Майоран – приправа или лекарственное средство?
Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.
Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.
Описание
Майоран — приправа, которая используется в кулинарном искусстве практически повсеместно; ее можно добавлять в абсолютно любые блюда — от супов до десертов. Запах у него слегка сладковатый, пряный, но в тоже время цветочный, немного напоминает камфару. Что касается вкуса, то он скорее жгучий и остропряный, с одной стороны, и мягкий и сладкий — с другой. Такая широкая палитра связана с огромным количеством эфирных масел, которыми богат майоран. Приправа эта также отличается высоким содержанием витаминов, что не может не повлиять на вкусовые оттенки. Например, в ее составе можно найти рутин, каротин, пектин, витамин С и дубильные вещества. В отдельный род майоран выделили относительно недавно, раньше его приравнивали к орегано, хотя они имеют яркие отличия.
Полезные свойства майорана
Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:
- Поддерживает пищеварение
- Стимулирует аппетит
- Предотвращает желчные камни
- Лечит язвы желудка
- Улучшает здоровье сердца
- Очищает кровеносные сосуды
- Снижает кровяное давление
- Улучшает сердечно-сосудистую систему
- Уменьшает беспокойство
- Снижает стресс
- Улучшает эмоциональное здоровье
- Лечит неврологические заболевания
Свежие листья майорана
Из-за его противомикробных и противовоспалительных свойств, вдыхание его масла обеспечивает защиту от следующих недугов:
- Кашель и холод
- Головная боль
- Невралгии
- Боли в мышцах
- Диабет
- Симптомы астмы
Подробнее о масле майорана читайте в нашей статье: “Эфирное масло майорана – применение и свойства”.
Майоран – хорошо известное средство для женского здоровья. Он используется для:
- Поддержки менструального цикла
- Лечения симптомов менопаузы
- Восстановления гормонального баланса
- Лечения синдрома поликистозных яичников
- Снижения уровня андрогенов
Использование в медицине
Чем еще удивит нас майоран? Применение в кулинарии — далеко не единственное, чем может похвастаться это растение. Оно также широко используется в народной медицине в качестве обезболивающего при мигренях или менструальных болях. Им лечат кашель и заболевания нервной системы. Как уже упоминалось выше, часто майоран добавляют в очень жирные трудноусвояемые блюда, потому что он оказывает положительное воздействие на процессы в желудке и кишечнике. Отвар из такой травы поможет избавиться от метеоризма, а также окажет седативное воздействие.
Наравне с календулой майоран обладает противовоспалительным эффектом, например, после удаления зуба или при первых признаках стоматита не лишним будет полоскать рот отваром этих трав 3-4 раза в день. Майоран очень часто советуют при бессолевой диете, так как он является сильным усилителем вкуса. Мази на основе рассматриваемого растения применяют при невралгических болях, растяжениях, вывихах и ревматических заболеваниях. Людям, у которых выявлены болезни почек, желчного пузыря, печени, а также перенесшим инфаркт миокарда рекомендуют принимать майоран. Полезные свойства этой замечательной травы замечены уже давно, и испокон веков люди лечились отварами и мазями на ее основе. Самым активным действием обладает он в период простудных заболеваний, поскольку снимает насморк и першение в горле.
Противопоказания майорана
Эта трава не рекомендуется женщинам во время беременности и во время грудного вскармливания. Это обусловлено ее мощными гормональными и менструальными эффектами. Кроме того, следует проявлять осторожность при наличии следующих диагнозов:
- Язва
- Брадикардия
- Нарушения кровотечения
- Запланировано проведение операции
Если у вас есть аллергия на базилик, лаванду, мяту, орегано или шалфей, у вас может быть перекрестная реакция на эту траву в ее различных формах. Некоторые другие побочные эффекты могут включать контактный дерматит или запор. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно прекратите использование.
Мы рекомендуем консультироваться с лечащим врачом, перед включением лекарственных средств в ваш рацион.
Происхождение
Родиной этой замечательной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье, хотя в диком виде ее можно встретить и в Малой Азии, и даже в Северной Африке. Культивировать майоран начали в Индии и в Западной Европе. А у нас его выращивают в основном в Крыму, Прибалтике, Молдавии и на Кавказе. Известны две разновидности травы: цветочная и листовая. Но широкое распространение получил последний вид, так как он представляет собой многолетний кустарник. Если вы решите посадить растение у себя на даче, то помните: майоран — специя теплолюбивая, очень любит свет и рыхлую почву. И хотя он довольно засухоустойчив, но в самом начале ему требуется обильный полив. Цветет майоран в июне, в это время его листья богаты эфирными маслами. И вот именно с этого момента его можно использовать для приготовления блюд. При сушке трава не теряет своих свойств, поэтому можно запасаться ею впрок, но хранить приправу следует в герметично закрытой посуде.
Применение майорана в кулинарии
Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.
Свежий и сушеный майоран
Свежие или высушенные, листья не выдерживают высокой температуры во время приготовления и лучше работают в холодных блюдах. Поскольку аромат травы очень деликатный, лучше добавлять майоран в самом конце приготовления.
Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.
Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная капуста, горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и можжевельником.
Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном
Что такое майоран, как выглядит и пахнет
Эта знаменитая пряность и малоизвестное растение. С точки зрения ботаники, оно относится к роду Ориганум, то есть Душицы. Но даже в научной ботанической классификации параллельно существуют два равноправных имени – Ориганум майорана и другое название – майоран садовый (Майорана хортенсис).
Родина специи – Турция. Там его называют мардакуш или бардакуш. Неприметный майоран, фото которого вы видите, выращивают в южной Европе, на Балканах и в странах Средиземноморья в изобилии: каждый уважающий себя фермер должен иметь хотя бы небольшую грядку этого растения, чтобы срывать листики и цветы и приправлять ими свою трапезу. Самое широкое применение в кулинарии майоран находит в краях с тёплым климатом, где особенно хорошо растёт на известковых почвах.
На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат. Так же пахнут растёртые в пальцах свежие листочки.
Растение майоран в кулинарии используется не всё. Для приготовления блюд собирают листики в пору появления цветочных почек. Годится в пищу и то, и другое. Собранные стебли подсушивают, после чего аккуратно обмолачивают, чтобы высушенные части опали. Листья и бутоны перемалывают не очень крупно, собирают и хранят в закупоренной посуде, как показано на видео.
Самые ближайшие родственники специи – другие представители этого славного пахучего семейства, в том числе душица. Более всего подходит в качестве замены орегано. Они очень похожи, и только знаток различит, как выглядит одно и другое. Самое главное отличие – цвет листьев и цветов: у орегано фиолетовые цветы и листья яркого цвета, а у нашей травы листики более блеклые и соцветия розоватые. Опытные кулинары определят по запаху, кто есть кто: майоран – пряность более «спокойная», орегано пахнет интенсивно и резко. На вкус майоран сладковатый, с цитрусовыми нотками.
Походит на него по вкусовым качествам базилик, тимьян, шалфей. Так что, если вам придётся выбирать, чем заменить майоран – выбор очень богатый. Можно вместо него использовать смеси пряностей – например, готовую «Смесь итальянских трав», смеси прованских трав и любые приправы для мяса птицы.
Выращивание майорана из семян
Посев семян майорана
Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито.
- Пикировка сеянцев из самокрутки
Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.
Уход за майораном в домашних условиях
С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку.
Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.
Сбор и заготовка сырья
За сезон с кустика удается собрать урожай дважды. Впервые это делают в конце июля, а повторно – в начале октября. С помощью острого ножа или ножниц стригут верхнюю часть ростков с листочками и цветами, оставив отростки высотой 6-8 см. Полученные стебли тщательно моют в прохладной воде, а затем раскладывают на стеллажах для сушки. Необходимо выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растения регулярно поворачивают и перемещают для равномерной сушки. Когда вся влага испарится, сырье проверяют на наличие сухих и желтых листьев, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Их упаковывают в стеклянную тару с плотной крышкой.
Выращивание травы бардакош
Бардакош – это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому наиболее подходящими местами для его выращивания являются теплые страны. Время посева – середина апреля – начало мая. Для посева выбирают южную, юго-восточную сторону. Семена прорастают при температуре 12-16 градусов, когда миновала угроза заморозков. Оптимальная температура для роста – 25-27 градусов. При низких температурах растение теряет свой аромат и лечебные свойства.
Предпочитает плодородные почвы, требователен к удобрению перегноем, золой. Засухоустойчив. Полив не чаще 1 раза в 3 суток. При недостатке полива растение вырастает низким и сухим. После каждого полива проводят рыхление почвы.
При недостатке освещения используют люминесцентные лампы. Подкормки проводят не менее 3 раз за период роста, используя натуральные минеральные удобрения, известь. Майоран устойчив к поражению вредителями.
О выращивании майорана из семян и рассадой читайте здесь.
Популярные разновидности
В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:
- Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
- Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
- Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.
Как хранить?
Сбор зелени майорана проводят дважды за год – в августе и начале октября.
- Стебель срезают не ниже, чем на 6-10 см от поверхности земли, что обеспечит быстрый прирост новой зелени.
- Сразу же после сбора проводят сортировку, отбирая пожелтевшие или поврежденные листья.
- После сортировки зелень сушат на открытом воздухе (в подвешенном состоянии в виде связанных пучков) в течение недели, снимают листву и цветки со стеблей и измельчают до состояния порошка. В виде порошка майоран хранится в герметичной стеклянной посуде в течение 3-5 лет.
- Семена майорана опадают по мере высыхания, для их сбора под местом сушки укладывают газеты или полиэтилен. Собранные семена хранят в тканных мешочках в темном сухом месте.
Чем майоран отличается от душицы?
Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:
- Условия роста. Майоран теплолюбив, поэтому распространяется в южных странах, а душица не отличается прихотливостью к условиям жизни – растет в жестком, «диком» климате.
- Вкусовые характеристики. Майоран имеет тонкую пряность с остринкой, поэтому его добавляют в состав колбасных изделий, мясных блюд. Душица больше напоминает травянистые смеси, на основе которых заваривают чаи и настои.
- Аромат. У майорана пряный запах с оттенком камфоры, имеет схожесть с кардамоном. У душицы более спокойный аромат, но терпкий, за счет чего гармонично сочетается с выпечкой.
При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.
С какими другими специями сочетается майоран?
Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.
Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.
Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.