Жиры – одни из основных продуктов питания. Растительные масла ценные источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, других питательных веществ. Известны благотворным влиянием на снижение холестерина ЛПНП, триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП.
Кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в растительных маслах, отвечают за правильное функционирование нервной системы. Используют для приготовления пищи.
Часто при выборе масла руководствуются только ценой. Но это не главный критерий. Важно знать состав продукта, для чего и как будет использован.
Виды растительных масел
Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.
Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире
Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.
Таблица: отличия базовых и эфирных масел
Растительные | Эфирные | |
Класс | жиры | эфиры |
Исходное сырье |
|
|
Органолептические свойства |
|
|
Способ получения |
|
|
Сфера использования |
|
|
Способ применения в косметологии |
|
только в сочетании с базовыми маслами |
По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.
Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений
К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.
Способы получения
Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.
Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.
Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.
Фотогалерея: виды растительных масел
Вымороженное масло используется для детского и диетического питания
Рафинированное масло широко используют в кулинарии
Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде
Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:
- гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
- нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
- вымораживанием удаляют воски;
- физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.
Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.
Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.
Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.
Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.
Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:
- насыщенные жирные кислоты,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты. Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.
Чем полезны растительные масла
Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:
- Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
- Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.
Жирнокислотный состав растительных масел
В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.
Таблица: полезные свойства растительных масел
Название | Польза |
Оливковое |
|
Подсолнечное |
|
Льняное |
|
Кунжутное |
|
Соевое |
|
Кедровое |
|
Горчичное |
|
Пальмовое |
|
Рейтинг полезности растительных масел
Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.
Оливковое
Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.
Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарения
Подсолнечное
Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).
Льняное
Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.
Льняное масло — самое низкокалорийное
Горчичное
Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.
Кунжутное
Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.
Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин
Кедровое и горчичное масло в рационе женщине — это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:
- нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
- снизить риск развития бесплодия;
- предупредить образование фиброзных опухолей;
- улучшить течение беременности;
- увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.
Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).
Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья
Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин
Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию
Льняное масло повышает потенцию
Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.
Не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.
Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.
Растительные масла для детей
Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:
- кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
- кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
- оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
- подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
- льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
- горчичное — чемпион по содержанию витамина D;
- масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.
Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.
Растительное масло — альтернатива промышленному детскому крему
Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.
Как выбрать полезное масло для здоровья
Один из принципов здорового питания — ограничение употребления животных жиров в пользу растительных, которые положительно влияют на функционирование организма. Лучшие и самые полезные — это масла холодного отжима, то есть получаемые механическим прессованием масличных культур.
С точки зрения состава наиболее важны жирные кислоты, которые составляют до 90 процентов химического состава. Исходя из состава жирных кислот, можно определить, для чего пригоден тот или иной вид масла.
Для здоровья полезнее те, у которых максимально высокий процент ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных.
В идеале должны иметь максимально возможное содержание омега-3 жирных кислот, дефицит которых часто встречается в рационе питания. Это рапсовое, соевое, льняное.
С точки зрения правильного питания менее полезны масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты (должны составлять не более трети потребляемых жиров).
Согласно выводам ученых, насыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В основном это масла, полученные из тропических плодов, такие как кокосовое, пальмовое. Единственный плюс таких масел – точка дымления (кипения), т.е. могут выдерживать высокие температуры.
Нормы потребления
В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:
- от 1 до 3 лет — 6–9 г;
- от 3 до 8 лет — 10–13 г;
- от 8 до 10 лет — 15 г;
- старше 10 лет — 18–20 г.
Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла.
Применение растительных масел
Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.
Лечение и оздоровление
Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:
- от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
- при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два — три раза в день;
- облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
Антипаразитарные свойства растительных масел обусловлены их составом. Биологически активные вещества убивают паразитов, разрушают оболочки личинок, способствуют выведению гельминтов и продуктов их жизнедеятельности из организма, а также заживляют повреждённые стенки кишечника. Не все масла обладают такими свойствами. Самыми эффективными считаются:
- Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
- Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах — на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
- Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси — утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
- Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения — 30 дней по чайной ложке три раза в день.
Почему полезно полоскать рот растительным маслом
Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.
Полоскание растительным маслом оздоравливает полость рта и снимает боль в горле
Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.
Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.
С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.
Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты
Растительные масла для снижения веса
Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.
Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс — два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.
Растительные масла очищают организм и снижают аппетит
Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.
Применение масел в косметологии
Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.
Уход за кожей
Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.
Растительными маслами можно заменять привычные питательные кремы
Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:
- умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды — 1 чайная ложка);
- сделайте компресс со слабым раствором соды;
- нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
- смойте капустную маску тёплой водой.
Уход за волосами
Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.
Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.
Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.
Уход за ногтями, ресницами и бровями
Масла — прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:
- для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
- ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
- блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).
По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла — оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.
Растительные масла для массажа
Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.
Растительные масла питают кожу витаминами
Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.
Группы базовых масел: таблица
Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:
- Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
- Твердые масла, также называемые баттерами: пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.
Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.
Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.
В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:
- высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
- невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
- полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):
- эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
- олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
- лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
- линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
- олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
- пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
- α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
- γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.
Противопоказания и возможный вред
Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:
- острый панкреатит;
- жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
- тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
- аллергия (арахисовое масло).
Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.
ТОП самых полезных масел для организма
Какие масла являются чемпионами по своим полезным свойствам?
Подсолнечное масло
На долю подсолнечного масла приходится около 60% от всей выработки растительных масел. Это один из самых популярных продуктов, благодаря доступной цене и высокой пищевой ценности. Преимущества подсолнечного масла:
- обладает отличными вкусовыми характеристиками;
- опережает некоторые другие масла по энергетической ценности (899 ккал/100 г) и степени усвояемости (95–98%);
- бьёт все рекорды по содержанию витамина Е — 60 мг/100 г. Для сравнения в оливковом масле процент содержания полезного витамина минимум в 10 раз ниже;
- практически не содержит холестерина;
- используется в производстве консервированных продуктов, майонеза, сладкой выпечки.
Наибольшей концентрацией витамина E отличается масло первого отжима.
Видео: как выбрать подсолнечное масло
Оливковое масло
Оливковое масло усваивается организмом почти полностью. Самым лучшим по праву признаётся масло экстра вирджин (extra vergine), которое производят в Испании, Греции, Италии. Ещё древние греки называли его «жидким золотом». Блюда, приправленные оливковым маслом — это кладезь антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы и предотвращающих процессы старения. При покупке оливкового масла обращайте внимание на его кислотность: если этот показатель не превышает 0,8%, масло считается высококачественным. Оливковое масло благотворно сказывается на пищеварении и является действенной профилактикой язвы желудка. Кроме того, это масло известно как сильное противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.
Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в оливковом масле и в вине.
хорватская поговорка
Оливковое масло «Extra Vergine» считается лучшим в линейке оливковых масел
Льняное масло
Масло из семян льна самое низкокалорийное из растительных масел, потому считается диетическим. Энергетическая ценность продукта является рекордной по содержанию кислот Омега-3, витаминов F, A, E, B, K. Семя льна содержит тиопролин — сильный антиоксидант, нейтрализующий действие нитратов, которые мы получаем со свежими овощами и фруктами.
Кроме того, льняное масло часто рекомендуют беременным женщинам, так как его компоненты помогают в правильном формировании отделов головного мозга ребёнка, облегчают протекание беременности и родов. Регулярное употребление льняного масла улучшает гормональный фон, облегчает симптомы предменструального и климактерического синдромов.
Видео: льняное масло — русское золото
Кунжутное масло
Активное применение получило в Аюрведе — традиционной системе индийской медицины. Чемпион среди масел по содержанию кальция, укрепляет суставы, кости и зубы. Второе название — сезамовое масло («сезам» — ассирийское название кунжута).
Показано к применению при беременности и гормональных сбоях. Улучшает состояние организма при дисфункциях щитовидной железы и подагре, является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы. Однако людям с заболеваниями сердца и варикозным расширением вен принимать кунжутное масло нужно с осторожностью, поскольку оно усиливает свёртываемость крови.
Видео: польза кунжута и кунжутного масла
Тыквенное масло
Богатейший источник цинка, помогающего при выработке тестостерона — источника мужской силы. По содержанию элемента тыквенное масло смело конкурирует даже с морепродуктами. Регулярный приём этого продукта предупреждает накопление жировых отложений, препятствует воспалениям в печёночной ткани, является отличным желчегонным средством.
Продукт восстанавливает женский цикл и помогает в борьбе с бесплодием. Кроме того, тыквенное масло — это быстродействующее лекарство от изжоги: достаточно принять 1–2 чайные ложки и ощущение жжения в желудке пройдёт.
Тыквенное масло препятствует ожирению, восстанавливает мужскую силу и борется с бесплодием