Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Хотите насладиться чаем из лепестков роз? Очень простой в приготовлении напиток!

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.

Напиток с лепестками розы

Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Каркадэ:свойства, польза и вред

Каркадэ (каркаде) – это растение семейства мальвовых. В высоту достигает до 3.5м. Стебель и листья зеленые, с красноватыми оттенками. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Научное название его Hibiscus sabdariffa.

Родина каркадэ – Индия, сейчас его также выращивают во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, в Мексике.

В Судане напиток из каркадэ настолько стал популярным, что получил еще одно свое название – суданская роза.

В Египте чай из гибискуса называли напитком фараонов, дарующим жизненную силу и бессмертие.

В Малайзии каркадэ, известный под названием бунга рая – национальный цветок. Он изображен на гербе страны, так как, по утверждению мусульман, пять его лепестков соответствуют пяти заповедям ислама.

Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Из высушенных чашечек цветков каркадэ можно приготовить прекрасный тонизирующий чай.

В зависимости от места произрастания, цвет и вкус чая из каркадэ будут отличаться. Цвет настоя египетского каркадэ вишневый, вкус кислый. Мексиканский каркадэ насыщенно оранжевого цвета, вкус слегка соленый. А чай из каркадэ, выращенного в Таиланде более сладкий, красивого пурпурного цвета.

Листья, семена, лепестки гибискуса также используются в кулинарии, косметологии. В производстве для окраски тканей используют все части растения, особенно стебли и корни.

Распространение каркадэ

В Египте чай из каркадэ давно стал национальным напитком. В Древнем Египте, видимо, уже знали о его пользе для здоровья. Сухие части этого растения археологи находили даже в гробницах!

На Востоке и в Африке гибискус широко использовался в медицине как лекарство от многих болезней.

В Европе каркадэ стал известен уже в ХVII веке, но не пользовался большой популярностью. Зато в наши дни его популярность стремительно растет особенно в регионах средиземноморского бассейна, а также в скандинавских странах.

Польза каркадэ

Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.

Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.

В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.

Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно – желудочного тракта, облегчает протекание диабета.

Чай обладает мягким слабительным эффектом.

Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно – кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.

Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.

Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.

Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.

В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

Возможный вред каркадэ.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять чай из каркадэ, так как напиток повышает кислотность желудочного сока.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении людям с очень низким давлением.

Не рекомендуется давать чай из каркадэ детям до года.

И, конечно, надо быть внимательным, употребляя настой тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к отдельным видам продуктов.

Каркадэ в кулинарии

Свежие листья каркадэ кладут в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда. Сухие семена добавляют в густые супы. А из лепестков получается очень вкусное варенье!

Каркадэ в косметологии

Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.

Также каркадэ можно использовать в пилинговых смесях с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно смыть эту смесь с тела водой.

Приготовление чая из каркадэ

Чай из каркадэ можно готовить разными способами. Для этого подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Не стоит пользоваться металлическими чайниками, это может сказаться на вкусе и свойствах чая.

Простой способ:

Залить сухую заварку кипятком, дать настояться 5-10 минут. Чай готов. Если настой постоит дольше, вкус и состав его будет только богаче.

Варка каркаде:

Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 2-3 стол. ложки сухого каркадэ, доведите до кипения. После потомите 3 мин на слабом огне, добавьте сахар по вкусу.

Прекрасный напиток темно-рубинового цвета готов! Важно не перекипятить каркадэ, иначе он приобретет синие оттенки и станет невкусным.

Еще один способ, который рекомендуют диетологи, это холодное заваривание. Такой способ дает наиболее полный по составу, вкусу и пользе для организма чай.

Холодное заваривание:

Налейте в стеклянный чайник 1.5 л воды, добавьте 3 стол. ложки сухого каркадэ. Время настаивания от 1 до 8 часов. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

В нашем чайном клубе есть несколько фирменных рецептов, например, каркадэ, сваренный с пряностями и сахаром. Такой напиток хорош как в жару, так и в сырые холодные петербургские вечера. Он согревает и повышает настроение.

После того, как каркадэ готов, размякшие цветочные чашечки можно есть. В них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин, который способствовует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Каркадэ по праву считается напитком красоты, бодрости, молодости и здоровья!

Автор Светлана Лопаткина

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

Чай из розы в народной медицине

Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.

Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.

Приготовление настоя

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.

Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы ,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.
Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Польза каркаде из суданской розы

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.

Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее