Как приготовить кимчи: классический рецепт
Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
- Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
- Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
- Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
- Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
- Петрушка — 2-3 пучка
- Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
- Чеснок — 2 головки
- Крахмал — 3 ст.л.
- Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
- Вода — 10 л
- Крахмал — 3 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
Приготовление кимчи:
- С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
- Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.
- Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
- Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
- Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
- Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
- Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
- Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
- Петрушку измельчите по 2 мм.
- Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
Как приготовить чамча и кимчи
Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.
Кимчи: пошаговый рецепт
Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 30 гр. соли;
- 7 зубцов чеснока;
- 50 гр. лука;
- 25 гр. имбиря;
- 40 гр. зеленого лука;
- 5 гр. сахара;
- 4 гр. кориандра;
- 5 гр. красного перца;
- 10 гр. черного перца.
- Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
- Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
- Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
- Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
- После этого весь рассол слить.
- В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
- Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.
Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления чамча
Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.
- 1 кг китайской капусты;
- 1,5 л воды;
- 40 гр. соли;
- 300 гр. сладкого перца;
- 4 перца чили;
- 1 зубец чеснока;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 гр. кориандра;
- 10 гр. имбиря;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. черного перца.
- В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
- Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
- Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
- Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
- Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
- Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
- Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
- Сладкий перец нужно нарезать полосами.
- Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
- После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.
Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.
Капуста кимчи
Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1,5 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец острый молотый — 4 ст.л.
- Поваренная соль — 150 г
- Питьевая фильтрованная вода — 2 л
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
- Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
- Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
- Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
Кимчи по-русски
Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить витаминную смесь для иммунитета
Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.
Потребуется
- капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
- домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Простой рецепт приготовления
- Снимаем верхние грязные листья.
- Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
- Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
- Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
- В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
- Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
- Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
- Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.
Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.
Кимчи из пекинской капусты
На фотографии острая кимчи
Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты для кимчи:
- Пекинская капуста — 1 кг
- Соль — 30 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Красный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
- Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
- Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
- Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
Острая пекинская капуста: рецепт на зиму
Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.
- 1 кг капусты;
- 1 кг томатов;
- 2 горьких перца;
- 50 гр. соли;
- 8 зубцов чеснока.
- Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
- Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
- Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
- Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.
Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.
Кимчи из белокочанной капусты
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
- Соль — 150 г
- Корейская приправа — 1 упаковка
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Питьевая вода — 2 л
Приготовление:
- Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
- Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
- Спустя это время капусту помойте под краном.
- Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
- Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
Рецепты пекинской капусты по-корейски
Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.
- 1 кг китайской капусты;
- 30 гр. соли;
- 1 л воды;
- 40 гр. перца чили;
- 9 зубцов чеснока.
- Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
- Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
- Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.
Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.
Суп кимчи
Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 700 г
- Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
- Паста для Кимчи — 100 г
- Грибы Шиитаке — 50 г
- Лук — 1/4 шт.
- Зеленый лук — 2-3 перышка
- Тофу — 200 г
- Перец чили — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — для жарки
- Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
- Паста чили — 2 ч.л.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Черный перец — 3 щепотки
Приготовление:
- Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
- В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
- Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
Рецепт маринованной пекинской капусты
В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.
- 1 кг пекинской капусты;
- 50 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 0,6 л воды;
- 1 перец чили;
- 100 мл уксуса 9%.
- Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
- Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
- Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
- Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
- Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.
Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.