Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия гриль

7

Приготовил : Ира Cамохина

31.07.2017 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я не очень люблю рыбу, но сегодня на прилавке наткнулась на свежую скумбрию и сразу же начала перебирать в голове рецепты, как приготовить скумбрию гриль. Делюсь одним из них. Рыбка вышла супер.

Способ приготовления

Теперь приступим к рассказу о том, как замариновать скумбрию для гриля. Для начала рыбу следует разморозить в естественных условиях. Микроволновкой при этом пользоваться не рекомендуется. Далее скумбрию нужно почистить, удалить внутренности, отрезать у нее голову и сделать вдоль хребта глубокий надрез по всему туловищу рыбы. Затем ее необходимо хорошенько натереть смесью базилика, соли и перца, а в брюшко и надрез уложить колечки репчатого лука и лимона. Затем скумбрию следует оставить на четыре часа в прохладном месте. И только после этого ее можно жарить над углями на специальной решетке.

Скумбрия в фольге. Приготовление

Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить, натереть перцем и солью, сделать поперек ее тушки несколько надрезов. В каждый из них нужно вложить полукольца помидора, лимона, лука, а в брюшко вложить измельченную зелень петрушки и укропа. Затем сверху рыбу следует слегка помазать майонезом. После этого необходимо аккуратно завернуть скумбрию в фольгу. Далее рыбу нужно жарить на гриле при умеренной температуре с двух сторон в течение пятнадцати -двадцати минут. В завершение приготовления скумбрию можно развернуть и недолго подержать над грилем. После этого блюдо можно считать готовым. Скумбрия на гриле в фольге получается удивительно сочной, вкусной и ароматной. По предложенному нами рецепту ее также можно запечь в духовке.

Как приготовить «Скумбрия гриль»

1

Первым делом почистите рыбу, удалите кишки, жабры, промойте ее под проточной водой и протрите от лишней влаги бумажными салфетками.

2

Внутри натрите филе оливковым маслом, солью, перцем по вкусу. Положите внутрь половину нарезанного тимьяна с петрушкой и разложите слайсы лимона.

3

Верхнюю половину рыбы смажьте оливковым маслом, приправьте солью, перцем и кладите на разогретую решетку гриль приправленной стороной.

4

Готовьте скумбрию на среднем огне в течение 5-8 минут до золотистой корочки. Перед тем, как повернуть рыбку на другой бок, смажьте его маслом и присыпьте его солью с перцем. Аккуратно переверните рыбку на другой бок, чтобы не потерять начинку и сохранить кожицу целой.

5

Жарьте рыбку еще 5 минут до готовности. Когда появилась хрустящая корочка, рыбка готова.

Скумбрия с оливковым маслом. Ингредиенты

Приправы, в которых можно приготовить ароматное блюдо «Скумбрия на гриле», могут быть самыми разными. В представленном ниже рецепте используются следующие ингредиенты:

  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лимон – 2 штуки;
  • масло оливковое– 2 столовые ложки;
  • скумбрия – 2 штуки;
  • молотый перец (белый), соль – по вкусу.

Именно такая комбинация специй и приправ делает скумбрию удивительно нежной и аппетитной.

Скумбрия с оливковым маслом. Способ приготовления

Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем вдоль ее хребта необходимо сделать четыре надреза глубиной в один сантиметр каждый. После этого лимоны следует разрезать пополам и с одной половинки выдавить сок, а вторую нарезать полукольцами. Оставшиеся две половинки можно пока оставить в покое. Далее подготовленные тушки скумбрии нужно сбрызнуть маслом и выдавленным лимонным соком, а после — посыпать солью и белым перцем. Затем внутрь каждой рыбки необходимо вложить дольки лимона и веточки тимьяна и розмарина. После этого скумбрию следует оставить мариноваться на полчаса. Далее ее нужно выложить рыбу на решетку и жарить по 8 минут с каждой стороны. За пять минут до окончания приготовления следует выложить половинки лимона срезами вниз на решетку. После этого скумбрия на гриле окончательно приготовится. Ее можно будет подавать к столу, поливая при этом соком слегка пожаренных лимонов.

Скумбрия с кореньями. Способ приготовления

Для начала необходимо разморозить скумбрию, помыть ее и разрезать на дольки, из которых следует удалить внутренности. Далее в глубокую емкость нужно выложить измельченные кусочки корней сельдерея и петрушки. После этого каждую дольку рыбы необходимо начинить зеленью, уложить в посуду к кореньям, хорошо полить лимонным соком и посолить. Затем скумбрию следует поставить в холодильник на три часа, чтобы она хорошенько промариновалась. После рыбу нужно очистить от трав и переложить на решетку. Затем следует запекать ее примерно по десять минут с каждой стороны. Скумбрия на гриле готова! Такая рыбка хороша и в холодном, и в горячем виде.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Смотрите также, как приготовить запеченную скумбрию с грибами и сыром.

Скумбрия с каперсами. Ингредиенты

Интересный вкус получается у рыбы, приготовленной с каперсами. Эта острая приправа хорошо сочетается с блюдами из мяса и морепродуктов. С ней хорошо получается скумбрия на гриле. Рецепты приготовления этого кушанья предполагают использование различных продуктов, в данном случае понадобятся следующие:

  • паприка — 1 ложка чайная;
  • веточки тимьяна — 5 штук;
  • скумбрия — 5 штук;
  • соевый соус — ложка столовая;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • каперсы — 3 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • помидоры — 1 штука.

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 6 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Кетчуп — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

  1. Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см.
  2. Чеснок очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
  4. В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
  5. Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
  6. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
  7. Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
  8. Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.

Скумбрия с каперсами. Способ приготовления

В самом начале рыбу нужно очистить от внутренностей. Затем лук необходимо очистить, помыть и нарезать полукольцами. После этого зубчик чеснока следует разрезать на две половинки, а помидоры нашинковать кубиками. Далее в тушки скумбрии нужно поместить каперсы, лук и веточки тимьяна. Сверху на рыбу необходимо выложить оставшуюся часть лука, чеснока и помидоров. Затем все продукты следует посыпать паприкой и полить соевым соусом. Теперь тушки нужно оставить мариноваться на пару часов, после этого отряхнуть от рассола и обжарить на гриле. Вот и готова сочная скумбрия на гриле! Фотографии, опубликованные в этой статье, дают представление о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.

Летний сезон – время приятных впечатлений и незабываемых вкусовых ощущений. Для того чтобы приготовить на природе аппетитное блюдо, нужно познакомиться с несколькими базовыми рецептами. Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию на гриле. Это блюдо придется по вкусу всем вашим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрию на решетке на углях легко и приятно готовить. Рыба на мангале получается сочной и мягкой. А благодаря маринаду из смеси свежевыжатого лимонного сока и чеснока готовая скумбрия приобретает потрясающий аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление скумбрии на мангале на решетке:

  1. Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Помойте тушку снаружи и внутри, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из половины лимона выдавите сок, укроп мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
  3. Рыбу со всех сторон натрите солью, залейте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  4. В мангале разогрейте хорошо угли, смажьте решетку растительным маслом и уложите промаринованную рыбу.
  5. Готовьте тушку с двух сторон. За время готовки несколько раз ее поворачивайте, чтобы заметно подрумянился бочок, а рыба получилась с хрустящей кожицей.
Ссылка на основную публикацию
Похожее