Попробовав хоть раз яблоки Антоновка, можно без труда узнать их непревзойденный вкус, сочную мякоть с запахом лета среди других сортов.
Дар природы представляет особый интерес для имеющих проблемы со здоровьем людей, которые стараются обходиться без фармацевтических препаратов, заменяя их натуральными, а главное вкусными лекарствами.
А выращенный на своем участке полезный урожай будет стопроцентным натуральным, экологически чистым продуктом, который можно будет без опасения применять в лечебных целях.
О составе, калорийности, пользе и вреде яблок сорта Антоновка расскажем в статье.
Сколько содержит калорий на 100 грамм?
Яблочки имеют средние размеры, округлую форму, гладкую кожуру желтого цвета, а также плотную, сочную мякоть с гармоничным кисло-сладким вкусом.
Количество калорий в яблоке зависит от степени его зрелости и от разновидности. В среднем этот показатель варьируется от 46 до 48 ккал на 100 г продукта.
Обыкновенная | Золотая | Десертная | |
Калорийность (кал) | 46,7 | 46,86 | 44,0 |
Белки (г) | 0,4 | 0,75 | 0,3 |
Жиры (г) | 0,4 | 0,05 | 0 |
Углеводы (г) | 9,8 | 10,33 | 10,0 |
Процент нормы от дневной нормы взрослого человека:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
3,06% | 0,43% | 0,6% | 7% |
Доля БЖУ
Благодаря сбалансированному соотношению БЖУ и невысокой калорийности плоды – не только питательный продукт, но и диетическое лакомство, что легко усваивается организмом.
Включение полезного фрукта в рацион ускорит обменные процессы, что благотворно повлияет на:
- самочувствие человека,
- его иммунитет,
- уровень энергетики,
- позитивный настрой и рабочий потенциал.
Легендарный плод
Слово «помология» воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая посвятила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом ухаживала за ними, осенью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви, в то время как многие боги с завистью посматривали на красивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, однако никому не удалось добиться успеха.
Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его рисовали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие интересы влекли Вертумна к богине. Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в любви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна. Однако Помона и на сей раз отказалась, сославшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству. И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования. Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой — полную корзину благоухающих плодов.
Пленившись прекрасным богом, Помона дала согласие стать его женой. С той поры они неразлучно трудятся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.
А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудолюбивой жены.
Яблоня Московское Позднее
Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).
Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Ее история настолько насыщенна, что ей можно посвятить целые тома, но наша задача взглянуть на это растение с медицинской стороны.
Химический состав
Антоновка – настоящая находка для всех, кто интересуется правильным питанием. У этого фрукта сбалансированный биохимический состав. Какие витамины и минералы содержит продукт:
Витамины | ||
Название | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой нормы в сутки |
В1(тиамин) | 0,017 мг | 1,4 |
В2 (рибофлавин) | 0,026 мг | 2 |
В3 (ниацин) | 0,09 мг | 0,8 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,061мг | 1 |
В6 (пиридоксин) | 0,04 мг | 3 |
В9 (фолиевая кислота) | 3,8 мкг | 1 |
С (аскорбиновая кислота) | 14 мг | 17 |
Е (токоферол) | 0,17 мг | 1,7 |
К (филлохинон) | 0,02 мкг | 2,9 |
Наибольшим количеством витаминов обладают свежие плоды, после продолжительного хранения пищевая ценность фруктов снижается. Суточную норму аскорбиновой кислоты человек получит, как съест 5-6 яблок.
Минералы | |||||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Название | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой нормы в сутки | Название | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 86 мг | 1,6 | Железо | 2,2 мг | 22 |
Кальций | 16 мг | 1,5 | Медь | 0,03 мкг | 1 |
Магний | 5 мг | 1,5 | |||
Фосфор | 16 мг | 2 |
Также яблоки Антоновка богаты на жиры:
Насыщенные | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | |
количество (г) | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Эти полезные жиры не накапливаются в организме, а ускоряют метаболизм. Благодаря регулярному употреблению фрукта можно в кратчайшие сроки сбросить лишний вес.
Полезные свойства
Яблоки – рекордсмены по содержанию витаминно-минеральных веществ, поэтому продукт полезен для здоровья. Сладкие и сочные плоды используются в медицинских, косметологических, кулинарных целях.
Польза для организма
Интерес к этому вкусному фрукту обусловлен его уникальным химическим составом, что содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.
Целебные плоды:
-
способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
- стабилизируют работу нервной системы, снимая повышенную возбудимость, сглаживая эмоциональные всплески;
- регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
- форсируют сложные процессы переваривания пищи и усвоение ее клетками;
- ускоряют выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
- обеспечивают организм энергией и выносливостью;
- восстанавливают функции щитовидной железы;
- купируют возможные отклонения в деятельности мочеполовой системы;
- избавляют от запоров, доставляющих дискомфортные ощущения;
- насыщают организм комплексом полезных витаминов и минералов;
- снимают хроническую усталость, замедляют процессы старения.
При использовании яблок в качестве лекарственного средства важно соблюдать дозировку. Активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие.
Подробнее о пользе яблок — в видео:
Для женщин
Антоновка поможет женщинам справляться с постоянными стрессами, авитаминозом и преждевременным старанием кожи.
Включение фрукта в рацион:
- Повысит гемоглобин, что важно во время менструации.
- Защитит от инфарктов, инсультов, вызванных стрессами.
- Ускорит метаболические процессы в организме, в связи, с чем разработана целая система похудения, для желающих избавиться от избыточного веса.
- Предупредит развитие аллергических реакций у беременных и их будущих малышей.
- Продлит красоту и молодость, улучшит состояние кожи, восстановит структуру волос, ногтей.
Лечебная сила укрепит женское здоровье без дорогостоящих аптечных препаратов.
Для мужчин
Полезные свойства Антоновки способны решить следующие мужские проблемы:
- снизить риск развития патологий сердца и сосудов;
- положительно подействовать на выработку мужских гормонов;
- благотворно повлиять на органы кровообращения, в частности малого таза, что повышает качество эрекции, и усиливает активность сперматозоидов.
Представители сильной половины, употребляющие вкусный фрукт, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Применение в области кулинарии
Антоновка имеет приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Спелые плоды окрашены в желтый цвет и обладают сочной плотной мякотью. Эти характеристики делают продукт популярным в кулинарии.
Вкусные яблочки применяют не только в свежем, сушеном и печеном виде, но и:
- Для производства различных сладостей (варенья, повидла, мармелада, пастилы).
- Для придания неповторимого аромата к разным фруктовым салатам, маринадам и соусам.
- В качестве начинки для выпечки пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.
- Как сырьё для изготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина, сидра, кальвадоса.
- Для приготовления витаминных напитков, компотов, морсов, домашнего кваса.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Антоновка послужит украшением любого стола. Каждая хозяйка имеет в закромах хотя бы ведерко этих сочных фруктов. Антоновку можно добавить в капусту при квашении вместо уксуса.
Рецепт домашних моченых яблок — в видео:
Фрукт красоты в косметологии
В косметологии яблоки используют для изготовления очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос, поскольку плоды:
- улучшают общее состояние кожи;
- запускают все процессы регенерации эпидермиса, снимая воспаления;
- придают коже свежесть и эластичность;
- избавляют от пигментных пятен;
- предотвращают сухость губ;
- решают проблему сухих волос, насыщая их влагой;
- отбеливают ногти и кожу вокруг них.
Косметологи рекомендуют применять средства из Антоновки при возрастной увядающей, а также чувствительной и склонной к раздражению коже.
Рецепты блюд с яблоками Антоновка
Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.
Рецепты с яблоками Антоновка:
- Мочёные яблоки
. Для приготовления этого блюда подойдут разные сорта яблок, но наиболее вкусным оно получается из антоновки. Компоненты: 2 ведра яблок, листья вишни и смородины. Заливку будем готовить из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 300 г сахара и 50-70 г солода или ржаной муки. Если по какой-то причине заливки окажется мало, то её можно сделать больше с учетом всех пропорций. По желанию в жидкость для заливания можно добавлять 150 г мёда. Первым делом промываем яблоки и листья. Затем в эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: листья, яблоки вверх плодоножками, опять листья, снова фрукты и так до самого верха. Потом заливаем в тару заливку, делаем гнет и ставим в холодное место на 3 недели. В тёплом месте яблоки будут готовы скорее, но и храниться будут хуже. - Варенье из антоновки
. Чтобы варенье получилось дольками, нужно взять непереспевшие плоды. Сначала промываем и удаляем косточки из 1 кг яблок. Затем нарезаем дольками и укладываем в миску слой кусочков антоновки, потом слой сахара (для нашего рецепта нам нужен 1 кг) и т.д. Оставляем до утра, пускай пускают яблоки сок. Доводим до кипения и привариваем 5 минут. Оставляем до вечера. Потом повторяем процедуру. Теперь настаиваем снова до утра. И опять на огне 5 минут. А вот уже вечером варим до готовности, приблизительно 15 минут. Закупориваем, укутываем, и пускай остывает. - Компот из яблок Антоновка
. Компоненты: 1 кг плодов, приблизительно 2,5 л воды, 1-2 стакана сахара. Сначала промываем яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками. В 3-литровую банку укладываем антоновку и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут и сцеживаем жидкость. Теперь заливать будем сиропом. Затем закатываем и укутываем. - Яблочная пастила
. Сначала промываем 1 кг яблок, удаляем косточки и кожицу. Затем перекручиваем на мясорубке, добавляем 0,5 кг сахара и провариваем 5-10 минут на слабеньком огне. Даём продукту остыть и раскладываем ровным тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу можно сушить на солнышке, а можно использовать духовку для этой цели. Наше блюдо сворачивается в рулон — готово к потреблению. Вот такое полезное и вкусное кушанье можно приготовить с этих яблок. - Мармелад из антоновки
. Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем семечки и шкурку, нарезаем дольками. Затем пересыпаем сахаром и ждём, пока пустят яблоки сок. Теперь ставим на огонь и варим, помешивая. Мешать мармелад лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Он считается готовым, если яблочная масса уварилась в половину и стала однородной. Ну, а затем уже знакомый процесс раскладывания по банкам, закупоривания и укутывания. - Гусь с антоновскими яблоками
. Компоненты: изюм, петрушка, сельдерей, тмин и сушеный майоран. И всё? Да нет же. Не забудем про гуся и большое антоновское яблоко. Первым делом натираем солью и специями внутри и снаружи подготовленную тушку птицы. Затем промываем яблоко, удаляем косточки и кожицу, нарезаем дольками и соединяем с набухшим изюмом. Теперь фаршируем этим фруктом гуся, зашиваем его и выкладываем его на противень спиной вниз, на дно которого нужно плеснуть немножко воды или сухого вина. Готовим блюдо в хорошо разогретой духовке. Птица начала румяниться — поливаем её соком из противня. Готовое блюдо можно украсить зеленью, яблоками. - Салат из свеклы с овощами
. Компоненты: 1 свекла, 2 картошки, столько же солёных огурцов и яблок Антоновок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 стакана растительного масла, соль и тмин по вкусу. Первым делом отвариваем свеклу и картофель, очищаем их. Потом нарезаем мелкими кубиками все продукты для салата и перемешиваем их. Заливаем блюдо соусом. Его готовим таким способом: смешиваем растительное и кунжутное масло, добавляем уксус, соль, сахар. Можно также добавить тмин и перец по вкусу. Салат настаиваем 2 часа. Приятного аппетита! - Салат «Французский»
. Нет ничего лучше, чем этот быстрый в приготовлении и вкусный салат для поздних или нежданных гостей. Компоненты: по 2 антоновки и свежих морковок, 4 варёных яйца, 100-150 г твёрдого сыра, 1 луковица и майонез, приблизительно 100 г. С этих продуктов у нас выйдет 8 порций. Сначала промываем яблоки, морковь и лук. Теперь измельчаем все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками. После этого выкладываем салат слоями, которые перемазываем майонезом, в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье! - Домашний сидр из антоновки
. Для его приготовления подойдут в меру спелые, мягкие и сочные плоды. Яблоки мыть не нужно, а только можно протереть сухой тряпочкой, дабы не удалить с кожицы сухие дрожжи. Плоды пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Банки стерилизуем и высушиваем. Затем наполняем их яблочным пюре на 2/3 объема. Добавляем сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Заматываем горлышко банки тканью и оставляем на 4 дня в тёплом месте бродить. Массу в банке нужно время от времени перемешивать. Запах дрожжей, пена и шипение — нужно отцедить сок и закрыть специальными пробками для приготовления вин и наливок на 45-70 дней в тёмном месте. Жидкость посветлела, нет пузырьков воздуха, есть осадок на дне — сидр готов. Процеживаем напиток, разливаем в бутылки по самое горлышко и настаиваем в холодном месте (температура не выше 10 градусов) 3 месяца. Приятного вам застолья!
Вред
Несмотря на целительные свойства яблок, нужно понимать, что всего должно быть в меру. И даже такой полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред:
-
Кислоты, содержащиеся в составе яблок, негативно влияют на зубную эмаль, поэтому следует после еды прополоскать рот теплой водой.
- Нельзя кушать Антоновку натощак, во избежание нарушения работы пищеварительной системы.
- Чрезмерный прием косточек, находящихся в яблоках, приводит к накоплению опасной для здоровья синильной кислоты.
Также нельзя забывать о противопоказаниях фрукта.
Применение в косметологии
Яблочки Антоновка применяются в косметических целях для очищения кожи, устранения гиперпигментации, тонизирования, омоложения, снятия воспалений, увлажнения и освежения.
Самый простой вариант – измельчить любым способом плоды и сразу же наложить на лицо, равномерно распределив. Спустя полчаса умывайтесь. А можно добавлять яблоки в многокомпонентные домашние средства: маски, лосьоны. Но главное – применять их сразу после измельчения, так как они быстро окисляются при взаимодействии с кислородом.
Антоновка – вкусные и ароматные яблоки, которые придутся по вкусу всем, станут основой многих блюд и помогут сохранить здоровье и красоту!
Как вырастить полезный урожай?
Выращивая на своем участке Антоновку, важно не только правильно высадить саженцы растения, но и создать комфортные условия для его произрастания. Только тогда можно гарантировано получить максимально вкусный и полезный урожай.
Чтобы добиться урожая целебных плодов хорошего качества, следует учитывать все требования по уходу за яблоней.
Режим полива
Культура плохо реагирует на пересыхание земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив необходим растению в первые пять лет. После количество орошений сокращается, а при дождливой погоде совсем прекращается.
Сезонные удобрения
Невзирая на свою скромность в потребностях, яблоня Антоновка отблагодарит за подкормку хорошим урожаем.
Главное своевременно внести удобрения:
- Весной, перед вегетацией внести азотсодержащие соединения для стимуляции роста, наращивания зеленой массы.
- В летний период удобрить почву в приствольном круге коровяком.
- Осенью, добавив к грунту калийные удобрения во время перекопки.
Пренебрежение внесением удобрений может спровоцировать задержку роста дерева или снижение качества подов.
Рыхление, мульчирование
Грунт периодически важно рыхлить на глубину 10 см, избавляясь от сорняков и обогащая корни кислородом, а также мульчировать, чтобы защитить почву от выветривания, высыхания.
В качестве мульчи можно применить опилки, солому или скошенную траву.
Обрезка
Чтобы поддержать здоровье яблоневого дерева, необходимо проводить обрезку:
- Формирующую. Этот агротехнический прием позволяет придать кроне красивую форму.
- Санитарную. Процедура предусматривает удаление засохших, больных, поломанных ветвей.
- Искусственно уменьшающую урожай. Это позволит повысить качество яблок, снизит плодовую нагрузку.
Обрезку проводить только ранней весной до начала сокодвижения.
Особенности выращивания
Как вырастить яблоки сорта Антоновка в своём саду? Это несложно, если знать и соблюдать основные принципы:
- Саженцы помещаются в грунт весной в апреле или осенью во второй половине октября. Готовятся ямы размером 100х90 сантиметров. Дно заполняется дерном, утрамбовывается, а сверху насыпается смесь земли, перегноя, компоста, навоза и торфа. Вносятся минеральные добавки.
- Весной за три недели до вегетации деревья обрезаются: крона прореживается, удаляются пустые, ослабленные и сухие побеги.
- Уход включает регулярные осуществляемые четырежды в год подкормки, стимулирующие плодоношение. Удобрения вносятся до вегетации, перед цветением, при созревании яблок и после сбора плодов. Используются смеси с суперфосфатом, калием, навозом.
- Для защиты от насекомых деревья обрабатываются инсектицидами.
- Нужны регулярные поливы, чтобы плоды были сочными и крупными.