Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лецитин. Что это такое и зачем он нужен организму человека.

Несмотря на тот фактор, что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), каждый из нас подвержен риску дефицита данных элементов. При выраженном дефиците могут наблюдаться серьёзные осложнения и негативные последствия для здоровья. Восполнить уровень лецитина можно при помощи некоторых продуктов питания или готовых биологически активных добавок, где уже рассчитана нужная суточная доза лецитина.

Влияние лецитина на организм человека

Рассмотрим основные функции лецитина для человеческого организма:

  • Лецитин — основа питания всей нервной системы. Он содержится даже в составе оболочек нервных волокон.
  • Лецитин часто называют «строительным материалом» для нашего головного мозга, именно по этой причине при дефиците лецитина часто возникают проблемы с памятью и повышается вероятность развития серьёзных патологий, таких как рассеянный склероз.
  • Данный микроэлемент способствует снижению уровня плохого холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Снижает вероятность возникновения желчных камней.
  • Активизирует работу ЖКТ, особенно выработку желчного секрета, ликвидируя застойные процессы.
  • Так как лецитин является мощным природным антиоксидантом, он активно разрушает и выводит токсины и свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме, а значит, тормозит процесс старения.
  • Способствует усвоению важных витаминов, таких как A, D, E и K.
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма.
  • Крайне необходим для естественной выработки ряда гормонов.
  • Благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивную и мочеполовую систему.
  • Нормализует метаболизм и жировой обмен — именно по этой причине лецитин нужен всем, кто худеет.
  • Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях.

Отметим, что с возрастом наблюдается значительное снижение фосфолипидов, что в итоге приводит к активному отложению холестерина на стенках сосудов и снижению их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток. Впоследствии это может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Виды и производство лецитина

Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

Соевый лецитин

Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:

  1. В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
  2. При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
  3. Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.

Лецитин подсолнечный

Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:

  • отсутствия в составе фитоэстрогенов;
  • крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
  • более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мощного гепатопротекторного действия.

Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.

Нехватка лецитина в рационе питания

Как правило, нехватка лецитина часто наблюдается у людей, которые подвержены частым стрессовым ситуациям, а также у тех, кто регулярно испытывает повышенные физические нагрузки.

Кроме того, недостаток данного микроэлемента может наблюдаться в следующих случаях:

  • Наличие сахарного диабета.
  • Рассеянный склероз в анамнезе.
  • Высокий уровень вредного холестерина.
  • Различные патологии печени.
  • Наличие лишнего веса.
  • Гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечный лецитин при болезни Паркинсона

Полезен подсолнечный лецитин и при болезни Паркинсона.

Дело в том, что основной причиной возникновения данной болезни является окисление эссенциальных кислот, которые являются частью клеточной мембраны. Это приводит к распаду нейронов. А как говорилось выше, лецитин является основным строительным веществом клеточных мембран. Поэтому потребление данной биологической добавки поможет восстановить разрушенные клеточные мембраны.

Также важно учитывать и то, что при данном заболевании в организме больного в какой-то момент обнаруживается недостаток витамина В. И именно подсолнечные фосфолипиды способны помочь организму восполнить потери витамина В.

Симптомы дефицита лецитина в организме

Итак, как понять, что есть недостаток лецитина в организме? Об этом могут сигнализировать следующие тревожащие симптомы:

  • В первую очередь страдает нервная система. У человека возникает повышенная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация внимания, даже есть риск развития депрессии.
  • Далее производит нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Человека беспокоит диарея, наблюдается вздутие живота, непереносимость жирных продуктов.
  • Почечные и печеночные колики.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Боли неясного происхождения в области брюшной полости.

Разумеется, при дефиците лецитина человек не ощущает все эти признаки одновременно. Кроме того, данные симптомы могут сигнализировать о развитии в организме многих других заболеваний. Поэтому важно точно установить причину возникших недомоганий и назначить правильную терапию для их устранения. При наличии вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать анализ, проверить уровень лецитина и приступить к компенсации дефицитов.

Подсолнечный лецитин для похудения

Лецитин расщепляет жиры и ускоряет процесс их переработки.

Он же контролирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость и уменьшает нервозность. То есть убирает факторы, способствующие нервному перееданию. Также лецитин ускоряет обмен веществ, помогает организму легче переваривать и усваивать пищу. Препятствует отложению жиров.

Известно, что подсолнечный лецитин наиболее эффективно борется с жировыми отложениями и проблемой избыточного веса.

Из каких продуктов можно получить лецитин

Лидером по содержанию лецитина является желток из куриного яйца (от 9600 до 11000 мг в 100 граммах продукта). Что касается животных продуктов, лецитин содержится в рыбьей икре, в мясе (особенно говядина, курица), в рыбе и морепродукты (лидерами являются треска, лосось, креветки), молоко.

Что касается растительных продуктов, лидерами по содержанию лецитина являются бобовые (соя, чечевица, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий), семечки подсолнух, цельное зерно и проростки пшеницы, гречка, рис, оливки, авокадо, капуста, морковь и т.д.

В гораздо меньших количествах, но все таки лецитин присутствует в маслах растительных нерафинированных, твороге, овсянке, горохе.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:

  • Семена и орехи с высоким содержанием масла.
  • Растительные масла.
  • Яичный желток.
  • Жирная рыба.
  • Молочные жиры.
  • Жирные фрукты.
  • Печень и животные жиры.

Соевый лецитин

Применение БАД

Как правило, большинство из нас не получают полноценную суточную норму лецитина. Чтобы устранить дефицит, эффективней и проще всего принимать биологически активные добавки. Очень важно выбирать качественные добавки, где содержится суточная норма лецитина. Суточные потребности в лецитине существенно отличаются, это зависит от рациона питания, соблюдаемой диеты и уровня ежедневной физической активности. Чаще всего лецитин рекомендуется принимать от 50 до 2000 мг. Наиболее удобной формой выпуска БАДов являются капсулы и гранулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Компания Артлайф выпускает Лецитин в гранулах. Приобрести его вы можете в нашем интернет-магазине.

Отметим, что БАДы оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у многих наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности. В качестве профилактики лецитин полезен для беременных женщин и пожилых людей. Данный микроэлемент полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических нагрузок. Обратите внимание, что БАДы не являются лекарством и перед применением желательна консультация врача. Будьте здоровы!

Как принимать лецитин

Лецитин для детей лучше брать подсолнечный. Ребенку удобнее принимать не капсулы, а гель. Детям, в зависимости от возраста, дают от 1 до 4 г лецитина в день, разделяя дозу на 2 приема — утром и вечером, перед или во время приема пищи, смешивая гель с соком.

Суточная профилактическая доза лецитина составляет:

  • для взрослых мужчин и женщин — 5–6 г;
  • для регулярно занимающихся фитнесом — 10 г;
  • для беременных и кормящих — 12 г (по 3 г, 4 раза в сутки);
  • для спортсменов во время подготовки и участия в соревнованиях — 12 г и более.

При этом особо отметим, что лецитин, который был получен детьми и взрослыми в течение дня с продуктами, учитывать не надо.

А вот то, как принимать лецитин для лечения заболеваний и после травм, определяется лечащим врачом индивидуально. Дозировка зависит от диагноза, возраста и наличия сопутствующих основной патологии болезней и состояний.

Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты

Для применения лецитина противопоказаний не существует. Его можно включать в рацион питания здоровых взрослых и детей, как при повышенной интеллектуальной и физической нагрузках, при стрессовых состояниях и сильных эмоциональных переживаниях, так и в обычной жизни.

Принимая добавки или лекарства с лецитином следует помнить о следующих нюансах:

  1. Фенобарбиталы препятствуют всасыванию лецитина в кишечнике.
  2. Алкоголь уничтожает входящие в лецитин жирные кислоты и холин.
  3. Совместный прием фосфолипидов с лекарствами ноотропного ряда усиливает действие последних.

При приеме лецитина дольше 3 месяцев, одновременно с ним надо пить препараты с кальцием и витамином C.

Среди побочных эффектов приема БАдов с лецитином следует отметить возникновение аллергии, от которой не застрахован никто.

При передозировке препарата, содержащего лецитин, возможно возникновение повышенного слюноотделения, тошноты и диареи. Такой эффект дает холин. Он также может стать причиной падения артериального давления, а также рыбного запаха изо рта, у пота и мочи. Справиться с проблемой поможет несколько дней приема любого сорбента и средства для регидратации.

Вывод

Сегодня официальное медицина доказательно включила лецитин в список веществ, которые могут значимо улучшить состояние здоровья и качество жизни. Опыт показывает, что БАДы с лецитином помогают добиться спортсменам более высоких результатов, быстрее восстановиться после травм.

Пищевые добавки с лецитином – это здоровые печень и сердце, усиление клеточных мембран, улучшение работы нервной системы, повышение когнитивных функций, избавление от излишков жира. Принимайте фосфолипиды, оставайтесь здоровыми и достигайте новых профессиональных и спортивных высот.

Формы выпуска препаратов

Коммерческие добавки с лецитином изготавливаются на основе сои или семян подсолнуха. В составе 65% занимает фосфатидилхолин, 25% приходится на соевое масло, около 10% занимают сложные углеводы, жирорастворимые витамины.

Препараты выпускаются в 5 основных формах:

  1. Гранулы. Для детей лецитин в форме гранул удобен для приема, поскольку его можно смешать с кашей или другой привычной пищей. Препарат не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому не портит вкусовые качества продукта.
  2. Раствор. Фосфолипиды в форме масляного раствора очень удобны в дозировке, поскольку отмерить количество можно в миллилитрах. Средство используют как добавку в жидкую пищу, коктейли, или заправляют ним салаты.
  3. Гель. Лецитин в геле часто выпускают с фруктовыми или ягодными вкусами, что облегчает его прием ребенком. Недостатком этой формы препарата является наличие искусственных ароматизаторов, которые неполезны для организма.
  4. Твердая форма (капсулы и таблетки). Капсулы с лецитином довольно большого размера и их неудобно глотать. Также производители обычно выпускают лекарства во взрослых дозировках, поэтому для детей нужно прокалывать оболочку и выдавливать часть содержимого. Это затрудняет дозировку и может приводить к избыточному поступлению вещества.
  5. Порошок. Медпрепараты в порошке часто обладают ярко выраженным вкусом и ароматом подсолнечного масла, поэтому не нравятся детям. Их довольно тяжело проглотить, частицы порошка остаются во рту, и обуславливают неприятный привкус.

Побочные действия

Основной побочный эффект лецитина у детей – возникновение аллергии. Маленький ребенок очень подвержен различным аллергическим реакциям, а триггерными факторами могут выступать соевые белки или искусственные примеси, входящие в состав препарата. Симптомы сенсибилизации – высыпания и кожный зуд, ухудшение общего самочувствия, нарушение сна, диспепсические расстройства, насморк. В начале курса у младенцев могут наблюдаться нарушения циркадных ритмов, кишечные колики, снижение аппетита. У старших детей иногда бывают другие побочные эффекты – раздражительность, плаксивость, тошнота и вздутие живота.

Польза для организма

Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:

  • восстановление мембраны клеточных структур;
  • нормализация АД, снижение сердечно-сосудистого индекса, уменьшение количества холестерина в крови, удержание его в растворенном виде;
  • улучшение передвижения фосфолипидов по тонким сосудам;
  • устранение утомляемости, слабости мышечных тканей, хронической усталости, раздражительности, расстройства сна и депрессивных состояний;
  • ускорение переработки жиров.

При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.

Внимание! Суточная норма для взрослых 5-7 г. Покрыть эту потребность можно, если съесть 2-3 желтка.

Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:

  • физическое развитие;
  • формирование интеллекта;
  • улучшение концентрации внимания, памяти.

Незаменима эта добавка и при патологиях:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • сколиоз;
  • проблемы с речевым развитием.

В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.

О пользе лецитина рассказывается в этом видео:

Лецитин — фундамент крепкого здоровья

Где купить добавки

Купить лецитин подсолнечный можно в аптеках. Но приобретать его лучше на сайте Айхерб. Здесь можно выбрать любую лекарственную форму: гранулы, капсулы или порошок.

Самые низкие цены на подсолнечный лецитин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Противопоказания

Препараты фосфолипидов отличаются полностью натуральным составом, поэтому они практически не имеют противопоказаний. Основная причина, по которой не назначают лецитин детям – индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства. У детей часто выявляют сенсибилизацию к соевым белкам, белкам куриных яиц, поэтому перед началом курса приема врачи проводят тест на гиперчувствительность.

Также существуют другие противопоказания к использованию лекарств: период обострения желчнокаменной болезни, острый панкреатит, тяжелые нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике. Но эти заболевания довольно редко встречаются у детей, поэтому большого практического значения данные ограничения не имеют.

Состав

100 г содержат:

  • Лецитин -15 г,
  • витамин В3 (никотинамид) — 33 мг,
  • витамин Е (токоферола ацетат) — 21 мг,
  • витамин В5 (кальция пантотенат) — 9 мг,
  • витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) — 3,6 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) — 3 мг,
  • витамин В1 (тиамина мононитрат) — 2,7 мг,
  • витамин А (ретинола ацетат) — 1,5 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,6 мг,
  • витамин D (холекальциферол) — 30 мкг,
  • витамин В12 (цианокобаламин) — 4,5 мкг.
  • Вспомогательные вещества: вода, сахар, загуститель, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос», сорбат калия.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 255 ккал

Ссылка на основную публикацию
Похожее