жиром, так получается вкуснее. Если вам кажется, что суп получится слишком жирным, то жир можете не класть.
Вообще мне очень нравится щавелевый суп с тушенкой. Не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Просто положил тушенку в воду, проварил и наваристый мясной бульон готов.
- банка говяжьей или свиной тушенки (500 гр.);
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растит. масла;
- специи, соль, перец.
Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Мелко нарезаем щавель.
В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Кладем туда лук и жарим его, примерно две минуты, чтобы он стал мягким.
Далее к луку добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем, пока морковь не станет мягкой.
К моркови и луку отправляем картофель. Все хорошо перемешиваем, вливаем полстакана воды и тушим овощи, примерно 10 минут.
Как только картофель стал полумягким, добавляем тушенку.
Перемешиваем и вливаем оставшуюся воду до верха кастрюли.
Ждем пока суп закипит. Далее кидаем щавель.
Яйца взбиваем в отдельной миске вилкой и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно его помешивая.
Солим, перчим и провариваем еще 5 минут. После этого добавляем зелень и варим еще 2 минуты.
Ароматный, вкусный и сытный суп из щавеля с тушенкой готов!
Очень вкусные щи со щавелем и рисом на курином бульоне
Хотите чего то сытного и вкусного? Приготовьте щи из щавеля с рисом на бульоне из курочки. Рис действительно быстро придает нашему организму прилив энергии и сил, поэтому получается полноценный обед, к которому еще можно добавить свежеиспеченного хлебушка и сметану.
Приготовление по этому рецепту так же не займет у нас слишком много времени, особенно если заранее готов бульон. Продукты используем самые обычные, но свежие.
Ингредиенты:
- Куриная спинка — 1 шт
- Щавель — 150 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 150 гр
- Картофель — 2 шт
- Яйца куриные вареные — 2 шт
- Соль, перец и специи по вкусу
Так как у нас нет готового бульона мы его приготовим, для этого промоем спинку под водой, обрежем лишнюю шкуру, поместим ее в кастрюлю с водой. Начинаем варить и продолжать подготовку продуктов для супа.
Хорошенько промываем рис под краном, пока вода не станет прозрачной и далее в глубокой чашке замачиваем его еще минут на 5-10. Потом сливаем воду и засыпаем в готовый бульон. Следующим ингредиентом для наших щей будет картошка, ее мы очистим и нарежем небольшими кубиками.
Теперь нам нужна зажарка для супа — очищаем морковь и лук, трем на терке первый овощ и мелко шинкуем второй. Далее на разогретую сковороду капаем немного растительного масла и ссыпаем ингредиенты. Обжариваем их до мягкости и опускаем в суп.
Свежий щавель хорошо промываем и просушиваем от воды. Кладем на разделочную доску, начинаем шинковать. Так называемые «ножки» в суп класть не будем, они жестковатые. Всыпаем щавель в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Быстренько чистим вареные яйца, нарезаем их кубиками помельче. На это уйдет максимум минуты 2, кидаем в щи и довариваем их. Вот и все вкусный, сытный и полезный суп готов. Подождите 10-15 минут и подавайте обед.
Рыбный щавелевый суп со скумбрией
Этот суп из щавеля я бы тоже отнесла к диетическим. Вместо скумбрии вы можете взять абсолютно любую рыбу, например, семгу, лосося, форель, минтая, хека.
- 1-2 свежих скумбрии;
- 5 картошек;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- большой пучок щавеля;
- петрушка, укроп;
- соль, перец.
Свежую скумбрию помыть, удалить внутренности, отрезать плавники и голову. Нарезать порционными кусками.
Картошку нарезаем большими кубиками, лук мелкими, морковь трем на терке.
На хорошо разогретой сковороде жарим лук и морковь до слегка золотистого цвета. В принципе, достаточно будет, если лук стане прозрачным, а морковь мягкой.
Зелень и щавель нарезаем.
Рыбу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. По времени, примерно, 10-15 минут.
Кладем к рыбе картофель и зажарку. Варим 5-7 минут и добавляем щавель и зелень, соль, перец. Даем супу вскипеть и варим 2-3 минутки.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться минут 10. Разливаем по тарелкам и с удовольствием кушаем!
Как приготовить «Щавель на курином бульоне»
1. Грудку выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. После закипания аккуратно удалите пену и оставьте на среднем огне вариться до мягкости мяса.
2. После достаньте грудку и при желании процедите бульон. Очистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками.
3. Очистите лук и морковь, измельчите их. При желании можете предварительно обжарить их в небольшом количестве растительного масла.
4. Бульон снова отправьте на огонь, выложите в него лук с морковью. Также можете добавить немного сладкого перца. Для цвета используйте пару ложек томатной пасты.
5. Выложите в кастрюлю картофель. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите минут 10.
6. Тем временем слегка остывшую грудку отделите от костей и шкурки. Нарежьте мякоть и выложите в бульон.
7. Щавель вымойте, обсушите немного и измельчите.
8. Выложите его в кастрюлю. Щавель на курином бульоне в домашних условиях должен провариться минут 5. Яйца взбейте в глубокой тарелочке вилкой. Медленно влейте их в суп. Перемешайте. Проварите все вместе минут 5, а затем выключайте огонь. Подавайте супчик с ложкой сметаны (порционно её раскладываем по тарелочкам).
Суп с щавелем и мясными фрикадельками
Для фрикаделек можно взять любое мясо: курятину, говядину, свинину. Или же взять уже готовый покупной фарш. Я предпочитаю все-таки домашний, так как я знаю, из чего он сделан, да и получается он намного вкуснее, чем магазинный.
Фрикадельки будут намного вкуснее, если в готовый фарш добавить мелконарезанную зелень, грибы или натертый на терке сыр. Обязательно попробуйте!
- 2,5 л воды или бульона;
- 500 гр. мясного фарша;
- 4 картофелины;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 300 гр. щавеля;
- зелень любая;
- соль, специи, лавровый лист.
Мясо моем, обрезаем пленки, жилы, лишний жир. Пропускаем через мясорубку. Хорошо и тщательно вымешиваем. Солим, перчим.
Набираем чайную ложку фарша и скатываем в шарик, размером с грецкий орех.
Фрикадельки можно обжарить, а можно просто сырыми класть в кипящую воду. Делайте как вам больше нравится. Если хотите, чтобы суп был наваристым и жирненьким, то я рекомендую обжарить фрикадельки.
На сковороду наливаем растительное масло, даем ему хорошенько прогреться и выкладываем мясо. Обжариваем его со всех сторон и выкладываем в отдельную миску.
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на половинки.
Лук меленько режим, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости. Слишком зажаривать не нужно. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным, а морковка едва золотистой.
В кастрюлю наливаем готовый бульон или кипяченую воду и даем закипеть. Солим, перчим по вкусу.
Кладем зажарку и картофель. Варим до полуготовности, а затем выкладываем фрикадельки. Варим еще 5 минут.
За это время моем зелень и щавель и нарезаем. Выкладываем в кипящий суп. Дожидаемся, чтобы наш суп опять закипел. Как только это произошло, сразу же его отключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10.
Наливаем суп в тарелку, выкладываем несколько фрикаделек и украшаем половинками сваренного вкрутую яйца. Отдельно подать сметану, горчицу.
Постный суп с щавелем и грибами
Еще один рецепт постного щавелевого супа с шампиньонами. Вместо них можно взять любые грибы, но именно с шампиньонами мне нравится больше. Суп получается нежным, вкусным и ароматным.
- 1 стакан перловой крупы;
- 600 гр. картофеля;
- 300 гр. любых свежих грибов;
- 200 гр. щавеля;
- 1 стакан томатного сока;
- зелень петрушки, укропа;
- соль, специи;
- растительное масло.
Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой в соотношении 1:2 и поставить вариться до полуготовности. По времени, примерно, 30 минут.
Лук режим кубиками, картофель средники кусочками.
Грибы нарезаем пластинками или кубиками. Зелень измельчить.
На сковороду налить растительное масло, хорошенько его нагреть и обжарить слегка лук. Добавить к нему грибы и тушить, пока не испариться вся влага.
Положить к ним щавель и влить томатный сок. Тушить 2-3 минуты.
В кастрюлю с перловкой положить готовый томатный соус, оставшуюся зелень, посолить, поперчить, добавить специи и дождаться закипания супа. Как только он прокипит 1-2 минуты, сразу отключить.
Накрыть крышкой и дать настояться. Разлить в тарелки и пригласить всех к столу! По желанию можно еще положить половинки круто сваренных яиц и посыпать зеленью.
Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта
Какой щавель лучше замороженный или соленый? Я считаю, что лучше всего, конечно замороженный или консервированный, но БЕЗ СОЛИ! Однажды я попробовала сделать соленый щавель и горько об этом пожалела!
Получился самый настоящий «силос»!
Мало того, что щавель имел отвратительный запах, так еще и на вкус он был ужасный! Пришлось выкинуть все банки. Очень было жалко своего труда и перепорченного щавеля. Больше я такую ошибку не повторяю и либо замораживаю его, либо закатываю в банки.
Кстати, многие хозяйки спрашивают у меня, а вообще, можно ли замораживать щавель? А как же витамины и полезные вещества? Они не разрушатся под воздействием холода и мороза? И не превращается ли трава в «кисель»?
Если щавель правильно подготовить и грамотно заморозить, то потом вы даже не отличите его от свежего. По своим внешним и вкусовым качествам он будет точно таким же, как вроде бы вы только что сорвали его с грядки.
Как делаю я? Обычно я замораживаю:
- один только щавель;
- набор для зеленого супа или борща;
- ледяные кубики из щавеля.
Щавель перебираем, хорошо моем, даем стечь воде.
Отрезаем стебли. Они очень жесткие и нам они не нужны.
Нарезаем листья на полоски нужной вам ширины. Я обычно разрезаю листья щавеля вдоль, а затем режу поперек тонкими полосочками.
Берем целлофановые зип-лок (ZIP-LOCK) пакеты с застежкой-молнией. Они мне очень нравятся, потому что очень удобные, прочные и зелень в них отлично хранится. Они бывают самых разных размеров, поэтому выбирайте те, которые вам нужны.
Слишком большие пакеты я не рекомендую брать, так как сразу большой объем щавеля вы вряд ли используете. Лучше всего брать маленькие пакеты на одну порцию. Если для приготовления супа или борща одного вам будет мало, то можно взять еще один, а не раскрывать большой пакет.
Кладем в пакетики нарезанный щавель. Слишком утрамбовывать его не надо. Достаточно просто плотно набить пакет.
После того как щавель уложен, хорошенько рукой разравняйте пакет, чтобы трава равномерно распределилась по всему его объему и весь воздух из него вышел. Защелкиваете пластиковый замок на пакете.
Разминаете пакет так, чтобы он стал плоским. В таком виде его будет удобно хранить в морозильной камере стопкой. Он будет занимать мало места. Пакетики можно положить и вертикально, как книжки.
Для борщового набора понадобится:
- зеленый лук;
- укроп;
- щавель.
По желанию также можно добавить, лук порей, сельдерей, кинзу, базилик и другие травы. А вот добавлять овощи к зелени я не рекомендую! Их лучше замораживать отдельно.
Всю зелень тщательно моем, сушим и нарезаем. Белую часть зеленого лука можно разрезать на пополам и уже потом нарубить тонкими пластинками.
Все тщательно перемешиваем. Зеленого лука я много не кладу, так как зимой я обычно использую либо репчатый лук, либо свежий, выращенный на подоконнике.
Упаковываем точно также в зип-лок пакеты. Пропорцию щавеля и зелени я беру всегда на глаз. Чего положить больше, а чего меньше, это вы решайте сами по своему вкусу. Четкого рецепта тут нет. Кладите больше той зелени, которую вы любите больше всего. В общем, суповой или борщовой набор готовьте исходя из своих предпочтений.
Набиваете пакетик и защелкиваете застежку. Распределяете зелень по всему пакету равномерно и кладете в морозилку.
Для ледяных кубиков или шариков нам нужно будет не только нарезать щавель, но и дополнительно измельчить его. Это нужно для того, чтобы его легче было уложить в формочки для льда. Поэтому самостоятельно оцените размер ваших формочек и определитесь, как лучше нарезать щавель.
Измельченный щавель укладываем в формочки для льда.
Кстати, вовсе не обязательно иметь специальную формочку. Кубики и шарики можно заморозить даже в контейнере для переноски яиц. Также вы можете взять более объемную форму, в которой можно заморозить то количество щавеля, которое необходимо для приготовления одного борща или супа.
В качестве формочек прекрасно подойдут силиконовые формы.
Уложили щавель, теперь его надо залить водой. Лучше всего это делать при помощи мерной ложки. Или же можно залить из бутылки.
Готовую форму отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как шарики заморозятся их можно переложить в пакеты и отправить в морозилку на хранение.
Вместо пакетов можно воспользоваться обычной фольгой или пищевой пленкой.
Отрезаете большой кусок фольги. На центр выкладываете рубленную зелень. Заворачиваете конвертом и разравниваете ладонью, чтобы пакетик стал плоским.
Аналогичным способом поступаете с плёнкой. Отрезаете кусок нужного размера и туго обматываете несколько раз, чтобы не было воздуха.
Сколько варить замороженный щавель? Достаточно 2-3 минут с момента закипания супа!