«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?
Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности.
Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.
Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную.
И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.
Состав
Е 331 пищевая добавка – это органический продукт, иначе называемый тринатриевой солью лимонной кислоты. Формула вещества выглядит таким образом — Na3C6H5O7. В составе содержится лимонная кислота. Плотность – 1,76 г/см3. Имеет характерный солоновато-кислый привкус. По своей форме цитрат натрия — кристалловидный белый порошок, с отсутствием запаха. Соединение способно регулировать и даже менять кислотный уровень продуктов. Порошок можно размешивать с водой, но он почти не разбавляется в спирте.
По возрастанию ионов натрия в молекуле цитрата выделяются 3 его вида:
- однозамещенный (monosodium citrate);
- двузамещенный (disodium citrate);
- трехзамещенный (trisodium citrate).
Из чего делают
Цитрат натрия извлекают посредством замещения лимонной кислоты любым типом натрия.
Полученная таким простым путем добавка является многофункциональной, сочетая в себе свойства:
- консерванта;
- антиоксиданта;
- стабилизатора;
- эмульгатора.
Небольшие предприятия, для получения этого продукта сбраживают мелассу, которая считается отходом сахарного производства. Для применения соединения в производственных масштабах осуществляется более сложный промышленный синтез, основанный на химическом взаимодействии натрия с лимонной кислотой.
Полезные свойства
Многие пищевые добавки способны нанести вред человеку. При этом их отрицательное воздействие часто проявляется не сразу, а даже через много лет. Цитрат натрия в этом плане является исключением. Специалисты склоняются к мысли о том, что данное вещество воздействует на организм только положительно.
Е 331 пищевая добавка – это продукт, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Данное вещество отнесено к многофункциональным продуктам, где оно выступает в виде консерванта, стабилизатора, а также усилителя вкуса. Производители продуктов пользуются свойствами всех 3 типов цитрата натрия. Самый насыщенный из них – 2-замещенный. Это белый, крупнокристаллический порошок.
В пищевой отрасли многофункциональная добавка предназначена для следующих целей:
- обработки лимонада, соков и энергетиков для придания им естественного вкуса цитрусов. В данном случае Е 331 действует как усилитель вкуса;
- подкисления йогуртов, а также различных сладостей;
- в виде приправы для готовых блюд. Это великолепный консервант, защищающий скоропортящиеся продукты. К тому же, наличие добавки улучшает гастрономический вкус пресных продуктов. Выставляемые на продажу сыры и колбасы становятся намного аппетитнее, когда в них добавляют цитрат натрия.
- Устранение горького привкуса в съестных продуктах и фиксации цвета;
- стерилизации молочных и кисломолочных продуктов, включая и смеси для малышей.
Е331, пищевая добавка, которая используется для стерилизации молочных продуктов.
Цитрат натрия отличается специфичным кислотно-солевым вкусом, которого невозможно достичь с помощью комбинации обычных натуральных ингредиентов. Это не означает, что продукт можно бесконтрольно использовать как добавку или специю при готовке домашних блюд. Подобные опыты чреваты вредными последствиями, поскольку дозировать количество вещества очень сложно.
Дигидрат цитрата натрия представляет собой антиоксидант и кислотный регулятор, который предотвращает процессы окисления или разложения. Внушительный объем такого вещества содержится в лимонной и аскорбиновой кислотах.
Добавка нашла себе место не только в сфере продуктов питания, но также и в кулинарном деле, изготовлении кондитерских изделий. Так, несколько кристаллов цитрата натрия заметно ускоряет процесс взбивания сливок либо мороженого. Поскольку вещество безвредно, его часто можно найти в соусах, соках и выпечке. Этот ингредиент также добавляется в кофе-машины. Это стабилизирует вкус кофе и придает ему особенный аромат. Медицина и фармацевтика — сферы, где также задействована добавка Е 331.
Последняя:
- входит в число ингредиентов жидкости для консервации крови. В паре с лимонной кислотой (Е 330) объединяет ионы кальция. Это противодействует раннему сворачиванию крови;
- подчеркивает функцию аскорбиновой кислоты. Почти все предлагаемые аптекой образцы витамина С выпускаются с необходимой долей цитрата натрия;
- активизирует кишечную функцию, из-за чего его включают в состав слабительных средств;
- способна бороться с некоторыми болезнями мочевыводящих путей.
Е 331 пищевая добавка – это консервант, который включен в состав большого количества медицинских препаратов, применяющихся для терапии воспалительных заболеваний, к примеру, цистита. Помимо прочего, вещество отлично уменьшает степень алкогольного опьянения и снимает признаки похмелья. Добавка может стабилизировать кислотность желудочного сока, при этом устраняются проявления изжоги.
Многие полезные функции цитрата натрия задействованы в виде:
- антикоагулянта, уменьшающего образование сгустков крови, что важно для людей самого разного возраста;
- антиоксиданта, устраняющего свободные радикалы;
- антиуролитика, растворяющего цистиновые камни и нормализующего pH;
- диуретика, обладающего мочегонным эффектом.
Лимоннокислый натрий, как биологически активный компонент, оказывает организму только пользу. Вещество применяют в форме инъекций при переливаниях крови для повышения необходимой реакции организма на трансплантаты. Наличие этой добавки продлевает срок годности белковых продуктов. Помимо этого, она способна нейтрализовать неприятный вкус медикаментов. Косметическая промышленность применяет Е 331 для добавления в шампуни, кондиционеры и жидкое мыло. Этим регулируется баланс кислоты и щелочи, стимулируется получение пены.
Такие свойства нашли применение при производстве:
- средств для ухода за кожей;
- ароматов, химикатов для ухода за волосами;
- дезодорирующих веществ;
- мыла, гелей для душа и чистящих порошков.
Большую пользу цитрат натрия оказывает спортсменам при организации спортивного питания. Рацион спортсмена, содержащий пищевую добавку, способствует повышению тонуса организма в ходе тренировок, обеспечивает скорейшее выздоровление после травм.
В области спорта цитрат натрия:
- способствует наращению объема мышц;
- укрепляет общую работоспособность спортсмена;
- улучшает анаэробные характеристики;
- оптимизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Особенно охотно используют добавку бодибилдеры.
Что представляет собой добавка
Химическое вещество — цитрат натрия представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.
Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.
Вредные свойства
Употреблять данное средство надлежит с осторожностью, поскольку ее неумеренный прием, а также взаимодействие с определенными лекарственными препаратами, может вызвать отрицательные последствия. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы со своим здоровьем.
Индивидуальная непереносимость соединения или ее излишнее употребление могут привести к:
- скачкам кровяного давления;
- учащению пульса;
- чувству тошноты;
- диарее.
Само по себе нахождение цитрата натрия в составе лекарств безвредно, однако при его соединении с другими ингредиентами, вещество может оказать негативное влияние. Поэтому при каждом приеме препарата, включающего эту пищевую добавку, желательно посоветоваться со специалистом. Он поможет определить, опасно ли конкретное лекарственное средство для больного или нет. Подбор диеты и дозировку препарата тоже должен совершить специалист.
Пациенты не должны принимать средство, если это:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- диабетики;
- лица, имеющие проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой.
Как используется
Добавка Е331 имеет немало ценных для пищевой промышленности свойств. В каждом конкретном случае ее роль отличается. Так, вещество применяется как:
- улучшитель вкуса специй, напитков;
- регулятор кислотности (овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты желе, детское питание);
- эмульгатор (практически все виды сыров, сливочное масло, соусы, маргарины, мороженое);
- закрепитель цвета (мясные деликатесы и колбаса, кулинарные фарши, дары моря);
- стабилизатор (кефиры, йогурты, творог, молоко как сухое, так и сгущенное).
«Опасная» 331-я добавка используется по всему миру. Без нее, в частности, сейчас не производят таблетированную Аскорбиновую кислоту, поскольку именно рассматриваемое вещество в значительной мере усиливает эффект от витамина С.
Добавку E331 (мононатрийцитрат) применяют в качестве консерванта, помогающего сберечь свойства донорской крови. Сама по себе она отлично помогает при многих опасных инфекциях мочеполовой системы.
Без добавки невозможно изготовить хороший шампунь или жидкое мыло. Здесь она выступает в качестве регулятора кислотности, кондиционера и стимулятора пенообразования.
Воздействие на организм
Полезные и вредные свойства цитрата натрия прошли соответствующий анализ специалистами, что дает основание уверенно оценить пользу продукта. Примечательно, что вещество природным образом имеется в человеческом организме и принимает непосредственное участие в обмене веществ, в снабжении клеток энергией.
Е 331 – это искусственно созданная пищевая добавка, которая оказывает дополнительное воздействие на организм, позволяя защитить клетки от свободных радикалов, являющихся источниками болезней. Малое содержание этой субстанции в пище не причиняет вреда потребителю.
Потребляемые в пищу продукты часто имеют излишнюю кислотность. Это приводит к появлению очагов воспаления в организме. Щелочь в подобных случаях нейтрализует работу кислоты, предотвращая воспалительные процессы. Необходим при этом учет уровня pH продуктов, поскольку от этого зависит здоровье человека. Человеческая кровь характеризуется щелочной pH. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне щелочь в крови, каждодневное меню должно включать 75% ингредиентов с содержанием щелочи, и 25% кислоты.
В процессе нормального пищеварения определенные продукты оставляют осадок – щелочной отход, называемый щелочно-генным. Поступая в организм, Е 331 взаимодействует с лимфой, щелочью крови и желчью. Если баланс кислоты и щелочи не превышает установленных показателей, то организм успевает перерабатывать вещества. Существенное же преобладание объема кислотных ингредиентов не всегда нейтрализуется щелочью. В подобных случаях нормальный ход метаболизма в организме нарушается.
При этом основными негативными признаками являются:
- отеки слизистой оболочки дыхательных путей;
- невралгические проявления;
- учащение пульса;
- головокружения;
- проявление аллергических симптомов;
- ринит;
- потеря аппетита.
Чрезмерная степень кислотности в крови приводит к преждевременному старению организма, его дегенерации. Для исключения подобной ситуации надлежит питаться пищей, содержащей определенную долю щелочи. Не рекомендовано принимать цитрат натрия женщинам в состоянии беременности и в процессе грудного вскармливания ребенка. Сведения о безвредности лечебного средства до настоящего времени не вполне изучены.
Для лечения детей противопоказаний нет. Не рекомендуется лишь терапия цистита бактериального происхождения у детей. Польза или вред цитрата натрия определяются лишь объемом потребленного вещества. Значительный его излишек в отношении щелочных составляющих может вызвать отрицательные последствия. Если же в организме соблюдается кислотно-щелочное равновесие, то неприятных симптомов не возникает.
Вред пищевой добавки Е331
Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.
Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.
Побочные эффекты
Потребление добавки ведет к уменьшению кислотного содержимого в организме. Когда объем кислоты увеличивается, а это особенно часто бывает после приема лекарств, то у человека могут появиться определенные побочные эффекты, вызванные нарушением обменных реакций организма.
Таковыми являются:
- онемение конечностей;
- головокружение;
- чувство слабости.
Пищевая добавка Е 331 практически нетоксична. Попав на кожу, она не оказывает на нее какого-либо воздействия, но способна вызвать отек дыхательных путей, если ее случайно вдохнуть. Точно установленной дозировки Е 331 не имеется. Однако многие специалисты полагают, что если в организм за сутки поступит более 1,5 г вещества, то можно ожидать проявления побочных реакций.
Где используют?
Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.
Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.
Итак, Е 331 добавляют в:
- Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
- Напитки с газом.
- Энергетики.
- Десерты и сладости с желатином.
- Йогурты.
- Плавленый сыр.
- Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
- Кисломолочные продукты.
- Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.
В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:
- Антикоагулянт
- Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
- В быстрорастворимых лекарствах.
- Для лечения почечного ацидоза.
- Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
- Как слабительное.
- При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
- При похмелье.
- Как усилитель действия витамина С.
- При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
- В химии как компонент некоторых процессов.
А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.
Таблица продуктов
Пищевая добавка значительно повышает качество продуктов. Вместе с тем для каждого продукта используется одно или несколько полезных сторон Е 331.
Продукты | Значение содержания цитрата натрия |
Газированные, безалкогольные напитки, энергетики | Представляет собой усилитель вкуса, имитирует цитрусовые |
Кисломолочные изделия, йогурты, мармелад, пастила, джем, варенье, желе, растительные масла, корм для малышей | Действует как корректор объема кислотности |
Молоко и молокопродукты, консервы с применением молока | Применяется для стерилизации, пастеризации, стабилизации консистенции продуктов |
Мясные изделия: ветчина, салями, другие виды колбас, птичье мясо, фарш, морепродукты | Выступает в виде ароматизаторов и приправ, а также как фиксатор окраски |
Консервированные овощи | Сохраняет продукты от порчи |
Пищевой добавкой Е 331 с успехом пользуются в различных сферах, таких как:
- медицина;
- производство продуктов;
- фармакология;
- косметология.
Это вещество абсолютно безопасно, если употреблять его в разумных объемах и в условиях, исключающих индивидуальную непереносимость к препарату.
Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания
Консервант добавляется в продукты в виде:
- динатрийцитрата;
- тринатрийцитрата.
Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).
Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле, разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов и детского питания.
Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.
Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.
С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.