История возделывания винограда уходит своими корнями глубоко в античность. О почитании культуры свидетельствуют древнеегипетские настенные росписи, записи финикийцев и жителей азиатских стран. С дальних времен известна польза витаминов содержащихся в винограде. Его использовали для приготовления вин, напитков, лекарств. Чтобы убедиться в целебных свойствах и узнать какие витамины содержатся в винограде, ознакомьтесь с химическим составом ягод.
Состав микроэлементов и их влияние на организм
Витамин А | улучшает зрение, клеточный метаболизм, состояние кожи, омолаживает организм |
Витамин В | стабилизирует работу нервной, кровеносной системы |
Витамин С | повышает иммунитет, защищает от вирусов, заботится о коже |
Витамин Е | восстанавливает работу женских репродуктивных органов, увлажняет кожу, ухаживает за ногтями и волосами |
Витамин Н | расщепляет жиры, белки и углеводы |
Витамин РР | принимает участие в клеточном биосинтезе |
Фруктоза, глюкоза | укрепляет иммунитет, участвует в клеточном обмене веществ |
Железо | способствует образованию эритроцитов |
Пектин | оказывает антитоксическое действие |
Энзим | нормализует пищеварение, регенерирует ткани |
Клетчатка | очищает организм, выводит токсины |
Калий | улучшает работу сердца |
Фолиевая кислота | участвует в размножении и развитии клеток, особенно кровяных, регенерирует ткани |
Аминокислоты | улучшают пищеварение, повышают аппетит |
Сегодня, целебную ягоду едят в спелом виде, сушат, используют для приготовления различных сортов вина и коньяка, соков и напитков, а из косточек изготавливают ценное масло. Он полезен в любом виде и помогает избавиться от ряда болезней и негативных состояний.
Что несёт пользу в винограде
Все части растения имеют свои особенности. Листья, плоды и косточки винограда по-разному полезны для организма и применяются в различных ситуациях. Использование тех или иных составляющих зависит от потребностей организма и Ваших целей. Так, для поддержания красоты чаще применяют косточки, а ягоды служат источником витаминов и способом поддержания иммунитета. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.
Витаминный состав косточек
Долгое время польза косточек не была доказана, они считались отходом производства и утилизировались. Однако, со временем виноградари обратили своё внимание на полезные свойства этой части растения. Оказалось, что семена винограда имеют более богатый химический состав, а Концентрация полезных для организма веществ значительно выше, чем в мякоти. Косточки содержат большое количество:
- витаминов группы В и Е;
- кальция;
- калия;
- селена;
- натрий;
- насыщенных жирных кислот;
- протеинов;
- дубильных веществ.
Экстракт виноградной косточки активно используется в медицине и косметологии, так как является эффективным антиоксидантом, замедляет процессы старения в клетках. Помимо прочего эта особенность позволяет применять масло косточек для восстановления и охраны зрения (рекомендуется при длительной работе с компьютером), укрепления нервной системы. Такой состав способен восполнить все потребности организма в микроэлементах и витаминах. Лекарственные препараты, созданные на основе экстракта косточек, применяются для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также это средство завоевало любовь кардиологов, помогая укреплять стенки кровеносных сосудов и стимулируя кровоснабжение тканей головного мозга. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
Экстракт виноградных косточек– это настоящий кладезь необходимых для …человеческого организма.
Противопоказаниями к употреблению и лечению препаратами, содержащими экстракт виноградной косточки является аллергия на виноград, период беременности и лактации, приём курса препаратов для печени.
Содержание полезных веществ в листьях
Такой продукт как виноградные листья имеет не слишком широкое распространение, хотя и обладает множеством полезных для организма человека свойств. Главное достоинство листьев — высокое содержание витамина А, 5-6 листьев восполняет суточную норму этого элемента. Также листья богаты растительными пищевыми волокнами: 100 граммов продукта восполняет 10% суточной потребности организма. Сушеные листья (Собранные желательно в начале лета) используются для приготовления чая или, в сочетании с медом или йогуртом) масок для лица. Порошок из сушеного продукта используется в качестве антисептика, а отвар используют для лечения диареи, профилактики гепатита, предотвращения носовых кровотечений. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.
Для сохранения максимума полезных веществ важно правильно заготавливать листья винограда. Собирать нужно молодые светло-зеленые листовые пластинки в начале сезона, желательно с верхушки лозы. Сушить их нужно в темном прохладном месте, подвесив вениками или разложив на поверхности стола. В южных регионах заготавливают листья вместе с томатным соком:
- Листики залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Прополоскать их в холодной воде.
- Еще раз обдать кипятком.
- Свернуть листья в трубочки.
- Залить кипящим томатным соком в стерилизованной емкости.
Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом.
Свежий лист винограда можно применять для нейтрализации бактерий в ротовой полости и нормализации кислотно-щелочного баланса. Для этого просто пожуйте лист с течение 2-3 минут.
Сколько содержится микроэлементов и витаминов в плодах
Самая вкусная и охотно употребляемая часть винограда — это ягоды. Плоды идут в пищу в сыром виде, используются для приготовления соков, джемов и, конечно же, вина. В сочной мякоти, особенно красных сортов, содержится множество антиоксидантов, в том числе . Высокий уровень растительных белков и клетчатки помогает регулировать работу пищеварительной системы, а натуральная глюкоза нормализует уровень сахара с крови. Натуральные подсластители помогают расширить сосуды и нормализовать давление. Витамины группы В в мякоти менее концентрированы, чем в косточках. Зато витамин D и биотин, способствующие укреплению иммунитета и благотворно влияющие на работу половой системы. А состав мякоти входят также калий, фосфор, железо, сера. Обилие микроэлементов делает виноград средством поддержания нервной системы. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.
Микроэлементы, содержащиеся в виноградном соке, усваиваются лучше, чем в других частях растения.
Полезные свойства
Его очень любят как взрослые так и дети. Польза винограда для организма заключается в следующем действии на организм:
- Расширение сосудов
- Расширение бронхов при бронхиальной астме (осбенно красный и сорт изабелла)
- Предупреждение тромбообразования
- Стимулирование кишечной перистальтики (польза красного виноградного сока в этом отношении меньше, чем свежих ягод. Но наибольшую пользу оказывают виноградные косточки из сорта изабелла)
- Улучшение функционирования печения – сок, чай из листьев и косточки, свежая ягода.
- Замедление старения клеток.
Калорийность на 100 г продукта
Полезных микроэлементов в винограде содержится множество, однако пищевая ценность и калорийность продукта не менее важна. Особенное внимание на это обращают приверженцы здорового образа жизни и люди, контролирующие вес. В 100 граммах свежего винограда содержится:
- 80,2 грамма воды;
- 16,8 грамма углеводов (в том числе глюкоза, фруктоза);
- 0,2 грамма жиров;
- 0,6 грамма белков.
Энергетическая ценность винограда зависит от сорта, которому принадлежит ягода. Средние значения калорийности 100 граммов продукта следующие:
- красный виноград (Альфа, Пино Нуар) — 65 ккал;
- белый виноград (белый Мускат) — 45 ккал;
- кислые виды — 60 ккал;
- киш-миш (Аттика, Запорожский кишмиш) — 95 ккал.
В сушеном виде калорийность значительно возрастает. 100 граммов изюма приблизительно равен 250 ккал.
Особенности сортов
Белый виноград считается наиболее распространенным в мире среди всех цветовых сортов. Он бывает столовый и технический. Столовый означает, что виноград может употребляться в пищу без предварительной переработки. Технические используются для приготовления вина и сока.
Ягоды белого винограда любого сорта обладают хорошим и насыщенным вкусом. В зависимости от разновидности могут встречаться нотки смородины, ежевики или мяты.
Поэтому большинство белых сортов используют для потребления в свежем виде.
Какое количество витаминов находится в 100 граммах
Витаминов в 100 граммах содержится много. Каждый из них способствует укреплению организма, помогает регулировать обменные процессы и улучшать состояние кровеносной, нервной, пищеварительной систем. Виноград отличается повышенным содержанием:
- витамина А (бета-каротин), благотворно влияющего на зрение и способствует регенерации клеток кожи;
- витамина В (фолиевая кислота и рибофлавин), стимулирующий работу головного мозга и способствующий укреплению нейронных связей;
- витамина С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунитет, улучшающий цвет и состояние кожи;
- витамина Е, регулятора репродуктивных процессов;
- биотин — витамин, регулирующий обмен веществ;
- никотиновая кислота, поддерживающая гормональный фон организма и препятствующая накоплению холестерина в крови.
Возможный вред для организма
Какой вред для организма может причинить виноград: большое содержание кислот в его составе ограничивает употребление красного винограда теми людьми, которые страдают язвенной болезнью и гастритом. При этих заболеваниях повышенная кислотность (сок, чай из листьев и косточки, свежая или вяленая ягода) способствует обострению патологического процесса, который приводит к следующим симптомам:
- Боли в животе
- Тошнота
- Однократная рвота
- Вздутие в животе
- Нарушение стула и т.д.
Большое количество сахара в ягодах делает его противопоказанным для людей, страдающих сахарным диабетом. С этой точки зрения вред оказывают как свежие ягоды, так и виноградный сок. Однако таким пациентам пользу может принести чай из листьев растения (никакого вреда для диабетиков он не приносит, так как в листьях содержание сахаров минимально).
Вред винограда для беременных может быть связан с большим количеством углеводов в его составе, способствующих стимуляции брожения в пищеварительном тракте. Поэтому в это прекрасное время для каждой женщины, которая увлекается виноградом, велика вероятность появления вздутия и неприятного урчания в животе. В связи с этим беременным рекомендуется попробовать несколько ягод, сок или чай из листьев, и если самочувствие остается хорошим, то можно увеличить количество винограда в рационе питания. Однако польза винограда для беременных тоже есть. Скушав одну-две ягоды (например сорта изабелла), можно быстро поднять уровень глюкозы в крови и, тем самым, справиться с внезапно возникшим головокружением.
Минералы
Помимо витаминов в винограде находится целая кладезь минералов и прочих микроэлементов. В таблице приведены основные компоненты, входящие в состав винограда и их среднее содержание в 100 граммах продукта. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.
Микроэлемент | Количество |
Фосфор | 20 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | 7 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Железо | 0,36 мг |
Кальций | 10 мг |
Сера | 0,35 мг |
Марганец | 0,07 мг |
Йод | 0,04 мг |
Калий и магний способствуют поддержанию гемостаза и полезны для сердечно-сосудистой системы. Йод помогает регулировать работу щитовидной железы и препятствует нарушениям гормонального фона. Фосфор и кальций укрепляет костный скелет. Цинк полезен для предотвращения сахарного диабета, а сера поддерживает работу нервной системы, помогает при аллергических реакциях. Каждый микроэлемент, несмотря на ничтожно малое содержание, необходим для слаженной работы организма и отдельных его систем. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.
Антиоксиданты помогают очищать и питать кожу, способствовать ее омоложению.
Медь (0,2 мг, 10% DV)
- Она помогает в производстве красных кровяных телец, которые необходимы для транспортировки кислорода по всему телу.
- Это антиоксидант, помогающий бороться с повреждением, вызванным свободными радикалами.
- Медь держит вашу иммунную систему хорошо функционирующей, отбивая инфекцию и восстанавливая поврежденные ткани.
Применение в косметологии
Благодаря богатейшему составу виноград активно применяется в косметологии. Витамины освежают цвет лица и поддерживают ее упругость. Применяется как чистый сок винограда (им просто протирают лицо после умывания), так и маски с его содержанием. Для активного питания и увлажнения мякоть винограда смешайте с размягченным мёдом, а очистить кожу рук и тела поможет скраб из мякоти ягод и молотого кофе. Рецептов существует множество, каждая барышня сможет подобрать свой, подходящий ее коже. Виноград также отлично укрепляет волосы, придавая им объем и блеск. Маски в этом случае изготавливаются на основе льняного масла или яичных желтков.
Историческая справка
Свою историю виноград ведет еще с глубочайшей древности. Раньше считалось, что первыми, кто начал возделывать это растение, были финикийцы. Но позже выяснилось, что отпечатки листьев этого растения были обнаружены еще до появления финикийцев. Кстати, в те времена эти плоды назывались так же, о чем свидетельствуют древние записи.
В Древнем Египте виноделием занимались очень широко. В ту эпоху заготавливали сок и выпускали примерно 10 сортов как белого, так и красного вина. Об этом свидетельствуют картинки, изображенные на гробницах фараонов.
Однако в настоящее время ученые не располагают фактами относительно земли происхождения ягоды. Известно только, что это страны Азии, находящиеся вдоль побережья Каспийского и Черного морей.