В далекие времена цветную капусту называли сирийской. Причина этому одна – считалось, что она растет только в Сирии. В Россию капуста попала при Екатерине II. Тогда это был настоящий деликатес и был доступен только высокопоставленным лицам.
Цветная капуста, как и другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных. А значит, является натуральным источником антиоксидантов.
Калории в 100 г., (ккал): | 30 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.4 |
Гликемический индекс: | 32 |
Цветная капуста полезные свойства
Главное преимущество цветной капусты – высокая питательность и низкая калорийность. Присутствующие в овощи энзимы, помогают сохранить молодость максимально долго. Помогают очистить организм и укрепить иммунитет.
Капуста идеально подойдет для устранения авитаминоза и восполнит витаминный недостаток. Овощ оказывает успокаивающее действие и снимает симптомы усталости. Капуста успешно справляется с отечностью.
Сок из капусты помогает сжечь жир и справиться с бронхитом, полезная для употребления при диабете. Сок также используется для заживления ран.
Овощ рекомендован для употребления при наличии гастрита или холецистита. Редчайший витамин U помогает предотвратить развитие язвенной болезни. А если болезнь уже появилась, то этот витамин заживляет раны на слизистой оболочке.
Цветная капуста предотвращает развитие рака, благодаря наличию глюкозинолата. В капусте содержится витамин А, который помогает восстановлению зрения и предотвращает появление проблем с ним.
Выбор цветной капусты и хранение
Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).
Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.
Польза цветной капусты для женщин
Капуста очень полезна для тех женщин, которые следят за стройностью своей фигуры. У продукта низкая калорийность, поэтому он идеально подходит для диетического питания. После капусты остается чувство легкости и сытости.
Цветная капуста спасает от появления запоров и онкологических заболеваний. Является отличным средством для поддержания гормонального фона на должном уровне.
Из капусты делают косметические маски и лосьоны, которые позволяют избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Полезные свойства для организма
Содержащиеся в цветной капусте разнообразные вещества определяют ее ценность для организма человека. Ее применяют в кулинарии, диетическом, детском и лечебном питании. Кроме того, это еще и отличное доступное косметическое средство, а также сырье для приготовления лекарств в народной медицине.
Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.
Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.
В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.
Цветная капуста известна тем, что она:
- поднимает иммунитет;
- усиливает обменные процессы в организме;
- отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
- лечит ожоги и язвы;
- способствует поддержанию здорового веса;
- стимулирует работу ЖКТ;
- действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
- благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
- препятствует сгущению желчи и образованию камней;
- нормализирует давление;
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
- снабжает организм витаминами, минералами;
- дарит молодость и энергию.
Кроме этого, польза может быть и более конкретной.
Для детей
Цветная капуста практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма, поэтому может быть с успехом использована в питании самых маленьких. Пюре, приготовленное из этого овоща, является одним из первых продуктов, которые мамы дают своим малышам. Она хорошо усваивается организмом и содержит множество полезных ребенку веществ. Низкая калорийность овоща препятствует детскому ожирению.
Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.
Для женщин
У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме. Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции. Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.
Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.
Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.
Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом. Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен. Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.
Для мужчин
Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми. Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни. Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.
Рекомендуем прочитать
Польза и вред белокочанной капусты для человека
Польза и вред брокколи для здоровья человека
Польза и вред квашеной капусты
Польза морской капусты для здоровья человека
Употребление цветной капусты при беременности и грудном вскармливании
Для женщин во время беременности и при лактации капуста полезна тем, что в ней высокое содержание витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет, снижает риск появления простудных заболеваний.
Овощ помогает снизить количество «вредного» холестерина и приводит в норму липиды. Является отличным средством в борьбе с развитием рака молочной железы и не позволяет набрать лишние килограммы.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, предотвращает накопление лишних жиров, тем самым не позволяет накапливаться лишнему весу. Помогает наладить стул. Устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
Капуста также богата на содержание фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Витамин К способствует правильному развитию сердечной мышцы у малыша.
В период лактации, капусту можно спокойно кушать, она не вызывает колик и вздутия у ребенка. Однако не стоит слишком увлекаться, так как повышенное количество любой капусты может стать причиной метеоризма у малыша.
Цветная капуста: польза и вред для здоровья
Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.
Соцветия цветной капусты
По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.
Польза цветной капусты для организма:
- Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
- Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.
Польза для женщин
Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.
Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.
Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.
Для детей
Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.
Цветная капуста: сырые соцветия
Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.
Для мужчин
Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.
Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства цветной капусты
Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:
- кишечник очищается от токсинов,
- улучшается состав крови,
- укрепляются стенки сосудов,
- приходит в норму обмен веществ,
- укрепляется иммунитет,
- облегчается работа желудка.
Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.
При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.
Противопоказания
Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.
Применение цветной капусты в косметологии
Цветную капусту используют в косметологии. Из нее делают увлажняющие маски. Для ее приготовления измельчают 2-3 соцветия, добавляют половинку перетертого свежего огурца. Затем в полученную смесь добавляют немного оливкового масла и меда. Все тщательно перемешивают. Полученный состав наносят на область лица и шеи. Через 30 минут смывают теплой водой.
Для смягчения кожи лица и тела размельченные соцветия цветной капусты заливают горячими сливками. Держать около 5 минут и наносить в теплом виде на кожу. В состав можно добавить ложку меда. Через 30 минут смывают.
Состав и калорийность цветной капусты
Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления — например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.
При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки — в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).
Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте
Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:
- витамины группы В;
- витамин Н;
- витамин Е;
- витамин С в огромном количестве;
- железо;
- марганец, калий, фосфор;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Цветная капуста вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, все же капуста обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, обильное употребление овоща может стать причиной повышения кислотности и появления повышенного газообразования, которое вызовет диарею.
Не рекомендуется употреблять капусту при наличии некоторых патологий:
- энтерит;
- послеоперационное состояние;
- отравления пищевого происхождения;
- колит;
- подагра, из-за повышенного количества пуринов, содержащихся в капусте;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
Естественно, придется отказаться от употребления цветной капусты, если есть индивидуальная непереносимость этого овоща.
Что такое цветная капуста
Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.
Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.
В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.
Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.
В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:
- в салатах и супах;
- во вторых блюдах и гарнирах;
- в котлетах и запеканках;
- в овощных пирогах и пирожках.
Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.
Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.
Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами — любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.
Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.
Вареная
Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут — готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли — это поможет сохранить его исходный цвет.
Тушеная
Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут.
Запеченная
Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 — до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.
Жареная
Пожарить овощ очень просто — соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.
Цветная капуста на пару
Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями — так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут — этого времени хватит для паровой обработки.
Индивидуальные проблемы, возникающие в следующих случаях
1 Щитовидная железа Возможно, вы слышали, а возможно и нет, что цветная капуста относится к пище, которую называют «зобогенной». Есть растения способные производить вещества, защищающие их от насекомых. Так вот, эти вещества, в свою очередь, находясь в растительном продукте, оказывают нежелательное воздействие на щитовидку, препятствуя выработке гормонов.
К таким растениям относится и наша цветная капуста. В общем, если такая проблема имеется, то лучше употреблять обработанный продукт, так как в процессе готовки снижается количество токсических веществ.
Однако исследования на людях показало, что потребление небольшого количества варёных овощей в течение месяца не оказывало вредного влияния на функцию железы. Очевидно, риск существует, но только лишь для тех, у кого уже имеется дефицит йода.
2 Разжижение крови Если человек принимает лекарство для разжижения крови, то он должен следить за количеством потребляемых зелёных листовых овощей, в том числе и цветной капусты. Дело в том, что высокое содержание витамина К может повлиять на эффективность назначенного препарата, путём увеличения вязкости крови.
Но эксперты всё же рекомендуют включать такой продукт в свой рацион. При этом они советуют учитывать общее безопасное потребление витамина К с пищей и постоянно придерживаться этого количества.
3 Метеоризм и вздутие живота Цветная капуста, как и другие представители семейства крестоцветных может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей. Это происходит из-за трудного усвоения сырых продуктов этой группы.
Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в овощах, которые полностью не распадаются в пищеварительном тракте. Поэтому подвергайте их кулинарной обработке, чтобы они лучше усваивались.
4 Камни в почках Пациентам с почечнокаменной болезнью нужно быть крайне осторожными при употреблении цветной капусты. Дело в том, что соединения, называемые пуринами, иногда разрушаются и образуют мочевую кислоту в моче, тем самым усиливая нежелательные симптомы.
Поэтому следует уточнять у врача, какое количество безвредно, так как от небольших порций вреда практически нет. Нельзя есть овощ и больным подагрой при повышенном содержании мочевой кислоты.