Пн-сб: 07:30—22:00; вс: 08:30—22:00
whatsapp telegram vkontakte email

Орегано приправа – как зовется в простонародье и в приготовлении каких блюд используется

Описание

Орегано (oregano) – это ароматная специя, известная в России как «душица обыкновенная». В Европе иногда именую «диким майораном». Приправа ореганоимеет давнюю историю происхождения – она была распространена еще в Древней Греции.
Пряность росла преимущественно на горных склонах, поэтому в переводе название и означает «радость гор». Сейчас сушеную зелень растения любят использовать в Средиземноморье, Америке, России – ведь приправа растет повсеместно и имеет на редкость приятный вкус и аромат.

Получение

Свежий орегано собирают летом в период цветения и раскрытия цветочных бутонов – именно в это время растение приобретает наиболее насыщенный вкус и аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Затем зелень сушится естественным способом и герметично упаковывается.

Вкус

Свои особенности есть и у свежего, и у сухого орегано. Свежее растение имеет достаточно острый вкус и яркое послевкусие – с ним нужно быть осторожным. Сушеная душица не такая острая. Ее вкус похож на вкус майорана и черного перца.

Его можно охарактеризовать, как пряный, терпкий, перечный, немного вяжущий.

Виды

Специю орегано культивируют в разных странах, соответственно, выделяют несколько видов по стране происхождения:

  • Греческий – имеет яркий вкус и аромат, используют в качестве сушеной приправы.
  • Турецкий – наиболее острый вид, добавлять в блюда нужно с осторожностью.
  • Сицилийский – имеет наиболее мягкий вкус, его часто добавляют в пищу в свежем виде.

Что такое орегано

Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.

Как выглядит растение

В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.

Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.

Вкус и аромат

Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.

Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.

Лечебные свойства

Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
  • устраняет отечность;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мягкое успокаивающее действие;
  • снимает мышечную и суставную боль;
  • избавляет от бессонницы.

В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Мне ближе аромат сушеного орегано — по мере того как листья теряют влагу, их вкус и аромат становится более концентрированным. Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей — вот достойная компания для этой пряности.

Овощные блюда

Сушеная приправа:

  • запеченный картофель;
  • рататуй;
  • овощное рагу;
  • кукуруза на гриле;
  • вяленые томаты;
  • спаржа.

Свежая зелень:

  • греческий салат;
  • картофельный салат;
  • салаты из свежих овощей;
  • блюда из бобовых.

Супы

Сушеная приправа:

  • томатный суп;
  • чечевичный суп;
  • ревифья;
  • суп из фасоли.

Свежая зелень:

  • итальянский суп с цукини;
  • минестроне;
  • холодные супы;
  • мясные бульоны.

Блюда из мяса и птицы

Сушеная приправа:

  • стейки;
  • котлеты и тефтели;
  • мясные рулеты;
  • запеченная свинина и телятина;
  • фаршированная целая курица;
  • индейка;
  • вяленое мясо.

Свежая зелень:

  • паштеты;
  • холодные мясные закуски.

Выпечка

Сушеная приправа:

  • пицца;
  • хлеб и булочки;
  • пироги;
  • фокачча.

Свежая зелень:

  • украшение для пиццы и пирогов;
  • кабачковые оладьи.

Морепродукты

Сушеная приправа:

  • запеченная в специях рыба;
  • пицца с морепродуктами;
  • соте из морепродуктов;
  • средиземноморский суп.

Свежая зелень:

  • соусы к морепродуктам;
  • отварные кальмары и креветки.

Соусы

Сушеная приправа:

  • томатный соус;
  • неаполитанский соус;
  • греческий соус.

Свежая зелень:

  • Чимичурри

Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.

Важно: добавляйте орегано в начале готовки, если хотите, чтобы блюдо пропиталось его ароматом. Но, например, в тушеное мясо и овощи специю лучше добавить за 15 минут до готовности, чтобы вкус был ярким, насыщенным и нежным.

Интересные факты

  1. Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
  2. Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
  3. В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
  4. Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
  5. Запах растение хорошо отпугивает моль.
  6. Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
  7. Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту

Как сохранить приправу дольше?

Существует удобный способ длительного хранения приправы с сохранением ее яркого и свежего аромата. Для этого свежие листья измельчите в блендере и добавьте пару капель оливкового масла. Получившуюся смесь переложите в формочки и заморозьте. Такие заготовки можно использовать зимой, когда свежую зелень достать труднее.

Каким образом добавлять приправу в салаты? Просто посыпать сверху?

Во-первых, вы можете добавить орегано таким образом – это вполне допустимо. Но если вы хотите получить более утонченный вкус, сделайте заправку для салатов заранее. Добавьте свежую веточку растения в бутылку с уксусом и настаивайте в течение месяца. Такой уксус можно добавлять в греческий и овощной салаты.

Можно ли использовать орегано в напитках?

Многие душистые приправы добавляют в напитки, и орегано не стал исключением. В России популярны рецепты приготовления домашнего пива и кваса с добавлением душицы – щепотка специи даст приятный, пряный аромат. А еще орегано можно добавлять в свежевыжатые овощные соки и смузи.

Заготовка и хранение

Собирают пряную траву во время цветения, т. к. в этот период полезные фитонутриенты в составе растения достигают своей наивысшей концентрации.

Срезают верхние части побегов вместе с листьями и соцветиями, промывают под проточной водой и хорошо просушивают до хрупкости со всех сторон, переворачивая время от времени стебли, затем измельчают.

Хранят пряность в течение 2-ух лет в льняных мешочках, подойдет также для этих целей стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Чем можно заменить

Базилик

Майоран

Тимьян

А также:

  • смесью тмина и майорана;
  • смесью мяты и базилика.

Лучше всего орегано заменять в рецептах именно майораном –эти травы отличаются совсем незначительно и вкус вашего блюда почти не изменится.

Отдельно нужно сказать про замену орегано в таких популярных блюдах, как пицца и греческий салат.

В пиццу можно добавить следующие аналоги приправы:

Кинза

Майоран

Травы Прованса

Эстрагон

В греческий салат в качестве замены подходит:

Тмин

А также:

  • смесь кинзы и укропа;
  • смесь тимьяна и мяты.

Химический состав

Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:

  1. Калорийность — 265 кКал.

  2. Жиры — 4,28 г.
  3. Белки — 9,00 г.
  4. Углеводы — 68,92 г.
  5. Витамин C – 10 мг.
  6. Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  7. Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  8. Калий – 260 мг.
  9. Кальций – 40 мг.
  10. Магний – 30 мг.
  11. Натрий – 70 мг.
  12. Фосфор – 50 мг.
  13. Железо – 0.5 мг.
  14. Йод – 9 мкг.

Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.

  • Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
  • Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
  • Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
  • Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.

Рекомендации

  1. «Американец: орегано». Словарь Коллинза. н.д.. Получено 25 сентября 2014.
  2. «Британский: орегано». Словарь Коллинза. Получено 25 сентября 2014.
  3. ^ аб
    «Орегано». Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc.. Получено 6 октября 2021.
  4. «Origanum vulgare L. oregano». База данных по растениям, Министерство сельского хозяйства США. Получено 30 января 2011.
  5. «Выращивание кулинарных трав в Онтарио». Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио. Архивировано из оригинал 19 июля 2010 г.. Получено 30 января 2011.
  6. Питер, К. В. (2004). «14.3.1 Привычка к росту популяций дикого орегано». Справочник трав и специй
    .
    2
    . Abington Hall, Abington: Woodhead Publishing Limited. п. 219. ISBN 1-85573-721-3 . Получено 30 января 2011.
  7. «Травы». Правительство Саскачевана. Сентябрь 2009 г. Архивировано с оригинал 3 октября 2011 г.. Получено 30 января 2011.
  8. «Орегано и майоран». Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио, Гуэлф, Канада. 17 октября 2012 г.. Получено 31 января 2021.
  9. «Орегано, Origanum vulgare
    Л. » Контрольный список избранных семейств растений в Кью, Королевский ботанический сад, Кью, Ричмонд, Суррей, Великобритания. 2017 г.
  10. ^ абcd
    «Орегано». Drugs.com. 2021 г.. Получено 7 октября 2021.
  11. «Селектор растений RHS — Origanum vulgare
    ‘Aureum’». Получено 25 мая 2013.
  12. Мокут, Дануте; Бернотьен, геноваит; Judzentiene, Аста (2001). «Эфирное масло Origanum vulgare L. Ssp. Vulgare, произрастающего в диком виде в Вильнюсском районе (Литва)». Фитохимия
    .
    57
    (1): 65–9. Дои:10.1016 / S0031-9422 (00) 00474-X. PMID 11336262.
  13. Мартирис, Нина (9 мая 2015 г.). «Солдаты помогли принести свободу в Европу, а вкус душицы — в Америку». энергетический ядерный реактор. Получено 28 мая 2021.
  14. «Орегано». MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 2021 г.. Получено 7 октября 2021.
  15. Латония М. Митчелл (22 сентября 2014 г.). «Предупреждающее письмо: Young Living». Инспекции, соответствие, правоприменение и уголовные расследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Получено 7 октября 2016.
  16. Ингрид А. Замбрана (25 июля 2021 г.). «Предупреждающее письмо: Absonutrix». Инспекции, соответствие, правоприменение и уголовные расследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Получено 18 мая 2021.
  17. Кимберли Л. Макмиллан (31 января 2021 г.). «Предупреждающее письмо: долгая жизнь без ограничений». Инспекции, соответствие, правоприменение и уголовные расследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Получено 18 мая 2021.
  18. Драгланд, Стейнар; Сено, Харуки; Проснись, Кенджиро; Холте, Кари; Бломхофф, Руна (1 мая 2003 г.). «Некоторые кулинарные и лечебные травы являются важными источниками пищевых антиоксидантов». Журнал питания
    .
    133
    (5): 1286–90. Дои:10.1093 / jn / 133.5.1286. ISSN 0022-3166. PMID 12730411.
  19. Таир, Асма; Вайс, Эрика-Кристина; Паладе, Лаурентиу Михай; Лупассаки, София; Макрис, Димитрис П .; Иоанну, Эфстатия; Русси, Вассилиос; Кефалас, Панайотис (2014). «Виды Origanum, произрастающие на острове Крит: антиоксидантные характеристики in vitro и определение основных полифенольных компонентов методом жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии». Исследование натуральных продуктов
    .
    28
    (16): 1284–7. Дои:10.1080/14786419.2014.896011. PMID 24635145. S2CID 42500633.
  20. Тейшейра, Барбара; Маркес, Антониу; Рамос, Кристина; Серрано, Кармо; Матос, Оливиа; Neng, Nuno R; Ногейра, Хосе М.Ф .; Сараива, Хорхе Александр; Нуньес, Мария Леонор (2013). «Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) и эфирного масла». Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства
    .
    93
    (11): 2707–14. Дои:10.1002 / jsfa.6089. PMID 23553824.
  21. Фигиэль, Адам; Шумны, Антони; Гутьеррес-Ортис, Антонио; Карбонелл-Баррачина, Анхель А. (2010). «Состав эфирного масла душицы (Origanum vulgare), полученный методом сушки». Журнал пищевой инженерии
    .
    98
    (2): 240–7. Дои:10.1016 / j.jfoodeng.2010.01.002.

Правила ухода

Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:

  1. Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
  2. Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
  3. Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
  4. Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.
Ссылка на основную публикацию
Похожее