Описание
Орегано (oregano) – это ароматная специя, известная в России как «душица обыкновенная». В Европе иногда именую «диким майораном». Приправа ореганоимеет давнюю историю происхождения – она была распространена еще в Древней Греции.
Пряность росла преимущественно на горных склонах, поэтому в переводе название и означает «радость гор». Сейчас сушеную зелень растения любят использовать в Средиземноморье, Америке, России – ведь приправа растет повсеместно и имеет на редкость приятный вкус и аромат.
Получение
Свежий орегано собирают летом в период цветения и раскрытия цветочных бутонов – именно в это время растение приобретает наиболее насыщенный вкус и аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Затем зелень сушится естественным способом и герметично упаковывается.
Вкус
Свои особенности есть и у свежего, и у сухого орегано. Свежее растение имеет достаточно острый вкус и яркое послевкусие – с ним нужно быть осторожным. Сушеная душица не такая острая. Ее вкус похож на вкус майорана и черного перца.
Его можно охарактеризовать, как пряный, терпкий, перечный, немного вяжущий.
Виды
Специю орегано культивируют в разных странах, соответственно, выделяют несколько видов по стране происхождения:
- Греческий – имеет яркий вкус и аромат, используют в качестве сушеной приправы.
- Турецкий – наиболее острый вид, добавлять в блюда нужно с осторожностью.
- Сицилийский – имеет наиболее мягкий вкус, его часто добавляют в пищу в свежем виде.
Что такое орегано
Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.
Как выглядит растение
В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.
Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.
Вкус и аромат
Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.
Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.
Лечебные свойства
Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
- устраняет отечность;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мягкое успокаивающее действие;
- снимает мышечную и суставную боль;
- избавляет от бессонницы.
В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Мне ближе аромат сушеного орегано — по мере того как листья теряют влагу, их вкус и аромат становится более концентрированным. Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей — вот достойная компания для этой пряности.
Овощные блюда
Сушеная приправа:
- запеченный картофель;
- рататуй;
- овощное рагу;
- кукуруза на гриле;
- вяленые томаты;
- спаржа.
Свежая зелень:
- греческий салат;
- картофельный салат;
- салаты из свежих овощей;
- блюда из бобовых.
Супы
Сушеная приправа:
- томатный суп;
- чечевичный суп;
- ревифья;
- суп из фасоли.
Свежая зелень:
- итальянский суп с цукини;
- минестроне;
- холодные супы;
- мясные бульоны.
Блюда из мяса и птицы
Сушеная приправа:
- стейки;
- котлеты и тефтели;
- мясные рулеты;
- запеченная свинина и телятина;
- фаршированная целая курица;
- индейка;
- вяленое мясо.
Свежая зелень:
- паштеты;
- холодные мясные закуски.
Выпечка
Сушеная приправа:
- пицца;
- хлеб и булочки;
- пироги;
- фокачча.
Свежая зелень:
- украшение для пиццы и пирогов;
- кабачковые оладьи.
Морепродукты
Сушеная приправа:
- запеченная в специях рыба;
- пицца с морепродуктами;
- соте из морепродуктов;
- средиземноморский суп.
Свежая зелень:
- соусы к морепродуктам;
- отварные кальмары и креветки.
Соусы
Сушеная приправа:
- томатный соус;
- неаполитанский соус;
- греческий соус.
Свежая зелень:
- Чимичурри
Эта приправа достаточно универсальная – вы можете экспериментировать со многими любимыми блюдами. Повара Италии, например, добавляют сушеный орегано везде – в пиццу, в кальцоне, в лазанью, в пасту. В России специю традиционно используют как чайную траву, добавляют в любимые соленья. Блюда от этого только выигрывают – орегано отлично подчеркивает вкус и придает приятный аромат.
Важно: добавляйте орегано в начале готовки, если хотите, чтобы блюдо пропиталось его ароматом. Но, например, в тушеное мясо и овощи специю лучше добавить за 15 минут до готовности, чтобы вкус был ярким, насыщенным и нежным.
Интересные факты
- Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
- Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
- В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
- Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
- Запах растение хорошо отпугивает моль.
- Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
- Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.
Советы шеф-повара
Вопрос эксперту
Как сохранить приправу дольше?
Существует удобный способ длительного хранения приправы с сохранением ее яркого и свежего аромата. Для этого свежие листья измельчите в блендере и добавьте пару капель оливкового масла. Получившуюся смесь переложите в формочки и заморозьте. Такие заготовки можно использовать зимой, когда свежую зелень достать труднее.
Каким образом добавлять приправу в салаты? Просто посыпать сверху?
Во-первых, вы можете добавить орегано таким образом – это вполне допустимо. Но если вы хотите получить более утонченный вкус, сделайте заправку для салатов заранее. Добавьте свежую веточку растения в бутылку с уксусом и настаивайте в течение месяца. Такой уксус можно добавлять в греческий и овощной салаты.
Можно ли использовать орегано в напитках?
Многие душистые приправы добавляют в напитки, и орегано не стал исключением. В России популярны рецепты приготовления домашнего пива и кваса с добавлением душицы – щепотка специи даст приятный, пряный аромат. А еще орегано можно добавлять в свежевыжатые овощные соки и смузи.
Заготовка и хранение
Собирают пряную траву во время цветения, т. к. в этот период полезные фитонутриенты в составе растения достигают своей наивысшей концентрации.
Срезают верхние части побегов вместе с листьями и соцветиями, промывают под проточной водой и хорошо просушивают до хрупкости со всех сторон, переворачивая время от времени стебли, затем измельчают.
Хранят пряность в течение 2-ух лет в льняных мешочках, подойдет также для этих целей стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Чем можно заменить
Базилик
Майоран
Тимьян
А также:
- смесью тмина и майорана;
- смесью мяты и базилика.
Лучше всего орегано заменять в рецептах именно майораном –эти травы отличаются совсем незначительно и вкус вашего блюда почти не изменится.
Отдельно нужно сказать про замену орегано в таких популярных блюдах, как пицца и греческий салат.
В пиццу можно добавить следующие аналоги приправы:
Кинза
Майоран
Травы Прованса
Эстрагон
В греческий салат в качестве замены подходит:
Тмин
А также:
- смесь кинзы и укропа;
- смесь тимьяна и мяты.
Химический состав
Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
-
Калорийность — 265 кКал.
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.
- Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
- Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
- Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
- Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.
Рекомендации
- «Американец: орегано». Словарь Коллинза. н.д.. Получено 25 сентября 2014.
- «Британский: орегано». Словарь Коллинза. Получено 25 сентября 2014.
- ^ аб
«Орегано». Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc.. Получено 6 октября 2021. - «Origanum vulgare L. oregano». База данных по растениям, Министерство сельского хозяйства США. Получено 30 января 2011.
- «Выращивание кулинарных трав в Онтарио». Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио. Архивировано из оригинал 19 июля 2010 г.. Получено 30 января 2011.
- Питер, К. В. (2004). «14.3.1 Привычка к росту популяций дикого орегано». Справочник трав и специй
.
2
. Abington Hall, Abington: Woodhead Publishing Limited. п. 219. ISBN 1-85573-721-3 . Получено 30 января 2011. - «Травы». Правительство Саскачевана. Сентябрь 2009 г. Архивировано с оригинал 3 октября 2011 г.. Получено 30 января 2011.
- «Орегано и майоран». Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио, Гуэлф, Канада. 17 октября 2012 г.. Получено 31 января 2021.
- «Орегано, Origanum vulgare
Л. » Контрольный список избранных семейств растений в Кью, Королевский ботанический сад, Кью, Ричмонд, Суррей, Великобритания. 2017 г. - ^ абcd
«Орегано». Drugs.com. 2021 г.. Получено 7 октября 2021. - «Селектор растений RHS — Origanum vulgare
‘Aureum’». Получено 25 мая 2013. - Мокут, Дануте; Бернотьен, геноваит; Judzentiene, Аста (2001). «Эфирное масло Origanum vulgare L. Ssp. Vulgare, произрастающего в диком виде в Вильнюсском районе (Литва)». Фитохимия
.
57
(1): 65–9. Дои:10.1016 / S0031-9422 (00) 00474-X. PMID 11336262. - Мартирис, Нина (9 мая 2015 г.). «Солдаты помогли принести свободу в Европу, а вкус душицы — в Америку». энергетический ядерный реактор. Получено 28 мая 2021.
- «Орегано». MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 2021 г.. Получено 7 октября 2021.
- Латония М. Митчелл (22 сентября 2014 г.). «Предупреждающее письмо: Young Living». Инспекции, соответствие, правоприменение и уголовные расследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Получено 7 октября 2016.
- Ингрид А. Замбрана (25 июля 2021 г.). «Предупреждающее письмо: Absonutrix». Инспекции, соответствие, правоприменение и уголовные расследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Получено 18 мая 2021.
- Кимберли Л. Макмиллан (31 января 2021 г.). «Предупреждающее письмо: долгая жизнь без ограничений». Инспекции, соответствие, правоприменение и уголовные расследования, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Получено 18 мая 2021.
- Драгланд, Стейнар; Сено, Харуки; Проснись, Кенджиро; Холте, Кари; Бломхофф, Руна (1 мая 2003 г.). «Некоторые кулинарные и лечебные травы являются важными источниками пищевых антиоксидантов». Журнал питания
.
133
(5): 1286–90. Дои:10.1093 / jn / 133.5.1286. ISSN 0022-3166. PMID 12730411. - Таир, Асма; Вайс, Эрика-Кристина; Паладе, Лаурентиу Михай; Лупассаки, София; Макрис, Димитрис П .; Иоанну, Эфстатия; Русси, Вассилиос; Кефалас, Панайотис (2014). «Виды Origanum, произрастающие на острове Крит: антиоксидантные характеристики in vitro и определение основных полифенольных компонентов методом жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии». Исследование натуральных продуктов
.
28
(16): 1284–7. Дои:10.1080/14786419.2014.896011. PMID 24635145. S2CID 42500633. - Тейшейра, Барбара; Маркес, Антониу; Рамос, Кристина; Серрано, Кармо; Матос, Оливиа; Neng, Nuno R; Ногейра, Хосе М.Ф .; Сараива, Хорхе Александр; Нуньес, Мария Леонор (2013). «Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) и эфирного масла». Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства
.
93
(11): 2707–14. Дои:10.1002 / jsfa.6089. PMID 23553824. - Фигиэль, Адам; Шумны, Антони; Гутьеррес-Ортис, Антонио; Карбонелл-Баррачина, Анхель А. (2010). «Состав эфирного масла душицы (Origanum vulgare), полученный методом сушки». Журнал пищевой инженерии
.
98
(2): 240–7. Дои:10.1016 / j.jfoodeng.2010.01.002.
Правила ухода
Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:
- Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
- Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
- Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
- Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.