Это растение является, поистине, уникальным. У сельдерея употребляются в пищу абсолютно все части – корневище, стебли. Помимо приятного специфического вкуса, каждая из них обладает и рядом полезных свойств. О вреде и пользе сельдерея для здоровья человека написан ни один труд. Вместе с редакцией портала Agronom.guru изучим неизвестные факты про это растение, разберёмся, как правильно его использовать в сыром и варёном виде, чтобы не навредить себе и своему организму, а также познакомим вас с некоторыми рецептами приготовления и условиями хранения сельдерея.
Сельдерей – травянистое растение, заслужившее популярность благодаря богатому химическому составу
Что такое корневой, черешковый и листовой сельдерей
Сельдерей является ярким представителем травянистых растений. За своё место в кулинарии ему пришлось изрядно побороться. В разные времена он был забыт, запрещён церковными канонами, но всё равно хозяйки использовали это растение для приготовления истинных шедевров кулинарного искусства. Замечено было, что употребление сельдерея оказывает положительное воздействие на организм, помогает улучшить самочувствие: укрепляет сердце, сосуды и иммунитет, служит отличной профилактикой атеросклероза, благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает боль при гастритах и язве. Это побудило селекционеров взяться за работу и вывести несколько видов столового предназначения, которые отличаются друг от друга употребляемыми в пищу частями:
- корневой;
- черешковый;
- листовой.
Сельдерей корневой применяется в кулинарии как ароматная приправа
Первый из них является нежной и едва ли не самой ароматной приправой, приготовленной из корневой части растения. Очень нежными и сочными являются стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания их известны с давних времён. У листовых сортов зелень отличается пряным приятным ароматом. Её употребляют свежей и в качестве заготовки.
Листовой и черешковый сельдерей можно употреблять не только свежим, но и в виде заготовок
Корневой сельдерей применяют при приготовлении супов, первых блюд, а также при тушении. Можно отварить свежий корень, порезать, приготовить салат или употреблять как самостоятельное блюдо.
Какие части сельдерея можно есть сырыми
Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Корнеплод, зелень и стебли сельдерея
Сельдерей бывает следующим:
- Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
- Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
- Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.
Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким.
Химический и питательный состав сельдерея, калорийность
У сельдерея очень богатый химический состав, благодаря чему растение нашло широкое применение в диетическом питании. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты и каротина. Количество аскорбинки в 5 раз превышает количество всех остальных питательных веществ и микроэлементов. Массовая доля её − 38 мл на 100 г продукта. Помимо этого, в составе есть и другие, не менее ценные вещества:
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- ниациновый эквивалент;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- соли;
- витамины групп А и Е;
- глутаминовая кислота;
- никотиновая кислота.
Благодаря богатому химическому составу сельдерей помогает бороться со многими заболеваниями
В составе листьев имеется много минеральных компонентов:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк и многие другие.
Ни грамма холестерина не содержит в себе корень сельдерея, польза и вред которого очевидны. А вот калорийность растения зависит от того, в каком состоянии оно употребляется в пищу. Меньше всего энергетическая ценность у свежего сельдерея (листья и стебли) – всего 13 Кал. А вот если его запечь или пожарить, то количество калорий сразу удваивается. Кстати, отварное или же приготовленное на пару блюдо снижает энергетическую ценность до 10 Кал.
В листьях содержится много углеводов, зато количество жиров и белка сведено к минимуму. В свежем корне находится около 32 Кал. Если же его пожарить, то показатель увеличивается до 50 Кал. В корне много углеводов и белков, а жиров – минимальное количество. Благодаря этому сельдерей широко используется в диетическом питании.
Сельдерей имеет впечатляющий состав
Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.
Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (, ):
Сырой | Приготовленный (вареный) | |
Калорийность | 42 ккал (2%) | 27 ккал (1%) |
Углеводы | 9,2 г (3%) | 5,9 г (2%) |
Жиры | 0,3 г (0%) | 0,2 г (0%) |
Белок | 1,5 г (3%) | 1 г (2%) |
Клетчатка | 1,8 г (7%) | 1,2 г (5%) |
Витамин C | 8 мг (13%) | 3,6 мг (6%) |
Витамин K | 41 мкг (51%) | неизвестно |
Витамин B6 | 0,2 мг (8%) | 0,1 мг (5%) |
Фосфор | 115 мг (12%) | 66 мг (7%) |
Калий | 300 мг (9%) | 173 мг (5%) |
Марганец | 0,2 мг (8%) | 0,1 мг (5%) |
Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% ().
Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.
Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю ().
Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом ().
Резюме:
Сельдерей имеет высокий уровень клетчатки и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.
Польза и вред сельдерея для здоровья человека
Чем полезен сельдерей для организма человека, и может ли он нанести вред? Как и любое растение, данная культура обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Несмотря на то, что в состав корня, стеблей и листьев входит много полезных витаминов и микроэлементов, существует и ряд противопоказаний. Некоторым людям категорически запрещено есть блюда, в состав которых включён сельдерей.
Сельдерей обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания
Польза и вред сельдерея для здоровья женщины
Чем полезен сельдерей (стебли) для женщин? В первую очередь он оказывает положительное воздействие на фигуру представительниц прекрасного пола. Благодаря низкому содержанию калорий его часто употребляют в пищу дамы, сидящие на диете и стремящиеся быстро похудеть. Кроме того, сельдерей обладает и другими полезными воздействиями на женский организм:
- нормализует обмен веществ;
- приводит в норму водно-соляной обмен;
- способствует улучшению пищеварения;
- ускоряет процессы переработки пищи;
- не даёт пище преобразовываться в жиры.
Сельдерей помогает женщинам сохранять здоровье, молодость и красоту
Польза сельдерея для женщин в сыром виде не вызывает сомнений. Если включить его в свой рацион и употреблять регулярно, то можно вернуть былую молодость и красоту. Богатый химический состав снимает напряжение с глаз, помогает избавиться от стресса и перенапряжения, проявляется благоприятное воздействие на кожу, общее состояние ногтей и волос.
Употребление сока сельдерея помогает женщинам избавиться от такого неприятного явления, как сосудистая сеточка на ногах. Растение даёт возможность укрепить сосуды, благотворно влияет на состав крови. Сельдерей способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола, являясь очень мощным афродизиаком.
Польза и вред сельдерея для мужчин
Выше мы уже рассказали о том, что из себя представляет сельдерей. Чем полезен для мужчин этот продукт? В Древней Греции корневища растения добавляли в еду борцов, чтобы увеличить их силу. Джакомо Казанова тоже любил полакомиться изысканными блюдами с обильным добавлением сельдерея. Древние алхимики включали его в состав любовных зелий.
Сельдерей способствует повышению потенции у мужчин
Современные медики сравнивают сельдерей с Виагрой. Удивительного в этом ничего нет, ведь эффект получается аналогичный. В черешках содержится много андростерона, отвечающего за мужское либидо. Корни и листья не менее полезны в этом плане и дают представителям сильного пола энергию для интимных подвигов.
Пожилым мужчинам сельдерей помогает привести в норму артериальное давление, омолодить свой организм. В его состав входят антиоксиданты. Согласно исследованиям, именно они препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Основные свойства растения
Благодаря своему составу корень сельдерея может приносить пользу организму, но потреблять его следует разумно.
Польза и лечебные свойства
- Помимо употребления в пищу, корневой сельдерей может оказывать следующие полезные эффекты:
- Обладает мочегонным действием. Его хорошо использовать при болезнях мочевыделительной и мочеполовой системы;
- Укрепляет иммунитет. К тому же его флавоноиды угнетают патогенную микрофлору.
- Способствует пищеварению и опорожнению кишечника, стимулирует аппетит.
- Тонизирует организм и повышает работоспособность.
- Улучшает свёртываемость крови и её состав.
- Активизирует обмен веществ и помогает при ожирении. Многие диеты для похудания включают в себя этот корнеплод.
- Успокаивает нервную систему.
- Понижает давление и благотворно влияет на сердце.
- Хорошо влияет на внешний вид и кожные покровы, так как содержащийся в нём кремний способствует выработке коллагена, укреплению волос и ногтей.
- Полезен для женщин и мужчин. Он содержит половые гормоны и может применяться в качестве профилактики простатита. Всё это у мужчин способствует повышению потенции, а женщин делает более сексуально активными.
Вред и возможные противопоказания
Употребление корневого сельдерея нежелательно во время беременности, особенно в последние триместры, так как стимулирует мышцы матки. Его тонизирующие свойства следует учитывать эпилептикам. При грудном вскармливании от него вообще лучше воздержаться, по-крайней мере первые полгода, так как он может провоцировать колики. К тому же из-за своеобразного вкуса продукта малыш может не захотеть пить материнское молоко.
- Противопоказаниями к его потреблению являются:
- аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
- тромбофлебиты;
- тяжёлая форма варикозного расширения вен;
- крупные подвижные камни в почках;
- обострения болезней ЖКТ (язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, холецистита);
- острые воспаления почек;
- повышенная кислотность.
Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания к применению
В каждом супермаркете можно встретить корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания его уже хорошо изучены. Ежедневное употребление корешков служит отличным средством профилактики и избавляет от многих недугов. Это отличный вариант при весеннем авитаминозе и способ укрепить иммунную систему ослабленного организма. Кроме того, его можно вырастить самостоятельно даже в квартирных условиях.
Корень сельдерея используют для профилактики онкологических заболеваний
Эфирные масла, которые входят в состав корня сельдерея, являются превосходным мочегонным средством и помогают бороться с опухолями. Корешки нашли широкое применение в народной медицине и используются для борьбы со многими заболеваниями:
- соли железа показаны для профилактики и борьбы с анемией, сильным истощением, малокровием;
- соли магния нормализуют работу нервной системы;
- корни способствуют снижению массы тела и улучшают обмен веществ в организме;
- улучшается подвижность суставов;
- нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов;
- устраняются симптомы стрессов и раздражительности;
- повышается тонус организма;
- нормализуется внимание и память;
- производится профилактика онкологических заболеваний;
- снижается артериальное давление;
- снижается вероятность заболевания простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
Ещё наши предки использовали корни сельдерея для повышения потенции. Существовала даже древняя традиция, согласно которой молодожёнам перед брачной ночью давали вкушать блюда с добавлением этого растения.
Сельдерей не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям
Несмотря на множество положительных качеств, корень сельдерея имеет и противопоказания. Его не рекомендуют женщинам, находящимся в положении, кормящим матерям. Это связано с тем, что растение способно вызывать уменьшение количества вырабатываемого молока. Также не рекомендуется употреблять данное растение людям, страдающим от тромбофлебита, варикоза, язвенной болезни желудка.
Можно ли есть овощ на ночь
Сельдрей лучше не употреблять перед сном
Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей на ночь. Он обладает возбуждающим действием, поэтому употребление его в большом количестве (более 100 г) в течение дня или ближе к ночи непосредственно перед сном провоцирует возникновение бессонницы. Последний прием полезного растения должен быть не менее чем за 4 часа до сна.
Польза и вред стеблей сельдерея
В пищу употребляются стебли сельдерея черешкового, который приносит человеческому организму неимоверную пользу. В его состав включены биологически активные компоненты, а также редкие витамины и микроэлементы, оказывающие полезное воздействие:
- борется с воспалениями и аллергией;
- снижает последствия стресса;
- повышает иммунитет;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует ритм работы сердца;
- применяется для профилактики атеросклероза и ревматизма;
- оказывает профилактическое действие против язвенной болезни;
- укрепляет кости;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает состояние волос, кожи и глаз.
Листья сельдерея при переедании могут привести к расстройству пищеварения
Стебли сельдерея особого вреда организму человека нанести не могут, за исключением случаев переедания. Рекомендованная доза для взрослого человека – 150 г. При её превышении могут начаться проблемы с пищеварительным процессом. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, норму уменьшают в 2 раза.
Состав
В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:
- Витамин A — участник метаболических процессов, обеспечивает нормальный гормональный фон, требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
- Витамин B — участвует в работе нервной системы, расходуется при стрессах, нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е — необходим для мозга, нервной системы, зрения, желез внутренней секреции, целостности и эластичности кожи, нормального пищеварения. По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.
- Витамин B3 (PP) — снижает холестерин, нормализует кровообращение, участвует в преобразованиях аминокислот, нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье, предотвращает болезнь «пеллагра».
- Витамин C — требуется для клеточного дыхания и деления клеток, необходим для иммунитета, участвует в усвоении углеводов.
- Кальций — незаменим в процессах нервной системы, сокращении мускулатуры, выработке гормонов, клеточных структурах, составе костей и зубов.
- Магний — участвует почти во всех процессах организма. Необходим для сокращения мускулатуры и работы нервной системы, усвоения других макроэлементов. Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.
- Калий — регулирует: водный баланс, работу сердца, функции нервных и мышечных клеток.
- Фосфор — входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
- Натрий — поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим для работы нервных окончаний, пищеварительной системы, ферментов и гормонов. Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.
- Марганец — регулирует уровень сахара и холестерина, защищает клетки от повреждения, стимулирует иммунитет, участвует в строении скелета, нужен для усвоения других веществ.
- Железо — необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
- Цинк — недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он необходим для борьбы с вирусами и бактериями, обновления кожи, сохранения зрения, синтеза гормонов.
Полезные свойства сока сельдерея и противопоказания к применению
Сок сельдерея очень популярен благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму. В нём находится огромная концентрация витаминов группы В. Помимо этого, сок оказывает массу других полезных воздействий:
- витамин С способствует быстрому лечению и дальнейшей профилактике простудных заболеваний;
- помогает избавиться от проблем с потенцией;
- является отличным помощником в борьбе с воспалением предстательной железы;
- препятствует тромбообразованию;
- защищает от попадания бактерий в организм;
- снижает тягу к курению;
- благоприятно сказывается на пищеварении;
- препятствует преждевременному старению;
- выводит из организма радиоактивные вещества.
В соке сельдерея содержится много витаминов группы В
Как видно, сок из сельдерея обладает массой полезных свойств. Однако есть у него и противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Не следует употреблять данный продукт людям, страдающим от:
- язвенных заболеваний;
- повышенного уровня кислотности;
- беременным и кормящим матерям.
Сок сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого налицо, не рекомендуется людям пожилого возраста и маленьким детям, не достигшим 2 лет.
Описание
Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.
Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит.
Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении. Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами.
При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.
Самые популярные сорта листового сельдерея следующие:
- Самурай — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
- Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
- Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с резким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
- Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.
Польза и вред черешкового сельдерея
В черешковом сельдерее содержится много магния и железа. Это даёт возможность препятствовать развитию онкологических заболеваний. Эффективно сочетать этот продукт с рекомендованными средствами традиционной медицины.
Черешковый сельдерей полезен для диабетиков
Черешковый сельдерей способен значительно снижать уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам обязательно включать его в свой рацион питания. Данное растение способно повысить концентрацию внимания, улучшить память, защитить от стрессов и эмоциональных перенапряжений.
Польза сельдерея для организма человека очевидна. Что касается вреда, который черешковый сорт может нанести организму, то таких случаев пока замечено не было. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу во время беременности и кормления малыша грудью. Также опасны переедания, которые могут вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и язвенными болезнями, стоит отказаться от употребления черешкового сельдерея.
Полезные свойства
Корня
- Большую пользу принесет корень сельдерея тем, кто часто утомляется. Причем это касается, как и физической работы, так и умственного труда. Эфирные масла помогают справиться с психическими расстройствами, стрессом, бессонницей, избавляют от негатива и нервного напряжения. Они помогут повысить работоспособность и привести в порядок мысли;
- В народной медицине часто применяется настойка из корня сельдерея. Она поможет бороться с пониженной кислотностью, язвами, ревматизмом и невралгией. Эта настойка поможет также облегчить симптомы заболеваний дыхательных путей, благодаря возможности смягчить стенки органов дыхания;
- Для здоровья органов зрения полезно применять корень сельдерея. Он помогает восстанавливать зрение, укрепить глазные мышцы и роговицу;
- Токоферол, рибофлавин, ретинол и аскорбиновая кислота в составе помогают поддерживать красоту волос, ногтей и кожи;
- Регулярное употребление в пищу корня сельдерея помогает вывести лишнюю жидкость и соль из организма, снять отеки и препятствует развитию болезней мочевыводящей системы. Такое влияние возможно благодаря минералам в составе: калию, магнию, цинку и фосфору;
- Благодаря ценным аминокислотам в составе, повышается усвояемость белка организмом. Поэтому советуют сочетать корень сельдерея с мясными, рыбными и молочными продуктами. При этом следует добавлять сырой корень растения, потому что термическая обработка уменьшает ценность продукта;
- Народная медицина широко применяет сельдерей для лечения проблем с половой функцией у мужчин. Регулярное употребление помогает улучшить потенцию, повысить качество и количество сперматозоидов и, тем самым, увеличивает шансы зачать ребенка. К тому же растение поможет предотвратить рак простаты и заболевания мочеполовой системы;
- Люди, которые сидят на диете или придерживаются вегетарианства, очень часто добавляют корень сельдерея в пищу. Его можно сочетать с яблоком, морковью и капустой, чтоб повысить ценность овоща. Блюда готовятся без соли, которая пагубно влияет на работу почек и печени;
- Для детей будет полезно употребление корня растения, чтоб устранить авитаминоз и обезвоживание. Он также будет препятствовать поселению червей-паразитов в детском организме. Но эти свойства будут полезны и для взрослых, которые борются с гельминтами.
Сока
Чтоб приготовить сок необходимо на терке измельчить листья и стебли, а затем процедить через марлю. Можно сделать проще и воспользоваться соковыжималкой. Приготовленный напиток принимают 3 раза в сутки час до еды.
- При ревматизме и артрите. Сок имеет мочегонное действие, что позволяет очищать организм от вредных соединений, нормализировать регенерацию кислот и повысить тонус организма;
- Для похудения. Он способствует расщеплению жировых бляшек, тем самым борется с целлюлитом. Он снижает потребность в употреблении жирной, острой и сладкой пищи, благодаря таким свойствам помогает похудеть;
- Свежевыжатый сок из сельдерея помогает стабилизировать работу центральной нервной системы. Он помогает бороться с депрессией, проблемами со сном и снимает напряжение;
- Поддерживает и восстанавливает водный баланс организма, особенно актуально в жаркую пору;
- Сельдереевый сок помогает безболезненно и быстро выводить из почек песок. Выводит он и токсины, это способствует улучшению деятельности органа. Но сок не эффективен при камнях в почках;
- Свежевыжатый сок является хорошим антисептиком. Он имеет бактерицидное свойство и помогает снимать боль при ранах и ожогах. Несколько капель в глаза помогают снять усталость и напряжение, увлажнить слизистую.
Для женщин
- Растение помогает устранить проблемы с зачатием, применяется при нарушении уровня гормонов, дисменореи и менопаузе:
- Во время менструации состав помогает снять болезненные ощущения, повысить уровень гемоглобина при обильных выделениях;
- Применяют от обезвоживания сок сельдерея, сочетая в равных пропорциях с яблочным фрешем и чистой водой;
- Ретинол (витамин А) помогает восстановить деятельность половой железы, развивает яйцеклетку, повышает активность матки и устраняет возможные кровотечения, положительно влияя на половое здоровье женщины;
- Регулярное применение помогает нормализировать менструацию, побороть недуги яичников и устранить нервозность во время предменструального синдрома.
Для мужчин
- Как уже упомянуто выше, сельдерей является афродизиаком и помогает повысить потенцию. Лучше применять представителям сильной половины человечества корень, ведь в нем большее содержание цинка;
- Помогает вырабатывать тестостерон и увеличить количество сперматозоидов, улучшив их жгучесть. Таким образом восстанавливается репродуктивная функция, исчезают недуги предстательной железы;
- Ретинол и токоферол в стеблях растения помогают контролировать свертываемость и образование спермы, и повысить влечение к противоположному полу.
Для снижения веса
- Люди, которые борются с лишними килограммами применяют в пищу сельдерей, так как он является продуктом с отрицательной калорийностью. В составе продукта 13-16 Ккал, а на его переработку организм затрачивает аж 25 Ккал.
- Сок помогает утолить жажду, а употребление в пищу помогает притупить аппетит. Сельдерей поддерживает необходимый уровень сахара в крови и участвует в жировом обмене;
- Помогает очистить организм, благодаря чему происходит похудение. Сельдерей выводит шлаки и токсины, предотвращает гниение пищи в кишечнике;
- Ускоряет и повышает все метаболические процессы. Благодаря этому снижается риск развития тромбов, расширяются сосуды и кровь очищается от плохого холестерина.
Сельдерей − как его едят и готовят
Уже не вызывает никаких вопросов тот факт, что очень полезным для нас является сельдерей. Как его едят и что из него готовят? Каждое из них отличается своими особенностями и рекомендациями. Чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, важно знать, с какой целью вы решили ввести сельдерей в свой рацион.
Калорийность сельдерея зависит от способа его приготовления
Как готовят сельдерей для лечения артроза и ревматизма
При лечении заболеваний артроза и ревматизма эффективно применяется сельдерей. Как употреблять в пищу этот продукт, чтобы достичь желаемого результата? Для того чтобы процедуры были эффективными, а результат достигался максимально быстро, потребуется ежедневное употребление сока либо настоев. Чтобы снять воспаления и припухлости, а также уменьшить болевые ощущения, надо взять 1 ст. л. измельчённого корня и залить 0,5 л кипячёной воды. Настаивать это в течение 5 часов, а затем принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Сельдерей эффективно помогает справиться с болезнями суставов
Сок стеблей или листьев улучшает усвоение питательных веществ, а также стимулирует приток крови к тканям, в том числе и к суставам. Чтобы получить этот чудодейственный напиток, надо измельчить листья и стебли при помощи блендера (либо соковыжималки). Пить по 3 чайные ложки 3 раза в сутки перед едой.
Как лечат раны и ожоги
Если раны долго не заживают и идёт нагноение, то на помощь приходит сельдерей. В народной медицине используется мазь, приготовленная из корня этого овоща. Следует взять ложку измельчённых корешков и столько же растительного масла. Масло должно обязательно быть свежим. Всё это тщательно перемещать и обработать рану.
Сельдерей оказывает ранозаживляющее действие
При ожогах поражённое место смачивают свежим соком сельдерея. Если ожог солнечный, то сок наносится на места, где есть покраснения. При этом его следует смешивать с салом нутрии в пропорции 1:2.
Как есть сельдерей для профилактики болезней почек и печени
Сельдерей может эффективно использоваться для профилактики и лечения заболеваний печени и почек. Для того чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 10 мл сока сельдерея, 2 г мумиё и 1 ч. л. мёда. Всё это тщательно перемешать и употреблять по 2 столовые ложки за час до употребления пищи три раза в сутки. Продолжительность курса – месяц. Предупреждает развитие заболеваний печени.
Сельдерей применяют для профилактики и лечения заболеваний почек и печени
Не менее эффективным является следующая методика. Готовят 100 мл сока сельдерея, добавляют к нему 2 г мумиё, 1 ч. л. мёда. Всё тщательно перемешивают и пьют по 2 ст. л. за час до приёма пищи трижды в день. Продолжительность курса также составляет 1 месяц.
Блюдо с черешковым сельдереем при простуде
Приготовленный по этому рецепту салатик рекомендуется готовить вскоре после переохлаждения организма либо при первых симптомах простуды. В любом случае изобилие витамина С, органических кислот, эфирных масел и иных биологически активных веществ практически мгновенно улучшит самочувствие и затормозит развитие заболевания.
Читать: Соус со сметаной, укропом, огурцом
Ингредиенты:
- 0,5 стебля сельдерея.
- мед;
- 1 яблоко;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- 1 апельсин;
Способ приготовления:
- стебель сельдерея мелко нарежьте;
- яблоко очистите и нарежьте небольшими кусочками;
- для приготовления заправки соедините в желаемых пропорциях мед и масло, добавьте немного лимонного сока;
- апельсин очистите, снимите с долек белые пленки, удалите косточки и разрежьте каждую дольку на 3-4 кусочка;
- соберите вместе сельдерей, яблоко и апельсин, добавьте соус, перемешайте все.
Видео по теме:
Как используют сельдерей для похудения
Женские сайты и журналы пестрят рекомендациями новомодных диет с использованием сельдерея. Действительно, это растение способно значительно улучшить в организме процессы метаболизма. Богатый химический состав содержит в себе ряд веществ, стабилизирующих обмен веществ, в частности, обмен жиров и углеводов. Количество калорий в данном продукте минимально. Чаще всего используют корневой сельдерей. Польза и вред от его употребления оговаривались выше.
Сельдерей из-за низкой калорийности широко применяют в диетическом питании
На переработку сельдерея организмом затрачивается куда больше энергии, чем он получает от употребления этой пищи. За счёт наличия клетчатки улучшается моторика кишечника, из организма выводятся ненужные шлаки и токсины, а также излишки жидкости. Кроме похудения, это свойство эффективно используется для лечения и профилактики запоров.
Быстрому похудению помогает корень сельдерея. Рецепты на его основе были разработаны ведущими диетологами и поварами. Из этого чудодейственного растения готовят соки, гарниры к другим блюдам, низкокалорийные супы. При использовании в качестве гарнира сельдерей облегчает процессы переваривания тяжёлой пищи и улучшает её усвояемость в организме.
Легко добавить в свой рацион
Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.
Вот как включить сельдерей в свой рацион.
Выбор, подготовка и хранение
Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.
Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.
Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.
Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.
Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.
Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть.
Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.
Приготовление
Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.
Вот несколько полезных советов:
- Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
- Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
- Запекайте сельдерей, как картофель.
- Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.
Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.
Резюме:
Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде. Он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выбирайте сельдерей среднего размера, который не является полым посередине, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.
Как правильно хранить сельдерей дома
У каждой хозяйки, которая регулярно использует в своих блюдах сельдерей, есть своя проверенная методика его хранения. Если использовать растение в ближайшее время не предоставляется возможным или есть желание сделать заготовки на зиму, то зелень можно заморозить или высушить. После этого она будет пригодна для приготовления супов. Корневища также замораживают, а затем трут на тёрке и применяют дальше по назначению.
Сельдерей до месяца может сохранять свои качества в холодильнике
Свежесрезанные листья и черешки способны длительное время сохраняться в свежем виде в холодильнике. Для этого их рекомендуется переложить бумажными полотенцами. Срок хранения такой продукции − до 1 месяца.
Если корневища не планируется сохранять очень долго, то можно просто обернуть их пищевой плёнкой и отправить в специальный отсек холодильника. А вот для более длительной сохранности надо взять ящик, наполнить его песком, после чего установить туда головки сельдерея, располагая их черешками вверх. Эту ёмкость отправляют в подвал или подполье.
Применение в кулинарии
Черешковый сельдерей можно употреблять в свежем виде. Он имеет сладковатый вкус. Его хорошо добавлять в качестве одного из ингредиентов салатов. Именно это овощное растение придаёт им пикантный вкус и интересный аромат.
Сельдерей хорошо сочетается со свежими томатами, зелёным салатом, орехами, луком-пореем. Его часто можно встретить в рецептах салатов с куриным филе, морепродуктами, яйцами, сыром.
Из него также готовят варёные и тушёные блюда, добавляют в приправы, соусы, овощные супы, закуски, омлеты. Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, овощное растение кладут в блюдо за несколько минут до того, как снимают его с плиты.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания черешкового сельдерея.
Сколько стоит сельдерей
Цены на сельдерей значительно колеблются в зависимости от региона, времени года и места покупки. Дать точные данные невозможно, поэтому сориентируем читателей хотя бы приблизительно. 60-граммовый корень обойдётся в 34 рубля. Пучок зелени весом в 50 г будет стоить 52 рубля. Сушёная зелень оценивается в 76 руб. за 10 г. Цена за килограмм корней составляет 115 рублей.
Цена на сельдерей зависит от его сорта
Разница в цене может зависеть ещё и от сорта растения, а также места выращивания. В нашей стране эту культуру производят мало, поэтому основная масса является импортированной из других государств. Естественно, это отражается на конечной стоимости продукции.
Описание корневого сельдерея
Корневой сельдерей является двухлетней овощной культурой из семейства Зонтичных. Его стебель вырастает до 1 м. Шишковатый мясистый корнеплод серо-белого или бурого цвета формируется в первый год после посева. У него сильный аромат, его размер может достигать 20 см в диаметре. На второй год в июле – августе культура зацветает зонтичным соцветием, и с него можно собрать семена. Чаще всего его выращивают рассадным способом. Съедобны все части растения.
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах.
Как выбрать и хранить?
При выборе овоща следует отдавать предпочтение органическому растению, выращенному без применения химикатов, только из такого продукта можно извлечь максимум пользы. Также необходимо обратить внимание на ряд других моментов.
- Покупая овощ проверьте, чтобы его стебли были твердыми и упругими.
- Листья должны иметь средней яркости цвет и не должны быть вялыми. На них не должно быть коричневых или желтых пятен. Если на овоще присутствуют желтые пятна, это говорит об употреблении удобрений при его выращивании.
- Темные листья – свидетельство присутствия нитратов.
- У качественного продукта должен быть приятный свежий запах.
- Клубни лучше брать более мелкие, чем большие.
- Корень должен быть твердым и тяжелым, равномерного цвета.
- Когда вы пытаетесь оторвать один стебель от другого, должен послышаться характерный хруст.
Селдерей не прихотлив, поэтому правила его хранения сводятся к минимуму.
- После того как вы купили продукт и принесли его домой, не стоит сразу же мыть его, так как это может привести к его быстрой порче.
- Лучше помойте непосредственно перед употреблением.
- Хранить в холодильнике сельдерей можно не более 5–7 дней, при этом его лучше всего завернуть в бумажное полотенце. В холодильнике храните его в отделе для овощей. После 5–7 дней овощ начинает увядать и теряет все свои полезные качества. Корень может храниться в холодильнике до месяца.
- Не рекомендуется замораживать растение, так как после разморозки оно становится мягким и невкусным.
- Вы можете хранить сельдерей в воде.
- Для сохранения корней на несколько месяцев можно поместить их в ящик с сухим песком и убрать в темное прохладное место.
- А для того чтобы сельдерей хранился еще дольше, его можно высушить или замариновать.
Вред и противопоказания
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых данный продукт не принимается. К ним относятся:
- Аллергия Несмотря на то, что аллергия на этот продукт встречается крайне редко, но все же случается. Аллергическая реакция по своим признакам очень похожа на аллергию на арахис. Если у вас присутствует аллергия на сельдерей, то также не рекомендуется использовать настойки и масла из него, так как это может привести к тяжелым последствиям.
- Проблемы с почками Сельдерей богат водой и является естественным мочегонным средством. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек. Чрезмерное потребление сельдерея дополнительно нагружает почки и, таким образом, усугубляет ситуацию. Необходимо контролировать потребление сельдерея.
- Не рекомендован беременным и кормящим грудью женщинам Сельдерей может вызвать кровотечение и сокращение матки, поэтому беременные должны избегать употребления сельдерея в большом количестве. Он может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов. При употреблении сельдерея в период кормления грудью есть вероятность снижения выработка молока, оно также может стать невкусным для ребенка.
- Противопоказан при определенных заболеваниях Сельдерей не следует принимать людям с повышенным артериальным давлением, так как он может спровоцировать криз. Не рекомендуется при варикозе и тромбофлебите, а также пожилым и ослабленным людям при обострениях хронических заболеваний.