Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?
Заливное – это невероятно нежное рыбное блюдо, и его можно приготовить без использования желатина.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Коренья сельдерея и петушки.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут
- Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться.
- Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем формы бульоном и ставим в холодильник. Готовое заливное можно украсить тонкими дольками лимона.
Приятного аппетита!
Ароматное и нежное заливное без добавления желатина
Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.
Состав:
- 2 кг судака;
- 3 л очищенной воды;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- сельдерейный корень;
- корень петрушки;
- 5-6 листочков лавра;
- 3-4 яйца;
- сушеная гвоздика;
- соль;
- зелень;
- лимон;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
- Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
- Отделяем филе от косточек.
- Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
- Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
- Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
- Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
- Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
- Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
- Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
- Морковь нарежем красивыми кружочками.
- Лимон шинкуем дольками.
- Зелень промоем и нарежем любым способом.
- Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
- Красиво раскладываем зелень.
- Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
- Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.
Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
Экономным хозяйкам на заметку. Рыбьи головы, которые мы редко используем в готовке могут послужить основой для заливного. Добавьте немного любого рыбного филе, овощей и холодная закуска для повседневной кухни готова.
Ингредиенты:
- Головы судака – 6-7 шт.
- Рыбное филе – 300-400 гр.
- Оливки – 10-15 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбьи головы промываем, удаляем жабры и глаза, заливаем их водой и ставим на огонь. В процессе варки собираем ложкой пену. Как только вода закипит, добавляем перец, лавровый лист, и крупно нарезанные лук, чеснок и морковь. Чем дольше мы проварим головы, тем лучше загустеет желе.
- Отдельно варим рыбное филе, разрезаем на небольшие кусочки.
- Из сваренного бульона вынимаем морковь, бульон процеживаем через сито.
- На дно форм для заливного выкладываем кусочки филе, морковь, нарезанные оливки и зелень, заливаем бульоном. Формы ставим в холодильник, чтобы заливное загустело. У вас получится достаточно легкая диетическая закуска.
Приятного аппетита!
Правильное прозрачное заливное из филе судака
Заливное из филе судака может стать отличной заменой обычному жирному холодцу и стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Лук, морковь, корень петрушки, зелень промываем и чистим.
- Рыбу чистим, отделяем голову, плавники и хвост. Из головы удаляем жабры и глаза.
- Для заливного нам понадобится рыбный бульон. В кастрюлю кладем голову, хвост, плавники, корень петрушки, соль и специи, заливаем водой, ставим на огонь, после того как вода закипит варим его еще час.
- Филе судака разрезаем на равномерные кусочки и отправляем вариться в бульон. Лук и морковь также целиком кладем в кастрюлю. Через 30 минут извлекаем филе и морковь из бульона с помощью шумовки. Бульон процеживаем через марлю.
- Разводим желатин в части теплого бульона и выливаем его обратно.
- Заливное можно разложить в несколько небольших емкостей или одно большое неглубокое блюдо. Для того чтобы оно выглядело более интересным, выкладываем в определенном порядке кружочки вареной моркови и листья зелени на филе судака, сверху аккуратно завиваем бульоном, чтобы рисунок не сбился. Ставим заливное в холодное место для полного застывания. Сделайте к заливному гренки с хреном и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
В томате
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.
- Ногти пайп
- Как правильно заготовить грибы на зиму
- Как новорожденному чистить нос
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- луковица – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
- Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
- Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
- На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
- Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.
Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
Заливное можно делать из любого вида рыбы. Традиционно используют филе судака. Его мясо практически не имеет костей, мы добавим в нему щуку, кости которой достаточно крупные, что также поможет быстро справится с разделкой рыбы.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Щука – 700 гр.
- Мякоть белого хлеба – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 15-20 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Разделываем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
- Морковь очищаем и разрезаем на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчаем ножом. Хлеб замачиваем в воде на 15 минут.
- Смешиваем мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, солим. Начинку заворачиваем в кожу щуки, заворачиваем ее в пищевую пленку, варим 30-40 минут и оставляем ее остывать.
- Судака разрезаем вдоль, отделяем голову и плавники. Отдельно варим филе судака. Для приготовления бульона голову и плавники кладем в кастрюлю, туда же отправляем одну луковицу, лавровый лист и перец горошком, немного солим, варим 50-60 минут на небольшом огне. Бульон процеживаем через марлю или сито.
- В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем его минут на 15-20 и выливаем в бульон.
- Для заливного берем большое блюдо, на дно наливаем бульон примерно на 1 сантиметр, даем ему немного застыть. Филе судака нарезаем равномерно небольшими кусочками, фаршированную щуку нарезаем дольками толщиной не больше сантиметра. В форму, с уже застывшим бульоном, выкладываем рыбу, украшаем вареной морковью и зеленью, сверху выливаем оставшийся бульон. Оставляем блюдо в холодном месте, чтобы желе застыло, в качестве гарнира к заливному подойдет печеный картофель или тушенные овощи.
Приятного аппетита!
Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает более насыщенный вкус, достаточно только подобрать нужную программу.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбу. Отрезаем голову и плавники, филе судака отделяем от костей. Обязательно удаляем жабры и глаза из рыбьей головы. В чашу мультиварки складываем кости, плавники и голову рыбы, добавляем соль и перец, заливаем водой. Ставим режим «Суп» на мультиварке, варим в течение 25-30 минут.
- На решетку для приготовления на пару выкладываем филе судака, солим его. Устанавливаем решетку над чашей в мультиварке и готовим еще 20-25 минут в режиме «Суп» до полной готовности филе и достаем его из мультиварки.
- Высыпаем в бульон желатин, размешиваем и держим его в мультиварке в режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процеживаем бульон через мелкое сито.
- Филе нарезаем и раскладываем по формам, в качестве украшения добавляем к мясу листья петрушки и дольки вареной моркови, заливаем формы бульоном, накрываем пищевой пленой. После того, как заливное остынет до комнатной температуры, ставим формы в холодильник на 2-3 часа. Для того, чтобы аккуратно достать заливное из форм, миску опускаем в горячую воду на 10 секунд и переворачиваем на плоское блюдо. Такая холодная закуска будет смотреться очень оригинально.
Приятного аппетита!
Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт
Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.
Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг судака;
- 2 л воды;
- 60 г желатина;
- морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
- несколько оливок;
- несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:
Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.
Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.
Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.
Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).
Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.
Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.
Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.
Заливной судак с креветками
Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
Классика в еде – это всегда хорошо, однако иногда немного отступая от стандартов, мы получаем новое интересное блюдо. В этом рецепте мы дополним обычное заливное из судака майонезом.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мякоть белого хлеба – 80 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Маслины.
- Молоко – 2 ст.л.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу разделываем следующим образом, голову отделяем, удаляем жабры и глаза, отрезаем хвост и плавники, филе режем на несколько частей.
- Варим рыбный бульон из головы, плавников, костей рыбы, через 40 минут добавляем в бульон специи, соль, овощи и корень петрушки, варим еще 30 минут на небольшом огне.
- Желатин замачиваем в прохладной кипяченной воде, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Процеживаем рыбный бульон, смешиваем его с желатином, разделяем на 2 части. Одну часть бульона смешиваем с майонезом, вторую – оставляем.
- Хлеб размачиваем в молоке. К нему добавляем филе, измельченный чеснок, полученную массу измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, солим и добавляем специи по вкусу. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно закручиваем и варим 1,5 часа.
- В форму для заливного выливаем всю часть прозрачного бульона. Готовый рулет остужаем и режем дольками толщиной до 1 сантиметра по диагонали, выкладываем их в форму так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Даем бульону немного застыть, затем выливаем сверху часть бульона, смешанного с майонезом, сверху украшаем зеленью. Блюдо ставим в холодное место, чтобы заливное застыло. К столу такое блюдо можно подавать порционно, если его нарезать дольками.
Приятного аппетита!
Заливное из судака от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 150 ккал
- Предназначение: на праздник
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- картофель, морковь – по 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- болгарский перец – 1 большой;
- рыбный отвар – 0,5 л;
- желатин – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
- Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
- Болгарский перец порезать так же.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
- В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
- Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.