Рубрики: Целебные средства
Корень Taraxacum officinale содержит растворимую клетчатку инулин и различные биоактивные соединения, обладающие лечебным влиянием для организма человека.
Для употребления в пищу корневище обычно сушат и потом заваривают в виде чая. Можно есть и в сыром виде как овощ. В медицинских целях обычно применяют капсулы с экстрактом.
- 1 Полезные свойства корня одуванчика
- 2 Мочегонный эффект лекартвенного растения
- 3 Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?
- 4 Польза в растительной клетчатке
- 5 Возможный вред корня одуванчика: противопоказания
- 6 Когда и как собирать корневище одуванчика
- 7 Как сушить в духовке
- 8 Как сушить корни одуванчика на открытом воздухе
- 9 Сушка на сковороде
- 10 Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика
- 11 Для чего применяется корень одуванчика в виде «кофе»
- 12 Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний
- 13 БАДы с корневищем Т.officinale
- 14 Как употреблять корень в сыром виде
Полезные свойства корня одуванчика
В традиционной медицине корневище T.officinale используют ни одну сотню лет. Современные исследования подтверждают, что корень растения демонстрирует лечебное влияние. Но следует помнить, что большинство подтверждающих это изысканий были проведены либо на животных, либо в пробирке. И не являли собой клинические исследования, выполненные, согласно стандартам доказательной медицины.
Корень одуванчика может быть полезен для:
- улучшения липидного профиля крови (важно для предупреждения атеросклероза);
- профилактики онкологических заболеваний;
- уничтожения свободных радикалов и борьбы с хроническим воспалением;
- предохранения печени от повреждений ее алкоголем;
- защиты от болезнетворных бактерий, вызывающих пищевые отравления;
- уменьшения депрессии;
- улучшения внешнего вида кожи и защиты ее от ультрафиолета;
- оптимизации пищеварения.
Мочегонный эффект лекартвенного растения
Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».
Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.
Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.
Корень одуванчика в кулинарии
Полезными и вкусными получаются блюда из корней одуванчиков. Например, салат помогает при шуме в голове. Если в течение всего лета употреблять натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и другой зеленью и заправленный маслом, проблема будет решена.
Отварить корни одуванчика по 2-3 см. длиной в подсоленной воде, затем смочить в яичной смеси, посыпать панировочными сухарями и пожарить на растительном масле. Приятный и нежный вкус этого блюда напоминает куриное мясо.
Отварить небольшие кусочки корней одуванчика в соленой воде в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг. Затем смешать с рисовой кашей, сверху залить молочно-яичной смесью, запечь в духовке. Для приготовления лепешек нужно в кислое тесто добавить предварительно сваренные и измельченные корни одуванчика. Затем добавить простоквашу и муку, чтобы получилось густое тесто. Выпекаются на сковороде как обычные лепешки.
Кофе из корней одуванчика
А еще из корней одуванчика можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. молотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мед и молоко.
Кто бы мог подумать, что это незамысловатое растение, которое встречается на каждом шагу, может быть полезно при лечении серьезных заболеваний? И уж тем более его корень! Но, доказано веками, что корень одуванчика действительно силен, поэтому необходимо пользоваться его удивительными свойствами.
Правда или нет, что корневище одуванчика лечит диабет?
В народной медицине распространено применение корней в T.officinale качестве средства для лечения диабета 2-го типа.
Действительно, в фитосырье присутствуют биоактивные соединения, обладающие противодиабетическими свойствами. Это сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота.
Но противодиабетическая активность в настоящий момент подтверждена в основном в опытах в пробирке, где экстракты одуванчика блокируют фермент альфа-глюкозидазу, как это делают противодиабетические препараты.
Клинических испытаний, которые бы подтверждение наличие у T.officinale подобных лечебных свойств проведено не было.
Польза в растительной клетчатке
Продукт богат инулином – одним из самых полезных вариантов растворимой клетчатки. Инулин:
- питает микрофлору кишечника;
- помогает худеть;
- укрепляет иммунитет;
- борется с хроническим воспалением.
Инулин – это тот компонент корня одуванчика, ради которого его стоит принимать. Но надо понимать, что получить это целебное соединение можно либо из сырого корня, употребляемого в пищу как овощ, либо из фармацевтических добавок.
Если вы заварите фитосырье как чай, «кофе», количество инулина в напитке будет минимальным.
Чем полезен
– Корни одуванчика необычайно богаты витаминами и другими полезными соединениями, которые вместе и определяют их лечебные свойства. Препараты на их основе – испытанное средство, которое улучшает работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышает тонус кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, их назначают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, а также при заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.).
Вопрос-ответ Чем полезен одуванчик и как его готовить?
Одуванчик помогает полезным веществам и микроэлементам поступать из пищи в кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает кровяное давление и к тому же обладает антибактериальным действием. Это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.
Знамениты корни одуванчика и своим высоким содержанием инулина – вещества, оказывающего мощное положительное действие на обменные процессы в организме и особенно полезного для больных сахарным диабетом. Кстати, именно осенью содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25%, тогда как в мае его остаётся только 2–3%, остальное идёт на образование цветочных почек и зачатков листьев.
Противопоказания
Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите. Кроме того, превышение рекомендованной дозировки может привести к расстройству желудка.
Когда и как собирать корневище одуванчика
Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.
Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.
- Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
- Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
- Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
- Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.
Как сушить в духовке
Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.
В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.
После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.
Сушка на сковороде
На сковороде обжаривают корешки, нарезанные кружками или совсем маленькими кусочками.
Высыпают фитосырье на сухую сковороду с толстым дном и ставят на огонь. Обжаривают, постоянно перемешивая. Не следует добиваться того, чтобы корешки зажарились. Они должны просто утрать лишнюю влагу.
Этот метод подходит тем, у кого духовка быстро разогревается до высоких температур, не удерживая 150 градусов.
Высушенные корешки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом темном месте.
Чай из одуванчиков
Нередко это растение принимают в виде чая. Особенно хорошо пить его вечером, так как растение обладает легким снотворным действием. Люди, которые страдают бессонницей, часто отмечают, что на них такой напиток оказывает успокаивающий эффект и помогает быстро заснуть. При этом сон у них крепкий и на следующий день они чувствуют себя полными сил.Для того, чтобы приготовить чай из одуванчиков, следует отделить лепестки от зелени, тщательно промыть, а затем залить из кипятков и дать настояться. Можно также сделать чай из листочков, но тогда рецепт несколько иной. Для этого одуванчик следует собирать весной до того, как они начнут цвести, а затем промыть, высушить в темном месте и измельчить. Одна чайная ложка полученного сырья заливается кипятком и настаивается минут 5. После этого можно наслаждаться натуральным чаем, подсластив его немного мёдом.
Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика
Этот напиток называют и чаем, и отваром, и кофе. Стандартизированного рецепта приготовления не существует.
- Обычно перед заваркой подсушенные корешки измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой. Берут 1-2 столовые ложки фитосырья на чашку в 250 мл.
- Ставят на огонь и варят, как натуральный кофе, до закипания.
- Затем процеживают и пьют горячим. При желании добавляют сливки, мед, специи. Все, как с обычным кофе или чаем.
Если нет возможно измельчить корни до состояния кофейной заварки, их можно порезать небольшими кусочками и залить водой. Поставить на огонь и варить не до закипания, а дольше – 5-10 минут.
Пьют такой отвар точно так же, как и «кофе» из одуванчика – процеживают, по желанию добавляют мед, сливки, специи.
Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – 1-2 чашки.
Корень одуванчика в народной медицине
У народных целителей корень одуванчика пользуется заслуженным уважением. И не только у них — множество медицинских лекарственных препаратов изготовлено на вытяжке из корня.
- Желудочно-кишечный тракт. Очень эффективно лечение ЖКТ. Усиливается ферментная активность пищеварительных желез, повышается тонус кишечник;
- Анемия. Измельчите корень, если готовите средство летом, то добавьте листья. Вам понадобится 6 гр. сырья и стакан кипятка. Дайте закипеть и затем настаивайте с полчаса. Употребляйте до еды, трижды в день;
- Полиартрит. Чайную ложку корня и стакан кипятка настаивайте час. После процеживания принимайте по 50 мл. за 30 минут до еды;
- Дерматит. На столовую ложку возьмите два стакана кипятка. Когда средство настоится, пейте по 100 мл. до еды;
- Диатез. Лечебные свойства корня одуванчика помогут и при этой проблеме. Залейте измельченный корень кипятком и немного поварите, достаточно 15 минут. Дайте настояться около часа и после этого процедите. Пейте теплым за четверть часа до еды, доза — 100 мл.;
- Желчнокаменная болезнь. Поварите 20 минут чайную ложку корня, залитого стаканом воды. Пейте до еды по 50 мл.;
- Мозоли. Приготовьте крутой настой корня и периодически делайте примочки на сухие мозоли, натоптыши или бородавки;
- Кожные высыпания. С лечебной целью используют отвар корня. Поварите 15 минут 12 гр. сырья, взятых на стакан воды. Дайте постоять 45 минут, и принимайте еще теплым по 100 мл. употреблять отвар нужно перед едой;
- Отравление пищей. В стакан воды положите 6 гр. измельченного корня и поварите четверть часа. Затем оставьте настаиваться на полчаса и после процедите. Употребляйте по 50 мл. до еды;
- Повышение аппетита. Пейте до еды по 100 мл. настоя, трижды в день. Снадобье приготовьте из 30 гр. сырья и литра кипятка;Запор. Для лечения принимайте порошок корня по 2.5 грамма на протяжении дня.
Для чего применяется корень одуванчика в виде «кофе»
Корневища Taraxacum officinale обладают лечебными свойствами. Однако надо понимать, что свойства эти выражены не настолько ярко, чтобы при помощи «кофе» можно было излечить серьезные заболевания, например, онкологию.
Поэтому чай-«кофе» из одуванчика используют как замену напитку из цикория, которому он аналогичен по вкусу и биологическим характеристикам.
Обычно это утренний тонизирующий напиток без кофеина, способствующий нормализации обмена веществ и защите от негативных факторов внешней среды.
Корень одуванчика в косметологии
Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?
- Лицо. Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже;
- Волосы. Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.
Можно ли применять отвар для лечения кожных заболеваний
В народной медицине отвар корней (чай, «кофе») используют для лечения акне, экземы, псориаза, фурункулов, обрабатывая им пораженные участки кожи.
Несмотря на то, что у отвара имеются антивоспалительные свойства, которые могут быть полезны для лечения дерматологических заболеваний, специалисты не рекомендуют использовать его подобным образом.
Так как при длительном соприкосновении с кожей отвар может вызвать контактный дерматит и таким обзором только ухудшить состояние.
Противопоказания к применению корня одуванчика
К сожалению, не всем подходит корень одуванчика – противопоказания к применению этого средства все-таки есть. Чтобы ничего не упустить, возьмем список ограничений из инструкции по применению измельченного растительного сырья, которое продается в аптеке.
Отвар корня одуванчика может навредить, если у вас период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита. Нельзя применять это средство тем, кто страдает острым панкреатитом, желчнокаменной болезнью (может спровоцировать движение крупных камней) и гиперсекрецией желудочного сока.
Несмотря на то, что иногда в популярных статьях отвар корня одуванчика советуют при беременности, в инструкции к препарату сказано, что в период ожидания ребенка пить его запрещено! То же касается периода кормления грудью. Нельзя давать средство и детям до 12 лет.
Корни одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию. А при передозировке начинается рвота и диарея. Кроме того, при употреблении корня одуванчика будьте готовы к неудобствам, которые связаны с мочегонными свойствами…
В идеале перед применением средства нужно посоветоваться с врачом. Тогда корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого так многогранны, принесет только пользу!
БАДы с корневищем Т.officinale
Сегодня на фармацевтическом рынке представлены добавки с экстрактами корней Taraxacum officinale.
Количество экстракта в таких БАДах — 500-1500 мг. Рекомендованная производителем суточная дозировка 1000-2000 мг.
Сделать из таких добавок тонизирующий напиток не получится. Зато в них значительно больше, чем в чае целебного инулина. Так как при производстве БАДов из корней изымают только воду. Все лечебные соединения остаются нетронутыми. А когда мы завариваем «кофе», мы его процеживаем и лишаем себя основной части растительной клетчатки.
Добавки с корневищами одуванчика относятся к общеукрепляющим средствам. И не имеют четких показаний для применения.
Из фитосырья можно сделать спиртовую настойку.
Однако специалисты в области традиционной медицины не рекомендуют использовать продукт таким образом, так как спирт снижает биологическую активность лекарственных растений.