Съедобные виды морских водорослей
Водоросли — преимущественно одноклеточные организмы, которые могут существовать только в воде. Они произрастают как в соленых, так и в пресных водоемах. Водоросли имеют определенные различия в химическом составе, но у большинства их них набор микроэлементов довольно однообразен. Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от ряда признаков. Существуют 4 основных вида (с примером наиболее известных водорослей):
- зеленые (морской виноград);
- бурые (ламинария);
- красные (нори);
- сине-зеленые (спирулина).
Морская капуста или ламинария относится к классу бурых морских водорослей. Она произрастает на глубине 5-10 метров в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане. Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни — от 11 до 18 лет в местах с постоянным течением, могут достигать 20 м в длину. В наше время из известно около 30 видов морской капусты. В кулинарии, косметологии, медицине используется 5 из них.
Японская легенда о морской капусте
Сегодня Япония — это абсолютный лидер по добыче и употреблению морской капусты. О полезных свойствах ламинарии известно еще со времен Древнего Китая и Японии. В далёкие времена, когда страной восходящего солнца правил мудрый и справедливый правитель Шань Гинь, на страну напали завоеватели. У народа не было сил, чтобы защитить своё государство. Тогда правитель обратился за помощью к богам. Они откликнулись и подарили Шань Гиню волшебный эликсир, который давал здоровье, долголетие и силу. Островов в государстве было много, а времени, для того что бы доставить эликсир повсюду, не было совсем. Тогда любимая дочь правителя, красавица Юи, выпила божественный напиток и бросилась в море. По легенде, она превратилась в ламинарию, вобрав в себя все свойства волшебного эликсира. Водоросль очень быстро окружила собой Японские острова, разросшись повсюду. Люди стали есть ее, получили силу и стойкость, что позволило им отстоять у захватчиков своё государство.
Ценная водоросль ламинария
После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.
Ламинария — это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома и многих других макро- и микроэлементов.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых. Это происходит потом, что:
- Систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.
- Ламинариевые водоросли содержат в себе вещества, которые укрепляют корни волос человека, ногтевые пластины и зубы.
- Экстракт из бурых морских водорослей помогает предотвратить рост злокачественных опухолей.
- Морская капуста способствует омоложению организма и продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов.
- Морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов, протромбиновый индекс снижается на 10%.
Из всего вышесказанного следует, что ламинария — это идеально сбалансированный природный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. «Дар принцессы Юи» способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма: при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, иммунной системы, ослаблении половой функции у мужчин, нарушении гормонального фона у женщин и других отклонениях.
Съедобные водоросли
Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.
Наиболее популярны в кулинарии:
- Ламинария,
- Фукус,
- Спирулина,
- Ульва,
- Порфира (нори),
- Литотамния,
- Анфельция,
- Филлофора ребристая,
- Морская капуста,
- Чука.
Ламинария
Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.
Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.
Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.
Фукус
Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.
Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.
Спирулина
Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.
Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.
Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.
Ульва
Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.
Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.
Порфира
Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.
Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.
По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.
Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.
Литотамния
Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.
Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.
Анфельция
Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.
Филлофора ребристая
Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.
Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.
Морская капуста
Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.
Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.
Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.
Чука
Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.
Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:
- йод – участвует в работе щитовидной железы,
- ванадий – нормализует углеводный обмен,
- магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
- селен – нейтрализует свободные радикалы.
Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.
Как использовать морские водоросли?
В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.
Польза и вред
Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.
Так, они обладают целым рядом полезных свойств:
- Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
- Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
- Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
- Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
- Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.
Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:
- при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
- в детском возрасте,
- при наличии проблем с почками,
- при аллергической реакции на этот продукт.
- Химический состав
Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:
- макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
- микроэлементов: йод, железо,
- витаминов: А и С,
- полиненасыщенных жирных кислот,
- альгинатов,
- фитогормонов,
- аминокислот.
Морской бродяга
Ученые называют ее «кладофора бродячая». Если изучить данное растение вблизи, под микроскопом, можно заметить, что строение кладофоры крайне простое: это нитки разросшихся, одинаковых клеток. Подобное строение для водорослей вполне типично. Это первая ступень в многоклеточной организации растений. Оно обеспечивает максимальную поверхность для постоянного обмена веществ водоросли в окружающей их средой. Ведь у кладофоры нет корней. Пища растения находится вокруг нее – это микроорганизмы, которыми богато Черное море. Никаких ограничений в росте и развитии у растения нет, поэтому кладофора так быстро растет.
Она свободно перемещается, увлекаемая морским течением и движением водных судов. Вот откуда название «бродячая». Настоящий морской бродяга без пристанища. Иногда течение вовсе выбрасывает водоросль наружу или прибивает к прибрежным камням. Наибольшее скопление кладофоры наблюдается возле Тамани. Туда растение уносит течением. Размножается водоросль вегетативным способом, редко прибегая к классическому половому воспроизводству. Появляются одноклеточные дети, которые либо сразу вырастают, либо застывают, покрывшись стенкой. Когда нужно перезимовать и вода слишком холодная. Холода маленькие кладофоры проводят в песке.
Водоросли при похудении
Водоросли являются необходимым продуктом питания, если человек преследует цели снизить вес. Дело в том, что сами водоросли являются низкокалорийным продуктом, который абсолютно безвреден для фигуры. Попадая в кишечник, эти морские растения разбухают и словно губка впитывают в себя все шлаки, токсины и остатки непереваренной еды, выводя их естественным образом.
Помимо «эффекта губки» и низкой калорийности есть у них еще одна особенность, что делает их незаменимым продуктом при похудении. В их составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют углеводный и жировой обмен, нормализуют метаболизм и способствуют потере веса.